Доброе утро, мои уважаемые читатели!  Сегодня поговорим на очень интересную тему.  Как наши власти борются за прекрасный облик нашей столицы.

Вы знаете, какой штраф прилетает за парковку на газоне? Если ты частное лицо, то 5000 рублей, а если юридическое, то все 300000!!!  То есть, если нерадивый таксист, работающий или взявший авто в аренду в таксопарке оставит машину на ночь на газончике рядом с местом своего проживания,  и это будет зафиксировано, то в таксопарк прилетит штраф на 300000 рублей, который потом таксопарк будет в свою очередь  взыскивать с нерадивого бедолаги водителя.

стоянка на газоне-2

С парковкой в Москве очень тяжело.  Чем ближе к полуночи, тем меньше шансов нормально припарковаться из-за отсутствия мест.  Я не говорю про парковки во дворах огороженных шлагбаумами.  Эта публика отгородилась от народа заборами и в ус себе не дует.  Газончики красивые разводит, которые радуют глаз состоятельным жильцам.  А  в спальных районах, где живет большинство населения с парковкой очень туго.  Особенно в новых районах типа Путилково.  Там ни парковочных мест нет, ни газонов.  Хотя, на бумаге эти самые газоны есть,  и чаще всего представляют собой загаженные куски грунта, не покрытые асфальтом.  Некоторых это вводит в заблуждение, и наше руководство в таксопарке для нас специальную памятку напечатало, что все, что не проезжая часть, есть газон!  Но,  не во всех парках и не до всех водителей это довели.

Намедни, поздно вечером пытаюсь найти место для парковки возле дома, и вижу коллегу, занятого решением той же самой проблемы. Разговорились.  Коллега оказался симпатичным киргизом, снимающим комнату в соседнем доме и работающем на арендованном авто. Вид у него был самый ошарашенный, поскольку ему только что прилетели эти самые 300000.  Таксометр с обозначенным штрафом он мне продемонстрировал. Как он будет его выплачивать, я не знаю, а вот как он попался, заинтересовало.

По закону штраф может выписать сотрудник ГИБДД при исполнении, или служащий районной администрации, обнаруживший порчу газона.  Но у нас в Москве пошли дальше.  Присмотритесь на рекламу, которой оклеены некоторые такси. Там приводится номер телефона, по которому граждане за вознаграждение могут присылать самостоятельно сделанные фото подобных нарушений. То есть, увидел припаркованную на газоне машину, сфоткал в нужном ракурсе и отослал.  И прилетело бедолаге 300000 штрафа!  Вот и моего коллегу-киргиза так сфотографировали.  Его машина левой частью на тротуаре стояла, а правой на сугробе, который сочли газоном.  Поди докажи обратное.

стоянка на газоне

Как по мне, так это безобразие вполне можно оспорить в суде, но я о моральной стороне дела.  Современная московская власть ведь что делает? Cоздает для автомобилистов невыносимые условия, вынуждает нарушать, а потом беспощадно штрафует.  Плохо в Москве с парковками, очень плохо, автомобилистам плохо. А кому то хорошо.  И кто то очень умный догадался к фотовидеофиксации граждан подключить.  Присылайте, родимые, фотодоносы на соседей.  За вознаграждение.  Что это за вознаграждение, я не знаю.  В денежной или натуральной форме.  А если в натуральной, то можно ли его в денежную конвертировать.  Да это и не важно.  У нас граждане по зову души это делают. Вон при товарище Сталине аж 4 миллиона доносов накропали, и сегодня, дай волю, не меньше накропают.  А пока для разминки вместо выявления врагов народа можно и газончиками побаловаться.

И при этом на истинные общественно опасные деяния власть почему то глаза закрывает.  Вот недавно прилетает ко мне заказ. Подъезжаю. Мамаша с ребенком к коляске.  Современная такая коляска,  люлька отстегивается и превращается в автомобильное кресло. Поехали.

- А вы не могли бы меня и обратно привезти, я недолго, одну минуту…

- Ребенка не с кем оставить было, что с собой взяли

- Не с кем.

Тут у меня некоторое сомнение возникло, поскольку трансформировать коляску в автомобильное кресло мне помогал здоровенный бугай, по всей видимости сожитель, с нами не поехавший.  Но, это не мой вопрос, мое дело везти.

Приехали, договорились, что минуту жду и везу обратно.  Остановились у третьего подъезда. Женщина вышла и к 1 подъезду пошла. А мне в боковое зеркало все видно.  Зашла на детскую площадку и возле грибочка начала рыться, что то подобрала и вернулась. Повез обратно.  Думаю, для себя за закладкой ездила, или для бугая? На вид то ей лет 25 было, а однако ж.  Ребенка как прикрытие используют…  И что мне делать в этом случае? Высадить нельзя, не имею права по инструкции.  Да и вообще никаких полномочий, только на свою голову неприятностей наживешь.  И власти с правоохранительными органами не в курсе, что наркоманы используют такси для поездок за закладками?  Я вас умоляю! В курсе, и не только в курсе.  Однако им проще с газонными нарушителями бороться, деньги с таксопарков стричь, чем использовать таксистов для борьбы с нарконечистью.  Мы многое могли бы рассказать. И показать.

Про ночные магазины, нагло торгующие водкой, я вообще молчу. В каждом районе есть.  Даже по нескольку.  Не зарастает туда народная тропа. Желающие отовариться в очередях стоят.  Где, я спрашиваю, полицейские осведомители?  Почему не сообщают?  Или в доле?  Грустно все это.  У нас весь город — коммерческое предприятие!  Имитируем борьбу в одном месте, а в другом холим и лелеем.

И вот последний пример. Прыгает ко мне в машину абрек из Владикавказа.  Его нужно в центр в ресторан отвезти, но с заездом в промежуточную точку.  В промзоне.  Заехали в тупик.  Закрытые железные ворота, калитка.  Рядом бетонные блоки ограждения.  Он к ним. Фонариком посветил, что то забрал и назад в машину.

- Закладку что ли взял?

- Ага!

Пока ехали, ему подельники номер оборвали: «Когда приедешь?» Приперло видимо!  Как он меня уговаривал ехать побыстрее! И высадить его я не имею права.  Последует жалоба в Яндекс со всеми для меня вытекающими.  Это тебе не машину на газончик поставить.

И, теперь вишенка на торте.  Ресторанчик, куда я его привез, находился в старом московском переулочке, метров так в 150-200 от всем известного по кинофильмам здания на Петровке, 38, и в 100 метрах от музея МУРа!

Вот это страшно.  А у нас за чистоту газончиков борются с привлечением  общественности.

 

Вечно ваш, таксист Лелик