Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=34838
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?
http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
В самом начале 1910 года (по Нашему Стилю) вступили в строй две китобойные флотилии. Одну построила Швеция по заказу союзника Нашего врага, Тефтонии. Вторую для Нашего Союзника, Короля Континентальной Каледонии, Константина, построила Голландия. Обе строились при техническом содействии (стапеля) Германии и участии норвежских специалистов. В общем-то, германские инженеры слегка видоизменили корпус Наших авианосцев (проект «Универсальное Судно Снабжения -2м»). Разумеется, угловой полётной палубы не было, надстройка не была смещена только вправо, а разделена между обоими бортами, кардинально переработан транец и добавлено несколько других «мелочей». Принимать палубные самолёты корабль теперь не смог. Зато мог затаскивать на корму кита для последующей переработки. Ну или десантную баржу, небольшую ПЛ, миноносец или ещё какой-нибудь предмет до 300 (?) тонн. Сохранилась возможность использовать полупривязные дирижабли. Обычно они лежали в ангаре, иногда доставались и использовались для свободного полёта. Но чаще они оставались связанными с кораблём канатом, телефонным проводом, электрическим проводом и даже бензиновым шлангом. Впрочем, два последних применялись редко и на небольших высотах. И, разумеется, только при стыковке к специальной причальной мачте, имеющей по всей высоте специальные резервуары.
Кроме 200метрового флагмана, во флотилию входили обычные китобои по 800/1000тонн. Их строили, в основном, в Норвегии. В начале 1910 года (по Н.С.), около месяца, пока не началась Война, флотилии как раз успели достичь Южного Полушария и приступить к промыслу. В это время в Северном полушарии был август. Поначалу никто не обратил особого внимания на эти события. Всё-таки начало мировой бойни изобиловало гораздо более драматическими и важными событиями. И лишь к концу 1910 года (Р.Х.) всем станет понятно, насколько это событие важнее многих других.
Обе китобойные флотилии сохранили флаги нейтральных Швеции и Голландии. Промысел китов они вели вокруг Антарктиды. Мазут, продовольствие и прочее снабжение получали от Континентальной Каледонии и Тефтонии. Туда же уходила продукция разделки китов. Далее и Константин и тефтонцы просто расширили объёмы переработки китообразных на своей территории. А готовая продукция официально пошла в Швецию и Голландию соответственно. Реально же и мыло и маргарин и многое другое шло в остронуждающиеся в жирах Центральные Державы.
Собственно, никто пока что не понял масштабов и последствий этой активности. А по факту получалось, что Германия сгладила дефицит жиров животного происхождения. Более того, маргарин и мыло хотя формально и продавались по карточкам, но были и в свободной продаже. И не особо дороже карточных цен.
И Константин и тефтонцы основную прибыль имели вовсе не от поставок по завышенным из-за английской морской блокады цен. Цены поднялись (в золотом эквиваленте) всего на 10%. Только из-за того, что транспорты с маргарином и мылом шли не через заминированный теперь Ла-Манш, а северным маршрутом, вокруг Шотландии. Основная прибыль шла от того, что промысел китов был поставлен на серьёзную промышленную основу. Промышленная переработка также имела невысокую себестоимость, благодаря высокопроизводительному оборудованию.
Во-первых, и база и все китобойные суда имели качественные радиостанции и опытных радистов. В случае обнаружения крупного стада была возможность подогнать к нему несколько китобойных судов, а затем и флагмана флотилии. Во-вторых, при поиске китов использовались полупривязные дирижабли. Даже с небольшой высоты они имели отличный обзор. А, в крайнем случае, они отцеплялись от судна, и могли осуществлять самостоятельный поиск на значительном удалении от судов. Впрочем, такое было возможно далеко не везде и не всегда. На действия дирижаблей сильно влияла погода. А она в южных широтах не баловала…
И очень мало кто знал, что построено было не два, а пять корпусов будущих флагманов китобойных флотилий. Германия после освободившихся от Универсальных Судов Снабжения -2М доков мгновенно заложила на них 5 однотипных дредноутов, спроектированных под влиянием логрийского проекта «Васко да Гама» . Но так как обеспечить строительство такого количества кораблей она не могла, ни по броне, ни по артиллерии, то немецкая кораблестроительная программа была сильно скорректирована. В сторону уменьшения количества дредноутов другими верфями. Логрийский проект дредноутов типа «Васко да Гама» произвёл впечатление и на Тирпица и на других германцев. Однако он точно не подходил под специфические требования Германии и местного Театра Военных Действий. Хотя бы по осадке, составлявшей у «Васек» почти 10 метров, что было для мелководных Балтийского и Северного морей фактором, сильно ограничивающим районы плавания. К тому же ускоренная модернизация Кильского Канала ещё не была завершена. Посему проект надо было сильно переработать. А это требовало времени. И некоторые места постройки оказались временно свободными. На трёх из них немцы и сделали необходимые корпуса для будущих китобойных флотилий. Причём, и заложили и ввели в строй их даже раньше, чем норвежцы и голландцы.
Пока что они считались обычными транспортами и носили португальский, голландский и испанские флаги. Однако контрольные пакеты фирм, которым принадлежали эти флотилии, принадлежали логрийской компании «Синий кит». А она стала весьма крупным поставщиком продуктов переработки китообразных на европейский рынок. Особенно далеко продвинулась она в продажи мыла. Причём, «Синий Кит» поставляла свою продукцию в, основном, на юг Европы. Конкретнее – в Италию. А что из Генуи мыло потом могло попасть в Германию и Австро-Венгрию – это уже вопрос не к компании!
Постройка гораздо более мелких флагманов рыболовецких флотилий (150м) на этом фоне вообще терялось. А ведь каждый из них был плавучим консервным заводом и при длительной войне становился поставщиком стратегически важного продукта – рыбных консервов. И опять-таки Генуя просто лопалась от объёмов этих консервов!
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
…
Собирался отказаться от бесплатной выкладки прод на Тры. Благо, есть платные варианты с другими ресурсами. Озвучил свою идею.
Мне позвонил ПП и отговорил.
В общем, пока что читайте бесплатно и радуйтесь. А если кому не хватает памяти для столь крупного и насыщенного фактами произведения, то прикупите себе «оперативки», раз создатели поскупились! /издевательски ржёт/
Фейерично! Per aspera ad astra!
на сейчас 119 просмотров. Это — феерично!
Вадик! Жги дальше. Читают ведь!
Тень Карла XII : Швеция единственная сверхдержава XXI века! …
Просм (123106) | Комм (9) | 20/10/2014
Кста! Я бы на твоём месте сходил по сцылке https://zametki.pw/archives/107 и поинтересовался, где у них там указание на Тры как на первоисточник? и где мои деньги за статью?
Дык и на настоящего автора ссылки нет!
Срочно требуется армянский адвокат