… Иногда едешь в поезде
И пьешь «Шато Лафит» из горлА …
И вдруг понимаешь — то, что ждет тебя завтра,

Это то, от чего ты бежал вчера …

Наталья Гошта

Наталья Гошта из села Долговоля Владимирецкого района Ровенской 22 июля 2020 отпраздновала свой 95-й день рождения. Она является одной из старейших волонтерок региона. Наталия уже пять лет помогает различным подразделениям Вооруженных сил Украины.
Женщина отдавала на нужды армии более половины пенсии еще с начала Антитеррористической операции на востоке. При этом ей приходилось всячески себя ограничивать, поскольку пенсия у нее и без того мизерная. Сейчас она живет сама, мобильного телефона нет, кроме того женщина плохо слышит.
«1770 гривен. Думаю, мне и тех рублей хватит. Тысячу взяла, а тех пять «двоек« и принесла. Положила, а он встал и фотографирует. Потом уже все знали, что я дала деньги солдатам «, - рассказала Наталья о том, как стала волонтеркой.
Женщина отметила, что в этом году не могла дать военным денег, но всегда старается передать им вкусности, сало или консервацию. Когда Наталья передавала сало в 2018 году, акцентировала: «Чтобы не были голодны, как я когда-то, потому что не на словах знаю о войне и, не дай Бог, голодной смерти».
В 2017 году женщина стала почетной волонтеркой Украины и получила медаль.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, нацисты вывезли 16-летнюю Наталья в Германию, где морили голодом, а когда она вернулась - вышла замуж за вдовца, который после смерти жены остался с четырьмя детьми. Своих детей она никогда не имела. Женщина вспоминает, как потом ездила в Кировоградскую и Днепропетровскую собирать урожай, чтобы хоть что-то заработать.


Волонтерша любит ткать и печь пироги, также держит кур. Ранее баба Наталья работала в магазине, а сейчас живет одна и у нее почти не осталось родственников, только племянники. С юбилеем волонтершу поздравляли военные и ветераны, которые подарили ей торт, цветы и продукты, а командующий войсками подписал благодарность.

Баба Наталья мечтает дожить до победы и отпраздновать ее с бойцами. Она говорит, что ей не жалко денег, лишь бы быстрее закончилась война. По просьбе «Общественного» к женщине в гости пожаловал военный капеллан Николай Юрах и спросил её о том, как прошел для бабы Натальи этот год и чего она ждет в будущем, и передал её ответы.
«Дают бабе пенсию, магазин близко, вода и хлеб есть - что еще надо?» Год, говорит, не был для меня тяжелый, а даже благоприятный «, - уверяет женщина.
В то же время со следующего года она ожидает лишь своего 96-го дня рождения.
«Хочу дожить до седьмого месяца, потому что тогда бабе будет 96 лет. Бог явил свою такую милость, что дал годочков«, - говорит она.
Также баба Наталья радуется, что ее поступок оценили люди, и желает всем здоровья и долгих лет жизни.
………………………………………………………………………………………………………
А поверила бы баба Наталья, если бы я показал ей фотографии бойцов, которым она помогала?

… Ребенка выплеснули вместе с водой,
Изумруды зарыли во мху.
Не это ли то, о чем предупреждали
Ребята, что сидят наверху?
Но они все равно пляшут,
Когда ты трогаешь рукой эту нить;
А любовь это или отрава -
Я никогда не мог определить…