дмитрий

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 293. Массовые беспорядки
1. …
2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части 1 настоящей статьи, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Невероятные сейчас сильно переживают из-за смерти некого Дмитрия Стаховского 17-18-ти лет. Разогревает их «скорбь» все та же Светлана Тихановская, вовсю обвиняя в его смерти нынешний «рэжым». Только почему-то забыла польско-литовская кукла, кто именно его надоумил участвовать в августовских событиях. Кстати, ставший уже знаменитым, Роман Протасевич имеет очень даже тесную связь со случившейся трагедией. Тихановская призывала, а такие, как Протасевич, еще и учили, как правильно «троллить» власть, чтобы больше ее разозлить. Они добились. Дмитрий, как и сотни других его сверстников, увлекся новой взрослой «игрой», полностью отдавая себя ей. Да, это было покруче любой компьютерной игры. Здесь все наяву! Нападения, погони, адреналин… Он ведь пошел в «змагары», как мальчишка — ничуть не задумываясь, что это преступление, за которое можно по-настоящему сесть в тюрьму. В такие годы? Тюрьма? «Мы же победим! Нам так сказали…». Может, он и не совсем так думал. Может, он и не думал, подстегиваемый, как ему казалось, единым порывом, праведным народным гневом. Он ощущал себя тем самым «большинством», про которое так настойчиво день и ночь вещали западные телеграм-каналы, Радио Свобода, Белсат и тутбай, земля ему пеплом…

Малолетний несостоявшийся революционер покончил жизнь, сбросившись с 16-тиэтажного дома. Перед этим он оставил довольно странное предсмертное письмо в ВК — целое литературное наставление своим сверстникам. Парень умел писать и, судя по единственной предпоследней записи 2019г. (думаю, более поздние записи он удалил сам) на его странице В Контакте, делал это вполне литературно. Не удивлюсь, если он неплохо учился в школе по гуманитарным предметам. Читая это письмо, я не мог отделаться от мысли, что в этом «послании» что-то не так. Характер письма не выглядит сумбурным, как обычно бывает в таких случаях. Ну, не философствуют люди перед суицидом. Не верю я в это. Заставить его никто не мог. Что-то ненормальное чувствуется во всем этом. Между письмом и самой трагедией прошло почти два часа. Где он был это время? Искал дом повыше? Прощался с друзьями? Почему-то ни один друг не объявился после его смерти, не сказал о нем ни одного слова… Может, друзей и не было вовсе…

запись

Складывается впечатление, что он был одержим самоубийством. Оставалось только подтолкнуть. Возможно, он был один по жизни. Нет, я знаю, что он был сиротой, но поддерживают мужчину не мама с папой, а друзья. Одиночка? Он увлекался компьютерными военными играми и, похоже, был настоящим игроком. Такие люди часто страдают нервными расстройствами. В юном возрасте психика еще не вполне окрепшая. Совершеннолетними становятся не в восемнадцать лет, а гораздо позже.

…Финал оказался неожиданным. Веселая игра превратилась в жизнь. Он вдруг осознал, что ввязался в действительно что-то очень серьезное, а психика оказалась слабой…

27.05.2021г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/kto-vinovat-60afe0b7e7067f5d88bc72ef

1. Дмитрий Стаховский. Фото: https://gomel.today/2021/05/26/332311.html
2. Его предсмертная записка в ВК (скрин с его страницы в ВК)