Когда-то, глядя на «кровавые» баталии в комментариях к какой-нибудь статье, неважно, какого толка, я иронично улыбался и проходил мимо. Ну, думаю, что они, там, спорят. Все равно ведь ничего не изменят. Кто они такие эти рабочие, инженеры, мелкие предприниматели… Иногда я вчитывался в комментарии, принимал чью-то сторону и начинал честить противоположную. Мне это быстро надоедало, поэтому, попрощавшись по-английски, я переходил на другую страницу или сайт. Что было дальше в покинутой дискуссии, меня уже не волновало.
Только в последний год я начал понимать, что не все споры в интернете пусты и бесполезны. Конечно, обсуждать двум сантехникам суперважную научную проблему, о которой они имеют весьма смутное представление, дело бессмысленное и смешное со стороны. Но есть проблемы иного толка, которые можно и нужно обсуждать — это внутренняя политика государства. Да, я совершенно ничего не изменю в политике родной страны, как бы ни доказывал пользу или вред от каких-либо действий политических руководителей. Но я могу уменьшить количество политических противников в лице потенциальных молодых оппозиционеров. Не хочу сказать, что смогу переубедить человека, уже занявшего свою позицию, но того, кто пока не определился в обществе, как гражданин, вполне можно предостеречь от опрометчивых шагов. В основном, свой гражданский выбор делают молодые люди. Как известно, именно они — главное оружие «массового поражения» в руках настоящих хозяев белорусской оппозиции. Легкие на подъем, горячие, они могут все снести на своем пути, когда придет их воображаемое время «икс», о котором так любит говорить Кукла.
В наше время в Беларуси назрела необходимость не столько в сплочении патриотов, сколько в разобщении нашей бело-красно-белой толпы. Змагары не появляются на улице. Они рождаются в интернете, под неустанным давлением продажных средств массовой информации. Нас много, мы спокойны и уверены в себе. Мы не видим смысла в демонстрациях и ежедневных доказательствах своей правоты. Этим и пользуются наши враги. Они гораздо более активны и агрессивны, чем часто создают ошибочное представление об их численности. А ведь их не так много, как нам стараются внушить их руководители, сидящие за границей. Принцип «кто громче кричит, тот и прав» давно и небезуспешно применяется в проамериканской западной политике.
Мы не можем кричать. Мы не можем себе позволить ругаться. Мы не можем терять свое достоинство. Пусть орут и ругаются они. А мы на оскорбления ответим комментарием, в котором будет присутствовать главное — логика и описание реальных последствий переворота, о котором так бредят жывебеларусы (или змагарусы). Одним комментарием, максимум, двумя и удалимся, не давая затянуть себя в их грязное болото. Мы ведь адекватные люди, не правда ли? А неискушенный читатель сам увидит кто есть кто…
02.07.2021г.
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/ty-chelovek-ili-zmagar-60df47fd3a708040969c39bf
*****
Спорю, что не будем спорить!
Женя, конечно же нам с тобой, известным писателям, спорить друг с другом глупо.
Да, нужное, признаю, дело ты делаешь, обьясняя этой майданутой молодеже неразумность ее поведения, которое наносит вред вашей Белоруссии.
Только вот твоя эта дурацкая привычка появиться на блоге, сказать что-то и исчезнуть, мне не нравится совсем.
Появился у меня здесь на «Трымаве» на блоге моей посдедней книги третьего пункта моего завещания, сказал одну фразу и исчез куда-то снова.
Я там распинаюсь, ему отвечаю на его вопрос, рассказываю весьма интересные вещи, а Жени нету!
Дам тогда тебе здесь мое последнее тебе письмо там:
Юрась Адамов, то бишь Юрий Адамович Мельник
04.07.2021.17:09:
— Да, Женя, итого за 3 июля 2021 года, из 222 стран мира в 64 странах вообще никто не болеет этой заразой и не умирает от нее, в 48 станах еще болели, но никто не умер, а в 43 странах умирает не более, чем 10 человек за сутки от этой заразы.
К сожалению, в эту третью по благополучности группу стран за сутки 3 июля не вошла ни твоя Белорусь, ни моя Украина.
3 июля 2021 года:
— Белоруссия — заболело 1.076 человек — умерло 11 человек;
— Украина — заболело 705 человек — умерло 36 человек.
Посмотрим по сайту тому всемирной статистики, смогут ли наши с тобой две страны, Белоруссия и Украина за следующие сутки, 4 июля, добавиться к тем 43 странам.
Вау! Уже есть данные по Украине.
Она добавилась!
4 июля 2021 года:
— Украина — заболело 351 человек — умерло всего 10 человек.
Не зря, значит, я вчера не стал расходовать единственную ту просьбу к Богу на футбол тот дебильный.
К сожалению, по Беларуси твоей еще нет данных за 4 июля.
Очень хочется мне, чтобы, дай Бог, и она добавилась к третьей по благополучности группе стран мира.
Пока в первых трех самых этих благополучных странах мира 155 стран, точнее, с Украиной уже за 4 июля то и 156 стран.
Надеюсь на то, что твоя Белорусь 157 страной станет.
Да и оставшиеся 65 стран мира тоже скоро войдут в страны, где умирает от этой заразы не больше 10 человек в сутки.
Да, Женя, вот что на блоге своей последней книги здесь я тебе еще написал:
Юрась Адамов (Юрий Адамович Мельник)
04.07.2021 в 17:59:
— Женя, и по Белоруссии твоей появились данные в той таблице всемирной статистики за сегодня 4 июля 2021 года.
И Беларусь твоя, вслед за Украиной, вошла сегодня в число уже 157 самых благополучных стран мира по той заразе:
4 июля 2021 года:
— Белоруссия — заболело 944 человека — умерло 10 человек.
Слава Богу!