tutby

Ах, какую шумиху подняли невероятные после закрытия их любимого портала. Сколько эпитетов, ругательств в адрес «тоталитарного режима» произносится сейчас на просторах интернета. А как любят сравнивать популярность закрытого портала с официальными белорусскими информационными службами, типа, Советская Беларусь.
Да, у тутбай много, даже очень много читателей. В их числе был и я до недавнего времени. Но вся его популярность держится или держалась на старой «предвыборной» привязанности пользователей, когда еще портал был вполне адекватным и по-настоящему интересным. Меня всегда восхищало его некоторое противостояние с существующей властью, но это противостояние никогда не выходило за определенные границы закона. Тутбаю были присущи корректность в высказываниях его авторов по отношению к тем или иным проблемам в республике.
То, что случилось в прошлом году, в общем-то, нельзя назвать неожиданным. Не стоило ожидать, что журналисты сразу бросятся защищать Президента от нападок разъяренных жертв западной пропаганды. Как раз наоборот. Сложилось чувство, будто тутбай только и ждал «большого шухера». Журналисты почувствовали, что уже можно полностью раскрепоститься и начали вести репортажи с мест событий, ничуть не стесняясь в выражениях. Но власти тоже не сидели, сложа руки. Через некоторое время особо рьяные писаки умерили свой пыл, и почти перестали давать в печать авторские статьи о политическом положении в Беларуси. Думаю, главный редактор искусственно решил попридержать «коней», чтобы сберечь портал и его работников. Зато в дело активно включили перепечатки из крайне правых информационных агентств. Извращенные новости от Радио Свобода, Белсат, ссылки из реакционных телеграм-каналов и др. регулярно начали появляться на страницах крупнейшего белорусского новостного портала Беларуси.
Видит бог, не хотел Лукашенко прикрывать такой солидный портал. Он знал, какая реакция Запада за этим последует, но любому терпению есть предел. Многочисленные жалобы от белорусских граждан и сама провокационная «работа» тутбая привели к справедливому финалу. Признаюсь, я тоже постарался приложить к этому свою руку.
От собаки, которая лает без причины на все и всех, не давая спокойно спать ни соседям, ни самим хозяевам, в конце концов, избавляются. Таких собак либо отдают в дрессировку, либо усыпляют при бешенстве. Нечто подобное случилось и с, так называемым, «рупором гласа народа», давно начавшего фальшивить.
Предательство Родины никогда не проходит даром, как и политические провокации, последствия которых сегодня отразились на некогда популярном белорусском портале TUT.BY.
19.05.2021г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/baibai-tutbai-60a4ffecc76c0b7635c14757

 

*****