«Голодный солдат — плохой солдат». Изречение, известное с древнейших времен. И изречение весьма спорное. Для современной американской армии может быть и верное. Но пока еще случай проверить, как янки воюют без попкорна и пепси-колы, не представился. Для русской же армии изречение не годится. Возьмем для примера легендарного матроса Кошку, героя Первой обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов.
Оказавшись на суше после самозатопления нашего флота у входа в Севастопольскую гавань, он прославился своими ночными вылазками в сторону неприятеля. То «языка» приведет, то сорвавшуюся с привязи лошадь английского офицера, которую потом выгодно продаст и на вырученные деньги накупит провианту, то еще много чего. Но главным его подвигом, поразившим боевых товарищей, была доставка из очередной вылазки бараньей ноги, вытащенной из котла на глазах у очумевших французских офицеров! И вот тут то мы и имеем момент истины. Матрос Кошка ходил к англо-французам в тыл воровать продовольствие!
Русские войска в осажденном Севастополе страдали от нехватки продовольствия и медикаментов, а у интервентов всего этого было в избытке. Думаете, матрос Кошка был такой один? Как бы не так. Подобных смельчаков было много, очень много. Просто Кошку распиарили, особенно после того, как на него вздумали посмотреть Великие князья. Сегодня Кошка — предмет гордости незалежной Украины, поскольку Кошка и был самым настоящим хохлом с Правобережной Украины. А у них , я уж скажу правду, воровство в крови. Главное — направить его в нужное русло, в нашем случае на англо-французских интервентов. Но это не умаляет его доблести. На такое, что он вытворял, можно было решиться не только от голода, но и обладая смелостью, ловкостью и смекалкой. Так что, голодный солдат способен и чудеса творить.
Но это солдат, а если посмотреть уровнем повыше. Голод, он не только способствует пробуждению у солдат личного мужества, но и вызывает креатив у вышестоящего начальства, способствует новым веяниям в военном искусстве, я бы сказал даже перевороту в методах ведения войны. Посмотрим на эту картинку.
Картина называется «Маршал Виллар ведет французских гренадеров в штыковую атаку при Денене»
А я бы ее назвал так: «Маршал Виллар велет голодных французских гренадеров в штыковую атаку на магазины австрийской армии Евгения Савойского в Денене»
Так оно будет информативнее.
Дело было в 1712 году во время войны за Испанское наследство (1701 — 1714 годов). Франция, воевавшая против коалиции Австрии, Англии и Голландии, была истощена, ее лучшие войска за 10 лет погибли. Лучший и до сих пор непобедимый австрийский полководец Евгений Савойский готовился с территории современной Бельгии, откуда уже вытеснили французов, начать наступление на Париж. У Евгения Савойского была 130 — тысячная, прекрасно оснащенная армия. Для начала наступления ему оставалось взять последние из крепостей «линии Вобана» крепости Валлансьен, Кенуа и Ландресси, после чего путь вглубь Франции, в неразоренные войной провинции, был открыт.
Армии Евгения Савойского противостояла 100 — тысячная французская армия маршала Виллара, полуголодная и с дефицитом боеприпасов. Это была последняя надежда Франции. Король Людовик XIV ждал от него чуда. Но денег в казне не было.
Виллар получил эту должность благодаря протекции маркизы де Ментенон, фаворитки и тайной жены короля, которая без зазрения вмешивалась в государственное управление и руководство военными действиями. И если министр иностранных дел маркиз де Торси смог избавиться от поползновений маркизы взять под контроль его ведомство, что сыграло на руку французской дипломатии, то в военном деле вмешательство маркизы и отстранении несколькими годами ранее от командования герцога Вандомского поставило Францию на грань военного поражения. В конечном счете герцога Вандомского Людовик XIV отправил командующим в Испанию, где он преуспел, очистив страну от австрийцев, а на его место командующего Северной армией был в конце концов назначен Виллар, который в целом с поставленной задачей справился.
«Мы накануне великого подвига, который может оказаться решающим для спасения государства… Я от французов требую только мужества, которое они почти всюду проявляют, а у короля прошу дать немного денег и хлеба для его войск… Я надеюсь, что все будет хорошо и что Господь нам поможет», — писал он жене короля.
Осталось за малым, генеральный контролер должен найти необходимую сумму денег, а военный министр должен снабдить войска хлебом и боеприпасами. Король в очередной раз занял денег, армию снабдили и Виллар вышел на генеральное сражение. Вот только это было не в 1712 году, а тремя годами ранее, в 1709 году. 11 сентября 1709 года Виллар решился на сражение с армиями герцога Мальборо и Евгения Савойского при Мальплаке. В ходе сражения Виллар был ранен, и французы, потеряв командующего, были вынуждены отступить на несколько миль, что проделали в полном порядке, но нанесенные ими англо-австрийской армии потери были чудовищны. Атакуя принятой в то время линейной тактикой французские укрепления, союзники потеряли 30000 убитыми и ни о каком дальнейшем наступлении речи быть не могло.
Война на границе современной Бельгии топталась еще три года, прежде чем Евгений Савойский решился на новое наступление. Ему противостояла французская армия того же маршала Виллара, уступавшая в численности, и на этот раз полуголодная и с дефицитом боеприпасов. Выходить с такой армией на генеральное сражение, как сделал в подобном случае Карл XII под Полтавой, было безумием, но Виллар выход нашел.
К этому времени Евгений Савойский уже овладел Кенуа и главными силами осаждал Ландреси, ожидая Виллара здесь, будучи уверен, что при попытке маршала деблокировать крепость, он сможет навязать ему генеральное сражение. При этом основная операционная линия, по которой шло снабжение австрийцев проходила не перпендикулярно расположению войск, а вдоль, через Маршьенн и Денен, где были организованы магазины с продовольствием и боеприпасами. Евгений Савойский считал, что линия снабжения была надежно прикрыта рекой Шельда и особо за нее не беспокоился.
Положение же Виллара было исключительно сложным. «Cпасение государства — в ваших руках» — писала ему маркиза де Ментенон.
И Виллар нашел выход. Прежде чем выходить на Генеральное сражение, ему надо было накормить солдат и снабдить их боеприпасами. И он решил овладеть магазинами неприятеля у Денена. Им была разработана целая операция, чего до него никто не практиковал. Он организовал частью сил отвлекающий удар на Ландреси, причем накануне по армии распустили слух о предстоящем наступлении на Ландреси, о чем шпионы тут же известили Савойского, а сам с главными силами неожиданно форсировал Шельду между Бушеном и Дененом у Невиля и атаковал Денен. Атаковал в штыки, используя не общепринятую в то время линейную тактику, а построив солдат впервые в колонны. Такое построение в колонны было новаторством, но Виллар пошел от него как говорится не от хорошей жизни, а из-за дефицита боеприпасов.
Евгений Савойский понял, что его обманули слишком поздно. Гарнизон Денена обратился в бегство, единственный мост через Шельду от наплыва людской массы обвалился, и присланное Савойским подкрепление только наблюдало резню, которую устроили французы на противоположном берегу. Австрийцы потеряли 8000 убитыми и пленными, включая 5 генералов. Виллар беспрепятственно захватил еще и Маршьенн, в его руки, таким образом, попали все магазины неприятельской армии. Теперь уже Евгений Савойский попал в то же положение, в каком недавно находился Виллар, без боеприпасов и продовольствия. Он был вынужден снять осаду Ландреси и отступить к Монсу и далее к Турне. Больше австрийцы наступать уже не могли.
Денен был последним крупным сражением Войны за Испанское наследство. Победа французов позволила Людовику XIV заключить мир на приемлемых условиях: Испанский престол остался за его внуком (но без права наследования французской короны), а территориальные потери Франции оказались чисто символическими. Однако казна Франции была опустошена и финансы после нее приводили в порядок не одно десятилетие. Вкупе с расточительной политикой удовольствий Людовика XV, преемника Людовика XIV на французском троне, это создало основу для народного недовольства и в конечном счете привело к Великой французской революции.
Возвращаясь к Дененскому сражению, следует отметить, что оно представляло собой умело спланированную и проведенную ОПЕРАЦИЮ, первую в своем роде, включавшую в себя отвлекающий удар, скрытое сосредоточение главных сил на нужном направлении, дезинформацию неприятеля. Побудительными мотивами ее проведения был недостаток провианта и боеприпасов, как недостаток боеприпасов заставил Виллара применить при атаке Колонны, что противоречило царящий в те времена линейной тактике.
не мешало бы вспомнить продовольственные рейды колчаковцев из Крыма в Херсонскую губернию
«Нельзя объять необъятное» (Козьма Прутков)
100500%
А что, Колчак не только не только в РЯВ, не только на СМП и Сибири, но ещё и в Крыму отметился? /искренне недоумевает/
Статья неплохая, кое-что новое для себя узнал.
А вообще я значение тылов стал понимать только после прочтения мемуаров американского (не 3.14ндосовского! ) генерала Омара Брэдли.