23-1

Сожгу! — проревел Змей Горыныч и… пукнул.

Вчера заставил себя немного посмотреть прямой репортаж со Дня Воли от Радио Свобода. Некий Дракохруст, по слухам, журналист и политический обозреватель того же «громкоговорителя», выдал суперфразу, глядя на улицы Минска: — «Нагнать столько техники против нескольких сотен…, — потом, как-то смешавшись, быстро добавил — или нескольких тысяч граждан…». Далее замялся и осекся, поняв, что сморозил глупость, обозначив слишком малое количество участников «праздника». Его тут же перебил ведущий, переведя разговор в другое русло. Понимаю — это сложно: с одной стороны, надо показать единый порыв протестантов, а с другой стороны, надо показать, как много силовиков.
Я не замедлил высказаться на этот счет в комментарии. К сожалению, сразу ответа не дождался, а сегодня не смог найти в записи видеорепортажа нужную реплику. Похоже, ее вырезали, что, собственно, и следовало ожидать. Возможно, посчитали недостаточно удачной. Для дотошных читателей ссылка на видео: https://fb.watch/4twluI6Rio/ Мой коммент пока на месте.

дракохруст

Попытка сделать из Дня Воли праздник свободного народа, провалилась из-за нежелания того же свободного народа в который раз поддаваться на провокационные заявления Тихановской о нелегитимности Президента. За зиму многие из бывших змагаров охладили протестный пыл, трезво посчитав, что лучше иметь постоянную работу или учебу, чем проблемы с силовиками, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
Заглянул я сегодня и в инстаграм Тихановской (ну, как же без него). Новая запись торжественно повествовала:
«В День Воли беларусы вышли в Вильнюсе, Варшаве… …и других городах Европы. Но что ещё важнее – беларусы протестововали в Минске, Могилёве, Гродно, Бресте, Светлогорске, Солигорске, Волковыске и даже маленьком, но смелом Дрогичине. И скоро выйдет ещё больше людей, ведь это только начало.»
Блин! В самом Дрогичине прошли протесты! Пора нам в унитаз и смываться. Еще меня просто потрясли слова: «И скоро выйдет ещё больше людей…«. Но почему-то ни слова не было сказано, сколько же всего жывебеларусов вышло на протесты по всей республике. Не может быть, чтобы координаторы не смогли вовремя прислать свою статистику. Неужели сбились со счета? Обойти такую тему это же нонсенс для бело-красно-белых, не упускающих случая объявить о единении «беларусаў».
Что ж, начало змагарской весны ничего нового не принесло в массы жывебеларусов. Может быть, кто-то из них наивно надеется, что это только была искра, из которой возгорится пламя «свободы», но оно уже было в августе прошлого года и с тех пор гаснет медленно, но уверенно. Где-то на окраинах (Литва, Латвия и т.д.) еще имеются отдельные огоньки, сродни подгорающей траве вокруг потушенного костра. Можно пытаться подбрасывать ветки, но после мокрой зимы они слишком сырые, и кроме дыма больше ничего не производят. Сушите доски, господа. А лучше сухари…

26.03.2021г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/prazdnik-neposlushaniia-ne-poluchilsia-605dda45d87a7033bc757f33

На снимке вверху: Пикет у посольства США в Минске 23 марта 2021г. Фото: belta.by

 

*****