Putin7.12.16

Я помню Путина в 1999 году. Отдаю должное его заслугам, в том числе выполненным предвыборным обещаниям того периода. Чего только стоит мир в Чечне. Я не забыл его «Выпьем потом, когда задачи принципиального характера будут решены».

https://youtu.be/r3TEYxEghLE

Но теперь, когда это «потом», по его мнению, наступило, Путин мелькает в кадрах федеральных телеканалов с самодовольной улыбкой и фужером шампанского на мероприятиях по вручению медалек его преданной публике. Его «потом», видимо, грянуло когда он почувствовал крепкосидящим на троне, окружённым верными соратниками.
Очевидно, на его благодушное настроение повлияло и то, что граждане его страны живут в полицейском государстве, ибо количество силовиков на 100 тысяч населения составляет 509, что много выше среднего показателя по планете (в 2 раза больше, чем в США).

Отлично осведомлён Президент о том, что у него есть надёжный ядерный электорат, который ценит его за вставание с колен на фоне 90-х, за Крым, за сильную (местами) армию, за первую в мире вакцину от Ковид, за защиту Башара Асада и мешки с продовольствием сирийцам, за скачки на коне с голым торсом, ну и ещё много за что. Не стал писать «заслуженно ценит», пусть каждый сам решает, чего в этом неполном перечне заслуженное.
На мой взгляд, странно, что успокоенность главы России возникла на фоне обложения санкциями, стагнации экономики, издевательством над нашим спортом со стороны соответствующих международных органов.
Тем не менее, я не буду умалять заслуги Путина первых двух его сроков, указывая на баснословные цены на нефть, а также, например, на то, что страны бывшего СССР поднимались с колен практически параллельно нам, и без кудесника Путина. Я уж молчу про Китай.

А главное, Владимир Владимирович, как матёрый политик, чётко уловил способы манипуляции настроениями его электората и дальше вместо государевых дел стали расти дворцы его друзей, а вместо реальных достижений население можно кормить обещаниями, а самому уделить внимание трудам более приятным и полезным (смотря для кого).

Вспомним некоторые его обещания.

«Пока я президент, это решение не будет принято».
Да-да, это о пенсионном возрасте. На эту тему Путин высказывался неоднократно. Самое яркое было на встрече с медиками, октябрь 2005 года.
«Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято.»

*Комментарии излишни. Путин хозяин своему слову: дал и отозвал…. Но, о чудо, для ядерного электората это относится к достижениям В.В., ведь он настолько крут, что способен принимать настолько непопулярные решения. Попутно скажу, что лично мне до северной пенсии по человеческим меркам оставалось совсем немного, я уже строил планы, кое что реализовал, и тут бац… Для меня это самый большой обман Путина. Пенсионные реформы в странах Европы, например, проводились иначе — в основе они касались молодёжи, которая понимая перспективы, соответственно планировала свою жизнь.

Обещание остановить рост цен на бензин — одно из самых переобещиваемых обещаний Путина за все время его пребывания в Кремле. Сколько раз он переобещивал это обещание — трудно даже подсчитать.

2004 год
Путин обещал (накануне выборов 2004) Федеральному Собранию РФ и народу России удвоить ВВП за десять лет. После победы на выборах, в мае 2004 года, Путин усложнил эту задачу, сократив на четыре года срок, отведенный на удвоение экономики.  Это уже двойное обещание!

*остаётся гадать удвоил он порядок цифр на счетах своих друзей или утроил, но экономика страны надёжно загнана в трясину стагнации!

2005 год
 Путин обещал реализовать 4 национальных проекта, один из них это реформа здравоохранения.

*в итоге реформа здравоохранения стала антинародной. На примере моего города — в поликлиниках приём ведут 90% фельдшеров, отсутствие специалистов многих направлений. Ну а как выживают в посёлках, в которых медпункты просто уничтожили, остаётся только гадать.
Впрочем, это одно из немногих обещаний, которое вслух было признано выполненным хреново — «неудачная оптимизация» (Голикова).

После того как Путин и Медведев впервые поменялись местами и креслами, нацпроекты переименовали в государственные программы и практически перестали упоминать в медиа.  А деньги «профуфыкали» (выражение Путина).

Сайт нацпроектов rost.ru со всей отчетностью об их реализации перестал обновляться в 2009 и открываться в 2013 году. Информация исчезла с сайтов Кремля и Белого Дома.

2008 год
«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения.»

*без комментариев

Перед завершением своего второго срока Путин заявил, что России нужна долгосрочная стратегия. В ноябре 2008 правительство Путина официально утвердило этот документ (Стратегию). Авторы прогнозировали (скорее фантазировали), что уже в 2015 – 2020 годах Россия «должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности)».

 При этом Путин не поскупился на красивые громкие слова:

«Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной», – сказал он.
«Россию следует вывести в число мировых лидеров, а экономика страны должна не зависеть от цен на энергоресурсы».
«Считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов, а может быть, и 70 процентов», – говорил Путин.

А вот ещё громкие и безответственные «обещалки» Премьера Путина:

Обеспечить рост заработной платы в целом в экономике к 2020 году в 3,3 раза по сравнению с 2007 годом;
Превращение высокотехнологичных производств и отраслей экономики знаний в значимый фактор экономического роста;
Превращение России в один из мировых финансовых центров;
Снижение уровня абсолютной бедности до 6–7% в 2020 году и относительной бедности (или малообеспеченной части населения) до 15% в 2020 году.

 *Цена этих обещаний всем хорошо известна: они обесценились….

А вот пресловутые «Майские Указы» Путина 2012 года.
«Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году».
*По данным Росстата, за 4 года с «майских указов» производительность труда выросла на 3,7%, причем с 2015 года только падала…..
«Попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) к 2018 году».
*В 2017 году Россия заняла в этом рейтинге 35-е место.

«Создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году».

*В российской статистике просто не существовало понятия «высокопроизводительного рабочего места». В Росстате решили считать по средней зарплате на предприятии – если она превышает некий порог по отрасли, значит, все работники этой организации «высокопроизводительные». Но эта методика подвела ее разработчиков. Если в 2013 году Росстат насчитал 17,5 млн «высокопроизводительных» рабочих мест, то вскоре зарплаты начали падать, и по итогам 2016 года таких рабочих мест осталось чуть меньше 16 млн.
Вот же хрень какая! Где же взять эти 25 миллионов «высоко-производительных» рабочих мест, ежели никто не знает как их подсчитывать, а производительность труда постоянно снижается…?.

2018 год
Майские Указы Путина.
Путин обещал совершить чудо экономический рывок и к 2024 году увеличить ВВП (в пересчете на душу населения) в 1,5 раза!
*опять…

«Россия к 2024 году должна войти в число 5 крупнейших экономик мира!»

12 национальных проектов Путина (расходы = почти 30 триллионам рублей!)
*Опять «профуфыкают»?

Перечень далеко неполный. Масса обещаний зашита во многочисленных федеральных программах, посланиях, стратегиях и так далее. Вспомню напоследок одно из свежих (декабрьское) обещаниий для народа от ВСЕнародноизбранного о борьбе с ценами.
Как я понимаю, это была реакция правительства на беспокойства населения, вызванные слишком заметным ростом цен в 2020 году. Переживания россиян затушили очередными смешными обязательствами, а дальше люди просто привыкают. Схема простая, незатейливая, но ведь работает. Пипл хавает, как теперь говорят в некоторых кругах. Поэтому от удачно функционирующей схемы никто отказываться не будет — ждём новых обетов, посулов, зароков и прочих разновидностей обещаний счастья для россиян.