спор

Когда-то, глядя на «кровавые» баталии в комментариях к какой-нибудь статье, неважно, какого толка, я иронично улыбался и проходил мимо. Ну, думаю, что они, там, спорят. Все равно ведь ничего не изменят. Кто они такие эти рабочие, инженеры, мелкие предприниматели… Иногда я вчитывался в комментарии, принимал чью-то сторону и начинал честить противоположную. Мне это быстро надоедало, поэтому, попрощавшись по-английски, я переходил на другую страницу или сайт. Что было дальше в покинутой дискуссии, меня уже не волновало.

Только в последний год я начал понимать, что не все споры в интернете пусты и бесполезны. Конечно, обсуждать двум сантехникам суперважную научную проблему, о которой они имеют весьма смутное представление, дело бессмысленное и смешное со стороны. Но есть проблемы иного толка, которые можно и нужно обсуждать — это внутренняя политика государства. Да, я совершенно ничего не изменю в политике родной страны, как бы ни доказывал пользу или вред от каких-либо действий политических руководителей. Но я могу уменьшить количество политических противников в лице потенциальных молодых оппозиционеров. Не хочу сказать, что смогу переубедить человека, уже занявшего свою позицию, но того, кто пока не определился в обществе, как гражданин, вполне можно предостеречь от опрометчивых шагов. В основном, свой гражданский выбор делают молодые люди. Как известно, именно они — главное оружие «массового поражения» в руках настоящих хозяев белорусской оппозиции. Легкие на подъем, горячие, они могут все снести на своем пути, когда придет их воображаемое время «икс», о котором так любит говорить Кукла.

В наше время в Беларуси назрела необходимость не столько в сплочении патриотов, сколько в разобщении нашей бело-красно-белой толпы. Змагары не появляются на улице. Они рождаются в интернете, под неустанным давлением продажных средств массовой информации. Нас много, мы спокойны и уверены в себе. Мы не видим смысла в демонстрациях и ежедневных доказательствах своей правоты. Этим и пользуются наши враги. Они гораздо более активны и агрессивны, чем часто создают ошибочное представление об их численности. А ведь их не так много, как нам стараются внушить их руководители, сидящие за границей. Принцип «кто громче кричит, тот и прав» давно и небезуспешно применяется в проамериканской западной политике.

Мы не можем кричать. Мы не можем себе позволить ругаться. Мы не можем терять свое достоинство. Пусть орут и ругаются они. А мы на оскорбления ответим комментарием, в котором будет присутствовать главное — логика и описание реальных последствий переворота, о котором так бредят жывебеларусы (или змагарусы). Одним комментарием, максимум, двумя и удалимся, не давая затянуть себя в их грязное болото. Мы ведь адекватные люди, не правда ли? А неискушенный читатель сам увидит кто есть кто…

02.07.2021г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/ty-chelovek-ili-zmagar-60df47fd3a708040969c39bf

 

*****