внучки

Можно постареть. Можно стать совсем старым, сидеть на диване и изрекать истины своим детям и внукам. Только, что интересно. К тому времени дети уже сами найдут свою дорогу в жизни, пройдут все трудности и будут спокойно идти дальше, иронично смотря на вас сверху вниз, но иногда все-таки прислушиваясь. Впрочем, только, когда ваш мнение совпадает с их решением. А внуки… Внукам мало узнать из чьих-то уст, что хрен горький. Они должны сами попробовать его на вкус. Разбитые коленки, синяки — это все от неверия, а еще от огромного любопытства маленького человека познать мир именно самому, без чьих-либо подсказок.

Но нельзя сказать, что внуки такие самоуверенные. Ведь чтобы узнать что-то новое, надо знать о его существовании, поэтому рождается так много вопросов, порой неразрешимых и смешных, на которые не в состоянии ответить ни их родители, ни мы, старики. Ни одна энциклопедия мира не найдет ответ на «случайный» вопрос ребенка. Но ответ нужен и мы, почесав голову, начинаем придумывать более-менее логичное объяснение, пока наш любознательный потомок не удовлетворится. Если бы этот вопрос был единственным. Часто наши путаные ответы рождают у ребенка еще более заковыристые вопросы и тогда мы, делая вид, что устали, бросаем самый распространенный довод: — Подрастешь — узнаешь!

- А когда я вырасту? — тут же из ничего рождается новый вопрос, — А долго ждать?

- Сейчас ты ходишь в садик, потом пойдешь в школу, будешь учиться и все узнаешь.

- Дед, а ты тоже ходил в школу?

- А то как же. Обязательно!

- Почему ты тогда ничего не знаешь?

Последний вопрос убивает нас окончательно. Мы берем неугомонного внука или внучку за руку и отводим его к папе со словами: — Вот, твой папа позже меня закончил школу и должен все знать, а я уже все забыл.

Папа, тяжело вздыхая, отъезжает на своем кресле от компьютера, готовясь остаток вечера посвятить бесконечной викторине. Эстафета передана и мы, усмехаясь в усы, идем со спокойной совестью в свою комнату досматривать старую комедию.

- Ну, что, папа, начнем?…

23.05.2021г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/o-vnukah-i-dedah-60aa09b4b0ca4f444e666d41

 

*****