разум

Встретил коммерческую рекламу молебнов на все случаи жизни. На сайте «Елицы записки» (https://zapiski.elitsy.ru/) предлагается заказать молебен и поставить свечку за всевозможные проявления человеческой лени. За каждую молитву, а также за размер свечки, свой, так сказать, тариф. Например, за маленькую свечку надо заплатить 100 рублей, за среднюю 200, за большую 300 рублей. В числе предлагаемых молебнов был и «За прибавление ума». Я знаю, что грешно смеяться над церковными устоями, порядками, да и вообще над всем, что связано с религией, но как только мне на глаза попалась фраза «за прибавление ума», я не смог удержаться от смеха.

При рождении человека, Бог вкладывает в его тело Душу, но она чиста. «Молитесь мне, — говорит Бог, — Возможно, я вам помогу, но умнейте сами!» Это дословно о главной морали Библии. Я не из тех, кто фанатично верит в Бога и уж точно не из тех, кто верит, что молитва прибавит ума тому, кто туп от рождения или ленив в результате неправильного воспитания. Впрочем, если усердно молиться и стоя на коленях бить головой об пол, есть вероятность, что божья благодать наконец-таки снизойдет и сдвиг в мозгах в самом деле появится. Надо только посильнее бить поклоны. В самом деле, был же когда-то случай, как некий гражданин после серьезной травмы головы заговорил на другом языке. Правда, свой забыл, но это не столь важно, ведь результат на лицо.

Скажите мне, во что превратили Церковь «служители божьи»? Иисус давно уже не Спаситель душ людских, а какой-то символ материального дохода духовных лиц. Интересно, что бы он сказал сейчас, увидев, как церковники «облагородили» его образ. Я уважаю людей, пришедших в церковь. Я уважаю их молитвы, с которыми они обращаются к Богу, если эти молитвы произносятся не с целью навредить ближнему. Человеку нужна помощь и он иногда ищет ее в церкви, но неужели служители думают, что страждущий не видит царящего там лицемерия.

А эти сайты? Их много в интернет-пространстве и почти все они коммерческие. Ты только заплати, а там за тебя кто-то помолится, поставит свечку… Чем круче молитва, тем больше тариф. Но страшит обилие таких «заочных приходов», ведь значит есть кому к ним обращаться, значит есть доход. Да, доход есть, но Бог в нем не участвует. Хочу поинтересоваться у верующих читателей: А есть ли молитва «За прибавление совести»?

В который раз уже мне вспомнился старый анекдот об Иисусе, встретившего оборванного плачущего мужика и спросившего у него, почему тот плачет.
- В церковь не пускают.
- Вот и меня давно не пускают…

Как мудры порой анекдоты…

2021-06-08_15-56-52 2021-06-08_16-01-13 2021-06-08_16-02-03

08.06.2021г.

 

*****