029dda434b7c0319b7b15f8b87c30fa7
Под конец 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил Большую Войну ценам.

Путин был жутко удивлён и возмущён  «необоснованному росту цен» на базовые продукты питания: сахар — на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, муку — на 12,9%, хлеб — на 6,3%. Он, конечно, не ориентируется в этих копейках и как они вписываются в бюджет рядового россиянина. У него, его друзей и помощников пенсионеры путешествуют на тысячу рублей. Но в данном случае президент реагировал весьма сурово, ведь его аналитики, вероятно, показали ему рейтинги, индексы настроений жителей России, и они совсем не радужные на фоне стагнирующей уже несколько лет экономики. А тут ещё и 2020 год с его прелестями и супризами. Самым простым решением им показалось показать заботу о народе, чуткость к их счастливой жизни под управлением Владимира Владимировича, омрачённой «неожиданным» ростом цен. Насколько этот рост неожиданный понять элементарно для любого, кто занимается аналитикой в этой сфере. Но для правительства это сюрприз.

Наш пожизненно обнуляемый Государь дал правительству указание на принятие мер для прекращения роста цен на продукты. «Решить в течение недели!», — сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам.

Чиновники всех уровней Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и ФАС немедленно начали кипучую деятельность по стабилизации цен. Мероприятия государственного масштаба требуют от государственных служащих упорного труда и невероятных усилий. В нечеловеческих натугах пишутся горы писем, рождаются пачки толстенных документов под названиями — планы, мероприятия, план-графики, диаграммы, акты и протоколы. Что же является реальным плодом трудов наших слуг народа?

Для любого вменяемого человека очевидно, если зафиксировать стоимость продукции на том уровне, который не выгоден производителям, бизнес может приостановить поставки товаров в торговые сети. Реальными инструментами могут быть лишь вывозные пошлины и квоты на вывоз ключевых продуктов. Как сумеют распорядится слуги народные этими механизмами? У производителей есть очевидный интерес продавать свой продукт по мировым ценам, ну или выше. Опыт предыдущих лет показывает, что у нашей системы, крепко спаянной коррупцией, обязательно находятся бреши для лобби воротил бизнеса любого направления.

Производителей можно легко понять — технику, удобрения и прочие составляющие себестоимости они покупают по мировым ценам. А порой и выше — это самое парадоксальное. Я про топливо. Ценообразование этого стратегического вещества в нашей стране вообще с трудом поддаётся логике. В 2014 году, когда мировая цена на нефть обрушилась, наверное, только в России цена на бензин и дизельное топливо не дрогнула. Чудеса. Но наши небожители из Кремля обнаружив, что на тот исторический момент этот фактор является максимальным раздражителем для населения, отреагировали. Последовали грозные указания и цена на заправочных станциях Хабаровского края (говорю то, что видел лично) обвалилась аж на целых 50 копеек, на целых пару месяцев.

Возможно, автор сгущает краски и сейчас всё пойдёт иначе. Посмотрим на промежуточные результаты работы правительства глазами ставленника В.В.Путина в Хабаровском крае.

29 декабря, в комсомольский магазин с проверкой приехал врио губернатора края. Михаил Дегтярёв решил посмотреть стоимость товаров в магазине «Амба» (есть у нас такая торговая сеть).

Ценники на избранные социально-значимые товары специально сделали красными, чтобы покупатели, не дай Бог, не перепутали, что именно вот эта цена «сдержанная», а вот рядом, с ценником обычного цвета — нет.

Какие же товары выбрала «Амба», чтобы сделать всем хорошо: и покупателям, и врио? Это чёрный чай, подсолнечное масло, сахар, хлеб, белый и чёрный, молоко и, как ни странно, мясо баранины. Почему выбор пал на этот вид заморозки и почему это не свинина или не говядина, которую горожане чаще всего и покупают в том числе на новогодний стол, ответили представители «Амбы».
— Баранина сама по себе дорогая и не так востребована покупателями, как свинина или говядина. Снизив наценку на данный продукт, мы посчитали, что у покупателя будет больше возможности купить полезное мясо, — честно признались в магазине.

Действительно, зафиксировали бы цену на значительно более популярную свинину, упущенная прибыль была бы значительно выше, а тут, можно сказать, «залежалый товар», который возможно и без этого соглашения начали бы продавать по акции, и получилось всё так удачно совместить.

Прокомментировали в магазине и волнительный для всех вопрос резкого роста цен на овощи и фрукты. Те же огурцы и помидоры в начале января стоили в пределах 130-180 рублей. А сейчас за них нужно выложить от 250 до 318 рублей (!!!).

— Ситуация с овощами и фруктами в конце года очень нестабильная. Овощи и фрукты везут из Новосибирска, Иркутска и других городов страны. Из-за большого логистического плеча очень страдает цена, — добавили в магазине.

Но вернёмся к врио. Михаил Дегтярёв посмотрел на ценники, подержал в руках некоторые продукты, но покупать ничего не стал. То ли дорого, то ли качество не устроило. После чего отправился в «Самбери» (самая крупная и популярная сеть в регионе). Ну а там всем знакомая ситуация — чем выгодней цена товара, тем фиг его найдёшь. Рядом стоит такой же, но дороже, а недорогой аналог отсутствует, хотя ценники на него висят.
22eab357b93f4bd6f8a61fe2288c50ea1609225867

— Те позиции, которые недорогие и которые для людей доступные, они в большинстве своём стоят с пометкой «Товар в пути», — прокомментировал Дегтярёв. — Чтобы людей не раздражать, руководство сети приняло решение поставить такие наклейки, что в принципе дела не меняет. Масло по 109 рублей мы купить не смогли. Минимальная цена — 117 рублей.
Для справки: цену на масло с телевизора обещали в 110 рублей.

Сам по себе этот запланированный визит в магазин оставил ощущение непонятого. О визите предупредили заранее, даже назвали конкретный адрес и время. Что там Михаил Дегтярёв при таких обстоятельствах рассчитывал «проверить» и «выявить»?
А что же происходит в других торговых сетях, неудостоенных чести посещения Дегтярёва? Вот фото из другого магазина. Судите сами…
IMG-20201231-WA0001