. Саше Корпанюку, большому поклоннику
. К.Е.Ворошилова, посвящается
Ну-с, уважаемая публика, не пора ли нам с вами немного развлечься?
Чапаева, конечно, смотрели все. Классический и культовый фильм, особенно эпизод, когда Каппелевцы, только почему то в мундирах Марковской дивизии, идут в психическую атаку на позиции Чапаевцев. Как красиво они шли.
А в это время их поджидает Анка пулеметчица.
И как затрещит из своего «Максима»…..
И от каппелевцев-марковцев одна сплошная кровавая каша осталась
Этот эпизод вызвал яростные споры во время приемки картины. Нарком обороны Ворошилов Климент Ефремович и его закадычный друг Семен Михайлович Буденный были категорически против этого эпизода и требовали вырезать его из картины, поскольку белые офицеры показаны здесь отважными людьми, презирающими смерть. Им оппонировал Тухачевский, который упирал на то, что враг не дурак, а воевать белые умели, и что достойно показывая их, только подчеркивается доблесть РККА, одолевшей такого достойного противника.
Последнее слово осталось за Сталиным, который дал отмашку на показ этого эпизода.
Но, верный Клим, видимо, обиделся, и мудрый вождь решил подсластить пилюлю. В 1942 году на экраны вышел фильм Оборона Царицина, состоящий из 2-х частей: «Поход Ворошилова» и «План Сталина». Режиссерами этого шедевра были те же братья Васильевы, создатели «Чапаева». По ходу фильма, отступающие из Украины к Царицину красные части под командованием Ворошилова вступали в бои с оккупировавшими Украину немцами, и один бой до боли напоминал психическую атаку каппелевцев.
Вот немцы идут в атаку
А в это время их поджидает у пулемета…. САМ Клемент Ефремович!
А немцы тем временем уже бегут в атаку
И тут Клемент Ефремович как жахнет из «Максимки»
А немчура как подкошенная….
Клемент Ефремович торжествует
Заметим, что Ворошилов на фронтах Первой мировой не был. И где он только искусству обращения с пулеметом научилcя? Да и братья Васильевы хороши, повторились в новой картине, что настоящих художников не красит. Но я бы не стал их строго судить, поскольку заказчик момента явно просматривается, и отказать ему было невозможно. Сталинский юмор тут виден невооруженным глазом, как и троллинг с его стороны Ворошилова с оттенком тонкого издевательства. Каппелевцы и Анка-пулеметчица тебя не устраивали, ну так получи самого себя и немцев. Причем немцы в отличие от белогвардейцев выглядели явно карикатурно, и это в 1942 году, когда у РККА все висело на волоске, а Ворошилова к тому времени уже отстранили от командования. Эдакий намек, что пулемет тебе, Клемент Ефремович, еще доверить можно, но больше ни-ни.
А вот Буденного Сталин явно пощадил. В «Чапаеве» Василий Иванович на коне с шашкой наголо скакал лично во главе эскадрона добивать каппелевцев. В «Обороне Царицина» появление Семена Михайловича во главе красной казачьей сотни так и напрашивалось, но такой цинизм, видимо, даже для Сталина был чрезмерный.
Советское киноискусство многогранно и жаль, что некоторые киношедевры, такие как Оборона Царицина, пылятся на полке.
…
______________________
Советское киноискусство многогранно, и жаль, что некоторые киношедевры, такие как Оборона Царицина пылятся на полке.
______________________
После «многогранно» запятая не нужна по правилам русской пунктуации.
А вот после «Царицина» наоборот нужна запятая.
В одном предложении 2 ошибки.
P.S. Хотя по русскому языку и литературе у меня в неплохой советской школе была оценка 5, у меня тоже есть дурная привычка неправильно ставить запятые.
Борюсь с этой привычкой…
чичаса исправлю.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух».
И готовит, и готовит. Давайте посмотрим, что он нам приготовил на этот раз.
Обсуждаемая фраза должна выглядеть так:
*Советское киноискусство многогранно, (зпт) и жаль, что некоторые киношедевры, такие как «Оборона ЦарицЫна», (зпт) пылятся на полке*.
Это сложносочиненное предложение с союзом И. *Советское искусство многогранно* — его первая часть, поэтому отделяется запятой. Запятая после Царицына — конец сравнительного оборота.
Город ЦарицЫн пишется через Ы.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё в порядке.
– Что еще за ЦарицЫн такой, – смутно отзывался Епифан, – может, никакого такого ЦаринЫна и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались.
Епифан говорил сущую правду. В гимназиях он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.)))
Будет вам, Ирина, и про прекрасную маркизу. Чуть попозже. Материала много, а времени не хватает.
И все таки. По сути написанного имеете что сказать?
Я тут неожиданно для себя узнал, что Варвара Мясникова играла Фею в «Золушке». Но Анка-пулеметчица — реально ее звездный час. И вообще, она даже в ватнике очень сексуально смотрится. Уверен, что народ валил на «Чапаева» посмотреть прежде всего на нее. Секс-символ эпохи!
Важнее всего для народа — Кино, вино и домино…
В.И. Ленин
Надо будет посмотреть фильмец про первого маршала.
В свою очередь предлагаю посмотеть худ. фильм «Эскадрилья №5», 1939 года ( есть на Ю-тубе). Антирекордсмен по времени проката: вышел в июле 1939, а в конце августа 1939 был запрещён. В годы Великой отечественной не демонстрировался, после войны тоже.
Когда посмOтрите ВЕСЬ фильм — поймёте «почему»