Российские власти готовятся создать еще одну структуру, на плечи которой будет возложен «прорыв» к новым технологиям, осуществить который в «майских указах» 2018 года велел президент Владимир Путин.
чебурашка

Фонд фондов, который займется инвестициями в высокотехнологичные проекты, будет запущен в середине февраля, сообщили ТАСС в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Еще один фонд в дополнение к «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК) будет работать по договору инвестиционного товарищества, где «государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками», сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

РФПИ в новой структуре будет отведена роль «управляющего товарища», рассказал он.

На участие в фонде уже согласились 8 инвесторов, семь из которых — миллиардеры.

Это AEON Романа Троценко (состояние 1,3 млрд долларов, по оценке Forbes), ЕСН Григория Березкина (состояние 700 млн долларов), «Интеррос» Владимира Потанина (19,7 млрд долларов), «Полюс» Саида Керимова (10 млрд долларов), «Ренова» Виктора Вексельберга (10,5 млрд долларов), ТМК и «Синара» Дмитрия Пумпянского (1,8 млрд доллларов), «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина (1,3 млрд долларов), а также «ФосАгро» Андрея Гурьева (4,1 млрд долларов).

Взнос в фонд каждого из инвесторов ожидается на уровне 1 миллиард рублей, сообщил РБК источник, близкий к участникам совещания у Белоусова. В нем помимо крупного крупного бизнеса приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, РФПИ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Фонд фондов» будет частно-государственной структурой — доли в его капитале бизнеса и государства будут равными. На 2021 год в бюджете заложено на этот проект 10 млрд рублей, а на 2022 год — еще 4 млрд.

В перечень проектов фонда могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы. «Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо ее форсировать», — заявил Белоусов.

Напомним, план национальных целей развития, принятый правительством в 2018 году для реализации «майских указов», требовал резко увеличить выпуск продукции, которая была бы отлична от нефти и газа и востребована на зарубежном рынке.

К 2024 году несырьевой неэнергетический экспорт требовалось нарастить в 1,7 раза, до 255 млрд долларов. Пока эти планы остаются на бумаге. За 9 месяцев 2020 года без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) упал на 8%, а в высокотехнологичном сегменте — на 20%.

По итогам 2020-го ННЭ составил 155 млрд долларов и остался на прошлогоднем уровне, оценивают эксперты РАНХиГС

https://bp23.ru/20210128/14948.html