Предыдущая глава ЛесТная сказка. Гл.15я. Секрет Никодима. Ч.1 Раком налима. здесь https://трымава.рф/?p=35668
Эсмеральда Васильевна, «зеленоглазое совершенство», решила сменить место проживания. Если бы ещё вчера кто-нибудь сказал ей, что она уйдёт от хозяев, этих святых людей (у которых есть корова), то она только ухмыльнулась бы. Нет, корова у хозяев никуда не делась. И молоко давала по-прежнему. Правда, чуть меньше. Но это из-за жары и временно. И обижать её хозяева даже и не пытались. И котят за хвостики не дёргали. Однако Эсмеральда Васильевна унесла своих котят из дому и увлекла за собой их папочку, Черныша.
Теперь котята жили в дупле крупной ветлы, стоящей на берегу реки. Она росла недалеко от того места, где Никодим ловил по ночам рыбу. Так Эсмеральде Васильевне было удобнее наблюдать за Никодимом. С питанием на берегу реки было неплохо. Довольно часто на берегу бывали рыбаки. Они оставляли после себя еду, неиспользованных живцов и выбрасывали мелкую рыбу. Со временем, разобравшись, кто из рыбаков, чем дышит, она стала разрешать котятам подходить к некоторым из рыбаков. Мелких пушистиков весьма активно подкармливали. А иногда и играли с ними.
Впрочем, Эсмеральда Васильевна бдительности не теряла и внимательно присматривала за этими играми. Жизнь не раз уже показывала ей, что люди могут резко менять своё поведение. И, как правило, не в лучшую сторону. Так что котята быстро появились, быстро поигрались, быстро поели и быстро ушли. Непослушных, пытающихся задержаться возле рыбаков подольше, Васильевна весьма жёстко загоняла домой, в дупло. Если просто лёгкий воспитательный подзатыльник не помогал, она не стеснялась и когти выпускать. Так что котята очень быстро поняли, что шутки тут неуместны. И рядом с людьми не задерживались.
Сама она большую часть времени лежала на ветке ветлы, нависавшей над водой. И наблюдала за окрестностями, поджидая Никодима. Сначала Эсмеральда разобралась с причиной нерегулярного появления Никодима. Он приходил только в безлунные ночи или когда значительная часть неба была закрыта тучами. И было очень темно. Кроме этого, она с удивлением обнаружила, что рыба в воде видит подходящего к водоёму человека раньше, чем он увидит её. И уплывает. Ну а потом она сложила два и два и поняла, секрет Никодима.
Налимы при хорошем освещении просто видят любого, кто находится на берегу и пытается их поймать. Никодим это знает и приходит только тогда, когда его не видно. Васильевна попробовала ловить в момент, когда облачность закрыла тот кусок неба, где была луна. И действительно, налимы находились гораздо ближе к поверхности. Так что она несколько раз ухитрилась их поцарапать. А один раз даже и поймала одного не слишком расторопного налимчика. После этого удачные рыбалки стали случаться у неё всё чаще и чаще. И она решила вернуться домой.
А дома по участку ходила какая-то худая облезлая кошка. И вела себя как хозяйка. Ибо «свято место пусто не бывает». А люди, имеющие дойную корову, святые по определению. Во всяком случае, с точки зрения кис! Вдвоём со слегка выздоровевшим Чернышом они прогнали наглую самозванку. И отправились на кухню. Гадский мальчик Антон очень обрадовался возвращению кис. На радостях он полез в холодильник за выпивкой. Сначала сам присосался к трёхлитровой банке, а потом и кисам налил. За эти дни вся семья соскучилась по коровьему молоку. И сразу же собралась вокруг миски.
Антон ещё и творог достал и даже сыра настрогал. Эсмеральда Васильевна несколько обалдела от такого приступа немотивированной щедрости. Ибо ранее её особо не баловали. Она благодарно потёрлась об Антона и даже разрешила себя погладить. А на будущее решила, что для дрессировки двуногих надо их иногда бросать. Чтоб больше ценили. Только не слишком надолго. А то ещё какая облезлая самозванка заведётся!
Впрочем, она отлично понимала принцип «кнута и пряника». Поэтому, возвращаясь домой, она прихватила с собой весьма крупного налима, чтобы порадовать двуногих. Антон кинул налима в тазик, а потом, подумав, набрал воды в ванную и выпустил его туда. Васильевна бросила котят на Черныша и слиняла на речку. В дупле у неё был ещё один довольно крупный налим. Вообще-то дупло было сухое. Но был в нём один весьма сырой отнорок, куда во время дождей собиралась вода. Вот в этом отнорке и находился налим. Васильевна с трудом доволокла его до дома и бросила в ванну. После чего вернулась и подобным образом приволокла ещё трёх крупных раков, которые ползали не только в отнорке с водой, но и по всему дуплу.
Не успела она поесть и накормить котят, как из ванной донёсся визг. Как оказалось, с работы вернулась мать Антона. И, обнаружив в ванной налимов и раков, решила включить девчонку. В смысле, немножко повизжать! На её визг нарисовался папа Антона и стал её утешать. И как-то незаметно он превратился в повара, готовящего уху. А жена лежала на диване и рассказывала, как она сегодня устала на работе и как она испугалась в ванной!
Впрочем, муж отлично понимал все её дамские хитрости. Просто сегодня у него особо не было работы, и он вернулся домой пораньше. К тому же он искренне считал, что настоящим поваром может быть только мужчина. А девчонки мясо могут только испортить. Тем более, нельзя им доверять такую вещь, как уху. Поэтому он решил, сегодня готовить самостоятельно. И позвал Антона. Антон набрал в кастрюлю воды, почистил рыбу, получил направляющий подзатыльник. После чего почистил рыбу получше и перешёл к чистке овощей.
Папочка между тем рассказывал, что Антон сделал не так и что ему делать дальше. В итоге уху отец сварил очень вкусную. А после ухи сварили раков. Раки оказались плохими. Самым серьёзным их недостатком было количество. Всего три. Хорошо, хоть крупные.
-Впрочем, с пивом потянет.
4 июля 2021г. ЦФО.
Продолжение, возможно, напишу.
…..
После просьбы накатал не только проду, но ещё и гнусТную статейку, которая сейчас на премодерации.
Заказали проду, уже накатал. Сейчас попробую родить гнусТную статейку.
Два еврея уехали из России: один в Израиль, другой в Германию. Через год они созвонились:
— Изя! Ты не представляешь, как мне повезло. Я живу в Хайфе, у меня свой магазинчик, здесь все наши, погода отличная. Я счастлив!
— Абраша! Как повезло мне! Я живу в Мюнхене, работаю в местном крематории. Ты не поверишь: Я СЖИГАЮ НЕМЦЕВ! (С)