В связи с событиями вокруг Навального Гайдаровский форум, который в этом году проходил под лозунгом «Россия и мир после пандемии», как то прошел почти незамеченным. И напрасно. О нем стоит поговорить. Весьма, весьма любопытные тезисы озвучили наши либералы, до сих пор рулящие Центробанком и занимающие ключевые посты в правительстве. По сути, они начинают оправдываться за провалы в экономической политике, чего ранее не наблюдалось. А это обнадеживающий момент. Инициатива уже не у них, и заявления Силуанова и Набиуллиной говорят о переходе либералов к стратегической обороне.

мау, силуанов, набиуллина

Понятно, что пандемия коронавируса в этом году наложила свой отпечаток на форум, значительная часть которого проходила в режиме видеоконференции.  По видеосвязи с дежурным приветствием к участникам обратился и Премьер Михаил Мишустин. Больше он своим присутствием форум не удостоил.  За него отдувался министр экономики Решетников.  Это показатель. Но еще более важным показателем было то, что говорили Набиуллина и Силуанов. Тут я сделаю небольшое отступление. Совсем недавно, в одном из своих выступлений, размещенных на Ю-тубе, Михаил Хазин заявил о крахе во всемирном масштабе либеральной модели экономики, которая не в состоянии обеспечить экономический рост.  В том числе и в России. Либеральный курс Правительства, который на сегодняшний день персонально олицетворяют Силуанов и Набиуллина,  обеспечить рост экономики не может. Не может, начиная с 2008 года.  Все отсылы к начавшемуся тогда кризису, затем санкциям, а теперь к пандемии коронавируса, больше во внимание народом  не принимаются. Президенту Путину все труднее и труднее прикрывать фактическое банкротство либералов. А тем временем, в России есть люди, которые, тут я ссылаюсь на осведомленного Хазина,  говорят, что если вы не в состоянии обеспечить экономический рост, тот уйдите, мы знаем, как его достичь.

Либералы этот позыв услышали, и не отреагировать на него не могли.

Центральной на форуме была дискуссия «Непростой разговор об экономическом росте»,  модератором которой был главный организатор форума, видный либерал и ректор президентской Академии РАНХиГС Владимир Мау.  Мау продолжает считать, что Россия была, есть и будет частью мировой экономики.  Но не это в его ритуальном выступлении основное.  Оказывается, экономический рост — не главное. «Во второй половине 1980-х ускорение было, а благосостояние падало, макроэкономика рушилась. Рос бюджетный дефицит, рос государственный долг, номинированный в иностранной валюте. И мы знаем противоположный пример Японии, где стагнация идет четверть века, при этом благосостояние растет», — отметил Владимир Мау. По мнению ректора РАНХиГС, во время финансового кризиса многие страны жертвовали в 2008-2009 годах экономикой ради социально-политической стабильности, а во время коронакризиса 2020 года — ради спасения жизни людей.  (gaidarforum.ru)

Оказывается, многие страны, и Россия в том числе, и в период пандемии, и период кризиса 2008−2009 годов пожертвовали темпами экономического роста ради благополучия народа и качества его жизни (как неожиданно, о благополучии народа озаботились те, кому раньше на это было наплевать).  Возможно, что невысокие темпы экономического роста и в будущем — это благо, позволяющее переосмыслить такой экономический индикатор, как рост ВВП.

Вот так, раньше наши либералы утверждали, что экономическому росту препятствует высокая инфляция, и, только стоит ее подавить, как тут же в страну пойдут инвестиции и начнется экономический рост.  Теперь, когда инфляцию «успешно подавили», в основном методом снижения денежной массы в экономике, а желаемого экономического роста не получили, как и иностранных инвестиций,  наступила пора «переосмысления» такого экономического индикатора, как рост ВВП.   Не справившиеся с заданием либералы теперь продолжают прикрываться кризисом, пандемией, чем угодно, лишь бы прикрыть свою несостоятельность. Особенно умиляет отсыл к Японии.

Все это мы уже проходили.  Еще в детстве, когда читали басню «Лиса и виноград».  Теперь вот пришла очередная иллюстрации великой басни, где в виде винограда рост экономики, а в роли лисы либералы, судорожно пытающиеся сохранить власть над экономикой.

Глава Центробанка госпожа Набиуллина вторила господину Мау. По Набиуллиной цель экономической политики государства — благо народа, а не темпы экономического роста. Главное — не столько рост доходов населения, а и распределение и доходов, и активов, что требует осмысления. а денежно-кредитная политика внесла важный вклад в рост благосостояния граждан: «Низкая и контролируемая инфляция — почему мы за нее так бились, ее бенефициарами являются широкие слои населения».

Раньше, помнится, целью низкой и контролируемой инфляции объявлялся экономический рост, который при высокой инфляции невозможен. Хотелось бы, конечно, заслушать мнения «бенефициаров» от народа, после очередного посещения ими какой нибудь «Ленты или Пятерочки», но не будем отвлекаться.  Заслушаем министра финансов Антона Силуанова.

 Силуанов  на форуме подчеркнул те же тезисы, что и Мау с Набиуллиной: народное благосостояние — это цель, а экономический рост — всего лишь инструмент достижения цели. Важно качество экономического роста. Например, копали яму, закопали яму, все пыхтели, все трудились, получали зарплату, но никакого добавочного продукта не получили. Важен не сам по себе экономический рост, а его влияние на рост благосостояния населения: «Важно качество роста, которое приводило бы к созданию новых экономик, которое обеспечило бы современную экономику современными рабочими местами, современными технологиями»

И тут же выдал тезис, что злоупотребление государственными инвестициями может навредить экономике. «В такое сложное время, как прошлый год, конечно, государственные инвестиции должны увеличиваться и быть катализатором роста. Но здесь перебарщивать нельзя. Не нужно увлекаться такими идеями, потому что не надо мешать частным инвестициям».

Читая между строк, нетрудно догадаться, что Силуанов и дальше будет противиться масштабным государственным инвестициям в экономику, которые к счастью были, и именно там, где они были, а именно в оборонке и сельском хозяйстве, мы и имеем прорыв.  Что касается частных инвестиций, то при существующей системе рублевые инвестиции бизнесу не выгодны, а мантры про иностранные инвестиции, похоже, надоело петь и самим либералам.

Невольно,  наши видные либералы  признали крах проводимой ими экономической политики, и, в то же время, можно сделать вывод, что за власть они будут цепляться до конца, используя любые ухищрения и оправдания.

А вот как долго будет на это взирать Президент, очень большой вопрос.