В воздухе пахнет войной.  Где и Как ее разожгут и когда именно, уже открыто обсуждают в СМИ и на популярных телевизионных ток-шоу.  Гадать не будем.  Даст Байден отмашку Зеленскому,  и укры полезут на Донбасс… Полезут однозначно.  А вот готовность России воевать вызывает некоторые сомнения.

Мобилизационный ресурс  Донбасса несравненно ниже мобилизационного ресурса Украины, поэтому впрягаться за Донбасс России придется.  Многие такого развития событий ждут, развязка Минского тупика назрела, причем развязка быстрая. Украине необходимо быстро усмирить мятежные территории, на длительную войну Украина не способна, России тоже надо расхлопать укроармию быстро, по образцу грузинского разгрома 2008 года, пока Запад не опомнился.  Но получится ли?  Если все сводить к российско-украинскому противостоянию, то да, но заказчик нового украинского наступления на Донбассе сидит не в Киеве, а в Вашингтоне, и ему быстро как раз не надо.  Россия должна увязнуть в этой войне всерьез и надолго, так чтобы помимо гробов русских солдат получить адские санкции, отключения от SWIFT и т.п.  И начало войны будет зависеть от того,  когда в Вашингтоне решат, что укроармия будет способна на более-менее длительную войну с Россией,  то есть продержаться месяца так два, чего хватит, чтобы НАТО смогло выйти из анабеоза и оказать Киеву действенную поддержку.

И такой вариант реален, более чем реален.  Если России и лично Владимиру Владимировичу нужна маленькая победоносная война на фоне предстоящих думских выборов и возможного озверения народа на фоне ползучего подорожания продуктов питания, принявшего перманентный характер, то заокеанскому супостату требуется как раз противоположное.  Чтобы подольше, дабы прижать Россию посильнее глобальными санкциями, переходящими в блокаду. Чтобы  ползучее подорожание продовольствия, и не только продовольствия,  привело в брожение умы российского обывателя в правильном для Запада направлении.  Нужен только «Данко»,  который  поведет озверевший народ на штурм Кремля.  Но вот пока с «Данко» получилось не очень то.   Навальный сидит, и народ за него впрягаться не стал.  Протесты были хилые и быстро сошли на нет.  И что то мне подсказывает, что спусковой крючок нападения Украины на Донбасс,  не нажат в Вашингтоне пока только потому, что лидера предполагаемого протеста нет.  Но не факт,  что эта пауза продлиться долго. Внутренняя ситуация на Украине и надвигающийся тарифный Майдан, могут внести свои коррективы, даже в условиях зачистки Медведчука с его политсилой, которая тоже вполне вписывается в замыслы супостата.

И вот тут встает главный вопрос: «Cпособна ли Россия на длительное военное противостояние с Западом?»  Другой вариант, а именно быстрая победоносная война с Украиной, мы даже рассматривать не будем, это будет чудом. Не это нам готовят.

Украинская армия, что бы про нее не писали,  хорошо подготовлена и мотивирована.  А украинский национализм, в феномене которого никто еще толком не разобрался,  представляет собой страшную силу.  Мы его наблюдаем по картинке в телевизоре, где нам показывают  молодых отморозков, или оголтелое неудовлетворенное украинское бабье типа Фарион или Ницой.  А на самом деле он сидит в мозгах украинского обывателя, который ради торжества украинской державы способен на любые жертвы и долготерпение, особенно когда «Запад с нами».  Продержаться они способны довольно долго, особенно если им помочь. А им помогут, в чем сомневаться не приходится.

В России такого нет.  Мозги российского обывателя прикормлены и размягчены либерализмом,  а русский национализм  размазан по стенке и загнан под плинтус.  Пассионарность русского народа потушена, в отличие от пассионарности украинского национализма.  А именно она многое решит в предстоящих событиях.  Про пассионарность Европы говорить вообще стоит.  Ее, к счастью, нет. Но она и не нужна.  Пушечного мяса на Украине предостаточно, и, вполне возможно, в Польше и Прибалтике.  По крайней мере для формирования вспомогательной полиции.

И очень мне тревожно.  Хватит ли у России «Калибров»,  чтобы разнести командные пункты и узлы связи, предваряя победный марш до Днепра.  Вполне вероятно, что хватит. А дальше что?  Капитуляции Украины не будет, учитывая национальную упэртость ее руководства.  Украину поддержат.  По крайней мере в пределах удержания фронта.  А вот удержит ли правительство Мишустина внутренние цены, особенно на продовольствие, большой вопрос.  Путин уже заговорил о продуктовых карточках для малоимущих…. Докатились.  Президент фактически расписался в крахе проводимой экономической политики.  Куда нам длительные победоносные войны вести.

пятак

 

….