Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Алексею Навальному на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима.
При этом в срок лишения свободы Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому суммарно в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев. В конце 2023 года, если не случится ничего из ряда вон, рейтинг сегодняшнего лидера оппозиции будет стремиться к нулю. Примером тому Удальцов — после его отсидки мало кто о нём вспоминает. Вероятнее всего, ни о каком досрочном освобождении под давлением общества и/или зарубежных санкций речи не идёт. Уже сейчас наши зарубежные «партнёры» видят бесполезность прессинга и, скорее всего, ограничатся выражением озабоченности, ну может балалаешными санкциями (до кучи).

Безусловно власть хорошо подумала, прежде чем арестовывать Навального сразу по прилёту с зарубежного лечения по сомнительному (во всяком случае для значительной части россиян) поводу и оперативному объявлению нового приговора. Опыт Хабаровска не прошёл даром, и вот после задержания в аэропорту и почти одновременного выхода фильма про дворец началась усиленная бомбардировка умов обывателей всеми федеральными телеканалами.

Все штатные пропагандисты, и классные, и средненькие, не забыли ни одного аспекта. И чего там только не было, включая «бессовестные» завлечение на опасные сборища наших малолетних детей. При этом не показав ни одного хоть сколько-то значимого призыва от поклонников Навального. Ну а от его реальной команды не было вообще ничего подобного. Ну-да ладно, пропаганда есть пропаганда. Конечно самое убедительное воздействие оказало обозначение реальной опасности преследования за участие в незаконных мероприятиях. Цель была достигнута — протесты были относительно немногочисленными и были легко подавлены.

Шахматную партию Навальный-Путин мы наблюдаем уже несколько лет. Путин ведёт сеанс одновременной игры и доска Навального казалась ему одной из пустяковых. Его «да кому он нужен» запомнилось и послужило поводом для многочисленных мемов. Но последние ходы «пациента немецкой клиники» были настолько наглыми, что заставили обратить на себя самое пристальное внимание.

Я, конечно, не знаю, кто организовал ход ферзём с отравлением, но прошёл он вполне удачно для оппозиционера. Для меня остаётся непонятным — понимал ли Кремль последствия разрешения вывоза Навального в Германию, ведь отказать было проще простого. Причин суперуважительных целый ряд. Например, пандемия — ну никто не прикопается.

Да и после помещения бессознательного объекта в омскую клинику добить/задушить его подушкой (на вскидку) было проще простого. И никаких следов. Потом выходит главврач и привычным тоном — мы сделали всё, что могли… Вопросов от мировой общественности было бы на порядок меньше, чем после выявления БОВ в лабораториях европейских стран. Всё шито-крыто, кровавая гэбня ковыряет дырочки под медали и очередные звёздочки.

В общем, партия уже на том этапе шла не по сценарию Москвы. Дальше начался откровенный треш — аудиозаписи «разговоров с отравителем из ФСБ», прямое обвинение в покушении на убийство в адрес первого лица государства, фильм про бесполётную зону над загадочным дворцом с аквадискотекой и ёршиком почти за тыщу евро.

Ответом гроссмейстера на упущенную инициативу, как уже сказано, был арест, не побоюсь этого слова, дерзкого противника. Шах и мат.

Не было ли в этом ходе эмоций? Далеко ли просчитал Путин ходы?
Несимпатичный нехаризматичный Навальный с его невысоким рейтингом служил неким громоотводом для негатива народа. Ну или клапаном для выпуска пара. По большому счету всё было под контролем. Кто его заменит в этой роли? В лучшем случае это будет жена проигравшего партию соперника. Пример Беларуси перед глазами. Возможно, на это и рассчитывает кремлёвский гроссмейстер со своими аналитиками. А если на безрыбье появится Буонапарте, невладеющий шахматами, но азартно играющий в хаотичного и деструктивного «Чапаева»?