белкин

Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Каждая пятая смерть в России — это смерть мужчины трудоспособного возраста, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«24% всех смертей в России приходится на трудоспособный возраст, то есть эту смертность можно предотвратить. 80% этих смертей — это мужчины, каждая 5-я смерть в России — мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии. Это для нас ужасная ситуация, и ее нужно исправлять», — приводит его слова ТАСС.

Рыбальченко отметил, что в случае, если Россия сохранит нынешние показатели по рождаемости и смертности, то к 2030 году естественная убыль — разность между рождаемостью и смертностью — составит более 5,5 млн человек. «Это примерно 30% всех потерь СССР в Великой Отечественной войне или потеря такого региона, как Подмосковье», — добавил Рыбальченко.

Эксперт подчеркнул, что при этом только с помощью медицины переломить ситуацию со смертностью невозможно. «Мы не можем вылечить всех, кто фактически находится на грани между жизнью и смертью. Надо предотвращать причины, которые приводят к этой смерти», — отметил он.