Один из самых известных литературных персонажей в мире — Тарзан, приёмыш обезьян. Серия из двадцати четырех приключенческих саг Эдгара Берроуза считается классикой мировой литературы. Легенда о мальчике, в силу обстоятельств воспитанном в стае обезьян, стала основой для множества театральных постановок, сериалов, фильмов, радиопостановок и мультфильмов…

Персонаж рассказов Редьярда Киплинга «Маугли» также знаком почти каждому. История знает более ста реальных случаев, когда дети выросли под присмотром животных в дикой природе и переняли все их черты, повадки и нравы. Все эти истории говорят нам о том, что ребенок похож на губку и впитывает все, что видит в своем окружении. В стае волков — он ведет себя по волчьи, рядом с обезьянами — старается копировать их поведение и так далее. Пожалуй сложнее всего, находясь в сообществе людей — оставаться человеком…

Но я о другом.

Могли бы вы себе представить этнического туркмена, страстно влюбленного в Украину и готового отдать за её независимость жизнь? Или этнического азербайджанца, ненавидящего сепаратистов и защищающего Донбасс от оккупантов?

В прошлом году в сети появилось интервью воина ВСУ азербайджанского происхождения Романа Бахшиева. Ролик опубликовали на странице волонтерского фонда «Повернись живим» в Facebook.

«Мои родители из Азербайджана, я также приехал в Украину оттуда. Сепаратизм для нас не есть нечто такое неожиданное. 20 января 1990 года в Азербайджане российско-советские оккупационные войска зашли в города Сумгаит и Баку и просто начали убивать людей. И только мужество, достоинство и патриотизм азербайджанского народа не дали им пройти вперед», – рассказал Герой.

«В Украине я с 2004 года. По нашим законам, на земле, на которой живешь, с которой ты ешь хлеб, ты ее должен защищать и отдать свою жизнь в любой момент», – добавил воин.

После этого в сюжете показали архивные кадры, на которых он ведет огонь по террористам со словами «Аллаху акбар! За Украину!».

Бахшиев признался, что добровольно пошел на российско-украинскую войну и, как и его побратимы, хотел освободить как можно больше земель, которые захватили оккупанты. В частности, им удалось полностью очистить от боевиков город Родаково на Луганщине…

Там же, в Родаково, Роман Бахшиев получил своё первое ранение…

«Отпор дали, но там я получил первое ранение, контузию. А через десять суток второй раз ранило в Дмитровке. Там после обстрела РСЗО «Смерч» начали взрываться боекомплекты у тех подразделений, которые были рядом с нами. Мы побежали помогать, и я впервые в жизни увидел, что танк может плавиться как пластмасса. Лава льется, и ты ничего сделать не можешь. Война – это очень плохо», – поделился страшными воспоминаниями герой.

По словам Бахшиева, по окончании срока мобилизации он вернулся работать учителем физкультуры в киевскую школу №6. Но вскоре война позвала его обратно.

«Мне позвонили и попросили вернуться. Я, не думая, начал собирать документы и уже через два месяца начал выполнять задания. Нас стыдили, что мы воюем с «шахтерами»? Ну они воюют с учителями! Я оставил учебное заведение, детишек своих и пошел воевать с этой сепарней. Я не могу представить, что в стране идет война, а я сижу дома и ничего не делаю», – сказал защитник Украины.

https://www.facebook.com/watch/?v=175866773743393

 

1 февраля 2017 тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении высокими государственными наградами военнослужащих Вооруженных сил Украины, отличившихся в ходе боевых действий в районе Авдеевки. Орден «За мужество» 3 степени получил и лейтенант Бахшиев Роман Балага-оглы

……………………………………………………………………………………………………………..

Старший солдат Назар с необычной для Украины фамилией Мяликгулиев — украинский туркмен. Или, точнее, как говорит он сам: «Я — украинец, отец туркмен …»

Боец расчета пулеметного отделения воюет уже не первый год. Его старший брат тоже воюет. 29-летний Назар — в одной из горно-штурмовых, Арслан, которому уже 32, — в механизированной бригаде.

Их отец, этнический туркмен Курбангельды Мяликгулиев, служил срочную службу в украинском Крыму. Там и познакомился с будущей женой, молодой западенкой, которая проходила стажировку на военном заводе, и после его увольнения в запас молодые супруги переехали из Балаклавы в Тернопольщину.

В школьные годы Назар увлекся поэзией. Писал стихи и собирал деньги на издание сборников. У него получилось: в 2011-м свет увидела первая, которую автор назвал «Критик». В 2014-м издал вторую — «К народу». Закончив школу, Назар лет восемь работал в лесничестве. С перерывом на военную службу — в 2008-2010 годах служил по контракту в ракетной бригаде. Сначала был механиком-пулеметчиком, затем — механиком тактических ракет.

- Еще в школе я писал о том, что война неизбежна. Всю жизнь мечтал служить в армии и почему-то всегда знал, что будет война, - рассказал Назар.

Задолго до аннексии Крыма юноша написал такие строки:

Великої політики — я в’язень,

Зате великого народу — син.

І двоголовий орел не заставить,

Щоб на коліна я встав перед ним!

Когда же двуглавый орел хищно раскинул свои крылья над украинской землей, бывший ракетчик пошел в военкомат. Был призван по третьей волной мобилизации и попал в 24-й бригады.

В составе батальона зенитчик Назар прошел бои под Крымским, а в 2015-м - в районе Тошковка, Орехово, Новотошковское. Впоследствии батальон был передан в состав вновь 53-й механизированной бригады. До демобилизации старший солдат Мяликгулиев еще успел повоевать в Авдеевский промзоне и на блокпосту у «Коксохима»…

Год после демобилизации Назар пробыл дома. За это время на малой родине вместе с нынешним побратимом Сашком Бойко и еще двумя атовцами создали общественную организацию «Союз ветеранов АТО Теребовлянщины».

В августе 2016-го ветеран прошел военные сборы оперативного резерва первой очереди в одной из механизированных бригад в должности наводчика крупнокалиберного пулемета ДШК. А в декабре вернулся в армию. Как признается парень, сидеть дома, когда на Востоке идет война, было невыносимо тяжело.

На этот раз он проходил службу в составе артиллерийской бригады, которая в то время выполняла задания на Луганщине. Летом 2017 Назар уволился после окончания срока контракта и поехал на заработки в Европу.

Но все это не то … Назар еще раз вернулся на службу в армию.

После окончания контракта каратель полгода побыл дома, поработал по хозяйству, отдохнул и снова ушел воевать. На этот раз уже в составе горно-штурмовой бригады. Тогда братья Мяликгулиевы только похоронили отца, поэтому дома вообще не сиделось, настроение не то было.

Сейчас тупкмен защищает украинскую землю на побережье Азовского моря. Ранее ему не приходилось здесь бывать. Но он быстро привык…

………………………………………………………………………………………………………..

«Зеленым» новобранцем ее не назовешь. Эта молодая харьковчанка имеет боевой опыт. В 2014-2015 годах Анита Луис служила в одном из добровольческих батальонов, ездила на Донбасс, была армейским волонтером, а в начале октября 2019-му подписала контракт на службу в военном резерве в отдельной бригаде территориальной обороны Харьковщины. Теперь она санинструктор подразделения и этим очень гордится.

- По образованию я физиореабилитолог. До войны имела престижную работу. Присоединилась к бойцам-добровольцам, закончила медицинские курсы, лечила раненых в районе Песок, Авдеевки и Водяного, поддерживала и помогала местным, которые страдали от обстрелов оккупантов, — рассказала Анита.

В 2015 году, чтобы ухаживать за маленькой дочкой Эрой, женщина вернулась из района АТО домой и стала волонтеркой. Занималась воинами 92-й отдельной механизированной и 128-й горно-штурмовой бригады ВС Украины, помогала бойцам подразделений территориальной обороны, проводила мастер-классы по тактической медицине и организовывала учебные сборы.

В свободное от работы время Анита Луис также работает с детьми. Занимается с ними спортом, учит медицинскому делу, проводит различные детские тренинги и тому подобное.

- Я искренне люблю свой город и Украине. Бороться с врагом надо на всех фронтах, и не ради льгот. Поэтому делаю это по велению сердца. Каждое доброе дело приближает нашу победу. Пока есть силы, буду помогать нашим защитникам и приносить пользу своему государству, - уверяет Анита.

………………………………………………………………………………………………

Из большинства известных случаев возвращения приёмышей в человеческие сообщества, полной социализацией закончилсь лишь единицы.  Многие из «возвращенцев» до конца жизни так и не смогли научиться разговаривать, страдали задержками психического развития, могли выполнять только простейшую работу. Шведский учёный 18 века Карл Линней ввел в обращение термин Homo ferns — феральные люди. Он ставил одичавших, смимикрировавших в животных людей  на отдельную ступень в эволюционной лестнице. В английской версии слово feral означает “лесной”, “дикий”, “нецивилизованный”. По-настоящему объяснить поведение Homo ferns и обосновать невозможность возвращения их в человеческую среду смогли только психиатры 20 века…