арго 3.41Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=35004
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Соединённые Штаты Бразилии с началом заварушки в Европе сидели тихо, как мышь под веником! Ибо, после «инцидента при Ла-Плате» Великобритания конфисковала почти достроенные для Бразилии дредноуты и пополнила ими свой флот. Так что дредноутов у Бразилии не было. При том, что Логрия имела один почти полноценный линейный крейсер «Эль Сид» и три лёгких линейных. И достраивала 5 первых своих дредноутов типа «Васко да Гама». Некоторые из них уже успели повоевать в недостроенном виде. Ещё через год-полтора начинали вступать в строй первые логрийские сверхдредноуты. И тоже 5штук и тоже задуманные способными воевать в недостроенном виде.

Старые соперники по континенту, Аргентина и Чили, были разбиты Логрийским Союзом и фактически вошли в него. Аргентинское королевство на правах вассала, потеряв при этом Патагонию, а Чили почти полностью (кроме окрестностей столицы) была оккупирована. Так что дредноуты против старых противников вроде, как и не нужны. Но в лице Логрийского Союза внезапно появился новый противник!

Вроде бы отношения Бразилии и бывших испанских колоний на Полуострове Огненная Земля всегда были нормальными. Но нормальность эта была несколько односторонней. Бразилия подсознательно претендовала на гегемонию на континенте. Даже название страны – Соединённые Штаты Бразилии предполагало присоединение новых штатов, хотя бы в перспективе. И к мелким бывшим колониям отношение было покровительственно-снисходительное. Мол, даруем вам привилегию Улисса в Полифемовой пещере – право быть съеденными последними! 

А теперь ситуация сильно и быстро поменялась. Что не могло понравиться очень многим слоям бразильского общества. Пока что, имея ввиду соотношение по дредноутам, это было скрытое недовольство. Но в перспективе, при изменении ситуации могло резко и внезапно стать явным. Посему все мои спецслужбы присматривали за Бразилией. И, как показала практика, не напрасно.

После войны 1903 года, когда Бразилия отхватила у Боливии участок территории с залежами железных руд, и, главное, важных легирующих добавок, чёрная металлургия страны стала двигаться вперёд ускоренными темпами. При помощи гринговских дельцов были построены заводы по всей технологической цепочке. Вершиной были автотракторные предприятия, в данный момент выпускающие, кроме гражданских автомобилей, ещё и бронетехнику. Совсем скоро в серию пойдёт и 30титонный клон логрийского Т-3 с 3дюймовой пушкой и противоснарядным бронированием. В гринговском исполнении он длиннее и хуже бронирован из-за силовой установкой в виде двух автомобильных бензиновых двигателей по 158 л.с.. Ибо у гринго нет подходящих для бронетехники дизелей.

Но и это было ещё не всё. Те же гринговские автомобилисты построили ещё и судостроительное предприятие. Суда до 40 метров там могли строиться чуть ли не как на конвейере. Кажется, это называется поточно-позиционный метод сборки. Сейчас строился похожий завод, только уже для судов до 80 метров длиной. В планах было строительство и реконструкция собственных доков, чтобы появилась возможность самостоятельно производить и гораздо более крупные корабли. В общем, кое-кто в Бразилии решил, что раз не удалось построить дредноуты в Великобритании, то надо это сделать самим. Пусть и несколько позже. Да и об авианосцах подумывали.

А пока что Бразилия зарабатывала на свою кораблестроительную программу. В том числе и продавая на полуостров Огненная Земля, металл и изделия из него, вплоть до автомобилей. Поскольку путь из Бразилии был короче, чем до Европы или САСШ, выгода была взаимной. Только вот не всё на свете измеряется выгодой. Кое-кто уже давно взял курс на втягивание Бразилии в свой конфликт с Логрийским Союзом…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

….