29 января 2021 г.

Вот люблю я это дело, покопаться в хитросплетениях судеб воинственных шумеров! Некоторые истории — просто хрестоматийные. Это ж как надо было попутать грешное с праведным, чтобы так эпически упороться!..

Когда Тарас Бульба, сняв с плеча ружье, сказал сыну Андрею «… я тебя и убью«, казалось, что такое возможно только в художественной литературе Но история Андрея Пухыря, командира отделения десантно-штурмовой бригады - не менее драматична Современный  «Тарас Бульба» с таким же отчаянием в голосе, как и вымышленный персонаж почти три сотни лет назад, говорит о своем сыне:»А мог бы казаком быть … «

Как рассказывает журналистка «АрміяINFORM»:

Андрею - почти 50, он самый старший на позиции, но легко даст фору молодым. С ним трудно соревноваться в скорости и выносливости, он с легкостью получает «отлично» по всем нормативам. Мужчина - интеллигентный и начитанный, всегда интересовался историей и литературой. Еще бы! Родился и почти всю жизнь прожил в Лысянке на Черкасщине - родине Тараса Шевченко! Поэтому то, что в его семье бушуют «гоголевские» страсти, совсем не укладывается в общую картинку.

- Когда мой отец говорил: «Мы — казацкого рода! Продал землю — считай, что продал душу дьяволу » — рассказывает Андрей Пухырь. — Он оказался прав на сто процентов. За это и воюем, чтобы наши внуки жили в нашей стране, на нашей казацкой земле … Из-за желания справедливости я и пошел служить, хоть у меня уже достаточно серьезный, как для армии, возраст. Казак только тогда чувствует себя казаком, когда придет в армию и отслужит свое. Поэтому вспомнил срочную службу в Прибалтике, бросил весьма успешный бизнес и прибежал в военкомат со словами: «Только в боевую часть!»

Когда речь заходит о семье, разговорчивый боец сразу замолкает и отводит взгляд … «Семья — есть, дети уже взрослые …» Но потом с безнадежностью в голосе продолжает …

- Сын от первого брака проживает в России, он — военнослужащий, курсант. Бывшая жена до сих пор иногда сбрасывает мне его фотографии, правда, не понимаю зачем, — делится Андрей.

- Мы давно расстались, но до войны худо-бедно поддерживали общение. А 2014 расставил все точки над «и». Сын сказал: «Если и вернусь в Украину, то с оружием» … Ну что ж, жду. Встречу на поле боя — рука не дрогнет. Как когда-то Тарас Бульба говорил: «Я тебя породил, я тебя и убью». Не пожалею … Нельзя предавать свою Родину, просто нельзя …

Андрей Пухырь

Небольшое отступление. Интервью с Андреем Пухырем опубликовано в информационном агентстве Министерства обороны Украины в декабре 2020 г., а копья вокруг закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения во втором чтении ломали еще в феврале 2020 г. Даже не сомневаюсь, что самые обсуждаемые новости в украинском информационном пространстве быстро долетают до самых отдаленных окопов. Когда Анастасия Олехнович (журналистка «АрміяINFORM») пишет о начитанности и интеллигентности Андрея Пухыря, у меня невольно изгибается правый уголок губ в кривую ухмылку… Думаю, что рогулю прийдется серьёзно корректировать свою мотивацию.

Не сказать, чтобы я верил в сказки украинских журналистов, но надо признать, что какое-то удовольствие от чтения этого героического эпоса шумерского народа всё-таки получаю. Вот вам ещё две life stories о донецком подполье, добробате, трех контузиях, службе в составе морской пехоты  и про кандидата исторических наук, который стал командиром взвода …

Позывной «Вовченя»

Она была одной из тех, кто весной 2014 смело и открыто выходил на улицы Донецка в поддержку единства Украины. А потом стала членом волонтерского, добровольческого и партизанского движения сопротивления за европейское будущее ее родного города. К середине лета Людмила помогала друзьям добробату «Днепр-1», собирая необходимую информацию о движении пророссийских боевиков, устанавливала их личные данные и координаты расположения вражеской военной техники.

До прихода «русского мира» в Донецк девушка жила в Буденновском районе города училась, активно занималась спортом — вольной борьбой и рукопашным боем. Участвовала в соревнованиях и завоевывала почетные призовые места. После окончания техникума Людмила устроилась на службу в органы внутренних дел, дала клятву на верность украинскому народу.

Тогда же получила и первую контузию. Покидала город Людмила 9 июля 2014, оставляя в оккупированном Донецке маму и бабушку. Через проукраинскую позицию находиться там стало опасно.

Сначала девушка служила в добровольческом батальоне «Днепр-1», участвовала в боях под Волновахой и Песками. Неоднократно попадала под обстрелы. Во время одного из артобстрелов потеряла любимого человека …

Подписав контракт с Вооруженными Силами Украины, Людмила проходила подготовку (вышкил) в учебном центре Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного, а дальше ей предложили служить в отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского.

В армии девушки чаще всего служат медиками или связистами. Людмила же просто влюбилась в ДШК. ДШК — это советский станковый крупнокалиберный пулемёт Дегтярева — Шпагина под патрон 12,7×108 мм.

Она рассказывает, что «ДаШКа» — достаточно грозное оружие на позициях. Именно его пытается уничтожить враг. 19 июля 2019 сепаратисты попали в огневую точку, где находилась «Волчонок». Девушке повезло, она осталась невредимой, но получила очередную, уже третью по счету, контузию

В медицинском учреждении она провела месяц, но все оказалось серьезнее, чем казалось. Там же Людмила, по рекомендации врачей, решила продолжить обучение.

Закончив четырехмесячный базовый курс лидерства сержантского состава в учебном центре Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, Людмила получила звание младшего сержанта. Но на достигнутом она не остановилась. Впоследствии поступила на курс подготовки офицеров тактического уровня по тыловому обеспечению в Военную академию (г.. Одесса), и уже в августе получила звание младшего лейтенанта. Она надеется вернуться в свою бригаду уже в качестве офицера и продолжить защищать украинскую государственность … 

Опять же, делая скидку на шумерский агитпроп, добавлю, что целеустремлённость — качество заслуживающее уважения. Только, как мне кажется, направление, которое задано для прикладывания усилий к достижению цели, вызывает у меня несварение…

Что мы скажем нашим детям
Когда женщины уйдут на войну?
Что мы сделаем к чёрту
Когда женщина станет войной?..
("Новые легионы" Чайф)

В добробате

В добробате

Получение президентской награды

Получение президентской награды

Морпехи

Морпехи

********************************************

Роман всю жизнь прожил в «исторической» атмосфере - отец-историк, он историк, и сын поступил на исторический факультет Мужчина с детства интересовался освободительными войнами, казачеством … А когда в Украине началась война, понял, что оставаться просто теоретиком не сможет
Роман Орищенко (Оскар)

Роман Орищенко (Оскар)

- Каждый украинский мужик должен разбираться в двух вещах - в оружии и истории, чтобы знать против кого это оружие применять, - убежден младший лейтенант Роман Орищенко на позывной «Оскар». — Захотелось стать частью народа, который защищается, борется, — рассказывает Роман. — Преподавать историю — это, конечно, очень почетная миссия, но сейчас вижу себя вместе с бойцами на защите государства.

Сначала мужик принимал активное участие в самообороне Майдана, проходил подготовку в различных общественных организациях, присоединился к территориальной обороне, ездил на фронт с волонтерской помощью. В конце концов - пошел воевать в составе отдельной тактической группы.

Желание стать не просто воином, а профессиональным военным историка не покидало. Помог случай. Рогуль приехал в Черкасский университет, где когда-то учился, на открытие мемориальной доски погибшему товарищу. Там разговорился с преподавателями и узнал, что в родном университете открыли военную кафедру. Поэтому, не долго думая, пошел учиться

- А потом началось … ВМК (военно-медицинская комиссия), бумажки, отношения Служить я хотел исключительно в боевом подразделении, выбор пал на отдельную механизированную бригаду. Конечно, бумажная волокита длилась дольше, чем я рассчитывал, но главное, что в конечном итоге - я на фронте и являюсь командиром взвода, рядом - боевые побратимы …

Тем временем подрастает смена. Сын, который пошел по стопам отца и поступил на военную кафедру, заявил о своем желании служить. Конечно, Роман не возражает. Лишь говорит, что гордится и по-отечески просит беречься!…………….

Иногда мне кажется, что все эти припудренные патриотические кшатрии — банальные приспособленцы. В стране загнанной в феодальный строй у рядовых украинцев остается совсем небогатый выбор между бесправными гречкосеями и казаками. А из казаков, как известно, мыслители и философы — никудышние. Именно отсюда такие нелепые истории встраивания в постмайданную систему координат…

Что с тобой, украинец? Ты сам на себя не похож -
Красная помада, из-под полы торчит нож...
Сегодняшняя правда еще вчера называлась ложь -
Ты был Король-олень, стал ломаный грош ...