shana2Вадим Киркасян — обидчик ветерана АТО

В нашем славном городе на Днепре много чего неоднозначного происходит. Я вам немножко расскажу сейчас. Хотя, признаюсь — даже не знаю, какой тон для освещения этих новостей будет более уместным… Шутливо-юмористический или возмущенно-драматический … Ну да, как получится …

Сюжет такой. 8 апреля ветеран АТО Пэтро Кошеленко (позывной «Баркас») садится около 20:00 в маршрутку №73 на остановке 16-й больницы, что на проспекие Богдана Хмельницкого. Рогуль показывает водителю удостоверение УБД (участника боевых действий), при этом объявляет об этом вслух и проходит в салон…

Дело в том, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе, Депровский горсовет разрешил воинам света бесплатный проезд только с 10:00 до 15:00.

Потерпевший АТОшник Пэтро «Баркас» — боец добробата «Днепр-1″, воевавший в печально известном населенном пункте Пески под Донецком

Водитель начал требовать плату за проезд и отказался продолжать движение, пока «герой» не внесет оплату. После этого водитель заглушил двигатель и обратился к пассажирам с предложением самостоятельно решить, ехать вЫтирану или сидеть всем и ждать. Люди начали возмущаться:

- Мы опаздываем на работу. Вам тяжело заплатить? Все платят, пенсионеры платят, а вы не платите…

Петруха начал талдычить всем о своих правах по Закону Украины, но пассажиры все равно были недовольны и винили карателя в этой ситуации. Пару человек вступились за рогуля, но симпатии большей части пассажиров были не на стороне АТОшника. Баркас предложил вызвать полицию.

- У него льготы, он — АТОшник, — вступился кто-то за «героя».

Вытиран сообщил, что такое обращение некорректно и может быть неприятным для участников боевых действий.

Водитель «подлил» масла в разгорающийся скандал:

- Какой такой АТОшник-*уешник? — Меня не волнует, пусть платит деньги.

Задетый за живое рогуль подскочил к водителю и отвесил ему пощёчину. Затем вернулся на свое место и сказал: «Если еще раз что-то ляпнешь в эту сторону, снова получишь. А сейчас — едь. У меня удостоверение УБД, я никуда выходить не буду. Вызывай полицию».

А дальше, дорогие читатели, произошел небольшой местечковый трЭш и угар…

Водитель открыл задние двери, схватил за куртку «героя» и начал выталкивать, затем снова нецензурно выразился. Вытиран отметил, что в маршрутке кто-то заливисто ржал. Водитель все же вернулся на свое место и поехал…

Выходя на своей остановке на ул. Паникахи, АТОшник хотел сфотографировать своего обидчика. Он предупредил его об этом. Водителя разозлило такое намерение, он выбил телефон из его рук. Уже на улице вытиран все же попытался заснять еще раз номер маршрутки. Участник конфликта взял в салоне прут и ударил трижды по спине Петра. Тот хотел перехватить прут, но водитель ударил его еще два раза (в том числе и по голове). Трое пассажиров начали помогать водителю — мужчины ухватили вЫтирана за руки и держали его. Тем временем водитель маршрутки сел за руль и продолжил свою работу. Ветеран вызвал на место полицию. Сначала приехал патруль, а затем и следователь. Пэтро написал заявление. Пока ждал полицейских, ему стало плохо, поэтому понадобилась помощь медиков…

Во время написания заявления, потерпевший акцентировал внимание на том, что это не первый случай проблем ветеранов в общественном транспорте и неуважительного отношения со стороны водителей. Он предупредил, что конфликт может разгореться и получить серьезные последствия, если сейчас не изменить ситуацию.

По мнению «героя», распоряжение городского совета касаемо ограничений льготного проезда незаконно. «Я могу пользоваться все время. У меня ограничения есть — это военное положение, чрезвычайное положение и эпидемия. Это те три случая, когда мне могут запретить ездить на маршрутке», — сказал он.

Уже через сутки после произошедшего ветераны АТО заблокировали маршрутки и потребовали от автотранспортного предприятия реакции на инцидент. Руководство встало на сторону АТОшников, пообещав водителя внести в «черный список» и уволить. Директор АТП заверил, что в салонах маршруток предприятия будет висеть информация о том, что карантинные ограничения льготников не будут распространяться на участников боевых действий.

 

Директор АТП общается с «неприкасаемыми» героями

А 10-го апреля единомышленники Петра Кошеленко (в основном это были ветераны батальона «Днепр-1») вышли в тупик маршрутки №73 на Тополе на митинг. Они хотели видеть водителя и услышать его объяснение ситуации. Детальнее о митинге рассказала его участница Екатерина Леонова. На место приехало руководство АТП, и директор сообщил, что водителя не будет, потому что до него не могут дозвониться. Тогда участники решили заблокировать движение восьми маршруток. Екатерина отметила, что никаких агрессивных действий с их стороны не было. Сейчас делом занимается Шевченковский райотдел.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=CDGg5FqOA0A[/embedyt]
Мне остается только немного прокомментировать эти местечковые разборки. Словечко «шана», которое я употребил в заголовке, на русском языке означает уважение. Смею заверить читателей, что несмотря на семилетний бандеровский агитпроп, Днепр остается русским городом.  Акции, которые проводят патриотические рогули собирают сотни две-три маргиналов из селюковских пригородов Подгороднего и Диёвки. От силы — пол-тысячи, что для города миллионника — непопулярная девиация эксцентричных чудиков со странными рогульскими наклонностями. Днепр всегда был себе на уме. Пандемия инакомыслия, бушующая в городе со времен победы рогульского майдана, не лечится никакими городскими разудалыми, ультра-патриотическими СМИ. Может сказывается историческое наследие Донецко-Криворожской республики, а может в региональном генетическом коде встроено противоядие от менталитета пещерной бандеровщины и селюковщины. Не могу сказать, каким способом распространяется эта антирогульская ересь, но в городе полно людей, которые прекрасно знают, что Пески в Донбассе (в прошлом элитный посёлок под Донецком) считается символом разбоев и мародерства бандеровской солдатни. Часто встречаю в отчетах донецкого волонтера Андрея Лысенко благодарности днепровцам, которые много лет помогают дончанам, живущим в прифронтовых районах. Подозреваю, что эти люди надеются дожить до времен, когда участники боевых действий будут сжигать свои «посвидчення» и тщательно скырвать своё прошлое, связанное с «героическим» мародерством Песок, Авдеевки, Широкино и других населенных пунктов Донбасса…  Не говоря уже о тех, кто стирал с лица земли артиллерийскими и минометными обстрелами улицы в Зайцево, Александровке и Коминтерново.

В понедельник в горсовете Днепра должна была пройти комиссия по данному инциденту. Но я пока не знаю, состоялось ли это мероприятие и какие решения на нем приняли. Рогули хотели бы, чтобы в работе комиссии приняли участие представители ветеранов, которые бы выразили пожелания патриотической общественности и выразили свое «фе» по поводу решения комиссии об ограничениях для льготников.

«Мирные» митЫнгувальники, несколько часов блокировавшие движение маршруток 73-го номера