Периодически занимаюсь самообразованием. Сами понимаете, Ануфриев стимулирует. Ввиду присутствия данного персонажа на сайте, на старом багаже далеко не уедешь. Приходится книжки и сайты разные почитывать. Я, конечно, понимаю, что мне за ним не угнаться. Во-первых, возраст сказывается, а во вторых, работа отвлекает. Ну нет у меня возможности, как у Алексея, перманентно книжонки разные почитывать. Алексей сидит себе в конторе по озеленению, и в рабочее время Википедию и не только шерстит. А потом нас ошарашивает.
Я так не умею. Но часик-другой на самообразование все таки отвожу. Вот тут на преинтереснейший материал про чукчей наткнулся. Выкладываю, поскольку убежден, что даже Ануфриев не в курсе (Надеюсь на это)
Высказывания древних чукчей по поводу присоединения Чукотки к России, по-видимому, не сохранились, зато сохранились письменные свидетельства о национально-освободительной борьбе чукчского народа, из которых можно понять, что отношение чукчей к вхождению в Русский Мир довольно долго оставалось не вполне положительным.
В книге А. Нефёдкина «Военное дело чукчей» приводится история борьбы чукчей с русскими колонизаторами Чукотского полуострова.
Согласно указанному источнику, ко времени появления русских на Северо-Востоке Сибири чукчи были далеко не вялыми и беззащитными, а напротив, отличными воинами и где-то даже начинающими локальными имперцами. История чукчей в составе Россиийской Империи — это история превращения сильного и самодостаточного народа в анекдотическое маргинальное недоразумение, вымирающее от пьянства.
Из parasonium.livejournal.com (статья «Войны полярного круга»):
«Непосредственно на Чукотке русские первопроходцы (казаки под предводительством атамана Семена Дежнева) появились в 1648 г. В 1649 году Дежнев в верхнем течении Анадыря основал зимовье, на месте которого в 1652 г. был построен Анадырский острог. Чукчи и русские сразу не взлюбили друг друга и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, однако без особого успеха. Вообще, среди народов Крайнего Севера чукчи оказали русским наиболее ожесточенноесопротивление. Надо отметить, что к этому времени чукчи были местными экспансионистами и вели частые войны против соседних народов. Именно чукотсткий беспредел привел к тому, что коряки, ительмены и юкагиры с радостью и облегчением приняли русское подданство и ходили вместе с русскими в походы на чукчей.»
«…в 1727 г. по инициативе якутского казачьего головы Афанасия Шестакова Сенат Российской империи утвердил «мнение»: «Иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить». С этой целью на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков, опорной базой которой стал Анадырский острог. Во главе был поставлен Шестаков, а начальником военной команды определен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий.»
«В 1729 г., разделив свои силы на два отряда (каждый был пополнен якутами и коряками), Шестков и Павлуцкий начали покорять Чукотку. Следует отметить, что сенат постановлял аборигенов «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Однако, Шестков и Павлуцкий, не всегда ограничивались ласкою, да и аборигены несе были восприимчивы к ней.»
«Чукчи, не смотря на то, что могли противопоставить мушкетам и саблям завователей лишь стрелы и копья с костяными наконечниками, оказали русским ожесточённое сопротивление. В марте 1730 г. они разгромили отряд Шестакова, убив самого казачьего голову. Отряду Павлуцкого чукчи дали три крупных сражения, в которых понесли серьезные потери. Это были действительно крупные сражения, подальневосточным меркам просто огромные.»
«После поражений от Павлуцкого, чукчи отказались от открытыхбитв с русскими, перейдя к партизанским действиям, продолжая воевать с принявшими российское поддантво коряками и юкагирами.»
«Узнав о войне, сенат в 1742 г. издал указ: ‘на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе’. Сдавшихся же предписывалось ‘из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам’. В 1744-1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командой в 400-650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. В марте 1747 г. близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого. С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушкуи знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на русские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск.»
«События, развернувшиеся в 1730-1750-х гг. на Чукотке и Камчатке, были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных крепостей-острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами.»
«Война чукчей с русским колониальными войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу.»
«В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он предложил вообще ликвидировать Анадырскую партию. Во-первых, на ее содержание за время существования было израсходовано 1 381 007 руб. 49 коп., тогда как от ясачного и других сборов получено всего 29 152 руб. 54 коп. Во-вторых, чукчи в подданство не приведены, чукотско-корякско-юкагирские столкновения не прекратились.»
«И Сенат согласился с закрытием Анадырской партии, признав, что она «бесполезна и народу тягостна». В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. — разрушены крепостные укрепления. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири перестал существовать. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров — на Колыму.»
«Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заствило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи НиколаяДауркина с «главным» тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.»
«По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Указу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то естьс мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А.Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой».»
«Даже в середине XIX века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают».
Впрочем, с помощью меновой торговли власти и предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.»
«В чукотской мифологии образ русских завоевателей сложился самый что ни есть монструозный: «Одежда вся железная, усы как у моржей, глаза круглые железные, копья длиной по локтю и ведутсебя драчливо — вызывают на бой». Однако, наибольший ужас наводила жестокость русских, воспринимавшаяся аборигенами как абсолютно немотивированная. В фольклоре истребление чукчей выступает для русских как самоцель. Каких-либо рациональных объяснений причины конфликта чукчи найти не смогли. Образ же казака характеризуется полным отсутствием любых позитивных черт.
Ну, а главным злодеем чукотского фольклора, эдаким Фредди Крюгером, стал майор Павлуцкий.»
«Впрочем, благодаря воинской силе и жестокости, русские заслужили у чукчей определенное уважение. Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре,за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о творении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа и торговля всем этим с чукчами. Но по непонятой причине русские презрели своё предназначение и стали воевать…»
Вот так, малята. А мы тут периодически слезу пускаем по уничтоженным протестантскими колонистами северо-американских индейцев. Наши то те еще были. Правда, русское мессианство, заключавшееся в назойливой идее обратить в православие народы Крайнего Севера, не предполагало продажу местному населению зараженных оспой одеял. Только грубой силою. Мушкетами, пищалями и саблями. Не уничтожать, а обложить данью. Хотя… малопригодная для жизни территория русских для проживания особо и не интересовала.
Но и чукчи хороши. Эти чеченцы Крайнего Севера. Никого, кроме себя, оказывается, за людей не считали. Для русских сделали исключение. Мы, русские, теперь тоже люди.
История крайне поучительная! Уважения и признания можно добиться свирепостью и жестокостью. А наши все по хорошему хотят с разными там Украинами и среднеазиатскими ханствами. Крылатыми ракетами надо и бомбами, как в свое время пищалями и мушкетами.
…
E: «Периодически занимаюсь самообразованием. Сами понимаете, Ануфриев стимулирует. Ввиду присутствия данного персонажа на сайте, на старом багаже далеко не уедешь. Приходится книжки и сайты разные почитывать.» (с)
Н..да.. Умеет. Я вот уже месяц как 42 тома стенограмм на английском Международного военного трибунала в Нюрнберге изучаю. А что делать, если русскоязычные версии содержат от 2 до 6 томов максимум? Умеют у нас делать обрезания…. Подзабытый английский пришлось поднимать. Затратно по времени, конечно, но тренировка мозгов ещё та. Так что я только благодарен Алексею, хоть и зануда он ещё тот.))
«Ануфриев стимулирует»
- везёт. Меня его манера оппонирования скорее демотивирует. Зачем чего-то знать, если можно почитать первого попавшегося блогера (просто диванного спеца или, может, проплаченного бота) и заявить — почему я вам (оппоненту) должен больше верить. Ну или просто нагуглить набор слов (диаграмма железо-мартенсит) ничего не понимая в теме, а твои аргументы чванливо называет — рука-лицо.
Да. Есть такое. Меня, к примеру, задолбал тем что мне якобы продали 5 томов специально сфальсифицированного (по его словам — «прибалтийского издания») сборника «Советские органы государственной безопасности в ВОВ». И ведь понимает же, что порет чушь. Пятитомник у меня в руках, отвечаю и немедля персылаю ему фото любых запрашиваемых им страниц. Но упёрся как бык, ибо зациклился на собственной чуши, а признать ошибку не в состоянии. В силу характера что ли…? По крайней мере, тогда он упал в моих глазах и я просто перестал обсуждать с ним тему аутентичности советского сборника. Просто вынес этот вопрос за скобки, ибо по некоторым другим вопросам его мнение бывает интересным и познавательным.
«его мнение бывает интересным и познавательным.»
- бывает. Я ж не Ануфриев, поэтому легко признаю это))
«Меня, к примеру, задолбал тем что мне якобы продали 5 томов специально сфальсифицированного (по его словам — «прибалтийского издания») сборника «Советские органы государственной безопасности в ВОВ». И ведь понимает же, что порет чушь».
Я просто смотрю со стороны и вижу очевидное. Я не считаю издание «сфальсифицированным», тысячу раз говорил. Фальшивым я считаю его «сверхсекретное кгбшное» происхождение. И ваши фото я сравнивал со страницами своего издания, совсем не «секретного». За редкими исключениями, они идентичны. А самое главное, я немного углубился по тем людям, которые указаны в составителях и редколлегии. У всех мной изученных в биографии есть работа над сборником в 90-х годах, а вот в 80-х многие из них даже «специалистами» еще не были…
Понятно, что вам обидно признать себя жертвой обмана, но вообще-то такие фальсификаты дело распространенное, особенно на Западе. За адекватные деньги, около 1000 рублей, в это же самое время можно было заказать сборник почтой.
Ну вот и доказательство упёртости Ануфриева.
Вы, Алексей, верно полагаете, что я в очередной раз буду спорить и доказывать аутентичнось Сборника КГБ, опровергать Вами написанную херню?
Не буду.
Только крайний раз разберу Ваши демагогические манипуляции.
=====================
АА: «Я просто смотрю со стороны и вижу очевидное.» (с)
Именно, со стороны. Вы телепат, шизофреник или обладаете иными паранормальными способностями? В этом Вы весь — не держал в руках, но видел…со стороны.
АА: » Я не считаю издание «сфальсифицированным», тысячу раз говорил. Фальшивым я считаю его «сверхсекретное кгбшное» происхождение.» (с)
Подленько так передёргиваете, беря в кавычки «сверхсекретное кгбшное», мол это я так говорил. А я так никогда не говорил, а говорил, что у пятитомника гриф «Секретно». Это просто Вы не знаете о существовании кроме этого грифа иных » Совершенно секретно» и «Особой важности». Понимаю — в техникумах этого не преподают.
АА: » И ваши фото я сравнивал со страницами своего издания, совсем не «секретного». За редкими исключениями, они идентичны.» (с)
И я сравнивал, прекрасно понимая почему в российском несекретном издании ФСБ 1990-х годов выброшены чувствительные для новой российской ( в 1990-х — власти, управляемой еврейскими ворами) документы ранее опубликованные в секретном сборнике КГБ. Как, например, распоряжние, о сионистских организациях от 05.11.1941 № 274.
АА: » А самое главное, я немного углубился по тем людям, которые указаны в составителях и редколлегии. У всех мной изученных в биографии есть работа над сборником в 90-х годах, а вот в 80-х многие из них даже «специалистами» еще не были… » (с)
Это вы врёте. Причём, тупо.
АА :»Понятно, что вам обидно признать себя жертвой обмана, но вообще-то такие фальсификаты дело распространенное, особенно на Западе.» (с)
Мне, Алексей, обидно иное. А именно, что Вы из нормального и адекватного собеседника за какой-то год-полтора трансформировались в зашоренного и быковатого пропагандона режима.
АА: «За адекватные деньги, около 1000 рублей, в это же самое время можно было заказать сборник почтой.» (с)
Договорились. Вы заказываете почтой, фотографируете и выкладываете на Трымаве фото секретного пятитомника, изданного с 1985 по 1990 гг ВКШ КГБ, а я пересылаю Вам 1000 рублей по указанному в почте или личке адресу. Не беспокойтесь, я найду способ отправить Вам деньги.
Только, пожалуйста, не спрыгивайте с темы и не втирайте мне о несекретном издании ФСБ.
Конкретно название: «Советские органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне» : Том1 — «1939- июнь 1941″; Том2 -»22 июня 1941 -декабрь 1941″; том3 «1942″; том4 «1943″; том5 «1944″
Гриф «Секретно»
Сколько Вам надо времени на приобретение этого сборника?
Я согласен на любые указанные Вами сроки.
Я жду конкретный ответ.
«а твои аргументы» сводятся к трагическому «ты тупой и ничего не понимаешь». По 1 мнению, в отличии от вас, я никогда свою точку зрения не составляю, вы же целые статейки тискаете…
Мои аргументы, например, это — я ЛИЧНО посетил деревню, лично видел, и дополнительно ролики из ютуба от русских и корейских юзеров.
Ваши ответные — мне рассказывали массы знакомых корейцев, почему я им не должен верить.
Заодно предложу вам ответ на этот вопрос — очевидно, они такие же вруны, как и вы.
«вы же целые статейки тискаете…»
- это вы про тот свой подленький пасквиль?
Кстати, вы нашли рейтинг Форбс «лучшие работодатели России»? Или он не соответствует вашей позиции относительно меня?
Рейтинг Форбс я нашел в то же время, когда писал статью про вас. Подозреваю, что некоторые заслуги вы приписываете себе. Напрасно. Я ничего плохого о вашей конторе не написал, наоборот, если исключить ВАШУ работу, отличное предприятие, о чем и написал сразу. Вы просто тупой и поэтому не понимаете, что основные претензии людей связаны не с компанией, а с ВАШЕЙ работой, ВАШЕГО отдела! Но даже это неважно. Понятно, что везде случаются накладки, везде есть недовольные, всегда будут мудаки. Дело все в том, что вы посмели заявить: «плохо работают менеджеры по работе с людьми». Так вот ВЫ-тот мудак, который ПЛОХО РАБОТАЕТ С ЛЮДЬМИ!!! Вы осудили своих коллег, а я вас ткнул носом в ВАШУ даже не плохую, а отвратительную работу! Вы не нашли в себе сил ответить, начали удалять. Да, я не ангел и меня много раз обещали убить, изнасиловать, ограбить. Я много раз стоял перед разъяренной толпой рабочих и как-то решал. Вы всегда сидели в тиши своего кабинета, и «решали вопросы» удаленно. Но ДУМАЕТЕ, что знаете людей. За таких, как вы, сраных «менеджеров», всегда решает с людьми какой-то Алексей, Вадик, Сережа. А ваши «теоретические обоснования» любой мастер пошлет на хер в момент прочтения и скажет людям по-людски. А знаете почему? Потому что вы живете в мире эльфов и думаете, что все вокруг вас в ту же корейскую клинику ездят, что и вы… А моя позиция, относительно вас, одна: вы зажравшееся существо, которое почему-то решило, что «вся Россия-это я, все думают-как я»…
Мой отец вот умер и ни в одной стране мира, НИКТО не сделал бы для его спасения больше, чем простые врачи в Красноярске. Без всяких денег, понятно тебе, «здоровый апологет капитализма»?! За неделю ему провели десяток операций, которые аналогов в твоей сраной Корее не узнают еще тысячу лет, потому что там не нужны. Потому что боролись за жизнь обычного старика до конца! И меня нахер послали со всеми моими предложенными деньгами, вот и вся твоя сраная «коррупционность»! Люди делали, что могли и смогли они намного больше, чем всякие «корейские больные» знают. Низкий поклон нашей медицине и БСМП Красноярска!
Мамочка вежливости опять слетела.
Надеюсь, Ануфриев, вы хоть после этого перестанете псевдоморализмом по хамству заниматься.
Хотя, с вашим ослизмом, вам пофигу.
Ух ты, Сергей Лебедев, а ты не говорил мне никогда то, что так хорошо английский знаешь, что можешь Шекспира в подлиннике прочесть!
Но Рита Луцкер знает намного больше тебя иностранных языков без особой пользы для её души, увы.
Да, тут на работе у цыган с тонну худжественных книг они за бесценок на макулатуру у одного мужика взяли (я как грузчик тягал её из подвала в машину).
Была возможность у меня взять томик из полного сорания сочинений с Гамлетом.
Почитал — превод Шекспира на укранский язык мне не понравился.
Взял лучше пару томов Короленко из пятитомного собрания избранных произведений на русском языке.
Ещё Чеховым в прошлой жизни я Короленко очень уважал, говоря про него:
«Могу поклясться, что Короленко очень хороший и порядочный человек (шутка в известном свете).
Перечитал в рабстве у цыган его «Глушь», «Старый звонарь» и другие рассказы.
Да, Серёга, представляешь, только дал я здесь на «Трымаве» номер свой киевстаровский, на который ты мне 500 гривен посылал после Пасхи, попросив пополнить его на 100 гривен, как тут же кто-то пополнил аж на 185 гривен.
Теперь 4 гектара интернета девать некуда, приходиться их на «Трымаву» жечь.
Вот эта милостыня нищему зачтётся этому человеку перед Богом, потому что он дал её втайне, не говоря об этом никому.
Как учит давать милостыню Иисус Христос, Спаситель наш.
Аминь
Народы крайнего Севера Рф — родичи североамериканских индейцев.
Я родился в Анадыре и прожил там первые 7 лет жизни.
К чукчам отношусь тепло и анекдоты про чукчей не люблю, какие бы они ни были. Ибо это малая Родина.
Остались сувениры с Чукотки.
Например, окаменевший хрящ пениса моржа.
Такая увесистая дубинка на 55 см.
Мой амулет и оружие для защиты дома.
Получается, Егор, на твою родину, в Анадырь, возле Аляски, как мне Игорь сказал (с георгафией у меня не очень) он не мог из Магадана улететь из-за нелётной погоды больше двух недель во времена Союза.
Тогда действующим военным был он.
Ушёл, говорит, из армии после развала Союза в 1992 году.
Да, вырвался я из плена цыган в Сумах, с Божьей помощью и с помощью настоятеля Храма Ильи пророка в Сумах батюшки Владмира.
А капитан ПВО Украины в отставке Игорь Александрович там остался.
Очень обрадовался он моему сегодня утром звонку (ему денег на пополнения счёта хозяин так и не дал).
Тогда я сказал ему, что каждый день звонить ему буду.
И чтобы передал хозяину, что если пропадёт связь с ним, то я знаю адрес улицы в Сумах и его, и дома работников через пять домов от их дворца в частном секторе.
Чтобы не смели, говорю Игорю, они с тобой ничего плохого сделать.
Вижу, не интересно никому продолжение моего рассказа о бегстве из рабства у цыган на блоге админа «С новым годом славяне».
Ну, тогда кратко скажу то, что поняв 13 января то, что никаких денег мне здесь за полмесяца работы не дадут, а если начну настоятельно их требовать, то могут и убить, прикопав где-нибудь, что мне Таня по телефону сказала, посоветовав ехать рано уром 14 января на Службу в Храм Ильи пророка, а там к батюшке за помощью обратиться.
Тепло попощавшись с утра с Игорем, взял я вещи и тихонко вышел из дома без денег.
Доехал до Храма на автобусе (кондуктор приняла меня с седой бородой за пенсионера)…
Продолжать?
Да, Егор, любящий меня «Неуловим Джо» называть, чем дом свой высушенным половым членом моржа охранять, хоть и больше чем пол метра длиной, лучше доверить его охрану Богу.
Как говаривал мой покойный родитель Адам, замкИ существуют для честных людей.
Ой, забыл я то, что ты, Егор, в единого Бога Творца и Его мир вечной счастливой жизни, в Рай, не веришь.
Надеясь после окончания земной жизни на какой-то планете материального космоса оказаться, не на Земле.
Зря, если бы прочёл ты, Егор, мой фантастический рассказ «Превращение цивилизации Неверия в Цивилизацию Веры в Творца»:
https://proza.ru/2016/09/01/1386
то знал бы БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ — что лучшего места во всей материальной вселенной, чем планета Земля нет.
Нигде на других планетах Космоса нет такого Оазиса природного, как здесь с такой богатой Флорой и Фауной.
Земной мир — это протип Рая, только Там природа ещё прекраснее, без стихийных бедствий, разрушений, старения, болезней и бед.
А всего-то и надо земному человеку для того, чтобы в Раю после окончания земной жизни оказаться, это покаяться перед Богом-Творцом в своих грехах и стараться дальше жить без них, по Божьему Закону, по мирскому то по совести:
СТАРАТЬСЯ ПОСТУПАТЬ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ С ТОБОЙ ЛЮДИ ПОСТУПАЛИ.
То есть никого не обманывать, в том числе свою половинку в семье супружескими изменами, никому зла не желать, не считать в гордыне себя лучше никого, никому не завидовать в жадности, прощать своим обдчикам и им зла не желать, жалеть людей в беде
Посетив в 19 лет Русский музей и увидев огромную картину Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» отчётливо понял, что учителя истории обманывали меня — далеко не все народы испытывали счастье при вхождении в состав Империи. Лица аборигенов наполнены ненавистью и/или страхом. На маленьких репродукциях это плохо видно.
Что из себя представляли чукчи советские люди часто складывали из фильма «Начальник Чукотки».
«отчётливо понял, что учителя истории обманывали меня — далеко не все народы испытывали счастье при вхождении в состав Империи». Интересно, какие испытывали…
Прикопаться решили?
В этой статье упоминаются северные народы, которые встали рядом с русской армией при покорении оною Севера.
Вы историю своего региона хорошо знаете?! Вопрос риторический…
Я на статью дал свой коммент. Цель ваших комментов на мои — демагогическими приёмами вывести меня на ваше поле демагогии.
Вы даже о своей родной земле знаете чуть меньше, чем ни.уя. А претендуете, что олицетворяете «мнение народа» хотя бы «своего» города. Вы так омерзительны, что жаль вашего отца, наверняка о другом сыне мечтал, хорошо этого «менеджера страны» не застал, от стыда бы за вас помер…
Ануфриев, вы в своей желчи не захлебнитесь. Я понимаю, долго вы её копили. А выробатывалась она в ответ на мои разоблачения вашего ослизма и глупости.
Скоро высера по говнизму переплюнете. Шкура слезла от желчи, а под ней гнилая душонка.
А отец мой 1936 г.р., слава Богу, жив.
И оставьте это, а то мне придётся на стиль высера перейти.
Давай, говноед, давно копил… У меня пять дел висит в прокуратуре. Таких же обосранных «праведников» не знаю как убедить присяжных. Ты-то, борцун завшивый за свою свободу законы наши поди не знаешь? Чисто за срать в любом месте борешься?! Ну это нормально. Для говна, конечно…
«И оставьте это, а то мне придётся на стиль высера перейти».
Подождите, заплачу…
То есть этот плаксивый говномет еще и угроза, что будет хуже?!
Давай, Ануфриев, жги. До высера немного осталось
на ту же тему — Чукотские войны https://rusdnepr.ru/chukotskie-vojny-epizod-1/
Да, админ, прочёл я этот твой материал про чукчей.
Интересный он, только концовка его глупая очень.
Сам говоришь, что военной силой Россия царская так и не покорила чукчей сводолюбивых.
Пришлось по-хорошему с ними: давать им полную свободу жить на своей территории как считают нужным, и налог России платить только если хотят и сколько сами пожелают.
А в отошении Украины начинаешь глупость очевидную нести, говоря о покорении Украины силой.
Ещё более бесполезное это дело, чем было пытаться силой чукчей покорить.
Особенно сейчас, когда Украина призвана миром всем таким же самостоятельным и незавсимым государством, как и Россия.
Вот и говорю я, админ, про этот твой материал: так красиво ты плыл-плыл в нём через речку, а на берегу утонул, увы.
Убери эту глупую концовку и не утошешь тогда — мой тебе добрый совет.
Хотя зарекался я про политику говорить — хай ей грець — людей ссорит только.
О, анекдот про чукчей вспомнил:
Женился чукча на фанцуженке, через месяц с другом встретился.
- Как тебе жена твоя, хорошей оказалась?
- Очень хорошая, — отвечает,- но уж больно грязная она. Представляешь- каждый день купается!…
Хотя в этом чукчи, у которых почти всегда зима наверное, мало чем от русской (украинской) бабушки в деревне отличаются в другом анекдоте:
- Бабушка, а где вы купаетесь?
- В речке.
- А зимой?
- Да сколько той зимы…
Шутка это всё, я вот почти месяц в рабстве у цыган в доме их работников не купался — ужас!
По переписи населения 2010
Чукчи 15 500 чел
По переписи 1986
Чукчи 13 600
Говорят агрессивные. Говорят что когда Берингов пролив замерзал , ходили в США и грабили алеутов. Мол чуть международный скандал не полчился.
Пить им нельзя. У них пониженное содержание алкогольдегидрогеназы.
Как и у индейцев Северной Америки, полинезицев и еще кого то.
Андрей, сейчас погуглил — на Чукотке (Чукотский автономный округ) на 2003 год около 15 тысяч чукчей вместе с представителями других коренных малочисленных народов Севера — эскимосами, эвенами, коряками, чуванцами, юкагирами, эвенками, ненцами, ламутами и другими.
Русских там 66% и около 10% украинцев.
Н-да, победить чукчей России силой оружия не удалось, как и в США индейцев местных.
Но то, что не смогло сделать оружие, сделал алкоголь, перед которым эти народы оказались беззащитными по физиологическим особенностям этих наций- пить спиртное им вообще нельзя.
Хотя и в России, и в Украине, неумеренное употребление спиртного косит молодых мужиков, как коса траву.
Вычитал, что полному вымиранию коренных народов Крайнего Севера мешает то, что сейчас фактически все браки представителей их, кроме чукчей — смешанные — с русскими, украинцами, белоруссами преимущественно.
Да и у чукчей всё больше смешанных браков.
В основном мужчины- русские или украинцы преимущественно берут в жёны себе девушек из чукотского народа.
Женщины из русских и украинцев практически никогда замуж за чукчей-мужчин не выходят.
Поэтому анекдот про женитьбу чукчи на француженке не соответствует реальной действительности.
Как и брехня (обман) про русских-украинских бабушек в деревне, что они совсем не следят за чистотой своего тела.
Если условий купаться нет, можно, сняв одежду, просто протиреть тело мокрой тканью и вытереться, одев чистое хотя бы нижнее белье.
Эффект в плане гигиены тела — близкий к купанию.
Почему хохлы в деревнях совсем не строят бань?
Уважаемый Махров, помню поехал я на два месяца в 1982 летом после второго курса ХМИ в составе студенческого отряда «Гиппократ» работать в тайгу между Кагалымом и Сургутом.
Приводили в порядок недавно продоженные ж/д пути.
Так мы, украинцы в основном, хоть и русскоязычные, первым делом построили на берегу таёжной речушки баню.
Напаришься в ней до одурения, а потом с разбегу в ледяную воду таёжной речки с диким криком обычно.
Ляпота!
Откуда будешь, братишка?
Я, понятное дело из Харькова, Первой Столицы Украины (был ею Харьков до 1934 года пока Сталин не обескровил Харьков Голодомором 32-33 годов).
Ну, и духовной Столицы всей Руси по пророку Сковороде.
Да и из главного города всей планеты Земля по пророку Ностардамусу о 50 пареллели.
Да и на языке индийского санскрита Харьков звучит, как город главной энергии Бога.
Во как!
M: «Почему хохлы в деревнях совсем не строят бань?» (с)
Раньше не строили, это правда. Да и теперь редко встретишь баню в селе. Но почти к каждому дому теперь пристройка, где ванная или, как минимум душ. Конечно, если хозяин не алкаш какой-нибудь.
Интересно. Я в детстве бывал в деревнях Приморья, которые цари заселяли жителями Чернигова и рядом. Лично мои предки из Чернигова (приехали в 19ом веке). Разговаривали они на суржике, считали себя русскими. Мылись в банях.
Мой дядя работал в Певеке, там женился на сибирячке. Через пару лет после его возвращения, сюда приехали её родители. Купили участок в ближайшем селе, построили дом. Но первым делом построили баньку. Местные поначалу удивлялись, а потом и себе стали строить.
Никого из них уже нет среди живых. Двоюродный брат дом этот продал и уехал в Испанию. А традиция постройки бань в селе осталась. Изощряются как могут. Туда сейчас вся винницкая крутизна париться ездит.
Сейчас позвонил отцу, уточнить.
Говорит, баня была далеко не у всех. Многие ходили в общественную. Про других он не знает/не помнит. Его предки имели баню.
Щас от тех маленьких деревень нихрена не осталось. Либо их превратили в дачные посёлки с хорошими капитальными домами
В селе, откуда родом моя тёща, ещё при СССР построили общественную баню. Но не прижилось новшество коллективной помывки. Не пошли туда люди. Сейчас от той бани остался один фундамент.
Сильное интервью Азарова (особенно с 57-й минуты):
Николай Азаров: штурм Капитолия, главная ошибка Януковича, автономия Донбасса, внешнее управление.
Егор Лосев:
17.01.2021 в 15:54
Сильное интервью Азарова (особенно с 57-й минуты):
Николай Азаров: штурм Капитолия, главная ошибка Януковича, автономия Донбасса, внешнее управление.
————
Как радовался умный украинский народ, когда убрали эту поганую власть! И получили щастье в лице Вальцмана и Гройссмана. Настоящих, правильных украинцев!
Это частично пересекается со спорами об уходе ВВП , в связи с его плохой и не эффективной работой его и его команды.
Чаяния, тсзать, народа, мнение народа о власти и выбор пути, который по мнению народа все улучшит, не имеет никакой связи с реальностью.
И почти всегда приводит к обратному результату.
Потому как в при выборе народа популист и пустобол всегда предпочтительней реалиста и прагматика.
Могу процитировать коммент из подписи к статье: «Недавно я ознакомился с книгой НЕфедова «Военное дело чукчей». Он очень подробно останавливается на костяном наборном доспехе, на упражнениях с копьем, о том, как чукчи поедают в сложных ситуациях олений помет, и о том, какой грозной силой они были. Потом приходится цитировать источники о сражениях чукчей с русскими колонизаторами, и эти источники однообразны: чукчи взбунтовались, собрали тысячное войско, навстречу им вышла полусотня казаков, дала залп, восемь чукчей погибли, остальные разбежались».
Для иллюстрации могу привести «крупные сражения»:
1. «Анадырское сражение» (команда Чудинова): в нем участвовали 24 русских, 110 юкагиров и коряков. Бой состоялся на Анадырском носу с 300 оседлыми чукчами, из которых более 200 было убито, а остальные бежали.
2. Битва при Егаче (где погиб Шестаков): 20 русских-дворянин Б. Жертин и 19 казаков, 113 инородцев: якуты, эвены и коряки. Коряки убежали сразу, потери русских 9-11 человек. Число чукчей до 2000 (в сказках), около 300 по реальным прикидкам.
3. Битва на реке Орловой (смерть Павлуцкого): отряд из 97 человек. То ли 35 коряков плюсом, то ли из состава 97 «бойцов» отряда. Чукчей до 500 человек. Не став дожидаться подкрепления, казаки атаковали. После одного залпа, казаки дрались только копьями. После продолжительной рукопашной побежали. Захвачено при сем: знамя, пушка, барабан, 40 ружей и 51 копье.
«Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на русские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск». Конечно нет. Просто близко по времени. За два месяца, очень сомнительно, что известие о поражении дошло до столицы, оттуда пришел приказ по сибирским городам, собралось и выдвинулось подкрепление. Тем более, что оно было вполовину меньше наличных сил в регионе.
«Вот так, малята. А мы тут периодически слезу пускаем по уничтоженным протестантскими колонистами северо-американских индейцев. Наши то те еще были. Правда, русское мессианство, заключавшееся в назойливой идее обратить в православие народы Крайнего Севера, не предполагало продажу местному населению зараженных оспой одеял. Только грубой силою. Мушкетами, пищалями и саблями». Я нигде не вижу из статьи, что «наши те еще были». Не вижу никакого «мессианства», по обращению в православие, да еще «назойливое». Мягко скажем, автор это приврал от себя.
Не владея иной информацией и по своему обыкновению не потрудившись ничего узнать сверх прочитанного, автор не понимает смысла походов, помышляя их завоевательными, «грубой силой, мушкетами и саблями». Хотя приказы из Москвы говорят как раз об обратном. И Шестаков, и Павлуцкий шли с карательными походами, после набега чукчей на ясачные племена. Опять же, чукчи были оседлыми и кочевыми. Как нетрудно догадаться, основные проблемы были с кочевниками. Принцип «заложников» с ними не работал.
«Но и чукчи хороши. Эти чеченцы Крайнего Севера. Никого, кроме себя, оказывается, за людей не считали». Не худо было бы сравнить с другими народами.
Ну и главный вывод автора: «История крайне поучительная! Уважения и признания можно добиться свирепостью и жестокостью. А наши все по хорошему хотят с разными там Украинами и среднеазиатскими ханствами. Крылатыми ракетами надо и бомбами, как в свое время пищалями и мушкетами».
История действительно крайне поучительная, хотя и малоизвестная автору. Он даже прямо противоречит написанному в его статье выше: «Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего». Черт его знает, может не читая вставляет? С мушкетами было затруднительно гоняться за немногочисленными племенами и победила широкая автономия и торговля. Годовой оборот одной Анюйской ярмарки в самые худшие годы конца 19 века, примерно равен всему ясаку, добытому с северо-востока за столетие. А в лучшие годы сотни тысяч рублей составлял. То есть за 2-3 года торговли Россия получила ПРИБЫЛИ больше, чем потратила на всю военную экспансию, за все годы, от Сибири до Берингова пролива. Но «ястребам» все кажется, что «решительное поведение» решает вопросы куда лучше договоров. Хотя народная мудрость гласит, что худой мир лучше доброй ссоры. Как и многие его «коллеги», сам автор в войнах не участвовал, да и в пропагандируемых им «наведениях порядка силой» участвовать не планирует. Но люто призывает, ЧСХ!!!
Алексей!
Придется признаться. Не признать, а признаться.
С моей стороны публикация сей нотатки со своими немногочисленными комментариями — своего рода мазохизм.
Опубликована она была и снабжена комментариями с явными (чего вы не поняли, да и не в состоянии понять) элементами стеба.
То, что спустя примерно двое суток вы выступите со своими комментариями, где всех выведете невеждами, а себя умнее всех, я не сколько не сомневался.
За эти двое суток без вас, человека с двумя (правда заочными) высшими образованиями, мы, люди с одним (правда очным) высшим образованием устроили незатейливое, но предметное и конструктивное обсуждение. Ждали вас, что вы подключитесь, но вы, по своему обыкновению, двое суток штудировали новую для вас информацию, после чего с некоторым опозданием включились в беседу. И это тоже хорошо.
Плохо то, что проштудировали тему неважно. Карабас это сделал лучше вас, дав интересную ссылку. Вы по ней пройти не соизволили, иначе бы не обнародовали бы свою версию боестолкновений.
Инфу из ссылки Карабаса я дам ниже.
И, как говорится, почувствуйте разницу.
Карабас в корректной форме нас отсылает к дополняющему материалу, а вы, вместо того, чтобы обогатить правильными ссылками товарищей по перу, выдаете некую нарытую вами инфу в своих комментах с одной целью, подчеркнуть свое превосходство над окружающими.
Это — клиника.
Кстати, похоже, что Мельник излечился. После месячного рабства у цыган стал давать вполне адекватные комменты, которые читать приятно. Он все таки врач по образованию и не все еще забыл. Я бы на его месте вернулся бы в профессию, как ему Лосев (а теперь и я) советовал
И непременно надо написать монографию на тему, как цыгане излечивают одиноких странников по жизни.
Я очень рад, что вы так болеете за Мельника. Я от подобного давно излечился личным опытом.
С подобным «стебом», если вы не в курсе, начинал Третий Рейх. Вы претендуете на лавры Геббельса и аудиторию прощупываете? Что же, уважаю за попытку, зачОт.
Ссылку Карабаса я прочитал раньше, чем статью до конца, уж извините. Это действительно клиника, почему-то посчитал его ссылу полезней для себя, чем 2/3 статьи. Нелепая случайность, но вашу копипасту уже читал. Далеко там не согласен, но это все же к статье не имеет отношения, поэтому не стал ничего говорить.
«Вы по ней пройти не соизволили, иначе бы не обнародовали бы свою версию боестолкновений. Это глупость, свойственная вам и Теплейшему. Прочитал, уверовал, написал. У меня свое мнение и материал по ссылке Карабаса только укрепил меня в своей точке зрения, слишком уж сомнителен.
Двое суток я не штудировал (наверняка вы поступаете именно так, психология), а жрал шашлыки, пил водки различные и занимался красивой женщиной. Вот у меня больше стремлений никаких нет, как что-то «опровергать» в интернете. Особо отмечу, что вы не потратили ни секунды времени на получение дополнительной инфы, хотя бы из ссылки Карабаса и редактирование статьи.
А по факту, я в очередной раз вижу, что вам нечего сказать по существу «обвинений», кроме «ты дурак, а я умный». Маладэц! И да, поскольку вы любитель до.баться до столба, ввиду реальных аргументов, написание слова «маладэц» не является следствием моего плохого образования, правильно «молодец».
Пи.си. Я всегда думал (мне так говорили), что высшее образование-это лишь инструмент для получения знаний. Но глядя на вас, я понимаю истинность другой фразы: То, что вам дали хорошее образование-это еще не значит, что вы его получили! Никогда, в отличии от вас, я не кичился тем, что умнее своего собеседника, по причине «получения образования». Ваш апломб говорит о многом. Как вы там написали: «противно с вами разговаривать»?
Пи.си.си. Вы, Пармен, скатились уже ниже плинтуса, обсуждая не конкретные вопросы к вашей «статье», назвать без кавычек стесняюсь данную писанину, а образование комментаторов. Дам бесплатный совет: я сейчас ношу носки за 45 рублей из «Аллеи» и без сомнения, это намного дешевле ваших носков из хорошего магазина, что не дает мне никакого права оценивать ваши статьи объективно, а все мои замечания несомненно продиктованы завистью к вашему образованию и финансовому положению. И замечу, это ВЫ так вопрос поставили, а не я что-то придумал…
Да, плохи твои дела, касатик.
Желчи больше чем у меня, старухи. Когда жрешь много водки, надо утром опохмеляться, а сразу после приема плотно закусывать. И только после этого подходить к женщине.
И, похоже, касатик, подход твой был неудачный. Либо ты уснул на ней, либо у тебя вообще не встал.
Приходи ко мне в лес, я тебя полечу разными снадобьями, сушеными мухоморами, хрящиками моржового органа.
И желчи у тебя поменьше станет, и стоять будет как у трезвенника, и завидовать москалям не будешь.
Соглашайся, касатик.
Дай мне знать. Тут же прилечу за тобой в своей ступке.
«Дай мне знать. Тут же прилечу за тобой в своей ступке».
не нуждаюсь в помощи психбольных, извините…
Касатик, так это ж ты до белой горячки добухался, а не я.
Я тебе помочь хочу.
«Касатик, так это ж ты до белой горячки добухался, а не я.
Я тебе помочь хочу».
Основная проблема ненормальных в том, что они считают ненормальным окружающий мир, а не себя…
Отрывок из ссылки Карабаса
Задуманное весной 1727 года покорение Чукотки вошло в историю как «Анадырская экспедиция», по имени Анадырского острога, ставшего базой для походов против чукчей. В «экспедицию» вошёл 591 человек – сибирские казаки, солдаты, рекруты и даже ссыльные каторжники, которым пребывание в заключении заменили на дальний поход.
На вооружение «Анадырской экспедиции» поступило 11 пушек, 700 ядер, 4 ручные мортиры, 410 гранат к ним, 150 ручных гранат и 400 фузей с большим количеством боеприпасов. На крайний север из Петербурга везли даже самое «высокотехнологичное оружие» тех лет – пороховые ракеты. Они должны были пугать аборигенов Чукотки, как писалось в сенатской инструкции, «для страху, понеже никогда они того не видали».
Поскольку собирались не только воевать, но и договариваться с чукчами о вступлении в подданство России, то для подарков вождям кланов везли медные котлы, зеркала, железные иголки, а также 10 пудов табака и 50 ведер водки.
В XVIII веке Российская империя побеждала всех своих соседей, с которыми ей довелось столкнуться в бою. Всех, кроме… чукчей.
Этот маленький северный народ тогда сумел отстоять свою независимость от русских штыков. Даже самые боеспособные из малых наций, соседствовавших с Россией, – упорные финские партизаны или неукротимые кавказские абреки – в итоге сдавались на милость русского царя. И только «настоящие люди» (именно так переводится «луораветлан» – самоназвание чукчей), считавшие огнестрельное оружие ненужной игрушкой, не сдавались никогда, заставив Российскую империю не воевать, а торговать с ними
«Чюхчи в ясаке отказали и учали стрелять…»
Первая встреча русских и чукчей произошла летом 1642 года на реке Алазее. Не все даже знают о существовании такой огромной реки, протекающей на востоке Якутии, – а ведь она длиннее Рейна, самой большой водной артерии Западной Европы. Но если три с лишним века назад на берегах Рейна уже жили миллионы людей, то по берегам Алазеи, протянувшимся на полторы тысячи километров, кочевало лишь несколько сотен первобытных людей.
И 374 года назад 15 казаков – весьма крупный для тех мест и времён отряд – во главе с атаманами Иваном Ерастовым и Дмитрием Зыряном из устья реки Индигирки морем вышли к устью Алазеи. Там-то они и повстречали ранее неизвестное племя, о котором позднее сообщили московскому начальству: «Живут те чюхчи промеж Алазейскою и Колымскою реками на тундре, сказывают их человек с четыреста и больше… Чюхчи в государеве ясаке отказали и по обе стороны Алазейские реки обошли, и учали нас с обеих сторон стрелять».
Казаки попробовали заставить «чюхчей» платить ясак – дань мехами соболей, песцов и лисиц. Те отказали и целый день, несмотря на огонь казачьих ружей, обстреливали отряд Ерастова из луков. Из 15 казаков 9 были ранены чукотскими стрелами с костяными наконечниками – русский отряд отступил.
Но от планов освоить манившие несметными богатствами земли на самом северо-восточном краю Азии русские первопроходцы не отказались. Ведь именно здесь массово добывалось то, что к западу от Урала ценили буквально на вес золота, – не только драгоценные меха, но и «рыбий зуб», то есть моржовый клык.
Чукотские войны: эпизод 1
В конце XVII столетия хороший дом в Москве стоил 10 серебряных рублей, ровно столько в Западной Европе давали за две шкурки «седого соболя» с серебристым отливом или четыре моржовых клыка, которые тогда ценились дороже слоновьей кости. Удачливый казак-первопроходец за год добывал цену почти сотни московских «квартир», а продажа за границу соболей и «рыбьего зуба» обеспечивала в те века значительную часть доходов царской казны – примерно как в наше время экспорт нефти и газа.
Поэтому первопроходцы XVII столетия шли к заполярному «Эльдорадо», не глядя ни на какие природные и военные трудности. Помимо чудовищных расстояний, гигантских даже по меркам XXI века, помимо тяжелейшего климата с морозами за пятьдесят градусов ниже ноля и полярными ночами было еще и сопротивление местных племён.
Народы Крайнего Севера с разной степенью ожесточённости сопротивлялись такому нововведению пришельцев. Но когда к кочевникам, рыбакам и охотникам, жившим в каменном веке и не знавшим даже железа, приходили стрельцы и казаки со стальными саблями и ружьями, итоги боевых столкновений почти всегда были не в пользу аборигенов, и местные племена предпочитали договариваться с русскими о размерах «государева ясака», пушной дани.
Тем более что в обмен на подати «служилые люди» московского царя не только заводили привлекательную торговлю, но и гарантировали защиту от набегов соседних племён. Междоусобные войны были бичом северной жизни, и в ряде случаев уплата дани русским становилась предпочтительнее независимого существования под ударами столь же первобытных соседей.
Именно так «под руку» далёкой Москвы перешли многие роды коряков и юкагиров, страдавших от постоянных грабительских набегов чукотских племён. Фактически меховую дань эти люди, жившие между Колымой и Камчаткой, обменивали на безопасность от боевитых чукчей. Ведь три века назад чукчи отличались необыкновенной воинственностью на фоне иных северных племён.
«Настоящие люди» из каменного века
Само название чукчи происходит от чукотской фразы «богатые оленями» – так кочевые «настоящие люди» представлялись русским казакам в XVII веке в тех немногих случаях, когда обоюдные контакты заканчивались миром, а не войной.
За полвека, с 1653 по 1710 год, «речные» чукчи восемь раз воевали с русскими и осаждали Нижнеколымский острог. Но в итоге перманентных войн со всеми, включая своих же чукотских родичей, немногочисленные колымские «речные чюхчи» были почти полностью уничтожены. Их остатки бежали по тундре аж на две тысячи километров к западу, в низовья Енисея, где в середине XVIII века были окончательно истреблены тунгусами-эвенками.
Чукчи речные и оленные
Русские первопроходцы различали «оленных» чукчей и «сидячих» – первые кочевали с многочисленными стадами оленей, вторые жили на морском берегу, занимаясь морским промыслом, рыбной ловлей и охотой на диких оленей. Был еще третий, самый малочисленный вид – так называемые «пешие чюхчи», чьи совсем первобытные кланы ещё даже не знали приручения оленей или ездовых собак, живя исключительно пешей охотой.
Во времена царя Петра I на территории современного Чукотского автономного округа проживало не более 10 тысяч чукчей. Еще около тысячи «настоящих людей» кочевали в районе Колымы. Их русские называли «речными», в отличие от «каменных чюхч» с Чукоткоского полуострова. Колымские «речные» чукчи вели постоянные войны не только с русскими первопроходцами и окрестными племенами юкагиров, но и со своими ближайшими родичами – «каменными» чукчами.
Принуждая аборигенов Сибири к уплате «ясака», казаки обеспечивали их подчинение и лояльность тем, что брали от каждого племени «аманатов»-заложников, живших в казачьих острогах. В случае отказа от выплаты дани или нападений «аманаты» отвечали своими жизнями. Но в отношениях с чукчами эта проверенная система подчинения дала сбой – легко рискуя своей жизнью в боях, на охоте или в плаваниях по ледяным водам северных морей, чукчи столь же легко относились к жизням своих родственников, попавших в «аманаты» к казакам. Институт заложничества в отношениях с чукчами не работал.
Вдобавок, чукчи жили первобытно-общинным строем, их вожди – «эремы» или «тойоны» – были всего лишь авторитетными родичами, а не полновластными князьями. Поэтому русские просто не могли найти у чукчей ту «вертикаль власти», которую можно было бы уничтожить, подчинить или подкупить.
Прирождённые убийцы
Сама суровая жизнь на Крайнем Севере, необходимость постоянно двигаться и охотиться, делала чукчу прирождённым воином, умелым и выносливым, способным, по описаниям очевидцев тех лет, целый день напролёт бежать по тундре, преследуя диких оленей. При этом всех описаниях жизни и быта чукчей XVIII столетия отмечается, что даже на стойбищах во время отдыха они постоянно занимались военной подготовкой.
Вооружение «настоящих людей»
Кожаные латы изготовлялись из толстой шкуры морских тюленей-сивучей. Такой панцирь из скреплённых кожаных лент – нижний ряд нашивался на верхний – закрывал всё тело воина от шеи до колен. Костяные доспехи представляли собой панцирь в виде скреплённых ремешками костяных пластинок из оленьего рога, китового уса или моржового клыка.
В дополнение обычно использовался деревянный щит, обтянутый кожей, но не привычный нам наручный, а привязанный к спине воина. Он прикрывал всю спину, возвышаясь над головой, чтобы защитить затылок и шею. К такому щиту часто крепились «крылья» для защиты рук – деревянные дощечки, обтянутые кожей. Руки и ноги воина защищались налокотниками и поножами из костяных пластин. Для защиты головы использовался кожаный или костяной шлем, имеющий вид конусообразной шапки с наушниками, иногда с прикрывавшим лицо костяным забралом.
Главным оружием рукопашного боя было копье с каменным или костяным наконечником. Использовалась и алебарда-«чекуша»: палка длиной полтора метра, на одном конце которой имелось утолщение, в которое вставлялись под прямым углом к древку наточенные моржовые клыки. Наряду с деревянным луком и стрелами применялось и такое первобытное оружие, как праща, – оружие для метания камней. У каждого воина был нож, который делался из «китового уса» – длинной и гибкой роговой пластины.
Культура и психология чукотских племён трёхвековой давности были нацелены на постоянную войну против окружающего мира. Жестокость и доблесть считались желанным и неотъемлемым качеством мужчины-чукчи, который должен был жить прежде всего воином, побеждающим и обирающим соседние народы.
Чукотские войны: эпизод 1
Чукчи имели свой военный устав, как жить и действовать на войне, оформленный в виде совокупности рифмованных «боевых заклинаний». Перед началом войны обычно приносили магические жертвы – оленей или собак, а в особо важных случаях и выбранных шаманами людей. Подобно индейцам, чукчи наносили на себя татуировки – воины татуировали у себя на руках точки или изображения человечков по количеству убитых врагов.
Во время походов и перед боем, чтобы подхлестнуть нервную систему и физические резервы организма, чукчи нередко использовали наркотическое опьянение. Для это они жевали грибы-мухоморы, а самым лучшим средством для входа в боевой транс считалось выпить мочу человека, предварительно наевшегося мухоморов…
Командовали чукотскими дружинами выборные вожди – «тойоны». На 1731 год русские знали о трёх таких вождях, самых сильных на Чукотке, – тойон Наихню возглавлял войско численностью 700 воинов, у тойона Хыпая бойцов было около тысячи, а тойон Кея командовал пятью сотнями воинов. Воинами считались все мужчины чукотских родов, за исключением малых детей и совсем немощных стариков.
«Для прибыли государственной…»
Первый поход русского отряда за «ясаком» на Чукотку состоялся в 1660 году. Отряд под началом Курбата Иванова провёл несколько боёв с «каменными чюхчами», но успехов в сборе меховой дани не добился. И следующие 80 лет шла настоящая война русской власти с различными кланами чукчей. Стороны обменивались набегами и налётами, практически каждый год происходило одно или несколько крупных (по меркам Крайнего Севера) столкновений казаков с чукчами. Зачастую русские ходили в походы против «настоящих людей» вместе с юкагирами и коряками, которые постоянно страдали от набегов воинственных чукчей.
К концу царствования Петра I далеко на западе русская армия с успехом воевала против шведов, турок и персов, зато в самом дальнем северо-восточном углу Азии оставался непокорённым маленький первобытный народ, не знавший железа и упорно отказывавшийся платить дань русскому царю. Другие окрестные народы – эвены, юкагиры, коряки, ительмены – тоже периодически бунтовали, но «ясак» платили и считались подданными России.
Чукчей же не считали русскими подданными даже любившие выдать желаемое за действительное присылаемые из Москвы сибирские и якутские воеводы. Всю Сибирь, от Урала до Охотского моря, русские прошли и застроили острогами всего за 60 лет. Но за 80 лет с момента первого контакта с чукчами на территории их постоянного проживания и кочевания так и не удалось построить ни одного русского поселения.
Чукотские войны: эпизод 1
© Евгений Тонконогий / DV
Лишь на юго-западе современного Чукотского автономного округа, на территории корякских кочевий, ещё Семён Дежнёв в 1649 году построил Анадырский острог. «Никакова ясаку не платили, и ныне платить не будем», – доносил ответ чукчей начальству крещёный юкагир Иван Тёрешкин, в 1711 году отправленный из Анадырского острога на переговоры.
Более того, в 20-е годы XVIII века чукчи активизировали свои набеги на платившие «ясак» окрестные племена, чем подрывали авторитет русской власти. Почти за 6 тысяч вёрст от Чукотки, в далёком Петербурге, решили больше не терпеть такие безобразия, и весной 1727 года Сенат Российской империи повелел организовать особую «экспедицию» для окончательного покорения северо-восточного угла Азии.
Была еще одна немаловажная причина, требовавшая скорейшего покорения Чукотки. Уже были разведаны пути на богатую мехами Аляску, и Камчатка с Чукоткой рассматривались в Петербурге как удобный плацдарм для продвижения на новый континент. Поэтому на «плацдарме» требовалось срочно навести порядок и установить наконец российскую власть.
«Анадырская экспедиция»,
или три винтовки для чукчей
Задуманное весной 1727 года покорение Чукотки вошло в историю как «Анадырская экспедиция», по имени Анадырского острога, ставшего базой для походов против чукчей. В «экспедицию» вошёл 591 человек – сибирские казаки, солдаты, рекруты и даже ссыльные каторжники, которым пребывание в заключении заменили на дальний поход.
На вооружение «Анадырской экспедиции» поступило 11 пушек, 700 ядер, 4 ручные мортиры, 410 гранат к ним, 150 ручных гранат и 400 фузей с большим количеством боеприпасов. На крайний север из Петербурга везли даже самое «высокотехнологичное оружие» тех лет – пороховые ракеты. Они должны были пугать аборигенов Чукотки, как писалось в сенатской инструкции, «для страху, понеже никогда они того не видали».
Поскольку собирались не только воевать, но и договариваться с чукчами о вступлении в подданство России, то для подарков вождям кланов везли медные котлы, зеркала, железные иголки, а также 10 пудов табака и 50 ведер водки.
По меркам того времени «экспедиция» была неплохо подготовлена и хорошо вооружена. Но в далёком Петербурге допустили стратегическую ошибку. Изначально «экспедицию» возглавил якутский казачий голова Афанасий Иванович Шестаков, и уже вдогонку к нему из Петербурга назначили военного руководителя «экспедиции» – капитана Тобольского драгунского полка Дмитрия Ивановича Павлуцкого.
Два командира, не желавшие подчиняться друг другу, тут же разругались. До Якутска из Петербурга в те времена добирались почти год, еще год ушёл чтобы окончательно собрать в Якутске все силы и средства будущей «Анадырской экспедиции». За это время драгун Павлуцкий и казак Шестаков окончательно рассорились – в итоге летом 1729 года они разделились, отряд первого двинулся на Чукотку через Колыму, а второй решил идти на чукчей через Охотск. Заметим, что Нижнеколымский и Охотский остроги разделяло расстояние почти в 1000 вёрст.
Перезимовав в Охотске, весной 1730 года отряд Шестакова двинулся на север вдоль побережья Охотского моря, чтобы перехватить чукчей, по завершении самого холодного времени года совершавших регулярные грабительские набеги на коряков. 13 марта казачий голова от местного населения получил известие о крупном отряде «каменных чюхч» и тут же бросился в погоню.
Столкновение произошло на следующий день, когда небольшой русский отряд вдруг оказался перед лицом превосходящих сил противника. Под началом Шестакова было 127 человек: 23 казака, 10 якутов, 81 ламут и тунгус (эвен и эвенк) и 52 союзных коряка. Часть ламутов-эвенов, испугавшись большого числа чукчей, перед боем дезертировали.
Немногие выжившие позднее доносили, что чукчей было почти две тысячи. Правда, «настоящие люди» ходили в набеги вместе с семьями, жёнами и детьми – то есть бойцов в этом семейном отряде было около 300. В любом случае чукчи имели значительное превосходство, а уступая русским в оружии, они наголову превосходили по боеспособности их северных союзников.
Эта большая по меркам Крайнего Севера битва произошла 14 марта 1730 года у реки Ягачи (ныне это территория граничащего с Чукоткой Пенжинского района в Корякском округе Камчатского края). Для сражения Шестаков построил свой отряд так: на правом фланге эвенки, на левом – коряки, а в центре – маленькая группа русских и якутов, вооружённых ружьями. Казачий голова, видимо, надеялся на их огонь, тем более что у него имелась даже такая новинка, как три нарезные винтовки, стрелявшие в четыре раза дальше гладкоствольных.
Но чукчи не дали своим противникам реализовать техническое преимущество. Русские и якуты отбили атаку в центре, но главные силы «настоящих людей» били по флангам. Смяв эвенков и коряков, чукчи с трёх сторон атаковали русский центр и, выдержав ещё один залп, довели дело до рукопашной, где уже сказалось их численное преимущество.
Отряд Шестакова был полностью разбит. Сам казачий голова, одетый в кольчугу, был осыпан множеством стрел, костяной наконечник одной из которых смертельно ранил его в шею.
Бегством сумели спастись лишь несколько казаков и их северных союзников. По меркам Крайнего Севера чукчи захватили богатейшие трофеи – не только знамя отряда Шестакова, но и 12 кремневых ружей-«фузей», все 3 нарезные винтовки, дюжину железных кольчуг, столько же ручных гранат и немало холодного оружия.
Ледяной поход капитана Павлуцкого
Большая победа настолько вдохновила чукчей, что они своими набегами буквально затерроризировали окрестности Анадырского острога. В радиусе 200 вёрст от него по дошедшим до нас русским налоговым документам на 1730 год числилось 558 «ясачных» коряков, то есть глав семейств, плативших пушную дань в обмен на защиту. И за лето того года ободрённые разгромом отряда Шестакова чукчи убили пятую часть этих российских «налогоплательщиков».
Известие о разгроме и гибели Шестакова его соратник-соперник капитан Павлуцкий, находившийся на Колыме, получил через три месяца. Он тут же двинулся к Анадырскому острогу, которого достиг лишь 3 сентября 1730 года, пройдя за два месяца по безлюдной тундре свыше 700 вёрст. Здесь драгунский капитан обнаружил, что прославленный Анадырский острог – это деревянный частокол на острове посреди реки всего с одной сторожевой вышкой и дюжиной изб и амбаров. Гарнизон единственного русского укрепления на Чукотке насчитывал всего 18 казаков, безвылазно сидевших за забором «в осаде» из-за опасения «чюхч».
В отряде Павлуцкого было 150 солдат и 57 казаков – очень внушительная для тех краёв сила. Но памятуя о поражении Шестакова и боеспособности противника, поход вглубь Чукотки отложили на год. За зиму солдаты и казаки Павлуцкого начали перестраивать Анадырский острог, превращая его в настоящую деревянную крепость со стенами выше 3 метров и пятью башнями.
В марте следующего 1731 года, получив с Камчатки дополнительные припасы, отряд Павлуцкого выступил в карательный поход на чукчей. Войско в 215 русских, 160 коряков и 60 юкагиров было самым большим, которое когда-либо ранее вторгалось вглубь Чукотского полуострова.
Северные расстояния были столь велики, что Павлуцкий впервые столкнулся с противником лишь через три месяца после начала похода где-то в районе Залива Креста, в 700 верстах от Анадырского острога. 7 июня 1731 года русский отряд оказался перед устьем большой «незнаемой» реки, впадающей в Чукотское море. Это уже почти Заполярье, в июне на реке только начинался ледоход, вода покрыла подтаявший лёд, и препятствие форсировали северным образом – устье просто обошли большой дугой по ещё крепкому морскому льду. Однако когда Павлуцкий и его люди подошли к берегу, то там их уже ждали около тысячи чукчей в полной боевой готовности.
Ополчение «тойона северо-восточного моря» Наихню следило за русским отрядом и подловило его на выгодной позиции. Чукчи стояли на высоком берегу, а русские, коряки и юкагиры — на рыхлом льду, от берега их отделяла полоска подтаявшей воды. Чтобы выйти на берег, надо было пройти метров 20 по пояс в ледяном прибое и под градом чукотских стрел.
И тут русские XVIII столетия продемонстрировали, что они тоже очень боеспособный народ. Едва завидев вооружённых чукчей, Павлуцкий моментально бросился в атаку через воду. Тойон Наихню просто не ожидал, что его атакуют так сразу и из такого неудобного положения. Держа ружья надо головой, солдаты и казаки выбрались из ледяного моря на берег и кинулись в бой.
Отступать на родной земле чукчи не хотели, упорное сражение длилось до вечера. Сказалось превосходство огнестрельного и стального оружия русских. В ходе долгого боя на берег переправили обоз отряда Павлуцкого, и драгунский капитан надел захваченные в поход рыцарские латы. Многие казаки имели кольчуги, и вслед за «рыцарем» Павлуцким они врубались в ряды чукотских воинов.
К вечеру казаки и солдаты убили свыше 400 чукчей, остатки войска тойона Наихню бежали. По чукотскому обычаю, семьи воинов находились тут же, наблюдая за боем своих мужчин. И отступающие чукчи, тоже в соответствии с национальным обычаем, зарезали несколько сотен своих детей, чтобы облегчить оленьи упряжки и не оставлять потомство врагу.
Отряд Павлуцкого потерял в том бою лишь 8 человек убитыми, но было множество легкораненых. В качестве добычи войскам «Анадырской экспедиции» досталась сотня пленных женщин и детей, кого чукчи бросили, не успев зарезать, и свыше трёх тысяч оленей.
«Чюкоцкая земля самая пустая…»
Следующее большое сражение состоялось через три недели. Неожиданно отряд Павлуцкого на марше с двух сторон атаковало свыше тысячи чукчей – ополчение «тойона восточного моря Хыпаю» и остатки воинов разбитого ранее «тойона северо-восточного моря» Наихню. Но бойцы Павлуцкого не растерялись: соорудив из поставленных вертикально саней-«нарт» кольцевую стену, они ружейным огнём отбили неожиданный бросок и сами перешли в контратаку.
Бой продолжался несколько часов. Потеряв три сотни убитыми, чукчи отступили. На этот раз русским достались минимальные трофеи – десяток пленных и немного оленей. Радовало лишь то, что в этом бою в отряде Павлуцкого не было убитых, но вновь было несколько десятков раненых.
В середине июля 1731 года войска «Анадырской экспедиции» вышли на самый восточный берег Чукотки. Всего лишь в сотне с лишним вёрст от них лежала Америка. Здесь, на краю Азии, отряд Павлуцкого встретил стойбища «пеших чюхч», которых возглавлял «тойон северного моря» Кею.
На первой встрече 14 июля 1731 года тойон Кею в обмен на медные котелки и зеркала согласился платить «ясак» и даже войти в русское подданство. Однако когда на следующий день Павлуцкий с частью отряда подошёл к его стойбищу, то был атакован пятью сотнями чукотских воинов. Мы уже никогда не узнаем, что произошло – переел ли тойон Кею «боевых» мухоморов накануне ночью или заранее планировал обмануть русских…
Битва продолжалась целый день; к вечеру, потеряв почти половину воинов убитыми, люди тойона Кею отступили. Отряду Павлуцкого разгром крупнейшего войска «пеших чюхч» обошёлся в одного убитого казака и три десятка раненых. Но трофеи вновь были невелики – всего тридцать оленей и несколько пленных.
Итогом боёв Павлуцкого стало первое попавшее в Петербург подробное описание Чукотского полуострова. «Чюкоцкая земля кругом Анадырского носу, – писал драгунский капитан далёкому начальству, – самая пустая, лесов и никаких угодей в той земле, рыбных и звериных промыслов не имеетца, токмо довольно каменных гор да воды, а больши во оной земли ничего не обретаетца, и вышеписанные немирные чюкчи живут во оной земле при морях и питаютца нерпой и моржевым и китовым жиром и травой…»
До осени 1731 года «экспедиция» Павлуцкого прошла пешком по Чукотке, по горам, болотам и тундре свыше 2 тысяч вёрст. Помимо трёх больших сражений с чукчами было множество мелких стычек, разорили немало их стойбищ. По подсчётам Павлуцкого, всего убили 1452 взрослого чукчи мужского пола
ОТ СЕБЯ
Павлуцкий погиб не в этой экспедиции. Это произошло позже, через 16 лет.
А в той экспедиции действительно чукчи дали отряду Павлуцкого три больших по меркам Чукотки сражения и показали себя храбрыми, умелыми и беспощадными воинами.
В целом, целью статьи было именно это и показать. Чукчи — боевой и уважаемый народ, ничего общего не имеющий с персонажами из анекдотов.
Еще от себя добавлю, что русское завоевание Сибири не сопровождалось истреблением покоренных народов, как английскими колонистами в Америке. Из них делали данников и обращали в Православие. Чукчи — не исключение.
Лично у меня они вызывают уважение.
Впрочем, каждый волен иметь на их счет свое мнение.
Не очень понимаю смысл комментария. Вы сейчас свою статью переписываете, тогда зачем текст выше писали?!
«Павлуцкий погиб не в этой экспедиции. Это произошло позже, через 16 лет». Аргументы? Кроме ты тупой и ничего не понимаешь… Нет ничего? А можно «ты тупой» адресовать вам?!
«В целом, целью статьи было именно это и показать. Чукчи — боевой и уважаемый народ, ничего общего не имеющий с персонажами из анекдотов». Охереть, просто удивительно, что кроме автора это никто не знал. Хотел показать чукчей уважаемым народом, а показал москвичей нацистами. Жги дальше, Пармен, обозначь иные цели для наших ракет, окромя Чукотки…
Я так понимаю, что вы все это время отыскиваете опровержение слову «тупой автор». Ну да, это несколько тяжело после геббельсовской копипасты слепой в Сибири, что ты за русских, от такой-то статьи.
«Впрочем, каждый волен иметь на их счет свое мнение». Ограничусь мнением тройки человек рядом со мной.
1. «А давай это животное отдадим корякам»?
2. «А давай это животное отдадим тунгусам»?
3. Сука, а давай вас всех отдадим волкам?!
В «промежутках» есть вы, извините. Но никто не питает иллюзий, что вы (москвич) сможете за МКАДом выжить. Собственно, вас кроме как алчным животным никто и не считает
Ануфриев, может, удалите свой гной, который расплескали сегодня?
Стыдно ведь
Сначала хотел напомнить за предков, а потом вспомнил, что это говно за отца не отвечает, внук тем более… Даже мой кот умнее вас, дегенератов…
Ахринеть
Ахринеть
Прикинь, мой кот умнее тебя?!
Та давай, не слушай Пармена, вывешивай свои лозунги. Чего ты стесняешься этих животных?!, Они тебя обезьянами считают., Ты тут хозяин, жги свое!!! Приближай говно к себе…
Ануфриев, может, удалите свой гной, который расплескали сегодня?
В зеркало постыдись смотреть…
С настоящими чукчами встречаться не приходилось, но наслышан о том как они реагируют на алкоголь — 150 грамм водки и в отпад. Нет ферментов в их организмах для его расщепления. Впрочем, не только у них. У бурят, якут, хоть немного и в меньшей степени, но тоже непереносимость.
На севере Бурятии, на границе с Якутией при СССР строились интернаты для детей кочевников. Затоваривались они продуктами чуть ли не по московским меркам. Завозились всевозможные фрукты, стерилизованное молоко. Всё из Москвы, да в таких упаковках, что я спустя много лет повторно увидел. Так вот после молока или каш на молоке дрестал весь интернат. Не было в молодых якутских организмах ферментов для его расщепления. Зато когда по выходым родители привозили им «омуля с душком», прованивался весь интернат, а дети набрасывались на родительское угощение как на деликатес, прятали остатки в нычках. Воспитатели находили, выбрасывали. Плач, слёзы за ферментированной и привычной пищей.
Я как-то на спор попробовал, убедив себя в безопасности сей пищи и естественности тошнотворного запаха. Ничего особенного, немного с кислинкой. Никаких последствий не было. По крайней мере, для якутов это источник недостающих витаминов.
Якуты не относятся к коренным малочисленным народам севера (КМНС). Буряты, конечно, тоже. И бухать они могут. Во всяком случае те, с которыми доводилось пересекаться. Хотя про якутов пишут, что у них тоже сложности с алкоголем. Не замечал.
Живу в регионе, где есть посёлки с КМНС. Да и в городах есть небольшой процент. Здесь это нанайцы и ульчи. По рыбе с душком ты не ошибаешься. Они специально доводят её до такого состояния. По бухлу, Сергей, ты тоже не ошибаешься. Они пивом упиваются до невменяемого состояния. И спиваются практически сразу.
Ты наверное не с якутами, а с сахалярами бухал
Да якуты они были. Слабее русских конечно в ентом деле
, но с нанайцами не сравнить.
Если с этой стороны смотреть, то многие народы слабаки. Корейцы, например. Пьют пиво и соджэ (менее 20 градусов), пьянеют почти как мы от 40
Ну вот, пьяная компания под название «Коллективный Ануфриев» угомонилась. Отсыпаются ребята после пьянки. Ануфриев на верхней полке вагончика, электрик Дима, видимо на нижней, упасть боится. Третьего, а может и четвертого участника коллектива нам пока не представили, но я думаю, что рано или поздно узнаем.
Что я хочу сказать, Арсений Нетюхайло переплюнут. Более того «Коллективный Ануфриев» сподвиг меня на творчество. Я переделал в его честь известный белоэмигрантский романс «Ах не смотрите вы так…»
Текст приводится ниже. Исполнять с надрывом, проникновенно.
Коллективный Ануфриев
Слава богу устал
От бутылки, от бутылки дешевого бренди
Показал пролетарский звериный оскал
Джентльменам, баронам и леди
И он всё про всё знает, крепка его вера,
И он ловок как кот, всегда полон коварств.
Ведь дрязги в инете — его атмосфера
Привет шлет России Шальной Красноярск
Только Дима-электрик
От вина захрапел
Он для Леши, он для Леши придумал немало
Так что хамству сибирскому далеко не предел
Мы услышим еще «приговор трибунала»
И он всё про всё знает, крепка его вера
И посты крышу сносят лучше всяких лекарств
Ведь дрязги в Инете — его атмосфера
Привет шлет России шальной Красноярск
Ну не смотрите вы так
Осуждающе все
На кривлянья, на кривлянья простого прораба
Он от выпитой водки
Скоро рухнет совсем
На пороге дешевого паба
И когда отдыхает всезнайства химера
Не увидим пока мы душевных мытарств
Отдохнет от инета душа лицемера
И вздохнет облегченно родной Красноярск
«Осуждающе»
- брось ты))
Для меня не было сюрпризом. Его гнилую лицемерную мораль я давно понял. А вчера у него просто шкура лопнула от гноя и слетела вся, оголилась натура.
Я о чукчах и ранее кое-что знал, но и эта статья была полезной, а . особенно, ссылки в комментах.