Сегодня с утра ездил по делам.  Включил в машине радио. И что я услышал?  А услышал то, что  производители колбас обратились к ритейлерам поднять закупочные цены.  Дело в том, что цены на сырье подорожали, и производители колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов не хотят нести убытки. Я сейчас не помню все озвученные цифры,  в память вошло, что тушка курицы с 97 рублей стала стоить в среднем 130,  и свинина где то на 15% подорожала.
колбаса-1

Какой подарок Владимиру Владимировичу. Только-только справились с ценами на сахар и подсолнечное масло, и вот опять.  Тут хоть 10 раз давай Мишустину поручения удержать цены, ничего не сработает.   Подорожание будет, и как к нему отнесется народ, понятно. Хотя….

Ползучее подорожание мясных продуктов шло всю осень и начало зимы. Ритейлеры потихоньку поднимали цены.  Как бы заранее готовились.  Какие были закупочные цены у производителей, надо еще разобраться. Вполне вероятно, что они не повышались, а ритейлеры за счет повышения в торговых сетях снимали сверхприбыль.  Сегодня  производителей приперло так, что не повышать отпускные цены они уже не могут.  Повысят ли ритейлеры розничные цены в торговых сетях? Cкорее всего да.  Кто же от сверхприбыли откажется.  А народ?  А что народ?

Народ Навального заслушал, и не поддержал.  Пока.  Все таки вовремя его арестовали.  Поторопился Алексей. Ему бы про дворец выждать немного, подорожания колбасы дождаться, а он фальстарт осуществил.  Облегчил властям задачу.  Но. проблема осталась.  В сентябре выборы в Думу, надо бы до выборов цены попридержать.  А если не получится.  Тогда как?  Тогда нужен патриотический подъем на фоне маленькой победоносной войны.  Под эту сурдинку и подорожание проглотят.  Осталось войну развязать.

Сирия и Ливия не подойдут.  Далеко, да и зачем нам берег Сирийский!   Другое дело замороженная война на Донбассе, где сейчас очередное обострение.  Достаточно перестать сдерживать донецких и луганских парней, а потом помочь оружием и добровольцами.  И пиши восторженные репортажи из освобожденных Славянска и Мариуполя, а то и Бердянска.   На фоне всеобщего ликования  цена закуски уже не будет иметь значения….

И аналогичные проблемы и у другой стороны.  Зеленскому светит тарифный майдан, денег в казне нет, платить за кредиты МВФ надо, а нечем.  Остается война.  Глядишь под нее американцы и крупный чек выпишут.  А народ украинский наступление на сепаров поддержит.

зеленский на позициях

Другое дело, что у донецких шансов на успех больше. За ними Россия стоит, она вот тут, рядышком, проиграть не даст.  Но у Зеленского ситуация безвыходная.  Приперли его к стенке, если уже не загнали в угол.  Вполне может решиться напасть.  А на другой стороне только этого и ждут.  Вот и выходит, что все звезды совпали.  Войне быть, причем в ближайшее время. Если конечно ритейлеров не вызовут в Белый дом и грозно не погрозят пальчиком….

Но мне сдается, грози, не грози, цены на колбасу вырастут.  Такая, похоже, и была задумка у супостата.   Отравить Навального, потом спасти, вернуть на Родину, разоблачительное видео про Геленджик обнародовать.  А дальше митинги по нарастающей, и , как финальный аккорд, подорожание колбасы.  И на этой волне Лешу триумфально вносят в Кремль.

Только вот сценарий уже поломан.  Леша в кутузке, народ в основной массе его не поддержал, впору подорожание притормозить до лучших времен. Но, машину, запущенную Вашингтонским обкомом, уже не остановить.  А следовательно, маленькая победоносная война неизбежна.