Наша пропаганда не так давно разнесла по просторам Российской империи радостную новость, что Литва доигралась. Россия договорилась с Белоруссией, что нефтепродукты белорусского производства на экспорт пойдут не через главный литовский порт Клайпеда, а через российскую Усть-Лугу. Понятно, что логистическое крыло от Белоруссии до Усть-Луги куда больше, чем до Клайпеды, но, вроде как, скидку на перевозку по железной дороге дали, а также многозначительно намекнули, что Батьке чуть ли не ласты вывернули за обещанные кредиты. При этом, правда, заявили, что этим переназначением потоков Клайпеду не добьешь, а вот когда калийные удобрения из Белоруссии переведут в ту же Усть-Лугу, то вот тогда Клайпедский порт точно банкротом станет, поскольку калийные удобрения составляют около четверти перевалки порта.
Вот только мне непонятно, эта треть в деньгах (долларах) исчисляется, или в тоннах. Хороший вопрос. Да и белорусские нефтепродукты составляли в Клайпеде 3,2% (в тонно-долларах) от общего количества, что для порта мягко выражаясь несмертельно. С калийными удобрениями тоже непонятка. Известно, что Белоруссия вложилась в перевалочный терминал в Клайпеде, чуть ли не 50% владеет, а в Усть-Луге еще и конь не валялся. Надо строить. А какой процент во владении Батьке отдадут тоже хороший вопрос. Без него Батька от совладения в Клайпеде не откажется.
А с цифрами в интернете не очень то. Как то все засекречено, но кое что нарыть можно. Вот, например, такая есть любопытная картинка.
И что мы видим? Cанкт-Петербург стабилен. Усть-Луга своим ростом прямо таки поражает воображение, хотя, очевидно, отъела кусок у Приморска, а вот в «вымиратах» по разному. Рига и Вентспилс сдыхают на глазах, Лиепая, судя по цифрам, сдохла давно, Таллин еще трепыхается, хотя и просел почти в 2 раза, а вот Клайпеда, судя по отчетам, процветает! За последние 15 лет нарастила грузооборот почти в 2,5 раза. И у меня вопрос: c чего? Кто это так интенсивно Клайпедский порт использует? Явно не Батька!
Сразу оговорюсь, что ответы на вопросы не даю. Я их только ставлю. Клайпедский порт по темпам роста только Усть-Луге уступает, а мы уже готовимся ликовать на его кончине. Не рано ли?
Я вот тут в сети любопытную цифирь нарыл. По сравнению с 2019 годом в 2020 году Клайпедский порт нарастил перевалку грузов на 3,2%, а в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года увеличил объем на 12,8%. При том наливные грузы дали прирост в 39%, а насыпные на 10%!!!
За счет чего? Первое, что приходит на ум, так это отгрузка нефтепродуктов с Мажейкяйского НПЗ в Мажейкяе (Литва), который в конце в конце 2020 г. начал экспортировать нефтепродукты на украинский рынок в обход белорусского маршрута. Цифры за 2020 год у меня нет, но известно, что в 2019 году Мажейкяйский НПЗ отгрузил на украинский рынок 499 тыc. тонн дизеля, почти 7% украинского рынка. Так что Батьке за перенаправление белорусских нефтепродуктов в Усть-Лугу ответка прилетела. Литва решила территорию Белоруссии для поставок ГСМ Украине не использовать. А может быть, вс было с точностью до наоборот, Батька перенаправлением на Усть-Лугу ответил на наглость литовцев. Надо разобраться в этом интересном моменте, как и в том, какой соляркой, белорусской или литовской заправляются украинские танки на Донбассе.
А чтобы говорить о крахе Клайпедского порта, надо сначала белорусский транзит минеральных удобрений в Усть-Лугу перевести. Но и этого будет мало. Сперва надо удушить Мажейкяйский НПЗ. И вот тут проблемка встает. Если перевод калийной массы в Усть-Лугу даст дополнительный доход российскому бизнесу, то перекрытие вентиля Мажейкяйскому НПЗ непосредственно ударит по карману российскому олигархату. И по порту в Приморске тоже. Поставки в Мажейкяй российской нефти сейчас не через нефтепровод «Дружба» идут. После ряда крупных аварий от этого маршрута отказались. Российская нефть через порт Приморск танкерами перебрасывается на нефтяной терминал в Бутинге севернее Паланги, а оттуда местными нефтепроводами еще около 100 километров до Мажейкяя. Ну а готовые нефтепродукты уже через Клайпеду.
Известно, что Мажейкяйский НПЗ принадлежит польской PKN Orlen, а кому принадлежит поставляемая в Мажейкяй нефть из России загадка. Для меня по крайней мере.
Ну не даст российский олигархат удавит Мажейкяйский НПЗ. Не даст. Так что клайпедскому порту ничто не угрожает. Разве что просядет график после ухода белорусских удобрений в Усть-Лугу. Но после впечатляющего роста в последние 15 лет это будет совсем не смертельно, хотя и не приятно.
Так что, господа российские квасные патриоты, рано радуетесь. Война войной, а обед по расписанию.
…
аполитично рассуждаешь понимаешь?
Серьёзная статья, автору респект и уважуха!