Фразу «Государство — это я» приписывают французскому королю Людовику XIV.  Оно воплощает в себе королевский абсолютизм.  Но, надо сказать, сами французы с этим не вполне согласны. Вот что писал в своем эпохальном труде «Что такое третье сословие», вышедшем накануне Великой французской революции и ставшем фактически манифестом французской буржуазии, обосновывавшим ее право на власть в стране,  аббат Эммануэль Жозеф Сиейес, человек, фактически приведший впоследствии к власти Наполеона: «Исключите  из нашей истории несколько лет царствования Людовика XI,  деятельность Ришелье, и некоторые моменты из жизни Людовика XIV, когда господствовал чистейший деспотизм, — и вам будет казаться, что вы читаете историю придворной аристократии. Царствовал двор, а не монарх…..»

Вот мы и поговорим про эти моменты.  Если Людовик считал, что государство — это он,  то тот же Сиейес считал иначе. Неспроста он оговорился о «некоторых моментах».

Король франции Людовик XIV

Король франции Людовик XIV

 

Что мы знаем о Людовике XIV?  В основном из литературы и кинематографа.  Алексей Толстой вскользь упомянул в своем романе ПетрI, что против Короля-солнце формируется большая европейская коалиция, ибо Людовик XIV стар, а его великие маршалы в могиле.  Александр Дюма в продолжении «Трех мушкетеров» под названием «Виконт де Бражелон» описал ту эпоху, откуда  мы узнали, что у короля-солнце якобы был брат-близнец под именем Железной маски,  что породило впоследствии бесчисленное множество инсинуаций, в том числе в кинематографе, а также, что сам король был весьма охоч до женского полу, и  был не проч при случае раздвинуть ноги очередной  «Прекрасной маркизе».  И укрепил нас в этом мнении сериал про  Анжелику: «Анжелика — маркиза Ангелов» и «Анжелика и король», который по своей популярности в нашей стране не уступал самому «Фантомасу».

Ну, за пристрастие к «Прекрасным маркизам», Короля-солнце трудно осудить, поскольку желающих раздвинуть ноги перед Королем было предостаточно. Как тут устоять!  Только вот про настоящий конец истории с «Прекрасными маркизами» у нас мало кто знает, если только из интересующихся историей.  А история это была драматическая и очень поучительная, достойная внимания пера великих писателей.  Но никто из плеяды великих французских писателей  19-го века, включая Дюма, ни до и не после, за эту задачу не взялся.  Эта история по своему масштабу, видимо, была по зубам только их русским современникам,  Толстому и Достоевскому,  но для тех и родных, русских тем, с избытком хватало. А потом, явившийся человечеству Наполеон как бы заслонил своей тенью Короля-солнце с его альковными приключениями и драматическим концом жизни.

Эпоху Людовика XIV образно можно разделить на 4 части: время Мазарини,  маркизы де ла Вальер,  маркизы де Монтеспан и маркизы де Ментенон.  Кардинал Мазарини (вместе с матерью короля Анной Австрийской) был регентом при малолетнем Людовике, после смерти которого король объявил себя совершеннолетним и заявил, что отныне будет править сам.  И началось время «Прекрасных Маркиз»,  последовательно сменивших друг друга на месте официальной фаворитки короля, при наличии массы неофициальных, временных «Прекрасных Маркиз».

Маркиза де Ла Вальер

Маркиза де Ла Вальер

 

Маркиза де монтеспан

Маркиза де монтеспан

 

Маркиза де Ментенон

Маркиза де Ментенон

Король Мамаем прошелся по представительницам прекрасного пола высшей французской знати, пока не споткнулся на гувернантке собственных детей, которая смогла не только сместить с пьедестала действующую официальную фаворитку, но и женила на себе короля.  Единственное, что ей не удалось, так это добиться от короля официально объявить ее своей женой и сделать Королевой. На это Король-солнце все таки не решился. Но на протяжении последних 30 лет своей жизни Людовик XIV  ни одного важного государственного решения не принимал не посоветовавшись с ней. Она присутствовала на всех совещаниях Короля со своими министрами, тихо сидела в углу, не высказывая своего мнения, а по его окончании совещание продолжалось уже в узком кругу короля и его жены, где и вырабатывались все государственные решения.

Людовик 14 со своими министрами

Людовик 14 со своими министрами

Ее ненавидел двор, поскольку после веселых и развратных  времен де ла Вальер и Монтеспан, Версаль превратился в унылое место, где пели псалмы, занимались чтением Библии,  и царило ханжеское благочестие. Ее называли Черной королевой, поскольку в одежде она предпочитала темные мрачные цвета.  У нее не было друзей.  Она беззастенчиво вмешивалась в дела министров, назначение военначальников и т.п. Звали ее Франсуазой д’Обинье

 

Продолжение следует