Слепому не покажешь, а глухому не расскажешь …

Есть такая традиция — в конце года подводить итоги года уходящего и вспоминать наиболее запомнившиеся события. У исключительной шумерской нации тоже есть свои годовые рейтинги и чарты. А так, как шумеры — народ необычный, то и различные ранжирования у них диковинные. Что-то вроде кунсткамеры — музея редкостей, собрания аномальностей. Судите сами. Ниже пойдет речь о незаурядных шумерских «героях» нашего времени, которых отметило информационное агентство Министерства обороны Украины «АрміяINFORM».

Лейтенант Петр Бойчук — офицер отделения боевого слаживания, инструктор по горной подготовке, наставник молодого поколения отдельной горно-штурмовой бригады «Эдельвейс»  опереативного командования «Запад». Не правда ли, название бригады перекликается с немецкой первой горнопехотной дивизией Вермахта?
Петр Бойчук
До майдана Бойчук крепко подумывал покинуть Украину, мол с нынешним поколением «каши не сваришь». Но студенческие протесты в Киеве принудили его кардинально пересмотреть свои взгляды. С началом бузы гиднюков, Бойчук со товарищи двинул на майдан. В те времена там действовала майданная служба безопасности, которая якобы противодействовала всяческим злодеям.  Называлась она — «Черная сотня». По рассказам самого Бойчука, там же он был дважды ранен — в голову и руку.
Петр Бойчук
Потом, когда заполыхал Донбасс, бандера понял, что нужно ехать на восток. Сначала волонтерил, помогал добробатам. Сам был добробатовцем в 2014  — 2015 гг. Потом вступил в ряды украинской армии. Когда узнал, что в его родной Коломые формируется войсковая часть, понял, что это знак свыше. Закончив курсы лидерства в Национальной академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного, вернулся в бригаду уже офицером…

Войсковая часть, о которой выше шла речь — печально известная 10-я отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ, неоднократно замешанная в инцидентах с контрабандой оружия и наркотиков, мародерстве и противостоянии на грани боестолкновений с сотрудниками Военной службы правопорядка и СБУ. Бригада также неоднократно отличалась обстрелами гражданского сектора. Так к примеру, управлением СК РФ 15 июня 2016 г. зафиксирован факт  артиллерийского обстрела из тяжёлых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, территории населённых пунктов Красногоровка и Старомихайловка Донецкой области, в результате которого пострадали два мирных жителя, не участвующие в вооружённом конфликте…

……………………………………………………………………………………………………………..

Про таких, как сержант Татьяна, говорят: настоящая амазонка, «Валькирия-воительница». Она больше похожа на светскую даму, чем на военнослужащую, а на танкиста — тем более. Хотя на самом деле Татьяна — командир боевого танка Т-64В1. В войска попала еще в 2016 г., после того, как её муж вернулся с войны и остался с двумя дочерьми. А валькирия двинула ему на смену, на восток.

Начинала свой фронтовой путь в пехоте. Сначала командиром взвода связи. Принимала участие в боевых действиях на Луганском направлении в составе 53-й отдельной механизированной бригады. Всегда радовалась, когда на помощь пехоте в сложные минуты боя приходили танкисты. Тогда у амазонки появилась мысль о смене рода войск. Потом она закончила курсы в Десне и попала в одну из танковых бригад. Самой главной своей целью считает воплощение мечты о возвращении в освобожденный Луганск, в котором жила её семья до войны…

Даже не знаю, как прокомментировать эту изысканную упоротость. Наверное, надо бы проследить весь жизненный путь этой бой-бабы, чтобы с уверенностью поставить диагноз этому утонченному рогулизму. Единственное, что с уверенностью можно сказать по поводу этого упоительного патриотического синдрома, что похмелье и отрезвление в этом случае будет тяжелым.

А вот ещё один забористый клинический случай!

«Иванович» человек опытный, практически всю жизнь отдал службе в армии. Долгое время служил в Советской армии, потом в российской. Уволился ротным из Тульской воздушно-десантной дивизии в 2002 г., повесил форму на гвоздь и зажил своей гражданской жизнью на запорожской земле. Думал, что больше никогда и ни за что не вернется на службу. Но в 2014 г., когда полыхнуло в Донбассе, понял, что «есть ещё силы!» и побежал в военкомат. Пол-жизни хуторянин был наемником и защищал большую многонациональную страну, но родиной считал  только территорию вокруг своей мазанки…

- Сначала пошел по мобилизации. И ничего, что на тот момент уже был довольно-таки взрослым человеком. Наоборот, имел опыт, знания и мотивацию. Не за адреналином же пошел, как многие из молодых пацанов, а страну защищать. И не за деньгами. Потому как, сколько стоит готовность помереть? На поле боя бывших коллег не встречал, года ведь не те. Большинство однокурсников и «однополчан» давно уволились, постарели… А патриотизма в России никогда такого не было, как у нас, несмотря на их массовую пропаганду. Поэтому им тяжело нас понять, — говорит «Иванович».

Служба по мобилизации была для «Ивановича», мягко говоря, непростой. Чего стоило только Дебальцево? Но увидев, что враг не уходит с украинской земли, мужик подписал контракт с отдельной механизированной бригадой. На этот раз пошел служить не сам, а вместе с женой.

- Хоть с начала войны она и отпускала шпильки типа «старый для героических деяний», потом и сама захотела быть полезной армии. Сын с племянником тоже служили, — делится «Иванович». — Я не то, чтобы уговаривал сына, а и сам настоял. Для меня это обязательный пунктик  для настоящего мужика. Война научила его воевать и подарила ему настоящих побратимов…

Ныне «Иванович» — командир роты. Именно на его участке в прошлом году произошло разведение войск. Рогуль сожалеет, что треть позиций его подразделений оказалась в так называемой «серой зоне»…

Добавлю только, что несмотря на всю говорильню по поводу соблюдения договоренностей по участкам разведения,  украинская армия давно вернулась на свои оставленные позиции и продолжила провокационные обстрелы территорий самопровозглашенных республик, тогда, как формирования республиканцев остались на своих позициях.

……………………………………………………………………………………………………………..

В 2014 г. после майдана успешная дизайнер ландшафтов Ирина Цвила, которая специализировалась на создании розариев, отбыла воевать на Донбасс. Четыре года боев, смерти, крови, пота, слёз  дали себя знать. И сейчас, уже в мирной жизни, её спасают от тяжких послевоенных синдромов опять же цветы — но уже в другой ипостаси.

Цвила искренне общается с людьми только в ветеранской среде. Говорит, что и через два года после увольнения ее до бешенства доводит, например, обращение к ней кассиров в магазине на русском. Как-то в маршрутке похожий на быка водитель ляпнул ей: «Знаем, чем вы эту УБеДешку* в АТО заработали». Тогда ей подумалось: «Господи, как хорошо, что я без оружия! Не понимают такие твари, кому обязаны своим сытым стойлом».

Как говорит о себе бандеровка, именно это «ватное» мировозрение обывателя и не позволило ей вернуться в профессию, к созданию садов из роз. Даже несмотря на то, что некоторые бывшие клиенты помогали её подразделению на фронте материально, наладить мостик со своим деловым прошлым она так и не смогла.

Впрочем, она все-таки смогла восстать. Влюбленность в цветочный мир все-таки вытащила её из глубокой депрессии. Она увлеклась созданием ювелирных украшений с флористическими мотивами. Овладев собой, Цвила защитила бизнес-план и выиграла несколько грантов одной из международных благотворительных организаций…

Про войну вспоминает неохотно. Когда её спросили о самом тяжелом дне на фронте, воительница отмахнулась: что такого, на войне как на войне. Невыносимую боль приносит потеря побратимов. В лучшем случае, когда их смерть настигает тебя здесь, в царстве гражданского  равнодушия. Она почувствовала себя буквально раздавленной горем, когда уже после увольнения в запас получила известие о гибели от снайперской пули своего боевого напарника Виктора Штанга.

Её привели к нему на позицию со словами «Вот тебе новый боец». Парень просто остолбенел. Молчал несколько минут, только разглядывал её как-то… задумчиво и печалью. Но потом они прошли такое, чего не пожелаешь врагу. Думали одинаково, делились последним. «Казах» стал для неё старшим братом и другом, она – другом и сестрой.

Почему «Казах»? По происхождению Виктор Штанг был этническим немцем из сосланных Сталиным в Казахстан. Отсюда и позывной. Он выучил в совершенстве украинский, завел казацкий чуб. Вообще же, приехал сражаться за Украину с… РФ, власть которой люто ненавидел А вот у Ирины ненависти к россиянам не было и нет. Отвращение только. Хуже отношение разве что к предателям и равнодушному чиновничеству…

……………………………………………………………………………………………………………..

Пути Господни — неисповедимы… Вот ещё одна история украинки из Луганска. Зовут её Анна (на украинский манер — Ганна). В своей предыдущей жизни, что называется «ДО», девушка овладела спокойной, не связанной с военным делом профессией. Анна — кандидат филологических наук, преподавала в Луганском национальном университете им. Т. Шевченко. Мирная работа, далекая от войны, снарядов, униформы и тому подобное. Когда перед ней стал выбор, она стала волонтёром…

Из-за своих странноватых убеждений вынуждена была покинуть свой дом, любимую работу, привычную жизнь. Теперь у неё в руках не учебник украинской мовы, а смертоносное оружие. Теперь она уже не уговаривает любить Украину, а воют за неё …………..

………………………………………………………………………………………………………………………….

Сержантские лычки, а затем и звание прапорщика старшина разведывательной роты 95-й десантной бригады Петр Благун получил тридцать лет назад. Судьба его немного покидала: начинал службу на флоте, затем перевелся в спецподразделение Службы безопасности Украины. В 2015-м ушел воевать в десант снайпером.

Петро Петрович — пес войны. Абсолютно не «паркетный» старшина, воевавший в разведке под Горловкой, Авдеевкой и Станицей Луганской на шестом десятке лет. После окончания срока мобилизации командование предложило ему продолжить службу по контракту. Благун не считает себя каким-то особенным. Просто в бригаде не хватает ветеранов, которые имеют серьезный боевой опыт и могут, и хотят служить, передавая этот опыт необстрелянным рогулям.

Война разрушила его семью. До неё он был успешным бизнесменом и фермером, владел магазином и кафе. Когда мобилизовался, на всякий случай переписал всё на жену. А по возвращении из боев под Авдеевкой вдруг узнал, что материально стал «никем». Не ссорился и не судился. Взял из дома рюкзак и вернулся в бригаду.

Со взрослыми детьми Благун общается по телефону. У него также есть два внука. А живет он с разрешения командования в отдельном помещении, в казарме. Его разведрота теперь и есть его семья…

……………………………………………………………………………………………………………..

За больше, чем шесть лет службы на фронте, неопытная Анита превратилась в боевого медика «Мавку». Добровольческий батальон она со временем сменила на разведывательный батальон Вооруженных Сил Украины. Такого опыта обращения с боевыми травмами, какой она имеет  сейчас, не найдешь даже в книгах по тактической медицине.

География боевых дорог «Мавки» — впечатляет. Это Широкино, Пески, Дебальцево, окрестности Иловайска, Попасная …

У неё со смертью своего рода батл. Если не считать ранение, то Анита пока побеждает…

- Рядом разорвалась мина … Осколочное ранение, контузия, посеченное лицо … После ранения я впервые приехала домой. История — достаточно типичная, родители ничего не знали, — говорит «Мавка». — Их дома не было, приезжают, а я под подъездом в форме сижу. Сразу все поняли, отец заплакал первым. Подлечившись — поехала дальше служить. На самом деле, я давно потеряла счет случаям, после которых рядом с вами не сидела бы. Даже во время последней ротации было несколько ситуаций. Но ничего, бог милует, работаю … Ребята не раз говорили: «Надо, чтобы ты каждый раз ездила с нами как талисман, тогда точно ничего не случится».

Рогулька уверяет, что, заключив контракт с ВСУ, служить стало спокойнее и безопаснее. Ведь теперь — все официально и на законных правах. Теперь она не просто медик, а медик-разведчик. А вот о личной девушка рассказывает неохотно. Говорит — является страшным противником отношений на службе, ведь не имеет права отвлекаться …

- У меня есть дочь, и то, что я ее так редко вижу, — самый болезненный момент … Ее отец, мой бывший муж — военнослужащий, мы служили в разных подразделениях, он отдал свою жизнь ради будущего дочери. А я теперь продолжаю это дело и не имею права отступиться.

*УБеДешка — удостоверение УБД (участника боевых действий)