Президент РФ Владимир Путин готов сохранить за Украиной ее транзитный статус в том случае, если Кремль сможет влиять на нашу внутреннюю политику (укр)
Тема запуска газопровода Северный поток-2 оказалась одной из главных в выступлении российского президента Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Он сообщил о том, что «успешно завершена укладка первой нитки газопровода Северный поток-2 и пообещал, что в течение полутора-двух месяцев закончат и вторую нитку».

Так что, как видим, российский президент уверен, что американские санкции и оппозиция со стороны части немецкой политической элиты проект не остановят. И уже могу предсказать, что он скажет руководству Украины: «Вы думаете, что мы должны всех кормить?».

Но даже в выступлении, призванном продемонстрировать конструктивность и «сугубо экономический» характер проекта Северный поток-2, Путин проговорился.

Российский президент отметил, что «есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит». Но «не для того, чтобы содержать армию и нацеливать ее на решение проблемы Донбасса силовым способом, а на то, чтобы экономику поднимать».

Хотите сохранить деньги от транзита в бюджете – отказывайтесь от сопротивления агрессивным действиям, принимайте то, что вам укажет президент России. Не согласны – не будет никакого газового транзита!

Собственно, ради этого и затевался проект строительства обходных газопроводов, которые должны были позволить России отказаться от украинской газотранспортной системы. Нет, не для того, чтобы получать дополнительную прибыль, как это объясняют, а для того, чтобы получить возможность политического и экономического давления на Украину. Путин именно поэтому все эти годы был самым активным лоббистом строительства новых газопроводов, лично убеждал в необходимости такого строительства, встречался с руководителями других стран, когда возникали те или иные препятствия.

И вот теперь, когда Северный поток-2 даже не достроен до конца, российский президент начинает выдвигать требования к Украине.

Можно представить, как изменится его тон в случае, если строительство будет завершено.

Виталий Портников для Радио Свобода