Почему глупые мотыльки после множества попыток влипания в горячее стекло лампочки, не могут лететь прочь от гибельного источника света? Кто написал эту суицидальную программу для этих несчастных букашек? Ведь, если светильники зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Сколько этих наивных насекомых сгорает в пламени костров и погибает, облепляя раскалённые софиты? Тем не менее они продолжают лететь на свет. Почему они это делают? Деструктивное поведение не укладывается в эволюционную теорию, ведь оно ведёт к гибели, а не к выживанию…

В те моменты, когда старший солдат Марьяна Савицкая о чем-то серьезно задумывается, то невольно переходит на французский или польский язык. Смотреть фильмы и читать книги девушка может на обеих языках без титров и переводчика. Откуда у стрелка-помощника гранатометчика одного из механизированных батальонов отдельной механизированной бригады имени атамана Ивана Сирко на Харьковщине, такие навыки и способности?

Марьяна родом из Ивано-Франковской области. После 9-го класса пошла учиться в Бурштынский энергетический колледж. Но профессия экономиста оказалась ей не по душе. Поэтому, после окончания колледжа в 2008 году она поехала в Варшаву, чтобы учиться на психолога в Университете имени кардинала Стефана Вышинского. Эту историю рассказал журналист Дмитрий Горбунов для портала armyinform.

- В Польше кардинально изменила мировоззрение, - говорит девушка. - Так сказать, по-другому, глубже стала смотреть на простые вещи. Также с тех пор не расстаюсь с психологией. Это очень интересная и реально нужна специальность, служащая на благо человечества. А еще за границей у меня обострилась любовь ко всему украинскому и я стала очень гордиться своей национальностью.

Первый профессиональный опыт девушка получила еще студенткой в варшавских психиатрических клиниках. Там работали лучшие специалисты Польши и она впитывала их опыт. Это была первая ступень к профессионализму, которую она тогда успешно преодолела.

За 6 лет обучения в престижном вузе украинка получила диплом магистра. На тот момент ее мама уже проживала в Париже и позвала дочь к себе.

- Мой диплом позволил устроиться на работу в психологический центр, где занимались с детьми с синдромом аутизма. За несколько лет общения с малышами, глубоко погрузившись в себя, я поняла, что нашла свое призвание. Ведь результаты моих стараний были очевидны. Таким образом я получила новые знания и навыки психолога. Конечно же, стала думать о гражданстве Франции. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что все кардинально изменилось в начале 2014-го, — вспоминает она.

  Именно в период профессионального роста Марьяны на родине девушки грянул майдан, а потом начались боевые действия в Донбассе…

- Мои французские друзья расспрашивали меня о событиях в Украине. Сочувствовали потерям на фронте и обвиняли во всем Кремль. Я чувствовала какую-то вину, за то, что такая молодая и здоровая спокойно наслаждаюсь ароматом кофе во французских кафе. А тем временем мои сверстники воюют и погибают за Украину, - рассказывала Марьяна.

Постепенно, кроме общей и детской психологии, девушка стала читать основы морально-психологического обеспечения в армии. Делала это, прежде всего, для общего развития…

- Армия для меня тогда была чем-то большим и интересным, но очень далеким. Я считала, что погоны и шевроны — это только для мужчин. Поэтому просто переписывалась с друзьями в Украине, никакого серьезного обсуждения темы своего возможного призыва в армию не было. Как собственное горе воспринял весть о гибели в Донбассе всемирно известного украинского оперного певца Василия Слипака. Он достиг вершин творчества в Парижской опере и все оставил ради родной Украины, — рассказывала девушка.

Ей казалось,  что у неё похожая жизненная стезя с известным украинским оперным певцом, который во многом стал для неё примером. Эти тягостные думы часто посещали её, обостряя чувство вины и собственной несостоятельности.

Однажды, во время очередного возвращения из Украины во Францию, на государственной границе Марьяна случайно встретила старого знакомого, который стал волонтером и поддерживал связи с бойцами отдельной механизированной бригады имени атамана Ивана Сирка.

- Друг сказал, что у меня есть возможность поехать на Харьковщину и заняться военной психологией в боевой части. Я восприняла это как знак и взяла номера телефонов. Уже в Париже посоветовалась с мамой и друзьями. Голоса «за» и «против» такого решения разделились примерно одинаково. Но мой внутренний голос перевесил и в конце ноября 2018 поехала в Чугуев, где еще ни разу до этого не была, - рассказывала Марьяна.

Диплом и весомое резюме девушки, а главное - неудержимое желание защищать Украину, что излучали ее глаза, поразили командование бригады. Поэтому с ней быстро оформили отношения, необходимые для службы в армии, и направили в учебный центр на Черниговщине, проходить трехмесячную подготовку.

- К тому времени я объездила почти всю Польшу, Францию и другие западные страны. Левобережную же Украину видела только на фото. Поэтому по-новому открыла для себя нашу цветущую страну, где, как оказалось, интересных мест больше, чем в Европе. По возвращении в бригаду меня назначили стрелком механизированного подразделения. Однако фактически я работала военным психологом части. В сентябре 2019-го, после получения определенного опыта, наконец-то поехала в первую боевую командировку в Донецкую область, - вспоминала девушка.

В определенном для её новой службы районе новые подруги показали Марьяне старый полуразрушенный дом, где ей пришлось провести несколько недель. Это место резко отличалось от ее парижских апартаментов. Вместо Эйфелевой башни за окном росли старые деревья и густые кусты. Но на это она особо не обращала внимания.

День за днем она выезжала на позиции, где изучала морально-психологический климат, общалась с отдельными бойцами, проводила различного рода тренинги и умножала навыки военного психолога.

- Много работы было с теми воинами, которые недавно потеряли своих побратимов или пережили иные страшные удары судьбы. Пыталась всячески достучаться до них, отвлечь и сосредоточить их внимание на главном — борьбе с оккупантами… Иногда самой было морально тяжело. Однако старое чувство вины, которое появилось еще в 2014-м, наконец-то исчезло. Ведь я делаю то, что должна, как украинка, - рассуждала она.

Как рассказывала девушка, на фронте у неё было всякого и только юмор служил лучшим коммуникатором и лекарством от стресса.

- В первые минуты пребывания на опорниках всегда стараюсь рассказать какой-то анекдот или просто смешную историю. Рассказываю бойцам о Варшаве и Париже, особенности менталитета тамошних жителей и тому подобное. Мои оппоненты, взамен, делятся собственными воспоминаниями. В то же время никогда не пугаю бойцов какими-то бумагами. Все держу в голове, а главное - стараюсь быть искренней, - делилась она своими наблюдениями.

Весной 2020 г., после ротации, старший солдат Марьяна Савицкая вернулась с новыми друзьями в Чугуев. Она продолжила работать с отдельными воинами и группами и с отдыхом не торопилась.

- Фронт для психологов начинается тогда, когда бойцы возвращаются домой. Поэтому теперь работы больше, чем на Донбассе, - говорила девушка. - Ведь некоторые пацаны имеют глубокие внутренние проблемы из-за потери друзей или других фронтовых последствий. Но, знаете, побыв там — на войне - стала лучше понимать защитников Украины и научилась находить эффективные «психологические лекарства». Что касается Франции, то туда, пока продолжается война, буду ездить только в отпуск. Я должна быть в Украинской армии, иначе - не смогу называться патриоткой

…………………………………………………………………

Если бы в репортаже Дмитрия Горбунова не было фотографий, я бы посчитал его историю выдуманной. Вспомнился скандал в сентябре 2017 г. с начальником клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра Минобороны Украины Олегом Друзем, которого лично уволил министр обороны Степан Полторак после того, как тот заявил, что более 90% военнослужащих, участвовавших в силовой операции в Донбассе, являются угрозой для общества…

Кста, вспомнил ещё одно насекомое, которое научилось лететь прочь от лампочек. Притом, делает это сознательно, в отличие от наивных рогулей. Зовут это насекомое — Евгения Бильченко.