Новость первая, ожидаемая.  Российский олигарх Роман Абрамович заказал себе новую яхту.  Пришло сообщение, что немецкая верфь Lloyd Werft строит для российского миллиардера новую яхту.  Вот эту

яхта абрамовича

23 февраля британское издание The Sun (Cолнце), выходящее в Великобритании и Ирландии тиражом около 2800000 экземпляров, опубликовало информацию о новом приобретении Романа Аркадьевича. Название яхты — «Солярис», ее стоимость — 430 миллионов фунтов (или 44 миллиарда 778 миллионов рублей).

Как утверждает «Сан», два современных электродвигателя сделают «Солярис» самой мощной яхтой в мире. Депо Lloyd Werft, в котором строится «Солярис», высотой и площадью превышает размеры Букингемского дворца.

Длина «Соляриса» — 140 метров, максимальная скорость — больше 33 км/ч, она имеет 48 кают и 8 палуб, на судне будут своя вертолетная площадка, джакузи, спа и пляжный клуб.
Невозможно удержаться от сравнения с недостроенной резиденцией под Геленджиком, которую явил русскому народу Навальный. Цена этого объекта не дотягивает до 1,5 миллиарда рублей. Это почти в 30 раз меньше стоимости яхты Абрамовича.

Другое, не менее важное сравнение. По данным из Википедии, которая в свою очередь ссылается на СМИ, на 21 февраля 2020 года «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) может заключить контракт в 2021 году и получить крупнейший в своей новой истории заказ от ВМФ России на 10 корветов проекта 20380 для ТОФ, его стоимость оценивается в сумму более 180 млрд рублей, что позволит загрузить мощности Амурского судостроительного завода на ближайшие 12 — 14 лет (до 2035 года)
Если эта информация соответствует действительности, то каждый корвет обойдется российской казне в 18 млрд. рублей. Таким образом, яхта Абрамовича тянет по цене на 2,5 корвета.

Новость вторая. Путин согласился с продовольственными карточками для бедных.

«На недавней встрече с думскими фракциями Владимир Путин согласился, что «можно было обсудить введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих». Хотя, продолжил он, «есть плюсы и есть определенные проблемные вопросы, которые надо бы порешать. Сейчас это не так актуально, как в разгар эпидемии. Но тем не менее, поговорить можно» (Московский Комсомолец https://www.mk.ru/economics/2021/02/22/putin-soglasilsya-s-prodovolstvennymi-kartochkami-dlya-bednykh.html)

пятак

Конечно, поговорить можно.  А ближе к Думским выборам и реализовать. У нас по официальным данным в стране 19,5 миллионов живут за чертой бедности, чей доход ниже прожиточного минимума.  Их, безусловно, надо поддержать.  Но, скорее всего дело ограничится разовыми выплатами «под выборы».   Тут нужна системная работа, и отнюдь не по выделению чиновниками средств малоимущим, а по укреплению экономики и созданию новых хорошо оплачиваемых рабочих мест.  Нищету, а жизнь за чертой бедности и есть нищета, можно победить только так.  Хотя дать немного денег из государственных закромов проще.

И, наконец, новость третья

«Трудная задача ликвидации бедности решена, вопрос с нищетой полностью решен, нищета в региональном масштабе преодолена … С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо!», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего выступления на национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью.

товарищ Си

По его словам, из состояния нищеты и бедности «совместными усилиями партии и народа» удалось вывести около 98,9 миллиона сельских жителей, а также 128 тысяч деревень.

Товарищ Си не популист, он слов на ветер не бросает. Ему можно верить.  Поздравим китайский народ с этим достижением. А заодно поздравим и российский народ с продуктовыми карточками для нищих (вэлфер, ау), и новой замечательной яхтой Романа Аркадьевича, нажитую непосильным трудом.

 
абрамович на фоне яхты