жара

На улице +32. Хорошо, что есть ветер, не слабенький, но очень теплый. Для охлаждения недостаточно, но иссушить предательски выступающий пот на лбу и на шее немного помогает. Ненадолго — пока не зайдешь в безветренную зону. Тело инстинктивно ищет сквозняк — на углах домов, в арках, под мостом, в транспорте возле форточек. Этого недостаточно. Не завидую сейчас тем, кто пашет где-нибудь на заводах или на стройках. А вот сидящим в учреждениях не сочувствую ни капли. Нечему. Там кондиционеры. Там полный ажур для умирающих от скуки сотрудников.

Дома почти то же самое, но переносится гораздо легче. Сравнительно. Дома никуда не надо спешить. Все окна и балкон открыты настежь. Хорошо, когда окна твоей квартиры выходят на противоположные стороны дома. Это гарантированный сквозняк, за редким исключением. Исключение — полный штиль на улице, когда и в квартире устанавливается мертвый сезон. Спасение — частый душ и напольный вентилятор. Впрочем, обладателям домашних кондиционеров это не грозит.

Итак, на улице +32. Рядом проходящие дамы в возрасте обдают слезоточивым газом от смешанных пота и каких-то зверских духов. Стараешься держаться от таких подальше. Сам ходишь осторожно, стараясь не делать лишних движений. Опаздываешь на автобус, но подбежать несколько метров себе дороже, поэтому провожаешь его ленивым взглядом, а на досаду уже нет сил. Зато максимально облегченные в одежде девушки ходят по-военному — руки по швам. Те, у кого в руках пакеты, плюют на пустые приличия, чем радуют проходящих мимо мужчин. Девушки уверены в себе и снисходительно улыбаются уголками губ. Они знают, что в эти минуты неотразимы.

Да здравствуют жара и ветер!

22.06.2021г.

 

*****