Изучая стенограммы Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945-1946) обратил внимание на довольно несуразные объяснения герцога Гамильтона о причине странного визита в Шотландию заместителя Гитлера по НСДАП Рудольфа Гесса. Озвученные показания Гамильтона свидетельствовали, что он никоим образом не причастен к этому перелёту. Мол, действительно в 1936 году он действительно встречался с Гессом в Берлине на XI Олимпийских играх, да и то мельком, отношения с ним не поддерживал, да и вообще не понимал для чего Гесс прилетел к нему. Как известно, спустившийся на парашюте в 20 километрах от одного из имений герцога Гамильтона Рудольф Гесс первым делом попросил сообщить о своём прилёте герцогу. Спустя день или два ( в разных источниках указываются 12 или 13 мая 1941 года) вызванный из лётной воинской части Гамильтон был доставлен к Гессу, с которым беседовал несколько часов в присутствии других лиц, после чего убыл к месту службы и больше уже не встречался. Это официальная версия.
После войны о нахождении Гесса в английском плену очевидцами написаны десятки книг. И в каждой из них отмечается, что Гесс в первые дни вёл себя нормально, а потом его поведение резко изменилось: стал панически бояться что его отравят, отказывался от пищи, чуть ли не ежедневно требовал повторной, без посторонних лиц, встречи с Гамильтоном, симулировал частичную потерю памяти. С одной стороны это можно объяснить тем, что заместитель германского фюрера понял что его миссия провалена и Черчилль не допустит его контактов ни с приближенными ко двору Георга VI, ни с самим монархом, ни с герцогом Гамильтоном. Но попробуем взглянуть с другой стороны.
Представьте, англофил Гесс на протяжении многих лет ведёт поиск и пытается развивать контакты с германофилами британского истеблишмента. Задействован его учитель Карл Хаусхофер и его сын Альбрехт имеющие выходы на масонов Великобритании. С началом войны тайный зондаж возможности её прекращения не только не ослабевает, но и многократно усиливается. Теперь уже через третьи, нейтральные, страны — Испанию и Португалию, куда эмисcары Гесса мотаются чуть ли не ежедневно, где «без третьих глаз» встречаются как с официальными представителями Британской империи, так и с неофициальными, германофильски настроенными бритами. В конце 1940 или начале 1941 года Гесс уполномочил Альбрехта Хаусхофера связаться с полномочным послом Великобритании в Испании Сэмюэлем Хором.
Следует сказать, что Хор на берегах туманного Альбиона был далеко не второстепенной фигурой. Человек большого ума, хитрый и изворотливый политик, сменивший за 18 лет ряд высоких кабинетных постов. Он был министром авиации, иностранных дел, Первым лордом Адмиралтейства и лордом-хранителем Печати. В 1939 году он мог бы стать премьер-министром после Чемберлена. Но не стал. В 1940 году Черчилль избавился от его присутствия в военном кабинете. Решив воспользоваться его дипломатическими талантами, он отправив Сэма Хора послом в Мадрид со специальным поручением: не дать испанскому диктатору Франко вступить в войну на стороне стран Оси. Хор с этим поручением справился. Гитлер, вспоминая в 1942 году свои переговоры с занудой Франко, сказал : «Вести переговоры с каудильо? Я бы предпочел чтобы мне просверлили все зубы».
Хор, если верить английским исследователям, обо всех своих контактах с немецкими гонцами исправно сообщал на Даунинг-стрит. Но как-то странно — дипломатической почтой, изредка — телеграммами. Задержки сообщений составляли от нескольких дней до недели и более. Да и обо всех ли контактах сообщал?
В начале марта из Берлина в Мадрид прибыл принц Макс фон Хоенлове, у которого в Испании была довольно большая недвижимость. Многие исследователи полагают, что Хоенлове был креатурой Геринга, который также пытался через посредников договариваться с бритами. Однако я смею утверждать, что Хоенлове не был посланцем Геринга, ибо не стал бы умалять полномочий и значимости лица, пославшего его на переговоры. Вот выдержка из отчёта Хора о переговорах с прицем Хоенлове 8 марта 1941 года:
«Я спросил у него, что он понимает под сговорчивостью Гитлера. Он ответил, что Гитлер хотел бы оставить себе Восточную Европу и Китай. Что касалось Западной Европы или остального мира, то тут он хотел малого или почти ничего. Однако он настаивал на сохранении подчинения себе Польши и Чехословакии и господствующего влияния на Балканах. Получив этот ответ, я самым решительным тоном сказал, что не вижу возможности для заключения мира по двум причинам. Во-первых, в Англии никто не верит слову Гитлера… Во-вторых, предложенные им условия означают сохранение германского господства в Европе, а мы принять какую-либо диктатуру в Европе не готовы…»
Хоенлове ответил, что если Британия не подпишет мир с Гитлером, она не увидит мира вообще: «Гитлер единственный в Германии человек, с кем считаются«; он тянет за собой народ. Геринг с этим не справится, как не справится никто другой. После чего дискуссия топталась на месте…»
Понятно, что отчитываясь перед своим министерством , Хор всячески выставляет себя как «убеждённый антигитлерист». Понятно и то, что Макс Хоенлове приехал в Мадрид не по поручению Геринга, а самого Гитлера или Гитлера и Гесса. И понятно, что эти переговоры, если верить британским архивам, провалились
До полёта Гесса в Шотландию оставалось 2 месяца. Подведём предварительные итоги (согласно британской версии).
- посланцы Гесса отец и сын Хаусхоферы прогресса в тайных переговорах с официальными британскими лицами в Мадриде не достигли;
— посланный в Мадрид Гессом и Гитлером принц Макс Хоенлове переговоры с британским послом провалил
Но в Мадриде были глаза-уши и иных разведок. К примеру, итальянской. А уж её отчёт о переговорах заштатного германского принца с британским послом разнится на 180 градусов с отчётом, посланным Хором в Лондон. Хор, как явствует из итальянской версии, констатировал, что позиция британского правительства не может оставаться устойчивой; Черчилль «больше не может рассчитывать на поддержку большинства», и рано или поздно он (Хор) будет «вызван в Лондон, чтобы возглавить правительство, имея конкретную цель — заключение компромиссного мира». Еще он сказал, что собирается сместить Идена с поста министра иностранных дел и сменить его Р. Э. Батлером.
Тут хочу заметить, что Сэмюэль Хор по своим личным качествам был человеком самодовольным, хвастливым, но пугливым, в критических ситуациях — до паники, в общении с коллегами по МИД-у — изворотливым, за что не случайно получил прозвище «Скользкий Сэм». Не исключаю, что полученные итальянской дипмиссией в Мадриде вышеизложенные сведения были отражением обычного для Хора хвастовства. Хотя, следует сказать и о небезосновательности оного.
Сэм Хор приятельствовал с небезызвестным Ллойд Джорджем масоном и бывшим премьер-министром (1916-1922) Великобритании. А уж кроме него ещё более рьяных германофилов можно было сыскать разве что в королевской семье. Да вот только главный из них, бывший, отрекшийся от престола король ЭдуардVIII, герцог Виндзорский, ещё в 1939 году был откомандирован на Багамские острова, подальше от островов британских. Средний же брат в 1936 году стал королём Георгом VI , второй средний Генри, герцог Глостерский, не отличался сообразительностью, но к службе в армии был признан пригодным. Такой себе служака Короны. Младший брат Георг, герцог Кентский, латентный германофил, в 1939 году был избран великим мастером «Объединённой великой ложи Англии» и оставался им до самой своей загадочной смерти 25 августа 1942 года. Итого, по состоянию на первую половину 1941 года, в «чистом остатке» из 5 находящихся на британских островах бывших первых и вторых лиц Империи, над которой не заходит Солнце, имеем тех, с которыми германские эмиссары могут установить контакт и поддерживать непубличные отношения.
«А при чём здесь к перелёту Рудольфа Гесса лорд Дуглас Дуглас-Гамильтон, 14-й герцог Гамильтон и 11-й герцог Брендонорд?»- спросит читатель. «Неужели у Гесса не осталось никого, кроме этого титулованного британского лётчика, через кого можно было найти выход на прогермански настроенные круги британского истеблишмента? Ведь далековато стоит и от королевской фамилии и от влиятельных политиков, чтобы организовать Гессу личную встречу с королём Георгом VI-м! Зачем, рискуя всем, лететь к нему, когда можно установить контакт по цепочкам Хаухофер- Хор-Ллойд Джордж, Хаусховер-Ллойд Джордж, Хаусхофер — Георг, герцог Кентский. Тем более что, как свидетельствуют послевоенные допросы этого учителя Гесса, они встречались 15 апреля 1941 года.
В том то и дело, уважаемый читатель, что Гамильтон и не знал какая ему роль уготована британскими спецслужбами, что он в этой геополитической игре «по-крупному» всего лишь приманка для Гесса, разменная пешка, жертвуя которую можно отвести угрозу от фигур на шахматной доске. Слонов, Ферзей и , особенно,- Королей, замаравшихся прямыми и опосредованными связями с нацистскими эмиссарами-миротворцами.
Давайте, для понимания, упростим ситуацию. Представьте, что вы около года переписывались со своим старым приятелем, договаривались о встрече и , наконец-то с большими приключениями в дороге, добрались к нему. А он смотрит на вас удивлёнными глазами, мол откуда ты взялся, я тебя не звал. Да ещё добавляет, мол, пока разберёмся посиди-ка приятель в каталажке. Есть от чего двинуться мозгами и одному и другому.
Гамильтон не понимал почему к нему заявился Гесс, а Гесс — почему Гамильтон отрицает своё приглашение. А было ли оно? Да, было, но не лордом Гамильтоном написанное, а имитированное под него. Впрочем, как и вся долгая переписка с рейхсляйтером.
Об этом советскому руководству стало известно от закордонного агента НКВД, предположительно из Великобритании, 20 октября 1942 года.
«Сообщение закордонного агента НКВД СССР относительно полёта Гесса в Англию.
Многие неправильно думают, что Гесс прилетел в Англию неожиданно. Переписка по этому вопросу между ним и лордом Гамильтоном началась задолго до его прилёта. Однако сам Гамильтон в этом деле не участвовал, так как адресованные ему Гессом письма попадали в Интеллидженс сервис. Ответы на них также писались Интеллидженс сервис, но от имени Гамильтона. Таким образом англичанам удалось обмануть и заманить Гесса в Англию.
Немцы довольно ясно писали о своих военных планах против СССР, убеждая англичан в необходимости прекращения войны между Германией и Англией и англичане таким образом имеют письменные доказательства виновности Гесса и других нацистских главарей в подготовке нападения на СССР.
Архив ПГУ КГБ СССР, арх №216, л.692. Подлинник.» (с)

Публикуется по изданному в 1985-1990 г.г. секретному сборнику документов » Советские органы госбезопасности в Великой Отечественной войне», том 2.
https://трымава.рф/wp-content/uploads/2020/12/ogess.jpg
В 1943 году, встречаясь с Черчиллем, Сталин весьма недвусмысленно намекнул о том, что англичане выманили Гесса на свою территорию, на что всегда невозмутимый британский премьер изменился в лице и невнятно пробормотал расхожую байку о невменяемости заместителя Гитлера, вследствие которой он прилетел в Шотландию. Но Сталин достоверно знал и больше эту тему не затрагивал.
Что же в том такого чтобы скрывать от общественности не только в годы войны, но и в послевоенный период, эту удачную для Британии операцию её спецслужб? Осмелюсь высказать своё мнение.
Вижу несколько причин.
Первая заключается в том, что британская контрразведка выявив намерение Гесса установить прямой контакт с членами королевской фамилии и использовать Ллойд Джорджа ( в прошлом одного из самых популярных и успешных премьер министров) для налаживания отношений с тайной, пораженчески настроенной оппозицией, перехватила каналы связи ( вероятно организованные через нейтральные страны) и каким-то образом имплантировала туда переписку от имени фальшивого «Гамильтона». А, как известно, в Британии можно критиковать кого угодно, коме правящего монарха и, отчасти, членов королевской семьи. Любая тень на них способна вызвать самые непредсказуемые последствия в обществе. Тем более — во время войны. То ли дело используемый «втёмную» герцог Гамильтон — хоть и не очень жирная «приманка», но всё же такая на которую Гесс однозначно клюнет.
Второй возможной причиной молчания официальных лиц Великобритании о фейковых письмах своих спецслужб Гессу, вижу опасения «рыцарей плаща и кинжала» получить судебные иски от рода Гамильтонов за их испорченную на долгие годы репутацию. Ведь даже на Нюрнбергском процессе британские обвинители всячески выгораживали Гамильтона, настаивая, что он в этой ситуации совершенно не при чём, а «сумасшедший» Гесс поступил по своему искажённому разумению склонить Британию к заключению почётного мира.
Третья причина возможно связана с гибелью младшего из сыновей Георга V — Георга, герцога Кентского 25.08.1942 года, самолёт с которым и ещё 15 пассажирами и ещё одним, имя которого не оглашено до сих пор, взял курс на Исландию, но потерпел катастрофу, врезавшись в 200 метровой высоты холм на относительно ровном побережье Шотландии. Не исключено, что и 40-летний Герцог Кентский был вовлечен в какую-то доселе неизвестную игру спецслужб. А может и сам заигрался, став опасным для интересов Британской империи. И вполне возможно, что эта игра была составной частью или продолжением игры с Гессом.
Четвёртая причина – наиболее вероятная, но чтобы её понять, надо ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ британским спецслужбам надо было выманивать Гесса?» Для ответа посмотрим на сложившуюся в мире военно-политическую обстановку по состоянию на первую декаду мая 1941 года.
ТРЕТИЙ РЕЙХ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
К 10 мая 1941 года Вермахт и Люфтваффе получили боевой опыт в ходе успешных операций в Польше, Франции, Югославии, Греции; Люфтваффе — ещё и в ходе воздушных боёв с Королевскими ВВС. 19.03.1941 Люфтваффе возобновляет воздушные налеты на Лондон. (Кстати, самый мощный налёт Люфтваффе состоялся в день перелёта Гесса 10 мая. Совпадение или подкрепление мирных предложений ударом кулака о стол?).
В Германии вовсю идёт подготовка к войне с СССР, разведкой проводятся дезинформационные мероприятия. Берлинские, ноября 1940 года, переговоры Гитлера с Молотовым завершились безрезультатно: СССР отверг немецкие предложения войти в блок с Германией, Италией, Японией и переориентировать свой военно-политический вектор от Южной Европы и проливов на Иран-Персидский залив-Индию. По причине апрельского военного переворота в Югославии и её переориентации на СССР и Британию, часть германских дивизий, сосредотачивавшихся у границ с СССР была переброшена на захват Югославии. Операция заняла 2 недели, но время на передислокацию задействованных в Югославии дивизий туда и обратно срывает первоначально намеченный (16.05.41) срок начала операции «Барбаросса», заставляя перенести его на более поздний период. ( о деталях подробнее ниже, ибо дьявол кроется именно в деталях)
Воздушная операция «Битва за Англию» завершается для Люфтваффе безрезультатно. Большие потери. Британия выдержала удары и постепенно восстанавливает свои КВВС и пострадавшую от бомбёжек наземную инфрастуктуру. Готовности кабинета Черчилля к переговорам с Рейхом на взаимоприемлемых условиях не наблюдается. В британском парламенте и среди истебишмента существует группа «пораженцев», ратующих за мир с Германией, но опасающаяся себя проявлять открыто. Королевский двор настроен, преимущественно, прогермански, но де-факто никакой роли в принятии решений на Даунинг-стрит не играет
На африканском ТВД германское наступление затормозилось. Британские войска оставили почти всё средиземноморское побережье до Египта. Сопротивляется британская крепость Торбрук. Вопрос выхода к Суэцкому каналу и взятия его под контроль Германией может быть решён усилением Африканского корпуса, что пока это невозможно из-за переброски части этих войск в Грецию на помощь итальянцам.
На море германский военный флот набирает мощь и успешно противостоит британскому, однако осуществить блокаду британских островов пока что не способен.
Получить от каудильо Франко разрешение на проход через Испанию германских дивизий ддя захвата и перекрытия Гибралтара пока не удалось.
СССР
К 10 мая РККА получила боевой опыт на Халкин-Голе (успешная операция) и в Финляндии (провальная операция).
Перевооружение частей РККА на новые типы вооружения не завершено. Имеющиеся новые типы не освоены.Средства связи, прежде всего — радиосвязи, на зачаточном уровне. Полученные из Германии технологии производства современных вооружений до конца не освоены, внедрены частично. Командный состав обучен плохо. На морально-психологическом состоянии рядового и части командного состава отрицательно сказываются последствия недавних репрессий. На вероятном западном ТВД происходит сосредоточение войск, которые выдвигаются к государственной границе. Укреплённые сооружения ( «линия Сталина») на западной границе СССР подразделениями РККА оставлены, вооружение, коммуникационное оборудование демонтированы, запас боеприпасов вывезен.
СССР исключен из Лиги наций, рассматривается Британией и симпатизирующим ей странами как агрессивная держава и фактический союзник Германии. Банкинские нефтепромыслы СССР определены как одна из приоритетных целей для британской авиации в случае ухудшения обстановки.
5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин стал Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), т.е. официальным лицом, с которым ведут переговоры главы других государств. ( Забегая вперед, скажу, что именно в этот день после обеда Гитлер встретился с Гессом, 4 часа о чём-то беседовал с ним, а выйдя из кабинета положил ему на плечи обе руки и в присутствии свидетелей произнёс: «Ты всегда был упрямцем, Гесс!»
США
На 10 мая официально придерживается нейтралитета по отношению к странам, воюющим между собой в Европе и по всему миру. В стране сильны «изоляционистские настроения», в том числе в Конгрессе и Палате представителей. Президенту Рузвельту приходится их учитывать при непрямом оказании экономической и военной помощи Британии.
Имеются достаточно мощные, но не имеющие боевого опыта военно-морские силы, освоено производство современных самолётов.
ИСПАНИЯ
На 10 мая официально придерживается нейтралитета. Британскому послу в Испании Хору пока что удаётся решить главную задачу, поставленную ему Черчилем — не допустить прохода через Испанию немецких дивизий для захвата Гибралтара. Каудильо Франко пытается максимально использовать с выгодой для своей страны её формально нейтральный статус. Шантажируя Британию и США возможным заключением военного союза с Рейхом и «плачась» о тяжёлых последствиях недавней гражданской войны, в значительных масштабах получает продовольствие и другие товары из США. Узнав о тайных переговорах в Мадриде британских и германских эмисаров, Франко предлагает своё посредничестве в деле установления мира между сторонами ( такую же миссию каудильо выполнял при заключении перемирия межу Францией и Германией).
ЯПОНИЯ
13 апреля 1941 года заключает Пакт о нейтралитете с СССР. Гитлер настаивает на отказе японцев от нейтралитета и захвате японским флотом Сингапура — ключевой британской базы на дальневосточном театре военных действий. Япония медлит.
Чтобы понять мотивацию Уинстона Черчилля, давшего отмашку особо секретным подразделениям британских спецслужб «W» или «ХХ» ( «Комитет двойного креста») завершить операцию по выманиванию Гесса на территорию королевства, не мешает взглянуть на ситуацию его, премьерскими, глазами.
Черчилль: война между нацистской Германией и СССР вот-вот начнётся. Об этом поступают данные из «Ultra» и агентурных источников в Германии. Гитлер к этой войне готовится по-серьёзному, не то что к операции «Морской лев», где было больше показухи нежели реальной подготовки. Возможность дальнейших мирных отношений между СССР и Третьим Рейхом мизерная, но она всё-таки существует. Не по этой ли причине 5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), а Молотов оставляет этот пост. Не для прямых ли переговоров с Гитлером? Это крайне опасно, даже гибельно. Тем более, что и Лондоне немало тех, кто спит и видит как Кабинет подаст в отставку, а они заключат мир с нацистами.
Пора заканчивать спектакль с Гессом и срочно выманивать его на Британские острова. Пусть в Москве подумают, что мы с ним договариваемся. Протянем эту интригу сколько получится, но как можно дольше. По крайней мере, тогда Сталин точно не попрётся в Берлин. А когда Гитлер нападёт на СССР, Британия сразу отведёт от себя угрозу. По крайней мере, на какое-то обозримое время. А там видно будет. Мы уже сделали подобное в Югославии, организовав там апрельский военный переворот, после которого югославы подписали договор о дружбе и ненападении с СССР. Дураки. Мы замутили, а Гитлер окончательно перестал доверять Сталину. Теперь зайдём с другой стороны : выманим к нам Гесса и Сталин окончательно перестанет доверять Гитлеру. А вскоре они схлестнутся.
Надо отдать должное британской агентуре в Югославии. Скомпрометировать перед Германией Советский Союз, выставив его в качестве «подлого и двуличного» ей удалось на все 100%
В Югославии, поначалу присоединившейся к странам Оси, в начале апреля происходит военный переворот, а пришедшие к власти военные выходят из договоров с Германией и спешно 5 апреля 1941 года подписывают договор с СССР о «ненападении и дружбе». ( Представляете себе нападение одной страны на другую, когда между ними нет общих границ?) На следующий день Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии, Гитлер снимает изготовившиеся для наступления на СССР часть дивизий, перебрасывает их через Болгарию. Через две недели Югославия перестаёт существовать как единое государство. Направленные в Грецию 60 тысяч британских солдат не успевают развернуться и спешно ретируются.
Есть несколько версий того, кто стоял за военным переворотом в Югославвии. Ветеран НКВД Павел Судоплатов в своих мемуарах утверждает, что советские спецслужбы. Послевоенные западные источники — что за переворотом стояли британцы, агентурные позиции спецслужб которых среди генералов и офицеров югославской армии были достаточно сильны. Как бы там не было, Гитлеру 30 апреля 1941 года пришлось переносить начало операции «Барбаросса» с 15-16 мая на более поздний срок.
Если принять за основу версию советского участия, то вопросов у меня нет. Это было выгодно для СССР ибо давало хоть какие-то шансы оттянуть начало войны.
Ежели рассматривать британское участие в подготовке и осуществлении югославского переворота, то цели были иные, а именно — договором Югославии с СССР подтолкнуть Третий Рейх к скорейшей войне с Советским Союзом. Так, чтобы гарантированно и бесповоротно, чтобы исключить любую возможность его дополнительной договорённости с Германией.
Читаем «Ноту германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года». Югославия упоминается как одна из причин объявления войны:
«Всё более агрессивная с этого времени политика советского правительства по отношению к Германскому Рейху и раньше ещё в какой-то степени завуалированное политическое сотрудничество между Советским Союзом и Англией, стали явными для всего мира в начале апреля этого года, когда разразился балканский кризис. Сегодня достоверно установлено, что путч, устроенный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был инсценирован Англией по взаимному согласию с Советской Россией. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно снабжала Югославию оружием против держав Оси. Это однозначно доказывают документы, попавшие в руки правительства Рейха после взятия Белграда 13 апреля 1941 года, по которым можно проследить все этапы поставок русского оружия в Югославию. После белградского путча Россия 5 апреля заключила с незаконным сербским правительством Симовича пакт о дружбе 5), который укрепил тыл путчистов и увеличил их вес в общем англо-югославско-греческом фронте. С явным удовлетворением отнесся к этому заместитель государственного секретаря США г-н Самнер Уэллес, который заявил 6 апреля 1941 года, проведя предварительно переговоры с советским послом в Вашингтоне К..А. Уманским, что русско-югославский пакт при определенных обстоятельствах мог бы иметь очень большое значение, он отражает многосторонние интересы и есть основания предполагать, что он представляет собой нечто большее, чем просто пакт о дружбе и ненападении.»
Пожалуй, почти все точки над “i“ нами расставлены и уже можно сказать по какой причине Уинстон Черчиль и все последующие британские лидеры, начиная с 10 мая 1941 года и по настоящее время умалчивают об истинной причине перелёта Рудольфа Гесса в Шотландию, участии британских спецслужб в его организации, и главное – о преследуемой Великобританией главной цели: столкнуть в кровопролитной войне Советский Союз и Третий Рейх. Освободившийся из Шпандау «говорящий» 93-х летний Гесс им был не нужен, ибо достаточно чтобы тот сказал о том что британская контрразведка его выманила на территорию своей страны, как роль «Владычицы морей» в предвоенных событиях предстала бы в совершенно неприглядном виде.
Сергей Кувалда, для сайта «Трымава»
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ 1941 ГОДА ( в помощь скептикам)
1941.01.03 В Северной Африке итальянские войска сдают город Бардия на северо-востоке Ливии англичанам (наступают из Египта).
1941.01.06 В США президент Рузвельт направляет в конгресс Закон о ленд-лизе, предоставляющий президенту право продавать, отдавать в долг или передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых с точки зрения США представляется важной.
1941.01.09 В Бергхофе прошло совещание фюрера с главнокомандующим сухопутными войсками в присутствии начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, начальника штаба оперативного руководства ОКБ (См. Стенограмма совещания)
1941.01.10 Между СССР и Германией подписан Секретный протокол, который изменил условия Секретного дополнительного протокола 23 августа 1939 г. в отношении Литвы и оговорил размеры компенсации, которую за ее территорию должно было выплатить Германии правительство СССР.
1941.01.30 Южноафриканские войска изгоняют итальянцев из Кении (Восточная Африка).
1941.01.30 Восстание сторонников Великобритании в Эфиопии.
1941.01.31 В Ставке главного командования сухопутных войск Германии была принята Директив по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск в рамках плана «Барбаросса»
1941.02.03 В СССР НКВД преобразован в НКГБ
1941.02.03 Германское верховное командование отдает приказ о развертывании широкомасштабных военных приготовлений для нанесения удара на Восток.
1941.02.06 В Северной Африке британские войска продолжают наступление в Ливии и оккупируют Бенгази. 9 февраля они подходят к Эль-Агейле.
1941.02.12 В Триполи, Ливия, для руководства германскими военными силами, присланными для усиления итальянской обороны, прибывает немецкий генерал Эрвин Роммель.
1941.02.15 В Москве начинает работать (с 15 по 20 февраля) XVIII конференция ВКП(б). Н.Вознесенский, Г.Маленков, А.Щербаков стали кандидатами в члены Политбюро. В третий пятилетний план внесены изменения с целью ускорить выполнение военных программ.
1941.02.19 В Восточной Африке британские войска вторгаются из Кении в итальянскую часть Сомалиленда.
1941.02.27 Великобритания подписывает Пакт о дружбе с Венгрией.
1941.03.01 Болгарский премьер-министр подписывает Трехсторонний пакт (от 27 сентября 1940 г.), и таким образом Болгария становится союзницей стран «оси» (5 марта британское правительство в знак протеста приказывает своему послу покинуть Болгарию)
1941.03.06 Уинстон Черчилль в речи 6 марта 1941 в связи с резко возросшими потерями английского торгового флота поставил задачу начать Битву за Атлантику
1941.03.07 Британские войска вторгаются в Эфиопию, находящуюся под властью Италии.
1941.03.11 В США после двухмесячных дебатов принимается Закон о ленд-лизе.
1941.03.19 Германская авиация возобновляет воздушные налеты на Лондон.
1941.03.24 В Северной Африке германские и итальянские войска под командованием генерала Роммеля отбирают у англичан Эль-Агeйлу в Ливии. Роммель начинает свое первое наступление в Африке.
1941.03.24 СССР берет на себя обязательство оказать поддержку Турции в случае, если она подвергнется агрессии
1941.03.25 Югославия присоединяется к Тройственному пакту, становясь союзницей Германии, Италии, Японии и других стран, подписавших это соглашение.
1941.03.27 Принц Павел, регент Югославии, обвиняется в участии в государственном перевороте, который организовали офицеры ВВС, воспользовавшись протестами против присоединения страны к Тройственному пакту. Новым главой Югославии становится король Петр II (по этому случаю объявлен совершеннолетним).
1941.03.27 Британские войска в оккупированной итальянцами Эритрее, Восточная Африка, захватывают Кирин (после длительных боев, начавшихся 5 Февраля).
1941.03.28 Сражение у мыса Матапаи в Средиземном море (известен также как мыс Тенарон, Южная Греция). Британская флотилия пускает ко дну шесть или семь итальянских кораблей.
1941.04.02 В Ираке армейские офицеры свергают председателя правительства и назначают на его место бывшего премьер-министра Рашида Али. Позднее объявляется о низложении регента. В соответствии с условиями договора 1930 года Великобритания направляет в Ирак свои войска.
1941.04.02 Написан Меморандум Розенберга, которым предусматривалось превращение Эстонии, Латвии и Литвы в «территорию немецкого расселения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы…»
1941.04.03 Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Кейтель дал Указания по подготовке операции «Барабаросса»
1941.04.05 СССР предлагает Югославии поддержку в случае германской агрессии — подписан договор о ненападении и дружбе СССР с Югославией.
1941.04.05 Британские войска занимают Аддис-Абебу в захваченной итальянцами Эфиопии, 6 апреля входят в город Масауа в Эритрее.
1941.04.06 Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии. Войска Германии, Италии и Болгарии вторгаются в Югославию. Германия нападает на Грецию (Великобритания направляет в Грецию свои войска в количестве 60 тысяч человек).
1941.04.07 Британский бюджет увеличивается за счет повышения налога на прибыль до 10 шиллингов на фунт стерлингов.
1941.04.10 Хорватия, входящая в состав Югославии, объявляет о своей независимости.
1941.04.11 Немецкая авиация бомбит промышленные предприятия, расположенные вокруг Ковентри (Центральная Англия)
1941.04.13 Сталин заключает от имени СССР Пакт о нейтралитете с Японией.
1941.04.17 Югославия подписывает Акт о капитуляции перед немецкими захватчиками.
1941.04.20 В Северной Африке войска стран «оси» под командованием Роммеля наступают на Тобрук в Северо-восточной Ливии.
1941.04.21 Греческая армия прекращает сопротивление немецким войскам (с 22 апреля по 2 мая из Греции эвакуируются британские части). 27 апреля немцы занимают Афины
1941.04.25 В Северной Африке возглавляемое немцами наступление в Ливии против британских войск завершается выходом войск стран «оси» к границе Египта.
1941.05.01 Ирак, поддерживаемый Германией, требует вывода из страны британских войск. 2 мая начинаются военные действия.
1941.05.05 Начальник Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии Голиков передает И. Сталину документ — «О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке» (спeцcooбщeние № 660477 сс), из которого следует, что Германия готовит военное вторжение в пределы СССР.
1941.05.06 Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр). Молотов оставляет этот пост.
1941.05.10 Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, прилетает в Шотландию в надежде заключить мир с Великобританией, но вместо этого его арестовывают и заключают в тюрьму.
1941.05.10 Самый сильный налет немецкой авиации на Лондон. Взрывами разрушена часть здания британского парламента, в которой размещается палата общин.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1941.05.12 Гитлер и адмирал Дарлан, вице-президент вишистской Франции, встречаются для переговоров. Дарлан идет на уступки (одобрены вишистским правительством 14 мая).
1941.05.15 Председателю СНК СССР поступает документ «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза», в котором предлагается упредить нападение Германии — атаковать немецкие войска первыми.
1941.05.18 Болгария захватывает греческую и югославскую части Македонии.
1941.05.20 Германские войска оккупируют Крит.
1941.05.24 Немецкий линкор «Бисмарк» пускает ко дну британский крейсер «Худ» у берегов Гренландии.
1941.05.24 Свержение антибританского правительства в Ираке. Рашид Али и члены его правительства скрываются за границей (1 июня низложенный ими регент возвращается в Багдад).
1941.05.27 Немецкий линкор «Бисмарк», охотившийся за торговыми судами в водах Великобритании, потоплен кораблями британских ВМС к западу от Бреега. Сопровождавший его «Принц Евгений» сумел уйти
1941.05.29 Великобритания эвакуирует свои войска из Ираклиона, крупнейшего города на Крите. 31 мая последние британские Части выведены из Египта, после чего Крит остается под властью немцев.
1941.05.31 В Германии готический шрифт заменен на латинский.
1941.06.04 В возрасте 82 лет умер бывший кайзер Вильгельм II.
1941.06.06 Германское командование, подготавливая вторжение в СССР, отдало приказ о расстреле на месте взятых в плен политкомиссаров. Советские власти одновременно предприняли эвакуацию высшей политической знати из Литвы, а с 14 июня также из Латвии и Эстонии.
1941.06.08 Войска Великобритании и Свободной Франции прибывают в Сирию, чтобы помешать странам «оси» разместить здесь свои военные базы (операция продолжается до 14 июля).
1941.06.12 На первой конференции стран-союзниц в Лондоне участники декларируют верность принципу взаимопомощи
1941.06.14 ТАСС распространил заявление, опровергающее слухи о возможном вторжении Германии в СССР.
1941.06.21 Советское посольство в Берлине выразило протест по поводу 180 случаев нарушения германской авиацией воздушного пространства СССР. И наоборот — Нота германского МИД правительству Советского Союза
1941.06.22 План «Барбаросса» в действии: Немецкие войска вторгаются в СССР тремя армейскими группами, нацеленными на захват Ленинграда, Москвы и Украины (румынские войска поддерживают агрессию). (см. карту — 18 Kb) (см. таблицу по 2-й мировой войне) Гитлер выступает с Обращением к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза
1941.06.22 Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обращается с партиотическим воззванием к верующим. В тот же день премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с радиообращением с предложением помощи СССР.
1941.06.24 Президетн США Ф.Рузвельт заявил о готовности оказать помощь СССР.
1941.06.25 После нападения Германии на СССР Финляндия объявляет о том, что находится в состоянии войны с СССР. Финские войска наступают в Восточной Карелии (занимают ее в конце августа).
1941.06.27 Венгрия объявляет войну СССР.
1941.06.27 В СССР немецкие группы армий «Север» и «Центр» соединяются восточнее Минска, окружив советскую группировку численностью около 300 тысяч человек.
1941.06.27 В СССР создан Совет по эвакуации. С июня по ноябрь 1941 года более 1500 промышленных предприятий переведено из западных областей на Урал, Западную Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан.
1941.06.30 В СССР образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.Сталина. В ГКО вошли В.Молотов, Л.Берия, К.Ворошилов, Г.Маленков. ГКО подчиняются все армейские, государственные и даже партийные структуры.
1941.06.30 СССР разрывает дипломатические отношения с Францией (фишистской Францией).
1941.07.03 И. Сталин выступает по радио с обращением к народу: «Братья и сестры!» Он дважды называет начавшуюся войну «отечественной», хотя без особого подчеркивания этого определения.
1941.07.06 Советские войска оставляют оккупированные ими часть Польши и прибалтийские государства и отходят на линию Сталина — старую польскую границу.
1941.07.07 Американские войска помотают англичанам оккупировать Исландию.
1941.07.10 И. Сталин «назначен» Председетелем Ставки Верховного Главнокомандования (по настоянию Жукова). Немецкие войска подошли к Смоленску. Началось Смоленское сражение (продолжалось до 10 сентября 1941 г.)
1941.07.12 Достигнуто соглашение между СССР и Англией о совместных действиях против Германии
1941.07.15 В Германии принят Генеральный план «Ост» — план управления оккупированными территориями СССР.
1941.07.16 В СССР немецкие войска прорывают советскую оборону по линии Сталина и захватывают Смоленск.
1941.07.16 Началась Уманская операция 1941 г., оборонительная операция войск левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая 16 июля — 7 августа.
1941.07.16 В Красной армии восстанавливается институт военных комиссаров, ликвидированный в 1940 году после советско-финской войны.
1941.07.17 В Германии создано министерство оккупированных восточных территорий во главе с А.Розенбергом. Деятельность министерства связана с карательными операциями против населения, арестами, расстрелами, депортацией на принудительные работы в Германию.
1941.07.18 В Лондоне подписано соглашение между СССР и чехословацким правительством в изгнании.
1941.07.19 И.Сталин назначен народным комиссаром обороны СССР.
1941.07.23 После заявления Японии о притязаниях на военные базы в Индокитае Великобритания и США замораживают японские активы
1941.07.24 Японские войска начинают оккупацию Центрального и Южного Индокитая.
1941.07.25 На территории СССР: немцы входят в Таллин, столицу Эстонии
1941.07.27 На территории СССР: немецкие войска ведут наступление на Украине.
1941.07.29 Румыния возвращает себе Бессарабию и Буковину, которые она передала СССР в июне 1940 года
1941.07.30 Между СССР и Польшей подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений, взаимопомощи в войне против Германии и о формировании на территории СССР польской армии.
1941.08.08 И.Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил СССР
1941.08.10 Начались бои за Одессу (см. статью Одессы оборона). Красная Армия оставила город 16 октября.
1941.08.11 Черчилль и Рузвельт встречаются на борту военного корабля на траверсе Ньюфаундленда и подписывают Атлантическую хартию (опубликована 14 августа), содержащую планы послевоенных территориальных изменений и подтверждающую приверженность сторон защите прав человека.
1941.08.12 Заключено советско-британское торговое соглашение.
1941.08.14 Опубликована «Атлантическая хартия» между Англией и США о послевоенном устройстве мира (24 сентября к хартии присоединился СССР).
1941.08.16 В СССР разработан военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942.
1941.08.16 СССР заключает с Великобританией соглашение о товарообороте, кредите и клиринге.
1941.08.25 CСCP и Великобритания вводят свои войска в Иран (операция продолжается до 17 сентября) после отказа шаха уменьшить численность германской колонии (16 сентября Реза-хан Пехлеви отрекается от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза-шаха Пехлеви).
1941.08.28 В СССР издан указ о поволжских немцах, согласно которому они выселялись на восток из районов, находящихся под угрозой захвата немецкими войсками (в сравнении с превентивным арестом американцами всех японцев и заключением их в концлагеря советское мероприятие является более человечным).
1941.09. В Великобритании начинается кампания за открытие второго фронта против Германии.
1941.09.08 В СССР немецкие войска подходят к Ленинграду (современный российский г. Санкт-Петербург), но захватить его им не удается. Немцы переходят к осаде города. Красная Армия оставила Шлиссербург. Началась блокада Ленинграда, которая продлилась до 27 января 1944 г.). (См. битва за Ленинград)
1941.09.11 Заключенные тюрьмы Орла из-за угрозы захвата города немецкими войсками были расстреляны во внесудебном порядке.
1941.09.19 В СССР немецкие войска захватывают Киев, столицу Украины.
1941.09.24 На конференции союзных держав в Лондоне участники подписывают Атлантическую хартию, отныне СССР выступает совместно с Англией и США.
1941.09.29 Лорд Бивербрук, представитель Великобритании, и Аверелл Гарриман, представитель США, прибывают с визитом в Москву для организации военных поставок в СССР. Здесь же начинает работу Московская конференция глав СССР, США, Англии (до 1 октября). США предоставляют СССР кредит на 1942 год в размере 1.000.000.000 долларов. См. статью Московское совещание
1941.09.29-30 Немецкие зондеркоманды уничтожили 33000 евреев в местечке Бабий Яр под Киевом.
1941.09.30 Началась битва за Москву. Германское командование реализует план «Тайфун», по которому наступление на столицу СССР постепенно затухает к началу декабря.
1941.10.01 В СССР: немецкие войска начинают наступление на Москву со стороны Смоленска.
1941.10.13 Окончание боев в вязьминском котле (см. статью Вяземская операция).
1941.10.03 В СССР: немецкие войска захватывают город Орел, расположенный южнее Москвы.
1941.10.13 Британская авиация наносит бомбовый удар по немецкому городу Нюрнбергу.
1941.10.15 После того как немецкие войска подошли к Москве на расстояние 100 км, издается распоряжение о переезде советского правительства в Куйбышев на Волге, но сам Сталин остается в Москве.
1941.10.16 В СССР немцы захватывают черноморский порт Одессу, а 27 октября занимают город Красноперекопск.
1941.10.16 Началась Тихвинская операция — боевые действия между советскими и немецкими войсками в районе Тихвина и Волхова 16 октября — 30 декабря 1941 г.
1941.10.16 В Японии принц Фумимаро Коное уходит в отставку с поста премьер-министра. Новым председателем правительства становится Хидеки Тойо.
1941.10.19 Москва объявлена на осадном положении. Правительство и дипкорпус эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара). И.Сталин остается в Москве.
1941.10.22 Великобритания восстанавливает дипломатические отношения с Мексикой (прерваны в мае 1938 г.).
1941.10.24 В СССР: немцы захватывают Харьков, второй по величине город на Украине.
1941.10.25 Началась Тульская оборонительная операция операция войск Брянского (а с 11 ноября и левого крыла Западного фронта) в Великой Отечественной войне, проведённая 24 октября — 5 декабря 1941 г.
1941.10.26 Близ Канева, Украина, находясь в партизанском отряде, в бою погиб писатель Аркадий Гайдар.
1941.11.03 В СССР: немецкие войска берут Курск.
1941.11.06 Сталин выступает на торжественном собрании — Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы.
1941.11.07 Парад на красной площади в годовщину революции. Сталин обращается к народу с речью.
1941.11.13 Британский авианосец «Арк ройял» атакован немецкой подводной лодкой у Гибралтара. Затонул на следующий день.
1941.11.13 Конгресс США голосует за принятие поправки к Закону о нейтралитете, позволяющую вооружать американские торговые суда, которые могут оказаться в районе боевых действий.
1941.11.15 В СССР немецкие войска предпринимают второе наступление на Москву.
1941.11.17 Немецкие войска в ходе боев 17-21 ноября занимают Ростов-на-Дону. 29 ноября Красная Армия отбивает город назад.
1941.11.18 В Северной Африке англичане осуществляют операцию «Крестоносец» в Египте, которая завершается освобождением города Тобрук в Ливии (7 декабря) и переходом в наступление (заканчивается в 1942 г.).
1941.11.27 В СССР маршал Тимошенко возглавляет контрнаступление советских войск и заставляет немцев оставить город Ростов-на-Дону (28 ноября). Это было первое отступление немецких войск на Восточном фронте.
1941.11.29 Гитлер заявил, что «война в целом выиграна».
1941.12.01 (В ночь с 30 ноября на 1 декабря) На Воробьевых горах и в Нескучном саду — в 4 км. от Кремля — высадился немецкий авиадесант, имевший задание выкрасть Сталина.
1941.12.05-06 Начало контрнаступления под Москвой; продолжалось до 7 января 1942 г. (см. статью Битва за Москву 1941-1942 гг. и карту к ней)
1941.12.05 Великобритания объявляет войну Финляндии, Венгрии и Румынии после их отказа прекратить военные действия против СССР.
1941.12.05 Британский министр иностранных дел Энтони Иден прибывает с визитом в Москву, чтобы обсудить со Сталиным и народным комиссаром иностранных дел Молотовым положение на фронтах (возвращается в Великобританию 27 декабря).
1941.12.06 Провал немецкого наступления на Москву. Начало русского контрнаступления на центральном участке Восточного фронта (см. статью Битва за Москву). Как часть общего наступления начинается Тульская наступательная операция
1941.12.07 Японская авиация совершает неожиданный налет на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе, Гавайские острова, и выводит из строя или полностью уничтожает восемь линкоров и свыше 300 самолетов (см. Нападение на Пёрл-Харбор).
1941.12.08 США и Великобритания объявляют войну Японии.
1941.12.08 Японские войска нападают на острова Уэйк и Гуам (10 декабря — на остров Мейкин), американские владения в Тихом океане, и оккупируют их.
1941.12.08 Японские войска захватывают авиабазу Виктория-Пойкт в Южной Бирме (современная Мьянма) и начинают наступление в Малайзии. Британские войска отступают в Сингапур
1941.12.09 Новый Закон о воинской повинности, принятый в Великобритании понижает возраст призывников до 18,5 лет и переводит в категорию военнообязанных незамужних женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
1941.12.09 На северо-западе СССР советские войска освобождают Тихвин и ослабляют давление немцев на Ленинград.
1941.12.10 Японские войска высаживают десант на остров Лусон, Филиппины (повторяют операцию 12 и 22 декабря.
1941.12.10 Японская авиация топит британские корабли «Принц Уэльский» и «Рипалс», ослабляя оборону Малайзии.
1941.12.11 Германия и Италия объявляют войну США.
1941.12.16 В СССР немецкие войска отступают на московском направлении.
1941.12.16-17 В Москве проходят советско-британские переговоры (миссия Идена)
1941.12.19 Уходит в отставку начальник Генерального штаба немецкой армии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич. Гитлер берет работу Генерального штаба под личный контроль.
1941.12.19 Британские войска уходят с острова Пенанг у западного побережья Малайзии.
1941.12.19 После интенсивных бомбардировок (с 8 декабря) японские войска высаживаются в Виктории, Гонконг.
1941.12.22 На конференции в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США (завершилась 14 января) Рузвельт и Черчилль договариваются о формировании Объединенного военного комитета по планированию стратегических операций и принимают решение о введении войск в Севера-Западную Африку.
1941.12.24 В Северной Африке британские войска освобождают Бенгази и устанавливают контроль над ливийской провинцией Киренаика
1941.12.25 Японские войска оккупируют Гонконг, 6ританское владение в Китае.
1941.12.26 США и Великобритания договариваются о союзе с Китаем.
1941.12.26 В СССР немецкие войска отступают от города Калуги юго-западнее Москвы.
Публикуется по сайту «Хронос ру»
«стал панически бояться что его отравят, отказывался от пищи, чуть ли не ежедневно требовал повторной, без посторонних лиц, встречи с Гамильтоном». Но почему он тогда позднее перестал бояться, что его отравят? И самое главное, почему британцы его действительно не отравили? Предвижу протест автора, что их в чем-то нехорошем заподозрили бы. От подозрения до доказательств еще ох как далеко, тем более в ситуации, когда «джентльменам верят на слово». Предположим даже невероятное, что СССР выдвинул такую претензию и что? Ничего не знаем, идите лесом. А уж если бы его тихо удавили во время войны, то СССР бы точно даже не пикнул, поставки куда важнее безосновательных обвинений.
«Не исключаю, что полученные итальянской дипмиссией в Мадриде вышеизложенные сведения были отражением обычного для Хора хвастовства». Есть еще версия, что он забивал баки немцам на случай их вторжения в Испанию или вообще их общей военной победы. Есть так же версия, что Хор действовал в русле поставок дезинформации.
«Итого, по состоянию на первую половину 1941 года, в «чистом остатке» из 5 находящихся на британских островах бывших первых и вторых лиц Империи, над которой не заходит Солнце, имеем тех, с которыми германские эмиссары могут установить контакт и поддерживать непубличные отношения». А какова практическая цель таких отношений? Чем они могут помочь реально?
«Публикуется по изданному в 1985-1990 г.г. секретному сборнику документов». Сборник опубликован солидными тиражами, о какой «секретности» может идти речь?
«хоть и не очень жирная «приманка», но всё же такая на которую Гесс однозначно клюнет». Нет, для тех целей, которые озвучиваются, Гамильтон просто не подходит.
«Ведь даже на Нюрнбергском процессе британские обвинители всячески выгораживали Гамильтона». Не просто выгораживали, а «выгородили». Теперь представим, что некий удостоверенный псих пишет хулу на «род Гамильтонов». Да даже судебным иском никто не озаботится.
«но потерпел катастрофу, врезавшись в 200 метровой высоты холм на относительно ровном побережье Шотландии». Второй раз я уже вижу «ровное побережье», но здесь хоть слово «относительно» имеется. И не высотой 200 м, а 200 м над уровнем моря, что несколько не то. Мостовые Лондона и то на какой-то высоте, больше 10 м точно. Если же посмотреть на физическую карту, то побережье именно что «относительно ровное». Не зря же область называют Хайлендом?! Сама же версия гибели от рук спецслужб весьма вероятна, но связать ее с Гессом проблематично. Аналогично по Гамильтону выше.
Четвертая причина-это действия спецслужб Британии, я так понимаю. Вполне допустимая ситуация. Особенно учитывая, что операция по внедрению дезинформации о существовании действующего подполья реально проводилась. Наша операция «Трест» с эмигрантами аналогична. Только зачем ради сокрытия заставлять молчать Гесса-непонятно.
Есть еще пятая причина, не озвученная автором. Гесс вполне мог самостоятельно поверить в то, что он мессия и может перевернуть мир. Говоря попросту-сбрендить немного.
«Не по этой ли причине 5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), а Молотов оставляет этот пост». Нет, не по этой.
«Теперь зайдём с другой стороны : выманим к нам Гесса и Сталин окончательно перестанет доверять Гитлеру». Для этого можно придумать массу куда более простых ходов, например подбросить советской резидентуре некую «сверхсекретную переписку». Зачем в принципе-то такая сложная схема??? Почему она не обставлена «доказательствами» для Сталина? Сообщение агента, согласно сборнику, датировано октябрем 1942-го, «несколько припоздало». Где гарантия, что Сталин вовремя узнает и сможет убедиться в реальности «миссии Гесса»? И разве он дурак?! Предположим, что Сталин сразу получает «весь расклад», что Гесс конкретно к Гамильтону летит и тот тайный руководитель «немецкого подполья». Он кто, премьер Британии? Представитель правительства быть может? Нет, он всего лишь командир крыла в ВВС, хоть и титулованный. Да даже если он сын Гитлера тайный, как это свидетельствует о его связи с правительством и тем, что «Британия договаривается с Гитлером»?!?!?!
«Пожалуй, почти все точки над “i“ нами расставлены и уже можно сказать по какой причине Уинстон Черчиль и все последующие британские лидеры, начиная с 10 мая 1941 года и по настоящее время умалчивают об истинной причине перелёта Рудольфа Гесса в Шотландию, участии британских спецслужб в его организации, и главное – о преследуемой Великобританией главной цели: столкнуть в кровопролитной войне Советский Союз и Третий Рейх».
Никаких «точек» я не увидел, вижу сферического коня в вакууме. Есть масса документов, подробно описывающих, как именно различные политики Британии пыталась столкнуть СССР и Германию в войне, да об этом и сам Черчилль писал, с конкретными фамилиями действующих лиц. Письма есть, стенограммы встреч, воспоминания, протоколы и прочее. Какое-то время это все было секретным конечно, но ведь дипломатическую работу такого масштаба не утаить в принципе! Подводить «тайну Гесса» под такую подоплеку просто лишено смысла, при этих раскладах. Там поле не паханное доказательств, а такие неимоверные усилия прикладывать за Гесса… Еще раз повторяю, как отдельное событие это могло произойти, точно так же, как и якобы убийство Гесса. Но НЕ В РЕАЛЬНОСТИ!!!
АА:
«стал панически бояться что его отравят, отказывался от пищи, чуть ли не ежедневно требовал повторной, без посторонних лиц, встречи с Гамильтоном». Но почему он тогда позднее перестал бояться, что его отравят? И самое главное, почему британцы его действительно не отравили? Предвижу протест автора, что их в чем-то нехорошем заподозрили бы. От подозрения до доказательств еще ох как далеко, тем более в ситуации, когда «джентльменам верят на слово».(с)
А Гесс и боялся. В Британии, в Нюрнберге и в Шпандау. Чуть ли не до последних дней периодически его накрывала паранойя на эту тему. Свидетельств более чем достаточно.
АА: «Предположим даже невероятное, что СССР выдвинул такую претензию и что? Ничего не знаем, идите лесом. А уж если бы его тихо удавили во время войны, то СССР бы точно даже не пикнул, поставки куда важнее безосновательных обвинений.» (с)
Во время войны конечно же мог «неожиданно умереть от апоплексического удара». Почему не «умер»?
АА:»«Не исключаю, что полученные итальянской дипмиссией в Мадриде вышеизложенные сведения были отражением обычного для Хора хвастовства». Есть еще версия, что он забивал баки немцам на случай их вторжения в Испанию или вообще их общей военной победы. Есть так же версия, что Хор действовал в русле поставок дезинформации.» (с)
Запросто! И, по заданию Черчилля, перехватывал на себя их устремления к реальным лицам на островах.
АА :»«Итого, по состоянию на первую половину 1941 года, в «чистом остатке» из 5 находящихся на британских островах бывших первых и вторых лиц Империи, над которой не заходит Солнце, имеем тех, с которыми германские эмиссары могут установить контакт и поддерживать непубличные отношения». А какова практическая цель таких отношений? Чем они могут помочь реально?» (с)
Реально помочь? — ничем. Титулы, масонство, бывшие заслуги и должности в данной ситуации ничего не значат. Об этом говорит то, что миссии Хоенлово и Хаусхоферов оказались провальными. Такими же оказались миссии «тайных челноков Рейха» в Швейцарию ( я их не рассматриваю, т.к к Гессу они стоят боком)
АА ««Публикуется по изданному в 1985-1990 г.г. секретному сборнику документов». Сборник опубликован солидными тиражами, о какой «секретности» может идти речь? » (с)
Тираж секретного сборника ВКШ КГБ — 500 экз. Фото у Вас есть.
АА: ««хоть и не очень жирная «приманка», но всё же такая на которую Гесс однозначно клюнет». Нет, для тех целей, которые озвучиваются, Гамильтон просто не подходит.» (с)
Согласен! Как вы говорите «на 100500%» реальный Гамильтон не подходит. Не та «весовая категория». А вот виртуальному Гамильтону, от имени которого британскими спецслужбами велась переписка с Гессом, те могли придать такую значимость, что рейхсфюрер считал бы его вхожим во все интересующие немцев сферы британского политикума. Но содержания этой переписки мы, увы, не знаем. Наверняка она где-то хранится.
К тому же, факт личного знакомства реального Гесса с Гамильтоном мог быть использован спецслужбистами в этой переписке.
АА: ««Ведь даже на Нюрнбергском процессе британские обвинители всячески выгораживали Гамильтона». Не просто выгораживали, а «выгородили». Теперь представим, что некий удостоверенный псих пишет хулу на «род Гамильтонов». Да даже судебным иском никто не озаботится.» (с)
Да. Именно так и было, причём ещё до начала (20.11.45) процесса Гесса сделали «психом» и были проведены экпертизы на «дурку». З0 ноября 1945 года через адвоката Гесс заявил, что считает себя вменяемым.
АА:» «но потерпел катастрофу, врезавшись в 200 метровой высоты холм на относительно ровном побережье Шотландии». Второй раз я уже вижу «ровное побережье», но здесь хоть слово «относительно» имеется. И не высотой 200 м, а 200 м над уровнем моря, что несколько не то. Мостовые Лондона и то на какой-то высоте, больше 10 м точно. Если же посмотреть на физическую карту, то побережье именно что «относительно ровное». Сама же версия гибели от рук спецслужб весьма вероятна, но связать ее с Гессом проблематично.» (с)
Я не могу однозначно утверждать, что Георг, герцог Кентский был каким-то образом подключен к игре спецслужб с Гессом. Мало реальной информации. Просто возможная версия.
АА: «Четвертая причина-это действия спецслужб Британии, я так понимаю. Вполне допустимая ситуация. Особенно учитывая, что операция по внедрению дезинформации о существовании действующего подполья реально проводилась. Наша операция «Трест» с эмигрантами аналогична. Только зачем ради сокрытия заставлять молчать Гесса-непонятно.» (с)
«Монастырь» тоже, как и многие другие. Отработанная практика. А скрывать, видимо, британцам приходится так как фигурируют реальные титулованные фамилии, имена которых были использованы в игре.
АА: «Есть еще пятая причина, не озвученная автором. Гесс вполне мог самостоятельно поверить в то, что он мессия и может перевернуть мир. Говоря попросту-сбрендить немного.» (с)
Эта байка сразу же была запущена д-ром Геббельсом и, как вполне устраивающая Черчилля, создающая ореол таинственности и недоговоренности, подхвачена Би-Би-Си.
АА: ««Не по этой ли причине 5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), а Молотов оставляет этот пост». Нет, не по этой.» (с)
Хотелось бы узнать.
АА: ««Теперь зайдём с другой стороны : выманим к нам Гесса и Сталин окончательно перестанет доверять Гитлеру». Для этого можно придумать массу куда более простых ходов, например подбросить советской резидентуре некую «сверхсекретную переписку». Зачем в принципе-то такая сложная схема??? Почему она не обставлена «доказательствами» для Сталина? Сообщение агента, согласно сборнику, датировано октябрем 1942-го, «несколько припоздало». Где гарантия, что Сталин вовремя узнает и сможет убедиться в реальности «миссии Гесса»? И разве он дурак?! Предположим, что Сталин сразу получает «весь расклад», что Гесс конкретно к Гамильтону летит и тот тайный руководитель «немецкого подполья». Он кто, премьер Британии? Представитель правительства быть может? Нет, он всего лишь командир крыла в ВВС, хоть и титулованный. Да даже если он сын Гитлера тайный, как это свидетельствует о его связи с правительством и тем, что «Британия договаривается с Гитлером»?!?!?!» (с)
Да, согласен. Сталин должен был бросить все силы разведок на установление причины по которой Гесс полетел в Шотландию. Тем более, война ещё не началась и резидентуры в Европе работали. Но ни от «Кембриджской пятёрки», ни от «Красной капеллы» такой информации не поступило. По крайней мере, ни в «Сборнике» ни где-либо ещё я ничего не встречал о «выманивании» Гесса в Шотландию. Видимо, круг британцев посвящённых в операцию был минимизирован. Первый документ об этом датирован 20 ноября 1942 года (приведен в тексте).
АА: ««Пожалуй, почти все точки над “i“ нами расставлены и уже можно сказать по какой причине Уинстон Черчиль и все последующие британские лидеры, начиная с 10 мая 1941 года и по настоящее время умалчивают об истинной причине перелёта Рудольфа Гесса в Шотландию, участии британских спецслужб в его организации, и главное – о преследуемой Великобританией главной цели: столкнуть в кровопролитной войне Советский Союз и Третий Рейх».
Никаких «точек» я не увидел, вижу сферического коня в вакууме.» (с)
В таком случае, я вижу…( впрочем, Вам уже об этом другие многократно сказали)
АА: «Есть масса документов, подробно описывающих, как именно различные политики Британии пыталась столкнуть СССР и Германию в войне, да об этом и сам Черчилль писал, с конкретными фамилиями действующих лиц. Письма есть, стенограммы встреч, воспоминания, протоколы и прочее. Какое-то время это все было секретным конечно, но ведь дипломатическую работу такого масштаба не утаить в принципе!» (с)
Не подскажете, где эти рассекреченные британцами документы? Не мемуары, разумеется, и не публицистика об этом.
АА: «Подводить «тайну Гесса» под такую подоплеку просто лишено смысла, при этих раскладах. Там поле не паханное доказательств, а такие неимоверные усилия прикладывать за Гесса…» (с)
Алексей, при чём здесь Ваши фантазии ( «усилия за Гесса») Я высказал своё мнение, обосновал свою версию причины по которой британские спецслужбы выманили Гесса на остров.
АА: «Еще раз повторяю, как отдельное событие это могло произойти, точно так же, как и якобы убийство Гесса. Но НЕ В РЕАЛЬНОСТИ!!!» (с)
Считайте как знаете.
Я не совсем понимаю. То есть по большинству возражений вы согласны, но все-таки считаете, что «обосновал свою версию»???
Просто для примера: «Во время войны конечно же мог «неожиданно умереть от апоплексического удара». Почему не «умер»?», это я у вас спрашивал. Тот факт, что он не умер, прямо говорит о том, что Гесс не знал ничего, что могло бы повредить Британии или ее значимым фигурам. То есть опровергает ваше «обоснование» начисто.
Вы действительно, Алексей, «не догоняете»
Разве я говорю о том, что Гесса выманили для выпытывания у него страшной тайны «мальчиша-кибальчиша»?
Рейхсляйтер, по своему положению, конечно что-то знал «большое и стратегическое». Но что-то, а не всё. И конечно же наивно полагать чтобы его не «выпотрошили». Но это задача была вторичной для британских спецслужб. У них был суперагент Канарис. К тому же львиную долю информации стратегического характера они получали по «Ultra».
Британской разведке важен был сам факт осуществления Гессом перелёта. Сталин от него некоторое время был в ступоре, не понимая возможных последствий в случае договорняка между Британией и Германией. Лондон для всех сразу же повторил версию впервые озвученную Геббельсом, мол Гесс подвинулся мозгами и т.д. Заметьте, от себя Лондон ничего не обнародовал.
Это вы не «догоняете»! Я говорю не о знаниях Гесса ДО приземления, а о его якобы опасных знаниях ПОСЛЕ, как свидетеля британских махинаций. Почему не прибили такого мощного потенциального обвинителя, как вы говорите, да не просто оставили в живых в самый благоприятный для уничтожения момент, но и имея ДЕСЯТИЛЕТИЯ на подготовку убийства, чего-то ждали и так жидко обосрались, с ваших слов, в итоге?!
Алексей, есть вещи причину существования которых можно объяснить имея полноту информации.
Я не знаю почему британцы не придавили Гесса в тюрьме, ещё на островах.
Я не знаю почему Гитлер до августа 1944 не придавил Тельмана.
Я много чего не знаю, да и не узнаю никогда.
Излагаю гипотезу.
Но Вы то наверное знаете? Так говорите.
«Излагаю гипотезу. Но Вы то наверное знаете? Так говорите». А при чем тут знание, ваше или мое? Мы можем не знать закон всемирного тяготения и выдвигать разные версии падения яблока. Но в данном случае, вы говорите, что некое яблоко в соседнем саду повисло в воздухе. Я вас спрашиваю, как это возможно, ведь оно обязано упасть? Теоретически, оно может висеть на веревочке, поддуваться снизу вентилятором или еще что-то, вариантов масса. Но вы говорите четко: яблоко оторвалось от дерева, полетело вниз и зависло. Я вам говорю, что в этом случае (без веревочек/знания Гесса, опасные для Британии), оно не может зависнуть (выжить), тк. всегда падает (истинная причина падения не важна). Вы мне отвечаете, что такова ваша гипотеза. Но если гипотеза не может ответить на самые простейшие практические вопросы, то насколько она актуальна?
Алексей, я не склонен к подобной демагогии. В моём ФЗУ меня такому не учили.
«Алексей, я не склонен к подобной демагогии. В моём ФЗУ меня такому не учили.» Очень любопытно, в чем здесь «демагогия», не поясните? Отрешитесь от словесной шелухи и что останется? По сути, вы приводите такой вариант: Гесс очень опасный для Британии (не важно, по какой причине) и поэтому его убивают. По факту, одновременно: Гесс очень опасный для Британии (не важно, по какой причине) и британцы его НЕ УБИВАЮТ. Это не демагогия, а парадокс, в рамках вашей «гипотезы».
То есть либо она в корне не верна (о чем я и говорю, выявляя несоответствия) и он умер сам, либо некие обстоятельства появились непосредственно перед смертью, после которых его и пришили.
А Вы не допускаете, что Гесса выманив, в первое время, на всякий случай придерживали для каких-то иных целей. Ну, к примеру, если обстановка обострится до крайности и потребуется кто-то способный наладить контакты с Рейхом. Ведь условия его содержания в плену на островах были санаторными. Пример Тельмана я привёл не просто так. Но вы пропустили это мимо своего внимания.
Не надо про Тельмана, я как раз недавно эту тему изучал, там тоже ничего нет от таинственного. Что могли придержать-вполне допускаю. Но потом ОБЯЗАНЫ были убить!
Так это «две разницы», Алексей.
Окажись Англия в таком же положении как Германия в августе 1944, то Гесс бы наверняка отправился в Ваальгалу.
Это ничего не меняет, какие бы причины не были у британцев оставить Гесса ПОКА в живых. Если он обладал сведениями, могущими повредить Британии или ее отдельным высоким представителям, то он бы даже до трибунала не доехал. Его бы пристрелили при попытке к бегству и хрен бы кто что британцам предъявил! Вы же предлагаете мне версию, что Гесса с такими лютыми сведениями допустили на трибунал, заранее не зная-удастся ли ему рот заткнуть в нужный момент или нет. А потом еще и ждали 40 лет зачем-то, опять же заранее не зная, сможет Гесс что-то на волю передать или нет. И только в 1987-м спохватились, что 93-х летний маразматик может выйти и что-то рассказать… Внизу я написал свои версии.
Гесса англичане «выпотрошили», для этого его и заманили — для получения развединформации высшей категории секретности.
После войны, Егор, англичане особо и не скрывали что Гесс рассказал о планируемом «походе на Восток». Но это они говорили уже после войны. А до войны Рейха с СССР выжидали её начала. И помалкивали. Их интерес был прямой — не допустить даже малейшего нового сближения интересов Сталина и Гитлера. А если глобально — не допустить союза «стран суши», направленного против «стран моря»
_______________
И помалкивали.
_______________
Выкачали всю информацию из зама Гитлера и ждали нападения Германии на СССР.
Именно. А сам факт перелёта использовали для того, чтобы вызвать в Москве подозрения о сговоре Германии с Британией, и, тем самым, сделать невозможным какие-либо дополнительные соглашения «СССР-Германия» до германского наступления.
Так и получилось.
Отличная статья!!! СПАСИБО.
Всё очень логично. И, полностью «укладывается» в имеющееся на тот момент «понятия геополитики». Из всех «противоречий» вижу только противоречия Латунского.
С Уважением
Карабас
Пожалуйста. Надеюсь, статья допонила Вашу крайнюю публикацию «ТЕНЬ СТЕБЕЛЬКА» https://трымава.рф/?p=34423
Нет, не так!!! У Вас 3 тома (шучу) получилось. И изыскания серьёзные!!! и документальные подтверждения!!!
А у меня так, всего лишь мысли в слух.
С Уважением
Карабас
Во, слово нужное, после критики, подобрал: ФАНТАЗИИ.
Мысль, что Гесса спровоцировали на полет, и мысль, что сделали это по приказу «Недоноска Уинстона», верная. Но вот, какие соображения двигали Черчиллем, большой вопрос. Я так думаю, что положение Черчилля на тот момент было непрочным. Кое кто, а понятно кто, хотели его снять. И вот тут прилет Гесса, который попадает в лапы Черчилля. Дальше инициатива полностью у него, и он может в уста Гесса вкладывать что угодно в свою пользу.
«История будет ко мне благосклонна, ибо ее напишу я сам» У.Черчилль
В уста Гесса могли вложить любые слова. По-моему Черчиллю с соподручными это удалось.
Странное совпадение, но практически день в день с датой сообщения закордонного агента НКВД (20.10.42) о том, что британские спецслужбы Гесса ВЫМАНИЛИ, а «Правде» появилась (19.10.42) передовица, требующая от британцев немедленно его судить своим судом как военного преступника.
Хорошая серия, Сергей. Мы все нервно курим в сторонке
Спасибо!
Этот научный труд увидит только Трымава?
Несправедливо
Вот и славно, трам-пам-пам.
Но, хочу отдать должное Латунскому. Без него не получилось бы всего этого. К тому же, он был в меньшинстве! Один. Респект!
Возможно это потому, что «большинство» начисто отвергает вещи чисто практические, не знает или не видит их.
Именно! Без лишней скромности скажу: вот я один из всех трымавовцев прочитал и ощутил целительные свойства «Свет Добра», а остальное большинство — нет.
Выше я привел обстоятельства, по которым невозможно одновременно и убийство Гесса британцами в 1987-м, и «неубийство» ими же до этого времени. Потому что любой аргумент ЗА убийство, действует и на все предыдущее время. То есть британцы должны были валить Гесса сразу, ну или точнее после вдумчивых бесед. Если он реально опасен. Если настолько не опасен, что дают жить до 93 лет, то и в 1987 мочить его нет никакой необходимости.
Я могу слету придумать несколько причин, объясняющих, почему и Гесса не завалили, и рассекречивать не хотят.
1. Гесс-это креатура британцев на место Гитлера.
2. Гесс-это давно завербованный британский агент.
3. Гесс повелся на дезу англичан и тупо попался. Например, ему подтвердил подлинность дезы британский агент, по сих пор неизвестный, но замаранный кровью. Так же вполне возможно, что Гесс реально был свихнувшимся фанатиком, уверовавшим в миссию, но подстраховавшимся.
Но все это вышеперечисленное работает только в том случае, если у Гесса был козырь в рукаве, например дубликат бесед с британским агентом или некое письменное обещание Черчилля, что его назначат фюрером. Которое хранится у некоего «друга семьи» на случай вранья британцев. Только это может объяснить тот факт, что архивы до конца не рассекречены, хотя большая часть их давно раскрыта. У кого-то есть дубликат чего-то важного и никак иначе. В противном случае, ну не будьте наивными, МИ-6 давно бы изъяла несколько листков и спокойно заявила, что их и не было…
…Письма Черчилля…
Вы мне ещё одну «конспирологическую тему» напомнили. Переписка Уинстона с Муссолини. Черчилль, после войны, уж сильно полюбил «отдыхать» в Италии, в местах последнего (возможного) пребывания Бенито. Смерть Шеленберга. Возвращение Черчилля в 51-м.
Может, с Вашими знаниями, изложите?
С Уважением
Карабас
В догонку. Ваши «отрицания» мне анекдот напомнили:
Сантехник Петров, на философских вечерах со своими коллегами отрицал учения Маркса. В кабинете, куда его, для беседы, пригласили /компетентные органы/ он всячески отрицал все свои отрицания.
Нет, не изложу, не знаю о данном «заговоре» ничего.
Любопытно узнать, что в моих «отрицаниях» вас не устраивает, только конкретно, без переходов?
Да не берите в голову! Шутка и только!
Чесна слово.
Алексей Ануфриев:
27.12.2020 в 19:35
То есть либо она в корне не верна (о чем я и говорю, выявляя несоответствия) и он умер сам, либо некие обстоятельства появились непосредственно перед смертью, после которых его и пришили.
_______________________________________________________________________
Одно дело, когда Гесс доживает свой срок (на этой земле) в Шпандау. «Ну псих же, а мы, такие классные, даже лечим его от смерти) И, другое дело, идеи Горбачёва, «отпустим старого психа, пожалеем, пусть на домашней простынке помрёт» Ведь будет куча «воинствующих» корреспондентов, с «облегчённым доступом к телу». А вдруг, у «помешавшегося дурочка» проблески памяти (или фантазии)
Кому это надо? Черчиллятам не надо!
«И, другое дело, идеи Горбачёва, «отпустим старого психа, пожалеем, пусть на домашней простынке помрёт»» у вас есть хоть один факт, который это (инициативу Горбачева) подтверждает?! Хотя бы на уровне частного разговора? Была одна единственная публикация в немецкой газете, где журналист предположил, что на встрече советского и немецкого лидеров МОЖЕТ БЫТЬ поднят вопрос и об освобождении Гесса, в рамках советской «либерализации». И еще одно выступление на радио, где обсуждалась эта статья (про освобождение там 1 строчка). В противовес, есть стенограмма Политбюро, где Горбачев прямо заявляет: мы довели немецкой стороне, что никаких пересмотров нашей позиции по войне не будет. По другим материалам, Горбачев ответил так: меня не поймет советский народ, если я дам согласие на освобождение Гесса.
«Кому это надо? Черчиллятам не надо!»
«Черчиллята» ПЯТЬ РАЗ голосовали ЗА досрочное освобождение Гесса…
«Черчиллята» ПЯТЬ РАЗ голосовали ЗА досрочное освобождение Гесса…
_______________________
Зная принципиальную позицию СССР!
И мы видим случившееся, когда позиция оппонента поменялась. Это как падение яблока!
К: «Зная принципиальную позицию СССР!
И мы видим случившееся, когда позиция оппонента поменялась. Это как падение яблока!» (с)
Пока писал пост об этом, Вы уже совершенно точно сказали об этом же!
Откуда зная? Последние просьбы адвоката уже при Горбачеве были и заранее знать в таком случае невозможно. Миша такое отчебучивал, куда деваться не знали. И я вам задал вполне конкретный вопрос: откуда вы взяли, что «позиция оппонента поменялась»?
Алексей, мне что сейчас искать, дабы Вы в очередной раз сказали, что этим источникам не доверяете? Смысл?
То у Вас издания «прибалтийские», то источники сомнительные. Для Вас, разумеется.
А какое отношение имеет мое доверие или недоверие к источнику? Я взял это из «сборник документов по советскому Политбюро, заседание номер 333, от 1986 года» и все, вопрос закрыт.
Какое отношение конкретная директива имеет к изданию, например? Какая разница, «суперсекретное» оно или в свободной продаже? Если я считаю, что его назвали «секретным» для коммерческой прибыли, то к вам-то это каким боком, если вы взяли текст из данного сборника?
По поводу обсуждения вопроса об освобождении Гесса.
До прихода Горби СССР не допускал такой возможности, зато союзники были типо «за». Почему «типо»? Да потому что твердая позиция СССР исключала общий консенсус.
После прихода Горби вопрос освобождения поднят советской стороной. Правильно, — намёком, всего лишь 2-3 раза. И понеслось. Рудольф Рюдигер ( Гесс младший) начал обговаривать с прессой такую возможность, англичане стали на «дыбЫ» — не отпускать и всё. С Рюдигером понятно — сын всё-таки, сделает всё чтобы вытащить папу из тюрьмы, использует любой информационный повод. А вот перемена британской позиции на противоположную, говорит о том, что не хотели они его выпускать, не нужен был он им на свободе с открытым говорящим ртом.
«После прихода Горби вопрос освобождения поднят советской стороной. Правильно, — намёком, всего лишь 2-3 раза». Откуда это известно?
«Рудольф Рюдигер ( Гесс младший) начал обговаривать с прессой такую возможность, англичане стали на «дыбЫ» — не отпускать и всё». Когда начали обговаривать, никто на дыбы не встал, кроме СССР. Все сказали «мы за гуманизм, давайте отпустим». Какие-то есть у вас данные, опровергающие официальную позицию британцев?
Откуда это известно? Да Вы сами, Алексей только что об этом сказали (назвав 2 случая), и я их подтверждаю. А было ещё интервью Вайзеккера накануне его встречи с Горбачевым.
«Да Вы сами, Алексей только что об этом сказали (назвав 2 случая), и я их подтверждаю.»
Ну они как бы в подтверждении не нуждаются, это же часть газетной статьи. Найдите ее, кстати и поищите в ней намек самостоятельно, а не с чужих слов. То есть вы называете «намеком» МНЕНИЕ немецкого журналиста, что будет возможно рассмотрен вопрос об освобождении Гесса в том числе? Или это советские дипломаты намекнули Вайзеккеру, чтобы он намекнул журналистам на возможное освобождение?
Благодаря Вам, Алексей, я уже свой английский поднял, изучая стенографический отчёт МВТ в Нюрнберге.
Мне что ещё немецкий изучать?
Или искать: когда, где и при каких обстоятельствах советские дипломаты намекали Вайзеккеру о возможном освобождении Гесса?
Думаете, они все на немецком говорили?! ))) Я вот не знаю, но внимательно изучил позицию СССР по советским документам. Никакого малейшего упоминания, что она изменилась нет. Наоборот, везде утверждается, что неизменна ни на грамм. Поэтому я и говорю, что такого не было. Вы говорите противоположное еще в старой статье (и там я тоже спрашивал и тоже не дождался), так где вы это взяли-то изначально ПЕРЕД написанием статьи??? Ведь должны же вы были свой главный аргумент изучить!
А вообще, я не так давно написал статью «Почему в Европе нас не понимают», но видимо ее или прочли по диагонали и не поняли, или посчитали «рассказом о европейских разговорах на кухне». Между тем, в статье вполне понятно написано, что наша «версия» ВОВ на Западе совсем не «работает». Автор-человек советский, с сугубо советским же пониманием войны, переносит наши представления туда, где существуют свои собственные. С нашей позиции, британцы поступали, как последние мрази, натравливая Гитлера на СССР. Потому что мы полной ложкой хлебали последствия и вынуждены до сих пор этот ужас вспоминать! Исходя из этого, автор логично предполагает, что свое поведение мразей они должны скрыть. Но с позиций рядового британца, например, именно ТАКИЕ действия позволили избежать больших потерь ЕГО стране. Поэтому скрывать от европейца факт переговоров с немцами тупо незачем!
Вот сейчас развивается версия, что Зорге не просто советским разведчиком был, но и активно натравливал японцев на США, одновременно сливая амерам дезу про «слабую» Японию. Предположим, что завтра обнародуют документ, где лично Сталин это приказал. Какая будет реакция в России? Да понятно же-молодец, товарищ Сталин!!! Тысячи статей моментально напишут, как такая мудрость позволила стране выстоять и победить. Почему вы считаете других людей иными? Там написали бы такие же статьи «молодец, мудрый товарищ Черчилль». То есть сам смысл сокрытия такого «мерзкого участия англичан» отсутствует, только для нас обнародование такого факта выставляет их мерзавцами! Мерзкий шпион-ловкий разведчик…
Алексей, следуя Вашей логике, Россия должен обнародовать нерассекреченные документы о том, что Мартин Борман был советским суперагентом, что по заданию Сталина и Берии инициировал издание приказов и указаний об иных, зверских принципах ведении войны с СССР, что, в свою очередь способствовало партизанскому движению, что сделал всё для того чтобы не были подписаны любые сепаратные соглашения Рейха с нашими западными союзниками.
Шеллеберг прямо в своём «Лабиринте» называет Бормана советским агентом. Такого мнения придерживаются и другие немцы в послевоенных мемуарах.
По Вашей логике выходит, что России нечего скрывать, так как агент СССР Мартин Борман ( или как его там по псевдониму..) действовал во благо СССР?
А что, есть такие «нерассекреченные документы»?! )))
Вы невнимательно читаете. Я выше написал, что как раз существование такого «замаранного донельзя кровью» агента может служить основанием для сокрытия документа. Например, этот агент и озвучил Гессу дезу, что в Британии есть огромное фашистское подполье.
Не надо утрировать, я лишь говорю о том, что «секретные переговоры с Гессом» хоть о мире с Гитлером, хоть даже о нападении на СССР, ничем не отличаются от «секретного протокола Молотова-Риббентропа». Это обычная дипломатия и долго ее срывать невозможно!
Скрывать.
Ещё раз (комент с 4-й попытки!!)
Просто оставлю это здеся
https://www.youtube.com/watch?v=QA5XKlAEcqg&feature=emb_logo
Хоть и не новость и всем, по крайней мере, интересующимся, всё и так известно и понятно.
Я, в статейке своей, абзац один накатал, о бессистемных структурах (слово не корректное — структуры), заинтересованные в «своей норме прибыли»
Конечно, это не СШП! СШП на «самоизоляции»! от ЕврТВД
Извините, уважаемый Карабас, но сей ролик сложно досмотреть до конца, ибо надо перестать сдерживать смех над его «перлами». Пока что дошёл до фразы о том, что {ЦИТИРУЮ} » американская IBM делала для Гитлера счётные машины на которых подсчитывали евреев для уничтожения» (с)
Я 2,5 минуты выдержал, потом реально заржал в голос… )))
Спасибо, я тоже не против «поржать» (вставил, ибо короткий, с перечислением всего, про что долго по клавишам стучать, и подвернулся прямо сейчас, взят, к стаnи с сайта «Военные хроники»)
Тем не менее, я его «совал» из-за участия /корпораций/, не совсем Европейских. Типа, во всех рассуждениях, амеры, не воспринимаютя никак.
Да, я не специалист по «пересчёту евреев» с помощью IBM, но, на сколько помню, что то по этой теме у Перетолчина есть (?), (если память не изменяет, связано с номерами- татуировками на руках узников, поэтому не вызвало резкого «отторжения») Он серьёзно так ковыряет историю «И.Г.Фарбен». Его ролики мне интересны.
К: «Он серьёзно так ковыряет историю «И.Г.Фарбен». Его ролики мне интересны.» (с)
Наверняка ковыряет по инсектециду «Циклон Б».
«Неубиваемая» тема, как и упомянутые «счётные машины».
Я больше склонен доверять Ю.Мухину, который назвал 3 главных причины экономического подъёма Германии с 1933 по 1938 год (пишу по памяти, ибо его книгу дал почитать товарищу)
1. Роль финансового ( читай — спекулятивного) капитала была сведена к нулю — закрыты финансовые биржи;
2. Были закрыты возможности вывода капиталов за границу. Только 2 банка «Дойче банк» и «Дрезденер банк» имели право совершать ограниченные операции с иными странами. Причем, под жесточайшим государственным контролем.
3. Получаемая промышленным капиталом прибыль не должна была вкладываться в предметы роскоши и пр, а вкладываться в развитие производства.
Фактически в Германии был создан прецедент построения экономики без извечного «ссудного процента».
Такая же экономика, только без капиталистов, работала в СССР, доказала свою живучесть и эффективность.
Почти такая же экономика работает в современных исламских странах, где Коран прямо запрещает ссужать деньги под процент.
Всё это вызывало и вызывает бешенстиво мировых финансовых воротил, усилиями которых инициирована ВМВ, развал СССР, а теперь делается всё для разрушения той части исламского мира, который не пошёл на сделки с мировой финансовой олигархией.
Получаемая промышленным капиталом прибыль не должна была вкладываться в предметы роскоши и пр, а вкладываться в развитие производства.
________________________
Мне это сильно «Вторую книгу» Гитлера «навевает»!
(всегда было (и не только в прошедшем времени) интересно Вас читать!)
Наверняка ковыряет по инсектециду «Циклон Б».
«Неубиваемая» тема, как и упомянутые «счётные машины».
____________________________
Нет, там шЫрее и увлекательнее, и с «патентами» и, с… им «откопано» целый ряд работ Русских учёных, ставших чуть ли основой для этой «Фарбен» (с ходу, не смогу всего назвать, ну, например калоши из зам резины…)
По-моему, он даже книгу издал и работает по этой теме дальше (?)
Кстати, 2-й том «Майн Кампф» был написан Гитлером и должен быть издан к его 50-летию (1939). Но неожиданно Гитлер приказал рассыпать набор и уничтожить всё к нему относящееся. Первоисточника тоже не осталось, по крайней мере не обнаружено. Хотя, думаю, что должен был это кому-то диктовать ( как 1 том Гессу)? В послевоенных воспоминаних некоторых из его челяди ( машинисток, стенографисток) этот факт тоже не упоминается.
А интересно было бы взглянуть!
Коменты со ссылкой на Ютуб не проходят!!!
(загляните в «крзину» штоле?)
Надо, чтобы автор одобрил коммент со ссылами. Но я вам могу сразу сказать, что сомнительный ролик. После слов: «за короткий срок потерпевшая сторона дает сокрушительный реванш, но это как бы просто нереально» можно дальше не смотреть, человек об обсуждаемом им предмете мало что знает…
KUVALDA:
28.12.2020 в 14:46
Кстати, 2-й том «Майн Кампф» был написан Гитлером …А интересно было бы взглянуть!
____________________________________________________
В тырнете есть! (на компе у меня, слямзил уже давно)
По памяти, мол вышла в ФРГ в 56г. (мол, по отыскавшимся» материалам) её тут же назвали фейком. Но, даже если и фейк, писал очень не дурак (даже для 56г) и если отбросить всю нацистскую /шелуху/, во многом день сегодняшний просматривается (для корпораций и… геополитики)
Ни фига себе, не встречал!!! Если можно, сбросьте на почту. Мой адрес найдёте в консоли сайта. Он реальный.
Я слышал, что в конце 1939 года первый том был переиздан, уже без антибольшевистских выпадов. Но этой версии тоже не видел
С удовольствием!!!
https://royallib.com/book/gitler_adolf/vtoraya_kniga.html
Все форматы…
Ссылки битые, нерабочие.
Только что проверил, все скачивается…
Вы чем пользуетесь? Счелкаете по ссылке, появляется изображение книги с названием (в Яндексе) и кнопка «сохранить» в правом верхнем углу. В Хроме сразу сохраняет (внизу слева). В Опере вкладка «сохранить» появляется по центру.
Перечитал Вашу статью ещё раз, уже в 3-й, редко кого перечитываю, только, то что интересно и… нравится! (это как музыку хорошую слушать!!!)
Спасибо. Вижу, что третья часть получилась несколько затянутой и перегруженной фактурой, но разбивать её на две части, поддерживая интригу, было бы неуважением к читателю.
С учётом высказанных в комментариях замечаний, если бы писал по-новой, мне надо было бы объяснить моменты, дающие повод для неоднозначной трактовки. Может быть, погодя, так и сделаю.
Как бы там ни было, благодарен всем высказавшимся. Это заставляет автора находиться в тонусе.
С уважением и благодарностью, Сергей