Об иностранных наемниках в украинской армии неоднократно рассказывалось на страницах различных изданий. Интересовавшимся этим вопросом хорошо знакомы имена англичанина Дениэля Ридли, американца Крейга Лэнга, британца  Майкла Дженкинса,  американца Марка Паславского, грузина Мамуки Мамулашвили и других «диких гусей» в составе Вооруженных Сил Украины на Донбассе.

А как там чувствовали себя «солдаты удачи» в канун Нового года и Рождества? Как там с праздничным настроением у наемников? И как отмечали праздники, будучи на службе в других армиях? В этот раз расскажу всё, что нарыл на эту тему в армейских бандеровских изданиях и из постов в шумерских соцсетях и Telegram-каналах.

Многие иностранные боевики, романтизирующие войну, нередко начинали ощущать разочарование, когда осознавали, что их мировосприятие не совсем соответствует тому, что происходит на фронте. Но говорить об этом в своих интервью, конечно же,  не принято. Да и у армейских журналистов не может быть такого редакционного задания, в котором бы предусматривались такие моменты…


Морпех Дэниэль Ридли в рядах Вооруженных сил Украины уже два года. Подписал контракт с украинской армией, имея четырехлетний опыт службы в британской пехоте, принимал участие в боевых действиях в Ираке, был медиком-волонтером в Сирии и Колумбии, а также работал в военных концентрационных лагерях в Бирме. В одном своем интервью рассказывал, как в Сирии с коллегами  оказывал помощь мирным жителям, пострадавшим вследствие российских авиаударов по сирийским городам, работал в госпитале.  Видел там, как российские самолёты сбрасывали бомбы большой мощности прямо на жилые кварталы…

- Они буквально сравняли город с землей, оставляя после себя лишь горы камней, перемешанные с человеческими телами. За один лишь день приходилось оказывать медицинскую помощь 50-60 сирийцам. Общее же число тех, кому в Сирии оказывал помощь, переваливает за четыре сотни…

Маленькое отступление. Похоже, что в Сирии Дениэль Ридли «работал» в неправительственной добровольческой организации «Белые каски», действовавшей на территориях, контролируемых оппозиционными группировками. За годы гражданской войны в Сирии в подконтрольных Башару Асаду СМИ, а также в России, Иране и других странах вышли в свет сотни и тысячи публикаций (чаще всего цитирующих друг друга), в которых «Белые каски» обвинялись в фальсификации свидетельств бомбежек мирного населения авиацией Асада и России, а также химических атак, причем во многих случаях факты были подтверждены другими наблюдателями и международными организациями…

Ещё один момент хотелось бы отметить. 29 декабря, боевики из 36-й бригады морской пехоты ВСУ обстреляли на юге ДНР село Ленинское зажигательными минами, которые запрещены ООН.

По информации Народной милиции ДНР, по Ленинскому было выпущено 12 зажигательных мин калибром 120 мм. Причем огонь украинские морпехи вели с позиций, расположенных в жилом районе подконтрольного ВСУ Водяного. Опять Дениэл Ридли будет рассказывать в своих интервью, как спасал мирных жителей при обстрелах российских оккупантов зажигательными минами?..

…………………………………..
Армянин с позывным «Марик» служит в украинской армии с начала 2015 г. Он рассказал, что в Амении на рождественские праздники принято собираться всей семьей и устраивать громкие празднования. Если же военнослужащие в этот период остаются в части, то и там стараются устроить настоящий праздник. Традиционно на армейской кухне в этот день готовят долму – голубцы, завернутые в виноградные листья. Еще одной особенностью праздничного стола является шашлык. В Армении его готовят абсолютно со всего: из курицы, рыбы, мяса. На Рождество обязательно есть сладкая традиционная каша, подобная украинской кутье, в которую обязательно добавляют курагу, изюм и барбарис.

Армяне живут в Украине почти повсеместно. Самые большие армянские общины — в Киеве, Львове и Одессе. Армяне считают, что некоторые города Украины построили именно они, например Каменец-Подольский. По некоторым подсчетам в Украине до полумиллиона армян. Они стараются сохранять свой язык, веру, обычаи и культуру. Тем не менее, в Украине много ассимилировавшихся армян, которые активно участвуют в общественно-политической жизни Украины. Двое героев Небесной сотни — этнические армяне…

Старший солдат Григорий Пивоваров — гражданин Израиля. Срочную службу проходил в самой старой израильской бригаде, а с 2014-го воюет за независимость Украины. Начинал в батальоне «Айдар», далее был в «Правом секторе», и только в 2016-м ему удалось официально подписать контракт с украинской армией. На вопрос, зачем ему воевать за Украину, отвечает: «После того, как увидел Революцию Гидности, искренность и  братство украинцев, понял, что буду считать за честь жить рядом с этими людьми и воевать с ними плечом к плечу за эту прекрасную землю. Он рассказал, как празднуют Новый год в израильской армии.

– У евреев празднуют не Новый год, а Хануку – это праздник света. Т. е., праздник победы света над тьмою, древний праздник еврейского восстания против Греческой империи. Празднуют Хануку восемь дней в знак того, что восемь дней горела лампа, пока после освобождения Иерусалима привезли чистое масло.

Напомню, что в 2019 г. этот хуцпоплёт в своих интервью рассказывал о российских курсантах артиллерии, которые сдают на Донбассе экзамены, тренируясь на украинцах.


Хорват Векослав в украинской армии уже больше 8 месяцев. Защищает Донбасс от «захватчиков» в составе отдельного батальона морской пехоты. Перед этим прошел срочную службу и служил по контракту в вооруженных силах Хорватии.

Векослав рассказал, что в Хорватии, как и в Израиле, празднование Нового года и Рождества Христового связано с таинством света. Так же, как и у евреев на Хануку, перед Рождеством хорваты зажигают свечки, но их только четыре, и не каждый день.

Американец Алекс, который ныне служит в составе ВС Украины и считает, что «защищает» украинскую землю от агрессии РФ, также рассказал о традиции, подобной британской, относительно «прислуживания» на сочельник офицеров солдатам. Но пояснил, что в этот день как бы не хотелось как можно больше испытывать на стойкость офицеров, рядовые все же стараются не борзеть. Знают – завтра настанет новый день и всё станет на свои места.

У американцев на Рождество принято практически объедаться за праздничным столом.

– На Рождество американцы потчуют свои семьи и друзей большим ужином. На котором традицийонно должен быть  картофель-пюре,  запеченная птица,  имбирное печенье. Запивають всё  егногом – это как ґоґоль-моґоль, только с молоком или со сбитыми сливками.

Если вы заметили, то двое из наемников, о которых рассказано выше — морские пехотинцы 36-й бригады ВСУ. Интересно, что в 2019 г. в 36-й бригаде ВСУ случился бунт. Боевики отказались подчиняться приказам командования. К смутьянам приехала совместная следственная группа СБУ, ВСП и военной прокуратуры по факту открытого неповиновения приказам командования. Главная претензия, которую предъявили бунтующие морпехи своему командованию — качество пищи. Это, кстати, очень распространенная проблема в украинской армии. Вряд ли, даже иностранных наемников  эта проблема миновала …