Европа 1910

Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=33920
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В общем-то, уже в конце сентября 1910 г. (от Р.Х.) всем было ясно, что все предвоенные планы европейских держав пошли насмарку и быстрой войны не получится. Однако генералы категорически отказывались признать это. Французы, продолжая своё наступление на правом фланге, упёрлись в германские крепости Диденгофен, Мец и Страсбург. И даже окружили две первых, нанеся тяжёлой артиллерией весьма серьёзные разрушения. Однако германцы, несмотря на большой численный перевес французов, вполне держались. Более того, разменивали одного своего солдата на нескольких французов. Учитывая вдвое меньший призывной контингент французов, это не могло продолжаться вечно. На севере германские части, чуть не попавшие в окружение, выбили французскую бронетехнику и были деблокированы извне. Англичане и остатки бельгийцев удерживали часть Бельгии. Намюр в конце концов пал, и линия фронта, поколебавшись, установилась более-менее по границе Франции с отдельными углублениями в десятки километров в обе стороны.

На Восточном фронте было гораздо больше интересного. Снятые с правого фланга Западного фронта 6 германских корпусов вводили в бой в спешке, буквально с колёс. Два самых северных пошли на усиление германских войск, действовавших против 1 УА Ренненкампфа. Однако воевать им пришлось против обычной пехоты, заменившей ударные части и вгрызшейся в землю. Русские широко использовали в полевой фортификации германское имущество. В первую очередь –железнодорожное. Всякие там рельсы-шпалы. И массово применяли труд военнопленных и местного населения. Особенно, на погрузке-выгрузке имущества. Часть этого имущества отправлялось в Варшаву на фронтовые склады. А оттуда расходилось по всей империи. Станки, оборудование, инструменты, оптика – далеко не полный список отличных германских товаров, очень востребованных в России. На Варшавских складах сидели представители от многих заводов и ждали интересных поступлений, готовясь к аукционам по их покупке. Впрочем, в первую очередь получали оборудование русские железнодорожники. Они же были одной из самых важных составных частей и движущих сил грабежа временно оккупированных территорий.

Нашли своё применение и рельсы и шпалы и подвижный состав. Так что германцам пришлось проламывать подготовленную и эшелонированную оборону, имевшую относительно много пулемётов, артиллерии и миномётов. (Первые две позиции- том числе и трофейные). А проламывать такую оборону — дело кровавое и не быстрое. Русские медленно отступали, периодически жёстко контратакуя накоротке и снимая обильную жатву германскими жизнями за каждый километр. Три южных германских корпуса усилили отступающих от Кракова в сторону Вены австрийцев. А, по сути, заменили собой бегущих. Ибо поражение, нанесённое 2 УА Брусилова не до конца отмобилизованным австрийцам, было весьма серьёзным. И германцам удалось остановить русских чуть ли не под Брно. Всё решил четвёртый корпус, наносивший удар с германской территории в стык правого фланга Брусилова с полевыми армиями, имитирующими наступление на крепость Познань с юга. Злые языки поговаривали, что сосед из зависти к Брусилову оголил стык.

На долю четвёртого корпуса и выпали основные успехи. Перерезав железные дороги, он лишил штурмующих Познань снабжения. Впрочем, русские отступили на правый берег Просны в относительном порядке. Однако 7мидюймовые железнодорожные батареи, к тому времени перекидавшие весь боезапас на Познань, всё-таки были захвачены германцами. После этого и началось основное давление на правый фланг Брусилова, заставившее его сначала остановить наступление в сторону Вены, а затем и начать отступление до самого Кракова. Здесь австрийская армия применила свою бронетехнику, поставив Брусилова в крайне тяжёлое положение.

Бронетехника Брусилова была уже близка к исчерпанию ресурса, а австрийцы кинули против его фланга практически всю чешскую бронетехнику – и танки и зенитные бронеавтомобили. Спасло русских только то, что ещё до войны для старых 47мм морских пушек в Мотовилихе были изготовлены полевые лафеты. И такой импровизированной противотанковой артиллерией им удалось насытить свои войска по скрытой мобилизации. У русских были серьёзные проблемы с грамотностью основных призывных контингентов. И комплектовать артиллерию всегда было не просто. Однако выручало то, что эту артиллерию использовали только на небольших дистанциях, из засад и только прямой наводкой. В таких условиях никаких сложных математических вычислений делать не нужно. И стрельба не особенно отличалась от стрельбы из винтовки. Опыта боевого применения бронетехники у австрийской армии не было. Так что Брусилову удалось, изредка контратакуя, в относительном порядке отступить к серьёзно разрушенной крепости Кракова.

Преследовавшие Брусилова германцы и австрийцы несколько зарвались. Брусилов получил подкрепления, сымпровизировал из них временный корпус, усиленный маршевыми ротами бронетехники, и нанёс сильный удар авангардам. Немцы снова бежали, однако Брусилов преследовал их только до их соединения с основными силами, после чего новый корпус медленно отступил к Кракову. После это фронт на данном участке тоже остановился. Но ещё до этого Брусилов начал наступление своим левым флангом, от Кракова к Пшемыслю. Другие русские армии, действовавшие от Дубно на запад, давно оттеснили австрийцев в окрестности крепости. А введенные Брусиловым в прорыв остатки бронетехники ударили этим австрийским войскам в тыл, с запада. В котёл попало ещё полтораста тысяч австро-венгров, которые на это раз сдались слишком быстро.

Германцы пытались давить на Брусилова в центре, но к этому моменту их войска устали и истратили боекомплект. Ибо русские во время своего отступления выводили из строя все дороги. И у германцев были серьёзные проблемы со снабжением. Кроме того, у Кракова русские получили снабжение и пополнение. И, зацепившись за частично отремонтированную крепость (с её складами), намертво вгрызлись в землю. В итоге в Сибирь потянулись эшелоны с военнопленными, а Австро-Венгрия лишилась значительной части кадровой армии. На этом австрийские проблемы не кончились.

Русские продолжили наступление в сторону Будапешта. И снова германцам пришлось выступать в роли пожарной команды. Два корпуса и остатки бронетехники, последний резерв Германского Генштаба остановили русских до выхода на Венгерскую равнину. Прорвись они к Будапешту, венгры бы начали восстание, и развалившаяся Австро-Венгрия оставила бы Германию один на один с Антантой. Но не срослось…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

…..