Еще со школы всем известно, что одной из самых главных роковых ошибок Гитлера стала война на два фронта. Не добил британцев и зачем-то полез в Советский Союз. И многочисленные исследователи об этом писали, и немецкие генералы, проигравшие войну из-за таких вот «нелепых решений глупого ефрейтора». А ведь еще сам Бисмарк предупреждал, вроде бы… Давайте рассмотрим данное решение руководства Рейха, а Гитлер конечно не единолично его принимал, не с позиции точного знания уже постфактум, а с позиции той политической, экономической и военной картин, что существовали на тот момент.

Итак, война в Европе вроде выиграна, но остается еще остров. И Гитлер не в шутку или для демонстрации, а готовится к десанту в Британию. Однако, перед Германией стоит целый ряд априори неразрешимых проблем. Начнем с военных. Война на европейском театре была выиграна маневром, как и планировалось Шлиффеном еще в ПМВ. Тогда была единственная проблема-союзники подтягивали резервы быстрее, чем немцы успевали «оформить» хотя бы тактически развитый прорыв, не говоря уже про стратегический. А сейчас появились мотопехота и танки, которые это и позволили сделать. Но что ждет Вермахт на острове? Конечно ПМВ 2.0, об ином и речи быть не может.

Тут уж не развернешься, поскольку буквально ВСЕ (в прямом смысле слова) направления наступления наглухо будут перекрыты. Немецкие войска будут находиться под непрерывным огнем британских линкоров и ударами авиации. Люфтваффе, как показала практика, «битву за Британию» выиграть не в состоянии. А ведь это была еще не наземная война, когда поддержка фронтовой авиации необходима во много раз чаще. Британский флот намного сильнее немецкого и конечно не будет спокойно смотреть, как немцы перебрасывают с континента подкрепления, технику и боеприпасы. А вот из доминионов будут с каждым днем приходить все новые подкрепления к британцам.

Понятно, что такой сценарий прямого вторжения неприятно попахивает разгромом, а возможно и поражением в войне. Что делать? Гитлер начинает тянуть время с нападением. Не потому что он там англичан сильно любит и надеется на мир, а потому что атака острова обречена на провал. И начинается подготовка. В первую очередь флота конечно. Не «открытого моря», это нереально по срокам и затратам, а подводного. Потому что уравнять силы флотов можно не только увеличением своего, но и уменьшением вражеского. Но все-таки, военное вторжение все равно остается нежелательным паллиативом, с сомнительными шансами на успех. Потому что «всех не перестреляешь», а любой британский катер может в Ламанше за одну атаку уничтожить больше, чем британская дивизия за месяц боев на суше, пустив ко дну какую-нибудь баржу.

И что делать-то??? Конечно давить Британию блокадой, отрезать ее от баз снабжения и одновременно наращивать свои силы. Но вот беда, с ресурсами у Рейха не ахти. Мало нефти, мало металлов, мало прочих очень нужных материалов. Естественным образом приходит ответ, что надо для победы изначально обеспечить себя ресурсами. А где их взять? В Европе они под ногами не валяются, давно «съедены». А есть они только в колониях и в СССР. Только из этих двух мест можно эффективно наладить массовые поступления по железным дорогам.

Давайте посмотрим, что давала немцам колониальная война в Африке. Сильно удаленный театр боевых действий и там ничего нет. Все французские и британские колонии «заточены» на морской транспорт, а у немцев с этим беда. То есть, даже в случае молниеносного успеха, потребуются годы на создание вменяемой инфраструктуры и переработки. При этом, можно говорить только о севере Африки. Захват других колоний потребует длительной подготовки, которая затянется тоже на много лет. И все это время, ведь надо же понимать, британцы не будут просто так сидеть на своем острове. Они тоже будут готовить солдат, производить технику, самолеты, орудия. И у них-то хватит сил на поддержку десанта! Кроме того, они вернутся на континент уже вооруженными против подвижной тактики немцев. И на что немцам надеяться в такой вот перспективе?!

Некоторые говорят, что Рейх успешно торговал с СССР и получал все необходимое оттуда. Неправда. Многочисленные исследования давно показали, даже просто товарооборот с СССР в первую десятку по многим позициям не входил, не говоря о стратегических ресурсах. По сравнению с 1933-1934 гг. и вовсе упал в 4-5 раз. Наращивания поставок не могло произойти по целому ряду причин, но в контексте войны с Британией мы рассмотрим самую очевидную. СССр торговал с Германией не потому что ему хотелось получить побольше денег, а чтобы получить оборудование и технологии для своей промышленности. Предположим, что Гитлер делает предложение: давайте нам всего в 100 раз больше и получите вот по списку. Черчилль делает аналогичное предложение, плюс: мы с СССР снимаем все санкции и даем 10 паровозов сверху. А это означает, что можно спокойно будет начать нормальные торговые отношения со всем миром и Гитлер идет лесом. Он просто не нужен в принципе и вообще ведь гадина.

Так что СССР был для Германии крайне ненадежным партнером, который еще и не совсем выгодный. Все-таки потенциального противника снабжать средствами производства, ну то такое. Все это верно и в отношении США. Конечно Германия могла торговать со Штатами, но ведь и Британия могла. То есть сохранялся бы условный паритет в наращивании сил. Если не учитывать британский флот опять же. США конечно могли бы наливать и вашим, и нашим, но британцам доставалось бы намного больше. И что немаловажно, блокада острова теряла всякий смысл, ведь топить американские суда немцы бы уже не могли. То есть и данный путь был тупиковым.

Теперь немного о горячем желании Гитлера заключить мир с британцами и «миссии Гесса». Теоретически конечно это возможно, а на практике? Давайте возьмем современную аналогию, Россия-США. Очевидно же, что союз этих держав моментально сделает их «повелителями мира». В обеих странах имеются реальные «пятые колонны» и даже группы влияния, так почему нет? Наверное потому, что обе страны выдвинут неприемлемые для другой стороны требования, нехорошо понимаемые населением. Представим на минуту, что какой-нибудь условный Сурков завтра десантируется во Флориде и едет к условному Рону Полу всерьез обсуждать объединение России и США, превращение нас в «демократию», например. Такую новость на первое апреля еще можно послушать, а в другое время? Понятно, что у нас либералы всея Руси загомонят и максимально поддержат, ну а с другими как? А как воспримут «русификацию США» Байден и американцы?Категорически против правительство и категорически против народ, что и делает подобную «миссию» идиотией, нереальной для практической реализации.

На момент визита Гесса, только «пронемецкая либеральная общественность» могла приветствовать мир с Гитлером. Остальные «простые британцы» ну никак! Да если бы Черчилль только заикнулся о подобном, слетел бы с кресла быстрее Чемберлена! Но ведь дело в том, что Черчилль и стал премьером по причине своей непримиримости и своей поддержки «войны до конца». То есть правительство готово только к непримиримой войне с Гитлером, население подавляюще поддерживает только непримиримую войну с Гитлером, а тут появляется Гесс, что-то там решает с теми, которые ничего в стране не решают и воцаряется МИР, епта… Что тут сказать, вон так же некоторые верят, что в Белоруссии однозначно победила Тихановская и все белорусы неистово хотят демократии. Реально это? Абсурдно! Поэтому все «тайны миссии Гесса» равнозначны «тайнам отравления Навального». Это события, которые не могут повлиять на государство и его политику практически, в реальном мире, нагнетается «заговор» искусственно. Поэтому и раздувать из подобной мухи «слона» можно только в специфических головах, которые в это верят безоговорочно, им любой пук является логичным и 100% доказательством. Рационально мыслящие могут относиться к этому только сугубо скептически…

Но вернемся к истории 40-х. Гитлер и его Рейх находятся в ситуации, когда война с Британией катится к поражению, время работает исключительно на врага. Что же делать?!?!?! Решение только одно-в кратчайшие сроки получить мощную сырьевую и перерабатывающую базу, которая позволит быстро перегнать британцев. Есть такая, это СССР. А возможно ли это? ДА! И это самое главное, что только может быть!!! Гитлер считал вполне возможным завоевание СССР в течении нескольких месяцев военным путем. Громим русские армии у границы, быстро движемся вглубь страны и вуаля: у нас к зиме есть и ресурсы, и промышленность для переработки. А с востока на соединение придет Япония и мы тогда посмотрим, как весь мир попляшет под немецкий барабан…

И вот составлен план «Барбаросса». Этот план не подразумевает четыре года тяжелейшей войны и капитуляцию в Карлсхорсте, нет. Это план на несколько месяцев и не больше. Гитлер и его генералы не могли заглянуть в Википедию и узнать, чем для них кончится «драг нах остен». Теперь и посмотрим, где тут был «второй фронт» для немцев. А нигде, нет его в природе. За пару месяцев невозможно ни организовать реальную помощь союзнику, ни подготовить десант в тылу. Первая британская помощь подоспела в СССР только к зиме и это объективные сроки, а не потому что «англичанка гадила». Да что там СССР, даже во Францию не смогли оперативно перебросить помощь. Про высадку на континенте я вообще молчу, это не баран чихнул. Даже «Оверлорд» длился почти три месяца, не считая подготовки. И это все при наличии сил и средств, несопоставимых и близко с 1941-м годом.

И как уже говорилось выше, Германия получает все необходимое для комфортного противостояния с Британией. Два-три месяца необременительной войны и ты «в дамках». В противовес долгой, изнурительной войне на истощение с Британской империей по всему миру, да еще Сталин с занесенным топором к спине подкрадывается. Кроме этого, пока итальянцы отвоевывают себе Северную Африку, Рейх получает шикарную возможность ударить в самое богатое подбрюшье британцев-Индию, через русский Кавказ. А это уже реальный крах Британии и вытекающий контроль Ближнего Востока. Все, мировое господство в кармане.

Надо только русских быстро завоевать. Господа военные, проблемы будут? Да что вы, дорогой фюрер, мы этих лапотников за две недели… Господа экономисты, проблемы будут? Нууу, там есть лишние рты, надо как-то этих вшиварей на 32 миллиона сократить, нам столько рабов без надобности, неэффективно. Ясно, проработайте необходимые меры, программки там всякие. Геббельс пусть информационное сопровождение обеспечит. А я пойду о грядущем господстве думать.

Вот, собственно и все. Руководство Рейха выбрало самую эффективную и продуманную стратегию войны с Британией, своим главным противником. Не подумали немцы только об одном, что главный противник, на самом деле, ждал их на востоке. Что война с британцами-это детские игры в снежки, по сравнению с войной против советских людей. Не рассчитали, что социалистическое государство живет по другим законам и за него будут драться насмерть. Поэтому и получили «войну на два фронта». Но времени у Гитлера было более чем достаточно. Значимые силы на британцев пришлось отвлекать только в 1942 году. Да и то, по причине боевой несостоятельности итальянцев, на что он ну никак не рассчитывал. И даже в 1942-м искренне верил, что вот-вот азиатские орды разлетятся под ударами истинных арийцев. «Пацан к успеху шел, но не свезло, не фартануло»…

И вывод тут сделать несложно. Не Гитлер был тупой или его генералы с экономистами неправильно что-то рассчитали. ВСЕ там было толково и грамотно. В глупость и фатальную ошибку все эти мудрые расчеты превратил советский народ и никак иначе!