В  столице Галичины заговорили об отделении от Украины

Во Львове активисты Европейской Галицкой ассамблеи провели конференцию по отделению западных областей Украины. На конференции присутствовали мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремет,сообщают местные СМИ -

«Во Львове обсуждают отделение трех галицких областей от Украины

Во Львове активизировалась Европейская галицкая ассамблея, которую подозревают в сепаратизме. Активисты организации провели конференцию, на которой в качестве гостей засветились мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремета.

В Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывали сепаратистских взглядов (недавно они зарегистрировали Украинскую галицкую партию). Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на востоке прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами, пишут Вести.

«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался он в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».

Другой лидер Галицкой ассамблеи, писатель Тарас Прохасько называл Донбасс «гангреной для украинского государства». Впрочем, теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Правда, активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на недавнем открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.

Эксперт Тарас Гливинский считает, что галицкую партию формируют под местные выборы: «Их фишкой будет обещание членства в ЕС, а если экономика рухнет из-за войны на востоке, то заговорят об отделении».

Источник:Власти.нет«

В Галицкой ассамблее не скрывают свои антиправительственные взгляды. Поговаривают они  и о том, что не прочь попасть в Евросоюз без остального балласта в виде Украины. Руководитель организации заявил, что Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской нужно объединиться, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции.
Эксперт Тарас Гливинский считает, что Галицкая партия на выборах будет обещать членство в ЕС, а если из-за войны на востоке рухнет экономика, то будет говорить об отделении от Украины.

Напомним, в Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы,  давно знаменитые своими сепаратистскими взглядами. Именно они недавно зарегистрировали Украинскую галицкую партию. Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на Востоке прославился как убежденный галицкий автономист. А именно  -»

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА АККУРАТНО ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПАРАДУ СУВЕРЕНИТЕТОВ

Вторник, 23 Сентябрь 2014      antifa
Западная Украина аккуратно присоединяется к параду суверенитетов

В конце прошлой недели во Львове состоялась презентация довольно занимательной, учитывая период парада суверенитетов на Украине, общественной организации под названием «Европейская галицкая ассамблея».

Объединение общественных активистов включает в себя три галицкие области и провозглашает целью-де превратить Галичину в образцовый регион страны, дабы в дальнейшем «показать пример евроинтеграционных надежд украинского народа».

«Мы не принимаем никакой политики многовекторности. Галичина должна быть в Европейском Союзе», — категорично подчеркнул председатель ассамблеи Владимир Павлив, которого цитирует местное издание zaxid.net.

Как указал инициатор обособления западных регионов, Галичина вместе с Буковиной и Закарпатьем имеют большой опыт пребывания в составе Европы, который и должны использовать, чтобы превратить «наш регион на локомотив изменений в стране».
По мнению украинского политолога Юрия Романенко, данный проект ничто иное как инспирация Кремля. «О, а вот и путинское подполье на Галичине запускается. Ау, СБУ!», — немедленно запаниковалРоманенко в социальной сети Facebook.
Стоит заметить, что галичанский общественный деятель и публицист Владимир Павлив давно известен своими «сепаратистскими» воззрениями. Хотя он открыто не выступал за отсоединение своей родины от большой Украины, но всегда репрезентовал себя «автономистом».
И, что абсолютно точно, никогда не смущался категорическими различиями, которые существуют между Востоком и Западом Украины. «Пусть это будет проблема государства, – утверждал Павлив. — Мы (Галичина – ред.) являемся локальным сообществом. Для нас государство — это Львов, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области. Это наше государство. В этом смысле мы не раскалываем ее (Украину – ред.), а если это отделяет Галичину от Донбасса, то меня это не волнует. Если это волнует Донбасс, пусть он волнуется. Если это не волнует ни Донбасс, ни Галичину, а волнует Киев, пусть Киев это решает».
Одновременно ранее Павлив настаивал, что такая же ментальная пропасть существует и между Галичиной и её соседями, с которыми довелось побывать переферией австро-венгерской империи.
«Западной Украины как таковой нет. Между Буковиной, Закарпатьем, Галицией и Волынью огромная разница — культурная, ментальная, религиозная. У нас есть общее прошлое австро-венгерского периода, но культурная ситуация в этих регионах очень отличается.
Галичина — это такая условная административная единица, в которой есть общая ментальность, культура, традиция. Это и малая часть, о которой стоит говорить. Потому когда мы говорим, что галичане такие или такие, то понимаем собственно жителей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.
А уж когда речь идет о жителях Закарпатья, Буковины или Волыни, здесь есть много различий. Здесь не так легко найти общий знаменатель, а среди галичан – можно», — заявлял Павлив.
Что ж, как известно, всё течет, всё меняется, и не гнутся только телеграфные столбы, а политики обязаны и гнуться и, главное, держать нос по ветру геополитических трансформаций.»

По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами. «Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины», — признавался он в интервью два года назад.

 Собрала все материалы по вопросу, чтобы не приходилось бегать по ссылкам.