Американцы тайно, на поставив в известность союзников-афганцев из Кабульского режима, покинули главную авиабазу страны Баграм.

Талибы наступают по всем направлениям.

  Правительственные войска массово сдаются в плен или переходят на таджикскую территорию.

  Госсекретарь Блинкен ведет переговоры  с представителями Узбекистана, Казахстана и Таджикистана о размещении 9000 сотрудничавших с американцами афганцев на территориях этих стран.

Это сообщения буквально последних часов. Американцы, что называется, осуществляют «незапланированный отход» своих войск из Афганистана, а, попросту говоря, драпают, пытаясь хоть как то спасти часть своих сторонников от участи Наджибуллы,  которого в свое время талибы повесили в назидание остальным.  Что произошло?  Почему так неожиданно и стремительно?  Отвод войск и перемещение на территории сопредельных государств своих афганских сторонников можно было провести спокойно и без спешки.  Все происходит почти во вьетнамском стиле, когда американцы драпали из Южного Вьетнама.  Но тогда правящий режим в Сайгоне пал под натиском вьетконговцев, одержавших военную победу.  Сейчас талибам до победы далеко.  Им ее просто дарят.  Они занимают оставленные территории, а ничего не понимающие правительственные войска либо сдаются в плен, либо переходят на сторону Талибана.

Читаешь прессу, слушаешь радио, и ничего не понимаешь.  Точнее нам пытаются внушить, что никто ничего не понимает.  Выдвигаются различные конспирологические теории, что это хитрый ход американцев, направленный прежде всего против России.  Что захватив Кабул и большую часть Афганистана, талибы пойдут на север и вторгнутся в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, создав для России среднеазиатскую дугу нестабильности и заставив ее отвлечь значительные ресурсы для удержания границ среднеазиатских государств с Афганистаном.  Армии этих государств слабы и без российской военной поддержки долго продержаться против талибов, якобы вступившими с американцами в сговор, не смогут.

Таким образом, американцы якобы сделали эффектный ход в реализации Анаконда-плана удушения России, обложив по периметру ее вооруженными конфликтами.  К имеющемуся конфликту в Донбассе теперь прибавится Среднеазиатский, не за горами новые молдавско-приднестровский и азербайджано-армянский за Зангезур. А если еще Блинкену удастся убедить казахов с узбеками разместить у себя 9000 своих афганских сторонников, то проблем у России еще прибавится. Что это за сторонники?  Не члены ли это ИГИЛ, специально подготовленные американцами для проникновения через прозрачную российско-казахскую границу и проведения подрывной работы в мусульманских регионах России?  Такую версию сегодня озвучил на радио ВестиФМ один модный  российский политолог.

Но так ли это?  На наш взгляд, тут действительно геополитика,  но иная, более высокого уровня.  А то, что происходит в Афганистане с бегством американских войск, есть некий побочный эффект готовящегося глобального политико-тектонического сдвига в Азии. Не исключено, что уходя из Афганистана и сдав эту страну талибам, американцы лелеят мечту о всесреднеазиатском  конфликте талибов с северными соседями, куда наизбежно будет втянута Россия, и, возможно, Китай.  Но вот спешка то откуда?  Почему так неожиданно и так стремительно?

Афганистан

Любая история в своей основе имеет географию.  Посмотрим на карту.  Любую армию надо как то снабжать.  Каким образом снабжался американский контингент в Афганистане?  Только через Пакистан!  Других путей нет.  Через Иран исключено.  Через Грузию, Каспий и среднеазиатские республики?  Невероятно дорогое логистическое звено, без нужной инфраструктуры как в Грузии, так и в Средней Азии.  Хотя, если прорубить коридор из Турции в Азербайджан через Армению и восстановить железную дорогу из Нахичевани в Баку, вполне можно было бы снабжать через Азербайджан и Туркменистан, но перспектива подобного  маршрута туманна.  А тут что то такое произошло,  что, как говорит русская пословица, «жареный петух» клюнул. И, похоже,  клюнул Пакистан,  поставивший США  некий геополитический ультиматум, который  американцы выполнить не могут.

Если пути снабжения американского контингента в Афганистане через Пакистан будут перерезаны, то он окажется в полном окружении, и его уничтожение талибами будет делом времени. Остается одно — в спешке его выводить и как можно быстрее.

И теперь посмотрим,  что могло сподвигнуть Пакистан на такой резкий шаг, а другого объяснения происходящему просто нет.

В последнее время много говорят о возможном индийско-американском союзе, даже о том, что американцы собираются создать некое азиатское НАТО, где ключевыми участниками будут Индия и Вьетнам, и которое будет иметь анти-китайскую направленность.  В условиях российско-китайского сближения,  у англо-саксов вкупе с ЕС шансов в противостоянии с Китаем и Россией немного.  Без Индии немного, а вот с Индией шансы возрастают неимоверно.  Неспроста последние 10 лет США так обхаживают Индию.  И, похоже,  удачно.

Смею высказать предположение, что скоро мы получим свидетельства небывалого американо-индийского сближения, оформленного на бумаге. Если это так, то реакция Пакистана, у которого есть свои источники информации, и который является непримиримым противником Индии, вполне обоснованна и понятна.  А в глобальной геополитической игре, которую ведут ослабевшие США против России и Китая,  чем то приходится жертвовать.  На сей раз, и скоро мы узнаем на сей счет много нового и невероятно интересного, в жертву были принесены отношения с Пакистаном.  А Афганистан уже следствие этого глобального геополитического решения американского истеблишмента.

Так что скоро, похоже, мы станем свидетелями разворота Индии в сторону США и конец индийско-российской дружбы.  Очень печально, что так будет, но происходящее бегство американцев из Афганистана косвенно указывает именно на это.

И намечается любопытная картинка. США, Канада, Австралия, Великобритания, ЕС и Индия с одной стороны,  А Россия, Китай, Иран, и, скорее всего Пакистан, с другой.  И великая мечта В.В.Жириновского помыть сапоги в Индийском океане осуществится.  Еще и выбирать придется, в Ормузском проливе это делать или в Карачи.

 

Пармен Посохов

 

….