Мифы Древней Шумерии — неотъемлемая часть национальной гордости… Только относиться серьёзно к этим выдумкам — это, как мне кажется, удел малообразованных и невежественных персонажей. Тем не менее, украинский агитпроп под патронатом американского Голливуда усердно штампует новые героические предания национально-освободительной борьбы козакив против оккупантов. Таких баек и легенд — великое множество. Особенным шармом в этой антологии выделяются поверья и былины о сражающихся на «стороне Добра» иностранных побратимах — туркменах, азербайджанцах, израильтянах, американцах и валлийцах. Может вы ничего не знаете об американском миллионере, якобы украинского происхождения, погибшем в Иловайском котле на Донбассе и похороненном (не без стараний Бени Коломойского) на сакральной для каждого шумера Аскольдовой могиле? Хоть про украинского туркмена, который издал два сборника стихов на украинском языке слышали? А имена Майкла Дженкинса или Дэниэла Ридли вам о чем-то говорят?

Правда, несмотря на весь пафос шумерского агитпропа, подчеркивающий лучшие человеческие качества «идейных» защитников украинской государственности, есть во всех этих побасёнках некоторая комическая составляющая. Понимаете, это ж каким эпическим мудилой надо быть, чтобы гордиться своей принадлежностью к армии аватаров, нарколыг и отморозков. Ладно там селюки из приазовских или приднепровских сёл, где сейчас работы днём с огнём не найти — остаётся только податься на заработки в Польшу или подписать контракт с армией недоносков…

Какие только траектории не выписывают человеческие судьбы, попадая в поле действия переломных и эпохальных событий. В этот раз попалось мне на глаза сказание о корейском защитнике украинской государственности…

Как рассказывает сам корейский герой, родителей его депортировали при Сталине из советского Дальнего Востока, как потенциальных «пособников империалистической Японии». Не за преступление, а просто за узкий разрез глаз. Вывезли в сельский район Узбекистана под Ташкентом, где Дьо (настоящее имя Славы) родился. Еще мальчишкой он занялся боксом, потом каратэ, наконец нашел себя в тхэйквондо.

Срочную «Кореец» отслужил разведчиком в батальоне спецназначения в Прибалтике. А в Украину приехал в 1995-м к сестре на Херсонщину. Когда же побывал в Закарпатье и на Черном море, сказал себе твердо: «Я буду жить здесь!»…

Раз уж пошла такая пьянка и речь идет о синтезе двух разных культур (европейско-шумерской и азиатско-буддисткой), я тоже позволю себе сказать несколько слов о термине «дхарма». По некоторым интерпретациям, это такой универсальный закон бытия, свод нравственных правил, следуя которым можно достигнуть просветления. Это такая упрощенная интерпретация смысла этого понятия. В буддистской традиции дхарма имеет ещё более ёмкое по смыслу трактование Это также попытка избавиться от иллюзии (чем якобы и является наш мир) и перейти в мир необусловленный, неиллюзорный, тот, который и есть истина. Для этого нужно познать и проявить истинную природу самих себя, а поддержкой на этом пути будет служить Дхарма, помогая выполнять нравственный долг…

Но вернемся к дхарме нашего корейца и тому, как толкует её шумерский агитпроп.

Когда на Донбассе только начались бои, а старшие сын и дочь Славка как раз получили паспорта граждан Украины, по телевизору часто показывали Жириновского, который непрерывно грозил с телеэкранов, будто уже завтра «русский» солдат дойдет до самого Киева. Поэтому Славко сказал детям: «Этим шайтанам я вас не отдам. Не хочу, чтобы вас снова держали за «чурок»! На руках из документов имелся только вид на жительство. В военкомат с этим не пойдешь. Поэтому отправился в добровольческий «Айдар»…

Небольшое отступление. Насколько я понимаю, былину о бравом корейском воине Славко,  писал знатный шумерский публицист. Похоже, что этот вид эпистолярного искусства имеет давние традиции в древней Шумерии. Чувствуется, что мастер знает, как обойти молчанием неудобные моменты автобиографии героя, как замылить неприглядные стороны дхармы и как с помощью многоплановости увести композицию в мир иллюзий. А какой шедевр может обойтись без линии любви

Я чувствую спиной, как вокруг нас сгущаются тени.

Река пылает и мосты над ней разведены.

В своей доброте Господь дарует нам, что мы хотели

Дарует любовь нам во время войны …

Летом 2015 г. у корейца выдался отпуск. Появилась возможность провести его в Киеве, погулять в столице, попить кофе на майдане, встретиться с друзьями и побратимами. Дойдя до ближайшей станции метро, «Кореец» неожиданно замер: в шаге от него торговала телефонными карточками женщина-мечта из его снов. Он остолбенел, пока чудесная киевлянка не стала на него бросать немного озорные взгляды. Ей было смешно: стоит себе молча азиат в возрасте и просто не сводит с нее по-детски восхищенного взгляда.

Алёна Линиченко на тот момент не могла бы представить себе, что вскоре будет влюблена и через время будет носить под сердцем шестого ребенка от 52-летнего азиата. И не смогла бы она догадаться, что вопреки доброй и нежной улыбке этот добряк способен положить в жестком поединке сразу четырех титулованных мастеров рукопашного боя. Недаром же Славко получил черный пояс из рук создателя тхэквондо генерала южнокорейской армии Чой Хонг Хи — вручил «Корейцу» на одном из своих учебных семинаров!……..

Напомню неискушенным читателям, что у древних шумеров есть такая поговорка:»Если не приврёт, то это и не шумер» ………… Только вот в каком месте шумерский мастер эпистолярного жанра вставил поэтическую гиперболу — это я вам в самом конце статьи подскажу*…

Это уже на фронте, в 24-м отдельном штурмовом мотопехотном батальоне «Айдар», она наслушалась историй о диверсионных рейдах Славка. Алёна полетела туда за любимым, заключив с войском контракт, и провоевали год в боевых порядках батальона санинструктором.

… А тогда, возле метро, она от какого-то внутреннего толчка, спрятала карточки и сама пригласила застенчивого «Корейца» в кафе. За кофе засыпала его вопросами: «Ты кто по национальности? .. Кореец ?! В Узбекистане жил? А в Украине каким ветром занесло? .. И на войну ушел без гражданства Украины? ». Славко отвечал как на духу, уже сообразив: любовь с первого взгляда - это не какие-то байки

В этом месте я, с вашего позволения, сделаю небольшую паузу, чтобы … проржаться … ) Очень трогательный момент получился у шумерского  биографа …

Как пишет шумерский публицист, на пяти чемпионатах мира «Кореец» занимал высокие призовые места, дважды - соревнуясь за Украину. А ещё он провоевал за Украину более двух лет на Донбассе, получив две тяжелые контузии и инфаркт…

Раньше Славко набирал несколько сот пацанов в свои группы. Теперь Славко только консультирует тренеров. После войны Славко больше не может тренировать детей. И сам он больше не тренируется, потому что перенес два инфаркта. Первый - когда на своем пятом по счету чемпионате мира по тхэквондо завоевал для Украины «бронзу». Секунданты его вынесли на руках с татами. Второй — на фронте. Там же перед тем получил две тяжелые контузии. Одно его радует: дочь Диана стала чемпионкой Украины по тхэквондо …

Такая вот получилась шумерско-корейская Дхарма … Видимо, в следующей своей реинкарнации Славко снова будет узкоглазым недалёким чуркой. Так  и хочется спросить его:»Ну что, рогуль — достиг просветления?»

******************

И последний штрих ко всему вышесказанному … Немножко не по теме, но с намеком …

Когда в 1910 году корейский полуостров подвергся японской оккупации, многие местные буддисты встали на сторону колонизаторов, так как те поддерживали буддизм. В это время в «корейском» буддизме появляются элементы «японского» буддизма. Однако, «сотрудничество» с японскими колонизаторами негативно сказалось на развитии буддизма в Корее. В сознании людей он ассоциировался с колонизаторами. В это время силу начало приобретать христианство.

Сегодня в Южной Корее христиан немного больше, чем буддистов. Но буддисты охраняют старые рукописи и книги о буддизме, они стараются поддерживать и проповедовать буддизм в государстве. Они ухаживают за оставшимися буддийскими храмами, проводят учения и разные мероприятия.


* Кста, если вы подумали, что на втором фото герой нашего сказания, то вы ошиблись … На фото — основатель таеквон-до, южнокорейский генерал Чой Хонг Хи, а не наш корейский шумер Славко (тем не менее, в шумерской версии былины о корейском защитнике украинской государственности это фото присутствует — для европейцев же все узкоглазые на одно лицо … )

И ещё … По ссылке — список заслуженных мастеров спорта Украины по тхэквондо с 2007 по 2019 г. Можете попробовать поискать там мастеров с именами Дьо, Станислав или Вячеслав …

) У Цветаевой есть стихотворение «Скрипач», в котором есть такие последние строки:

… И было всё ему нипочем, —
Как снег прошлогодний — летом!
Таким мой предок был скрипачом.
Я стала — таким поэтом.