То, что происходит в отечественном гражданском производстве самолётов поверхностно понимает большинство пассажиров нашей страны. Достаточно полетать российскими авиалиниями и становится понятно, что Боинги, Аэрбасы и прочие Эмбраеры вытеснили наши гражданские Тушки, Аны, Яки и Илы. Лишний раз скажем спасибо горе-реформаторам лихого десятилетия после распада СССР.
В последнее время ведётся работа по заполнению рынка лайнеров нашими среднемагистральными Суперджетами и МС-21. Фактическое полное доминирование зарубежных производителей на рынке пассажирских перевозок неприятно, но не смертельно. Вот если бы мы разучились делать боевые самолёты, то можно было бы ехать на поклон к Байдену с просьбой оставить нам суверенитета хоть чуточку больше, чем у Украины.
Но есть ещё транспортная авиация. Её роль в стратегическом плане трудно переоценить. К примеру, наш транспортник Ан-12 воевал на разных театрах военных действий, от Афгана, войн в Африке и первой чеченской. ВС используют транспортники и в мирное времена. Вот об этой проблемной сфере и пойдёт речь.
Длительный перерыв в разработке новых транспортных самолетов стал одной из главных причин критического состояния парка отечественной военно-транспортной авиации (ВТА). И если в классе тяжелых машин на смену советскому Ил-76 уже производится его глубоко модернизированный вариант, запущенный в серию в Ульяновске, то в средней весовой категории Россия пока не нашла замены ветерану Ан-12.
Основным самолетом данного класса на просторах СНГ до сих пор остается Ан-12, совершивший свой первый полет в далеком 1957 году. В частности, только ВВС РФ в настоящее время эксплуатируют порядка 60 самолетов указанного типа в различных вариантах. Есть они и в составе авиации ВМФ РФ. Несколько десятков самолетов используются другими государственными структурами и авиакомпаниями. Принимая во внимание, что все они построены в середине 60-х — начале 70-х годов прошлого века (производство Ан-12 в СССР завершилось в 1973 году), необходимость их скорейшей замены является важнейшей задачей для российского авиапрома.
Аналогичная задача, пусть и не так остро, стоит в настоящий момент и перед западными авиастроителями. С-130 Hercules — легендарный военно-транспортный самолет (ВТС) разработки американской компании Lockheed Martin, в 2019 году отметил шестидесятипятилетнийлетний юбилей первого полета. Несмотря на то, что серийное производство и модернизация этих самолетов до сих пор продолжается (!), имеется понимание, что самолет устарел и требует замены.
Задумываться о необходимости нового среднего ВТС начали еще в СССР в конце 70-х годов. Первоначально была мысль пойти по пути «Локхида» и возобновить производство Ан-12, предварительно проведя его модернизацию, но в итоге от этой идеи отказались, и в 1986 году, когда были утверждены требования ВВС СССР к перспективным самолетам, выбор пал на КБ Антонова с его проектом Ан-70. Однако, с распадом СССР программа Ан-70 сгорела в угоду политическим амбициям, и ВВС РФ так и остались без нового среднего военно-транспортного самолета.
Итак, ни Ан-12, ни Ан-70. Плановый переход с Ан-12 на Ан-70 не состоялся. Стратегическое планирование на десятилетия в эпоху СССР было отлажено. Но в угаре 90х законсервированная производственная база отличного транспортника была уничтожена. Порезали стапеля, сдали на металл и прочую оснастку. Восстанавливать сейчас практически с нуля производство отличного самолёта, разработанного почти 70 лет назад, нерационально. Хотя бы потому что 4-ёхмоторная схема не отвечает современным требованиям. А ведь планер Ан-12 куда как более удачен, чем у его американского собрата, практически ровесника, Локхида C-130 «Геркулес».
И жить бы Ан-12, точнее его производство, мог много дольше, чем Геркулес, производство которого здравствует по сей день. Повторюсь, мы не пошли по пути модернизации Ан-12, как американцы, а сделали ставку на Ан-70, который теперь «догнивает» в украинском государственном предприятии «Антонов» благодаря тому, что в начале апреля 2014, пришедшее к власти новое ркуоводство Украины объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. В результате производство Ан-70 было окончательно остановлено, т.к без кооперации и российского сопровождения ГП «Антонов» ни на что не способно. Но это совсем другая история. Вернёмся к нашим самолётам (а девушки потом).
Следующим возможным вариантом стала разработка «Туполева»: в первой половине 90-х годов самое крупное советское КБ разработало программу «Грузовые самолеты России», в линейке которых должен был быть спроектирован и построен средний ВТС Ту-330, унифицированный по многим элементам конструкции с Ту-204/214. 23 апреля 1994 года было выпущено Постановление Правительства РФ № 369 «О создании среднего транспортного самолета Ту-330». Постановление предусматривало к 1998 году производство головной партии в количестве 10 самолетов Ту-330 в Казанском авиационном производственном объединении имени Горбунова (КАПО) при участии Самарского авиационного производственного объединения.
В приложении были указаны и основные характеристики будущего самолета: максимальная коммерческая нагрузка 35 тонн, дальность полета с нагрузкой в 30 тонн не менее 3000 км. Силовыми установками должны были стать адаптированные пермские двигатели ПС-90А. Судя по всему, во исполнение данного постановления правительства АНТК имени Туполева разработал конструкторскую документацию и даже передал ее в КАПО. Однако экономическая ситуация 90-х годов не позволила реализовать данный проект, и Ту-330 так и остался «бумажным» самолетом.
В начале 2000-х годов, по мере улучшения экономической конъюнктуры, к вопросу нового ВТС вернулись опять. На этот раз подход к снаряду решил совершить Авиационный комплекс имени Ильюшина.
История создания многоцелевого транспортного самолета (МТС) силами КБ Ильюшина содержит в себе не очень много технических и производственных документов, зато изобилует всевозможными протоколами и межгосударственными соглашениями, а также громкими заявлениями руководителей российского авиапрома последних 20 лет.
К началу 2000-х годов КБ Ильюшина подошло не в лучшем виде. На Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова шло неспешное мелкосерийное производство регионального турбовинтового самолета Ил-114. Кроме того, продолжалась разработка модификации тяжелого транспортного самолета Ил-76МФ. В основном же легендарное в прошлом КБ занималось вопросами поддержания летной годности ВТС Ил-76ТД/МД.
Программа создания нового среднего военно-транспортного самолета, по сути, была последним шансом для Авиационного комплекса имени Ильюшина не кануть в небытие.
Создание новой машины требовало поиска партнеров, готовых войти в проект в первую очередь финансовыми средствами. Проектом самолета заинтересовались индийцы, которым нужна была перспективная замена своим Ан-32. Поэтому самым серьезным шагом уже для России, стало подписание соглашения с индийской стороной в 2001 году о совместных работах.
Первый протокол о начале совместной разработки нового транспортника был подписан 6 июня 2001 года.
В следующие тринадцать лет было подписано и озвучено множество других соглашений, однако к реальным проектным работам по многоцелевому транспортному самолету «Ильюшин» приступил только к 2012 году.
Надо сказать, что за первое десятилетие нового века Авиационный комплекс имени Ильюшина смог продемонстрировать как способность к оцифровке и переносу производства на новую площадку собственного самолета сорокалетней давности, так и способность провалить проект легкого тактического ВТС Ил-112В, по итогам которой в мае 2011 года Министерство обороны приняло решение о приобретении семи украинских самолетов Ан-140 производства завода «Авиакор». К слову, не вдаваясь в подробности, благодаря событиям 2014 года в настоящее время идёт возня с банкротством «Авиакор» в арбитражных судах.
28 мая 2012 года в индийском Бангалоре компании «ОАК-Транспортные самолеты» (ОАК-ТС), Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и созданное ими совместное предприятие Multirole Transport Aircraft Ltd (MTAL) подписали генеральный контракт на проектирование многоцелевого транспортного самолета (МТА), а уже 12 октября 2012 года в Дели состоялось подписание контракта на первый этап разработки МТА между теми же тремя сторонами: MTAL выступил заказчиком, а HAL и ОАК-ТС — исполнителями работ. Цена контракта составила 600 миллионов долларов, каждая из сторон должна была вложить по 50 процентов суммы.
Как было заявлено, контроль над выполнением требований к самолету на всех этапах будет осуществляться представителями министерств обороны обеих стран. В 2013 году проводилась совместная со специалистами компании HAL работа по аванпроекту самолета, которая была завершена в октябре 2013 года и представлена ВВС России и Индии.
В новый средний МТС закладывалась максимальная полезная нагрузка в 20 тонн, котогые самолёт мог бы перевозить на расстояние в 2000 км. Кроме того, самолет рассчитывался на перевозку до 140 военнослужащих либо 90 человек парашютного десантирования.
На открытии выставки DefExpo-2014 в феврале 2014 года были названы сроки по программе. В частности, было заявлено, что в 2018-2019 годах планируется выпуск первого прототипа самолета, в 2019 году — второго прототипа и с 2020 года планируется начать серийное производство самолета.
Но! В 2019 году самой главной проблемой оказался очевидно ожидаемый выход из проекта уставших ждать индийцев.
После всего произошедшего Россия могла закрыть проект или вложить в него еще больше усилий, чтобы добиться наконец результатов. Отчасти поэтому было решено отказаться от Ил-214 и переименовать его в Ил-276, начав с чистого лица разработку на основе удачных схем.
Самые последние новости показывают, что российское правительство предпочло второй вариант. Известно, что Ил-276 участвует в конкурсе по созданию нового транспортника для замены устаревших Ан-12. Предполагается, что самолет впервые взлетит в небо в 2023 году, а серийные модели появятся уже к 2026.
Ил-214 – один из сложнейших проектов, который потребовал больших финансовых и временных вложений от России и Индии. Несмотря на угрозу окончательного срыва и закрытия проекта, машина была возрождена под новым именем и активно прорабатывается конструкторами, чтобы предстать перед публикой уже в ближайшие годы. Если всё пройдет успешно, то Ил-214 в лице Ил-276 сможет составить серьезнейшую конкуренцию всей транспортной авиации.
Остаётся надеяться, что опять не сработает афоризм незабвенного Виктора Степановича — хотели как лучше…
Как уже было сказано в начале статьи, зарубежные авиастроители тоже готовят замену устаревшим средним ВТС.
В 2006 году бразильская компания Embraer, специализирующаяся на легких учебных и боевых самолетах и ближнемагистральных авиалайнерах, неожиданно начала прорабатывать концепцию среднего военно-транспортного самолета. В 2007 году Embraer официально объявил о намерении разработать и построить средний военно-транспортный самолет с условным индексом С-390.
Интересно отметить, что Embraer, будучи коммерческой компанией, чьей целью является получение прибыли, приступила к проектированию абсолютно нового для себя типа не по госзаказу, а после всестороннего изучения рынка и оценки перспектив продаж будущего самолета. Оценка Embraer показала, что в ближайшие десять лет по всему миру будет списано порядка 700 средних военно-транспортных самолетов типа С-130, которые потребуют замены, и, таким образом, открывается рыночная ниша, которую можно успеть захватить при условии форсированной разработки и запуска в серию нового самолета.
В марте 2008 года бразильское правительство согласилось инвестировать 33 миллиона долларов в проект, получивший окончательное название КС-390. В это же время бразильские ВВС подписали контракт на приобретение до 30 самолетов данного типа.
А затем заказы посыпались как из рога изобилия. В 2010 году Министерство обороны Португалии заявило о желании заменить свои С-130 на KC-390, а также принять участие в программе разработки нового самолета. Также о своем интересе заявили Чили, Колумбия и Аргентина.
В июне 2012 года к данному проекту подключается Boeing, подписывается соглашение, по которому американская корпорация предоставляет бразильцам ряд технологий, а также будет способствовать выводу KC-390 на рынок тех стран, которые планируют заменить устаревшие самолеты C-130 Hercules. Также, как и С-130, на смену которому он должен прийти, KC-390 должен будет выполнять множество задач, включая роль заправщика, платформы для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, радиоэлектронной борьбы и т.д.
Несмотря на то, что перспективный бразильский ВТС имеет длину на 7 метров, а размах крыла на 4 метра меньше, чем Ил-214/МТС, заявленная грузоподъемность составила почти 24 тонны, которые он способен перевезти на расстояние 2593 км, а 13,5 тонн КС-390 должен перевозить на дальность не менее 4800 км. При этом длина грузового отсека достигает почти 18 метров против 14 у Ил-214. Подобный разрыв в заявленных характеристиках обусловлен проектированием бразильского самолета с нуля, и как следствие, большим весовым совершенством его конструкции, в отличие от МТС, в основу которого положены элементы конструкции Ил-76МД.
Первый полет прототипа КС-390 был запланирован на конец 2014 года, но и дисциплинированной компании Embraer пришлось сдвинуть срок. Однако, 3 февраля 2015 года на заводском аэродроме бразильской компании Embraer в Гавиан-Пейшоту (штат Сан-Пауло), совершил первый полет первый опытный летный образец нового среднего военно-транспортного самолета КС-390.
9 октября 2018 года бразильская компания Embraer сообщила, что на ее заводском аэродроме в Гавиан-Пейшоту (штат Сан-Пауло) совершил первый полет первый СЕРИЙНЫЙ средний транспортно-заправочный самолет КС-390, предназначенный для поставки ВВС Бразилии. Серийное производство запущено. Стоит очередь из заказчиков.
***
В 2026 году планируется начать серийное производство отечественного многоцелевого транспортного самолета. К тому времени программа Ил-214/МТС (Ил-276) встретит юбилей — 25 лет с момента ее возникновения. Это знаменательное событие при продолжении столь вдумчивого и неспешного конструирования МТС российский авиапром рискует встретить в гордом одиночестве с морально устаревшим самолетом, а основным типом среднего транспортного самолета индийских ВВС к тому времени может стать бразильский КС-390. Впрочем, будет хуже, если бразильская машина потребуется и для ВВС России.
*
*
*
За основу взяты некоторые части статьи 2014 года с популярного сайта Лента https://lenta.ru/articles/2014/08/22/cargo/ , с моими вставками и актуализацией. Много информации на эту тему на авиационных ресурсах, но там есть перегруз для обывателя с терминами и специфическим изложением.
Не могу отказать администратору сайта и публикую статью на тему авиации.
Я специалистом в авиации не являюсь, несмотря на наличие профильного образования. Давно не работаю в отрасли. Сравниваю свои познания со знаниями сокурсников, которых судьба закинула в конструкторские бюро. Моя же деятельность в отрасли была на производстве, в цехе, и относительно недолго.
Конкретно Ан-12 выбран не случайно. На днях он был затронут пользователями сайта и оказался актуальным.
По такому случаю готов прокомментировать измышления сраного авиатора о редукторе. Коммент высера должен строго соответствовать правилам сайта.
А выражение «сраный авиатор» насколько строго соответствует правилам сайта? )))
Правила сайта для пользователей. Высер — просто говно.
И, поверьте, я это говно буду просто перешагивать, если оно не будет оскорблять форумчан. Но оно же вернулось с целью мстить мне. Что было очевидно с первых его постов в новом образе высерайло.
Алексей Ануфриев, посмотрите свои посты того года. Вы с ним разговаривали исключительно на матах. Что изменилось с тех пор? Почему решили в его адвокаты записаться.
Я не записывался ни в чьи адвокаты, это вы меня туда (Путин, власть, Высер и тд.) упорно записываете. Если я с человеком на матах разговариваю, то я никак не могу запрещать ему делать тоже самое. Если вы сами оскорбляете, то почему «не будете перешагивать», когда это делают другие? Ведь вы сами изначально и задаете такую манеру общения! Какое-то детство, «они первые начали материться». Вы или крестик снимите, или трусы оденьте!
Не тупите, Ануфриева. Разрешил он высеру на матах разговаривать. Высер вас поливал несколько месяцев, и только после этого вы не сдержались. Так и что вы ему разрешали?
«вы сами изначально и задаете такую манеру общения!»
— я вам вроде сказал, что высер с новым приходом стал меня оскорблять, а в некоторых постах провоцировать. Так кто задал манеру?!
Ануфриев, вы не ответили на мой вопрос (что изменилось за год), а свои вопросы демагога набрасываете со скоростью пулемёта.
«трусы оденьте!»
— Ануфриев, высер для меня говно, так что обсуждать с вами я это боле не собираюсь. Идите вместе с ним паситесь, если хозяина себе нашли.
И про детство.
Как-то в младших классах меня одноклассник (клон высера) доставал своими оскорблениями. Очень ловко ими жонглировал, видимо, отец у него тоже высер был, научил.
Я его пригласил за школу, там отхреначил. Причём отхреначил качественно, с пинанием лежачего. Так это чмо пожаловалось отцу-высеру. Мне устроили классное собрание с общественным обсуждением и порицанием. Как же так, говорила учительница, тебе надо было проблему словами решать, объяснить ему…
Одноклассники потом мне говорили спасибо. За исключением парочки клонов Ануфриева, которых он оскорблял больше всех, но они после опускания дубль-высера полезли его жалеть, в друзья навязываться.
__________________
меня одноклассник (клон высера) доставал своими оскорблениями.
__________________
Бывают такие натуры. В моем классе тоже был похожий типаж.
Потом через много лет мне передали, что спился он.
Вот вы опять называете меня тупым. Я вам выше ни одного слова плохого не сказал. Означает ли это, что я имею полное право вам сказать что-то типа: «не занимайтесь педерастией»?
Заходит на сайт читатель и что он видит? Вы поливаете дерьмом из всех дыхательных и пихательных. Знает ли этот читатель Высера? Нет. Знаком ли он с какими-то «внутрисайтовыми» историями и порядками, кто вас там когда-то обидел и оскорбил? Нет. Он видит «слышь ты, 3,14драс, я твой вонючий коммент удалил, потому что он говно». И это ВЫ написали, здесь и сейчас, а не Высер когда-то. Лезть в корзину и смотреть никто не будет. К тому же, я пару раз посмотрел, там не было мата и оскорблений, был троллинг, в отличии от вашего непечатного ответа. А потом вы удивляетесь и негодуете, когда кто-то отвечает вам в той же манере, в которой вы ведете «беседу». О причинах этих «манер», я повторюсь, никто и понятия не имеет, если не сидит на сайте давно. А что в сухом остатке? Есть некий неизвестный модер, который пишет все, что захочет и удаляет все, что ему не нравится. Есть ли смысл при таких условиях оставлять комментарий, если ты, например, не согласен с автором? Нет, никакого…
Я не разбираюсь в ТТХ и тем более в каких-то особенностях авиастроения, меня всегда интересует другой вопрос. И дураку понятно, что новый будет (должен быть) лучше, летать дальше, быстрее и все эти вещи. Но в статье я вижу сплошные «хотят», «разрабатывают», «планируют», «проявляют интерес» и тп.. То есть на настоящий момент, за все прошедшее время никто не озаботился заменой устаревших самолетов. Собственно, как я понял, в СССР целых 10 лет военные не могли определиться, какой именно самолет им нужен. Что для остро необходимого вооружения/техники сильно многовато.
Если брать KC-390, то несмотря на все заверения и «интересы», ни одного самолета пока так и не продали. Даже ребрендинг в С-390 не помог (С-cargo, грузовой). «Серийным» является один единственный самолет, переданный ВВС Бразилии. Еще два «серийных» просто перевели из разряда «опытных» машин и тоже передали бразильским ВВС. Есть «твердый заказ» на 12 в Колумбию и 6 в Чили, но самолетов пока нет и непонятно, это реклама (декларация намерений) или все же реальный контракт.
Так вот вопрос: насколько вообще этот самолет нужен армии/МЧС, зачем он? Чем он лучше и нужнее того же Ил-76, например? И почему такая машина нигде в мире не востребована?
Алексей, Ил-76 — выдающаяся машина. Но это самолёт совершенно иного класса. Не среднетранспортный, с иными задачами.
Однако пока я не вижу тех реальных задач, с которыми он бы не справился, а вот исключительно среднетранспортный затащил. Можете отдельно написать, где и как применяется именно средний транспортник, почему конкретно он нужен? Понятно, что тот же Ил не сможет сесть туда, куда Ан-12, например, но насколько это актуально?
Просто я по форумам полазил сегодня довольно долго и ни одного такого эпизода не нашел, после 90-х. То есть сейчас Ан-12 давно используется только как «маленький Ил-76». Взлетает/садится только с нормальных аэродромов, а не в экстремальных условиях. Но груза он намного меньше тащит, поэтому практически не летает. МЧС юзает Ил и вертушки Ми 8/26.
«несмотря на все заверения и «интересы», ни одного самолета пока так и не продали»
— у производства этого самолёта есть трудности, графики срываются. Но проблемы решаются, самолёт в целом считается удачным.
Ну а на счёт «продали», так они себя ещё не вооружили. Я не знаю как какая у них в этом плане стратегия.
«Чем он лучше и нужнее того же Ил-76, например?»
— это разные классы самолётов. Как, например, пассажирские Аэрбас А380 и нуууу …. Суперджет, например. У каждого своя загрузка, дальность и пр. Можно ещё аналогом провести туристический автобус и газель.
«И почему такая машина нигде в мире не востребована?»
— не понял вопроса. Все хорошие транспортники востребованы.
«Я не знаю как какая у них в этом плане стратегия.»
Я понял, что самолет в целом удачный, об этом везде пишут. Но основная их «стратегия»-это продажа, а не вооружение своих ВВС. Активно заявлялось об интересе Португалии, Чехии, еще кучи стран, но никаких контрактов так и не заключили. Если бы самолет был дерьмо, я бы понял почему. А так получается, что самолет-то хороший, но никому не нужен.
«это разные классы самолётов». Это понятно. Насколько он нужнее другого класса?
«не понял вопроса. Все хорошие транспортники востребованы.» Если самолеты этого класса востребованы, то почему до сих пор не спроектированы аналоги KC-390, бразильцев ведущими мировыми авиаконструкторами никак не назвать, все довольствуются устаревшими/модернизированными моделями или используют самолеты других классов, Ил-76 тот же?
«основная их «стратегия»-это продажа, а не вооружение своих ВВС»
— нестандартная стратегия. Но бразильцы второстепенный игрок на мировой арене, так что возможно. И всё-же, где вы это прочитали?
«Насколько он нужнее другого класса?»
— хммм. Насколько нужнее Газели-маршрутки самосвалов Камаз.
«почему до сих пор не спроектированы аналоги KC-390»
Мало какая страна на это способна. Не говоря уже о том, что просчитать 100%ый успех никто не может. Гарантий успеха маловато, а риск потерять миллиарды ощутимый.
Но вы пропустили мой коммент про новый транспортник Кавасаки
«И всё-же, где вы это прочитали?» Не знаю, я десятка два сайтов просмотрел. Подробности о «продажах» на «Невском бастионе».
«Насколько нужнее Газели-маршрутки самосвалов Камаз». Насколько нужнее «Газели» мне абсолютно понятно, они и выпускаются тысячами. Сергей вот говорит, что через пять лет все «газели» наглухо исчерпают ресурс. Тогда почему никто не шевелится насчет новых?
«Но вы пропустили мой коммент про новый транспортник Кавасаки». Почему пропустил, внимательно посмотрел, прямо сейчас этим и занимался. Еще и погуглил за него. Опять вижу годный самолет, который никому почему-то не нужен. Пара опытных машин и все. Повторюсь, через пять лет наступает трындец и «класс» этих транспортников по сути исчезает.
АА: «Сергей вот говорит, что через пять лет все «газели» наглухо исчерпают ресурс. Тогда почему никто не шевелится насчет новых?» (с)
Во всём мире самым зверским образом добивают ресурс стреднетранспортников, ибо новые — дорого. Посмотрите, хотя бы что летает в воздушном пространстве африканских стран, особенно — центральноафриканских. «Гробы», у которых ресурс как у ВАЗ-2101 с трижды скрученным счётчиком. Это как насквозь проржавевшую, прошедшую десяток рук «Газель» водила-маршрутчик, не имеющий возможность купить «Mercedes Sprinter», добивает пока она приносит прибыль.
Насчёт новых ЛА «шевелятся», но пока что те, кто имеет возможность — прежде всего силовики и за счёт бюджетных средств. Думаю, что даже серьёзные авиакомпании не спешат вкладываться в эту нишу «маршрутчиков»
«Насчёт новых ЛА «шевелятся», но пока что те, кто имеет возможность — прежде всего силовики и за счёт бюджетных средств.»
Так я не вижу даже шевеления военных. В первую очередь-американских, ведь «Геркулесы» в основном у них и это они столкнутся с тем, что их довольно быстро не станет.
Понятно, что добивают ресурс, это обычное дело и не только для «стреднетранспортников». Непонятно, почему до сих пор нет замены и ее даже не ищут?! Ведь основные-то «потребители» это не бразильцы и не японцы даже, а НАТО и РФ! Значит готовы обойтись без данного класса, такой мой вывод.
«такой мой вывод»
— вывод проФФесора авиации очень полезен потомкам.
Почему не шевелятся в РФ понятно — нет ничего подходящего. Эксплуатируются МО РФ 60 шт Ан-12 — этого я и предполагать не мог, думал только в каких-то частных малых авиакомпаниях остались. У нас, кстати, их все списали. А вот аналогичного класса ЛА практически нет. Есть меньшие и большие Ан-ы и Ил-ы. Почему МОУ до сего времени не делало заказ на Ан-178 мне, да и Вам, должно быть понятно — он только два года как пошёл в серию. Да и то для денежных инозаказчиков.
Откровенно говоря, мне этот самолёт не внушает доверия ибо сомневаюсь, что он будет работать с грунтовых аэродромов ( по его «брату» Ан-158, имеющего аналогичную аэродинамическую компоновку, такой вывод сделан — «не пригоден»)
Так если нет ничего подходящего, а оно нужно, как раз и начинают шевелиться, причем активно! А так, именно что есть меньшие и большие, на средние никто не ориентируется. Вот за Ил-76 можно сразу сказать-нужен и еще как. Там и разработки, и бабло, и результаты, а по средним одна реклама и декларация куцых намерений.
_______________
В новый средний МТС закладывалась максимальная полезная нагрузка в 20 тонн, котогые самолёт мог бы перевозить на расстояние в 200 км.
_______________
Наверное не 200 км, а 2000 км?
Спасибо, Егор, ща поправлю
Есть ещё хороший новый транспортник Kawasaki C-2.
О нём писать не стал, статья и так слишком перегруженная получилась, ВадимТП подтвердит.
Вот его полёт. Красивая машина
https://youtu.be/F0B4uETMZAQ
Ан-178, 13 штук которого заказано МО Украины, и который по своим параметрам вроде бы должен заменить Ан-12, на мой взгляд, достатчно «нежная» игрушка. Прежде всего сомнительна его способность работать с неподготовленных грунтовых аэродромов из-за низкорасположенных ТРД. Являясь логическим развитием линейки Ан-148 и Ан-158 самолёт спроектирован с более широким грузовым отсеком, что позволяет перевозить морские контейнеры и крупногабаритные грузы.
В принципе, идея самолёта хороша, есть и собственная база для производства авиадвигателей к нему. Да вот только способно ли насквозь коррумпированное государство наладить производство этого ЛА, потребность в котором в мире составляет почти 1000 машин?
На кооперацию с Россией, где отсутствуют традиции конструирования и производства ЛА такого класса, расчитывать не приходится, а западные конкуренты сделают всё, чтобы загубить проект. В этом не имею ни малейших сомнений. Будет всё как с Ан-70( об этом я уже писал).
Но от Ан-70 отказались еще в середине 2000-х и совсем не по причине разрыва отношений, а просто решили, что такой самолет России не нужен. Потребность в 1000 машин из чего берется?
Есть, Алексей, расчёты по срокам эксплуатации основных типов среднетранспортных самолётов в мире. Посмотрите на avia.ru, если имеете желание. Если вкратце, то к 2025 году таких, не подлежащих к дальнейшей эксплуатации, по американским оценкам, будет не менее 800. При этом, америкосы оценивая техническое состояние эксплуатируемого самолётного парка среднетранспортников, долю самолётов советского производства серьёзно занижают. Поэтому, думаю, что не менее 1000 штук.
Алексей, по-моему Вы далеки от темы, когда утверждаете о «ненужности» для РФ Ан-70. Самолёт ещё как был нужен! Тем более, что он должен был производиться в РФ из более половины российских комплектующих. Не зря же после катастрофы и аварии двух опытных Ан-70 РФ ещё 6 лет продолжала оставаться в проекте.
Как у украинского самолётостроения нет традиций проектирования и производства истребителей, так и у РФ нет традиций по среднетранспортникам. Это факт! Можно, конечно слепить что-то подобное, но это будет очень дорого и потребует многолетней доводки до заданных параметров. Характерный пример — шведы со своей линейкой истребителей. По оценкам их специалистов, военный нейтралитет им крайне дорого обошёлся в области авиастроения. Гораздо дешевле было бы купить американские истребители.
Я не утверждаю ничего пока. Хорошо, Россия продолжала оставаться в проекте, например, но почему тогда вышла в итоге-то?! Вы можете на это ответить? «Нет традиций» и нет, я же не про это. Ну вот у «Антонова» были, почему тогда решили отказаться? Дорого, плохо, не отвечает требованиям, какие причины объективные для отказа?
Я вот смотрел до этого по Ан-70 (когда первый раз упомянули тут) и прочитал, что такой узкоспециализированный самолет нафиг не нужен, его функции вполне могут выполнять другие самолеты, тот же Ил-76. Мне такая точка зрения вполне понятна. Она внятно объясняет, почему никому не нужен КС бразильский, почему в итоге не нужен Ан-70 России и почему их аналоги не поступают в других странах. Вы и автор утверждаете, что «среднетранспортник» сильно востребован. Я вас прошу указать на причины подобных утверждений, но пока не вижу.
Например, я вполне верю, что через 5 лет 800-1000 штук станут «мертвыми». Но ведь это никак не говорит о том, что их будут заменять современными аналогами, верно? И не вижу, чтобы кто-то шибко озаботился производством замены, ни США, ни Европа, ни Россия.
«его функции вполне могут выполнять другие самолеты, тот же Ил-76»
— это да, спорить с этим сложно. Как и Икарус мог бы работать в такси.
Где вы прочитали, что Ан-70 не нужен? Хотелось бы увидеть аргументы от автора этой идеи.
И, Ануфриев, потрудитесь отвечать на вопросы вам. А то накидываете, как обычно, а сами сливаетесь.
Повторяю! Где вы прочитали про стратегию Бразилии по распределению нового транспортника?
«это да, спорить с этим сложно. Как и Икарус мог бы работать в такси». Это глупость. Есть понятие целесообразности. Икарус не целесообразен в данном случае, как такси. А для перевозки людей?
Например, у нас есть рядом Сосновоборск, туда ходят только «газели». А есть поближе Солнечный и туда ходят «Маны». Есть и «Пазики» на обоих маршрутах, но в очень мизерном числе. Перевозчики их не закупают и для меня это понятно. Вы же утверждаете, что эти условно говоря «Пазики», очень нужны. Хотя их никто не покупает в мире. Я спрашиваю-почему?
«И, Ануфриев, потрудитесь отвечать на вопросы вам. А то накидываете, как обычно, а сами сливаетесь». Вы уже задрали со своими претензиями вашего воспаленного мозга.
Ануфриев, я вам уже говорил в части уважения собеседников и размещения комментариев.
«я вам уже говорил в части уважения собеседников»
Себе говорите почаще…
Будьте внимательнее. Я не размещаю таким образом вопросы (как на них отвечать?). Впрочем, можете продолжать, я, как и предупреждал, не читаю.
Алексей, об истории с Ан-70 и причине выхода РФ из совместного проекта я подробно описал на соседней ветке. Не хочу копипастить и засорять комменты под публикацией Германа. Если он сочтёт возможным, то и сам сможет это сделать.
Возможным он сочтёт. А вот нужным не сочтёт. Сергей, ты ещё не понял, что Ануфриев теперь проФФесор авиации и его профанскую ахинею устанешь разбирать.
«я подробно описал на соседней ветке». Подскажите где, пропустил видимо.
KUVALDA:
20.12.2020 в 12:05
а западные конкуренты сделают всё, чтобы загубить проект. В этом не имею ни малейших сомнений. Будет всё как с Ан-70( об этом я уже писал).
————-
Даже сомнений нет! Все сделают, что бы не пустить на рынок конкурента!
Сергей! Да и делать то даже им особо ничего не надо . Цыкнут, пальчиком погрозят! И руководство твоего государства на полусогнутых исполнит все! Ген свободы тут , у настоящих украинцев, сам понимаешь, этому не помеха.
Вон, мотор «Сич» как опустили. А мне жалко это предприятие.
У меня муж сестры работает в вертолетном холдинге РФ. Нормальная должность. Он рассказывает про то , как тяжело двигать машины на внешний рынок.
Понятие «добросовестная конкуренция» может существовать только в головах либералистов и демократчиков. И прочих полудурков далеких от реальной жизни и от производства тем более.
Рынки фармацевтики для нас просто заблокированы наглухо.
Долго могу рассказывать. И нудно конечно тоже.
«Понятие «добросовестная конкуренция»»
— понятия справедливость и пр вообще для дурачков. Есть финансовые интересы и понятие «кто сильнее, тот (у того) больше прав».
Поэтому, надо быть сильными и/или договариваться.
В.Теплейший:
20.12.2020 в 13:09
«Понятие «добросовестная конкуренция»»
— понятия справедливость и пр вообще для дурачков. Есть финансовые интересы и понятие «кто сильнее, тот (у того) больше прав.
Поэтому, надо быть сильными и/или договариваться.
————-
Что бы договариваться тоже надо быть сильным. Иначе можно только просить.
И то немногого и не часто.
Рынки все заняты и чтобы получить надо обязательно кого то двигать.
У меня сосед, матерый внешторговец. Работал по Ближнему востоку. Как сидели … И он мне историю поведал про то как продвигали колесные пары арабцам. Двигали америкосов.
Так фильм Тасс уполномочен, просто отдыхает.
Контракт был гигантский. плюс политика. Работали и с конторой и с ГРУ, чел пять местных грохнули, чел 50 купили. Детектив политический высшей пробы.
Не либерально как то мы сработали тогда.
Не в рамках чесной конкуренциии.
Но сработали!
———
Кста! По поводу твоей манеры хамить напропалую, Ануфриев прав.
Андрей, ты тоже первый хамить начал. Так что от тебя я замечание не принимаю.
Я знаю, что иногда это делаю напрасно, так что не надо меня лечить. И это точно не в случае с высером.
И главное, почему ты не делал замечания высеру??? Ответь, пожалуйста
Вставлю свои 5 копеек. Еще в школе военрук нам внушил, что
АН-12 настолько надежная машина, что сможет сесть без хвоста.
Что на это скажут наши специалисты?
Не недо быть специалистом, чтобы записать Ан-12 в надёжные машины. Ненадёжная 70 лет летать не сможет.
Хвостовое оперение отвечает за руление в горизонтальной и вертикальной плоскости. Посадка — один из самых сложных элементов пилотажа. Полагаю, ответил
Чак Фишер смог… )))
Рули высоты на месте. Оторван только киль. Речь же шла о «хвосте» (хвостовое оперение).
Да и ваще. У моего бывшего соседа получилось упасть с 6го этажа на летнюю клумбу, встать и пойти домой. Повторить ни у кого желания нет, т.к. никто не может сказать, что он это может. Это исключение
Ну, это смотря на какой высоте «хвост отвалится»
Кстати, наш техсостав поддерживал состояние стареньких Ан-12 на порядок лучше, чем те же американцы свои С-130. Могу судить по личным впечатлениям.
Где-то в середине 1990-х на полигоне Яворов проводились ежегодные учения с НАТО «Щит мира…1995,1996, 1997…» Американцы личный состав и технику доставляли своими С-130 на львовский аэродром «Скнилов». Будучи там в командировке, напросился у местного командования сходить с ними на экскурсию на американский транспортник. Америкосы почти час тянули с разрешением. Видно было, что им не хочется показывать свою «кухню». Снаружи вроде серый красавец, а внутри… Внутри «кухни» был срач. Такого срача в грузовом салоне и кабине я у нас ни при Союзе, ни при Украине никогда не видел. Какие-то подтекания хрен-знает каких жидкостей, облупившаяся как на старых дверных косяках краска и просто давно не убиравшаяся грязь на полу грузового отсека и в кабине. Такое впечатление, что самолёт как вышел с завода в 1960-х, так и ни разу не побывал на АРЗ и не видал новой краски.
Ан-178 http://biz.liga.net/images/general/2020/05/19/thumbnail-tw-20200519203039-7751.jpg
Ануфриевская демагогия:
«Означает ли это, что я имею полное право вам сказать что-то типа: «не занимайтесь педерастией»?»
— есессна. Обнуление возможно после соответствующей процедуры — извининение и пр. Мои прямые оскорбления я начал после электрика. Я и сейчас обращаюсь к вам во множественном числе. В единственном «Вы» пишется с прописноой буквы. Правда вы это правило не соблюдаете. Видать, воспитание такое.
«А потом вы удивляетесь и негодуете, когда кто-то отвечает вам в той же манере»
— брехлоануфриев, вы опять врёте. Когда это я первый начинал оскорблять, а потом удивляться? Покажите хоть один случай. Что высер, что вы, вообще первые начинали. Так что харе лгать.
«удаляет все, что ему не нравится»
— опять брешет. Я здесь удалял только высера, исключительно. Ибо он говно. Ту вашу помойную «статью» я вообще должен был сразу удалить. Так я же вместо этого чистил там фамилии моих коллег.
«там не было мата и оскорблений»
— не пизди, Ануфриев. Если ты не читал комменты с оскорблениями, то это не значит, что их не было. Комменты в корзине вообще плохо отображаются. Впрочем, как и другие комменты на соседней вкладке. бОльшую часть не видно. Часто показываются, как пустые. Но это не мои проблемы.
Ануфриев, так что у вас изменилось за год по отношению к высеру? Я всё-же настаиваю. Мне ответ известен (говорил уже), но, может, предлОжите другую версию.
Еще раз повторяю, для альтернативно одаренных. Непосвященный человек видит не вашу условную «правоту», а ваше откровенное хамство. Если бы вы были последовательным человеком, то ЭТОТ ваш коммент были бы обязаны удалить, как «не отвечающий порядкам сайта» из-за матерщины. А так, только подтвердили мою правоту в очередной раз. Ибо я не увидел никакого коммента «сраного авиатора» или кого-то еще, а вашего дерьма на странице уже с хорошего коровника не собрать. Вы не замечаете? И относительно «электрика Димы» все было ровно так же. Человек зашел, почитал и ответил вам ровно так, как пишете вы. Он не знает ничего ни о высерах, ни о том кто вас там когда обидел, к кому вы как обращаетесь и прочее, он даже на другие страницы сайта не заходил, кроме открытой. Вы хамили и вам ответили по-хамски, адекватно вашей писанине. Ничего большего не было, это вы по привычке накрутили с три короба и навыдумывали, что якобы я там специально «прятался за чужим именем».
Что «помойного» было в моей статье, вы так и не потрудились объяснить. Единственное, она касалась вашего предприятия, только и всего. А вы думали, что вы имеете право обсуждать действия коллег, а ваши неприкосновенны? Причем замечу, я факты приводил, а вы сугубо свои домыслы про «плохих» работников другой компании. Да еще в манере снисходительного сноба. А потом выяснилось, что нихрена вы не знаете о реальной ситуации в порту.
И такая односторонняя оценка очень характерна для борцунов. Все вокруг тупые, одни «думающие люди» про все знают. Везде орут, что им слова не дают сказать (хотя ВЕЗДЕ орут), но сразу же требуют заткнуть или затыкают рот тем, кто с ними не согласен. А где не заткнуть, то там обязательно все врут и специально оболгать хотят…
«вашего дерьма на странице уже с хорошего коровника не собрать»
— вашей брехни хватит на все русскоязычные форумы. На мой вкус, брехня — самое позорное. Брехня, которую автор не желает признавать (ну мош ошибся), хуже хамства. Поэтому лично я порой и отвечаю на него прямыми определениями.
Про помоешную статью я вам всё обьяснял.
Про электрика — вы, Ануфриев, просто позорник.
Ануфриев, так что у вас изменилось за год по отношению к высеру?
Если и в этот раз молчание, значит, моя версия правильная
К вопросу об электриках, для общей разрядки.
Мой дед — сказала Зиночка,
На танке фрицев бил,
Свой шлем танкистский дедушка
Для внуков сохранил
Вован сказал: «Мой дедушка
Электриком служил
На фронте электричество
К окопам подводил
Семья с тех дней реликвию
Хранит на чердаке
Шлем дедушкин пылится там
В укромном уголке
Такого шлема классного
Не сыщешь днём с огнём…»
— А почему электриком?
— Две молнии на нём!
Ануфриев:
«через пять лет наступает трындец и «класс» этих транспортников по сути исчезает.»
— оборжаться. Не прошло и пол года, как ануфриев превратился в проФФесора авиации. А ведь каких-то пару дней назад, говорил, что он некомпетентен в этой области.
Вот так вот, просто и незатейливо. Менторским тоном рассказывает нам истины. Из аргументов — Бразилия хочет продавать зарубеж вперёд внутреннего насыщения (где он это взял, он не раскрывает. Может, всё-таки предоставит). Видимо, с их спецслужбами контактирует
Вы наверное совсем отупели в своем воспалении мозга, специалист по всему! Я ничего не утверждал про авиацию и тем более «менторским тоном», увиденном вами в своем эльфийском мире, это сказал Сергей и его мнению, в отличии от вашего, я доверяю. Ибо он точно в данном вопросе разбирается. Может и ошибается где-то, но разбирается. Пусть будет не 1000, пусть 900, но сути это не меняет.
«где он это взял, он не раскрывает.» я уже ответил давно, вы просто слепой. Хотя чего тут метать…
«я уже ответил давно, вы просто слепой.»
— мне не сложно признать, что я слепой, если вы давали какие-то конкретные отсылы к вопросу — где вы взяли материалы о стратегии Бразилии по распределению нового транспортника. Я вас очень прошу, повторите здесь, пожалуйста. Дайте ссылку на конкретный ресурс. Только не надо чушни про то, что это в вашем домашнем архиве.
АА: «Пусть будет не 1000, пусть 900, но сути это не меняет. «где он это взял, он не раскрывает.» » (с)
Просто знал, Алексей, но раз требуется ссылка на потребности в среднетранспортном ЛА, то погуглил и цитирую:
«Если учитывать необходимость подобного самолета для военных и гражданских структур, отсутствие серьезных конкурентов (российский Ил-214 и бразильский Embraer KC-390) и относительно низкую рыночную стоимость Ан-178 (20-25млн долларов), первоначальный рынок сбыта самолета составит около 800 единиц с общей стоимостью в более чем 14 млрд долларов.
Подробнее на: https://avia.pro/blog/178 » (с)
Статья, конечно, старенькая (2015) но для общего представления сгодится.
Да мне ссылка не нужна, фраза про «не раскрывает» была адресована мне. ))) Типа откуда я взял, что бразильцы ориентированы на экспорт, а не на обеспечение сугубо своих ВВС. По-моему, это в принципе абсурд, думать иначе, тк. внутренняя потребность всего 28 машин.
А по ссылке, так я как раз про это и говорю-потенциальный рынок огромный, вот есть даже конкретная цифра: 14 зеленых лярдов. Да за такой куш удавиться должны!!! Но компании не торопятся, в очередь никто не встает, следовательно и куша никакого нет наверняка. Есть куча ЛА, которые видимо не нужны никому. Точнее, пока есть, их ресурс допинают, а новые не востребованы. То есть имеется не «рынок сбыта», а 800 единиц авиатехники, которые условно исчезнут через 5 лет. А замещать дефицит будут видимо не одноклассниками, а более «тяжелыми» или «легкими» моделями.
«внутренняя потребность всего 28 машин»
— если для обеспечения стратегической безопасности нужно 28 машин, то они поступят в ВС, а потом уже будут продавать на внешний рынок. Так, во всяком случае делают страны с суверенитетом.
Чего и следовал ожидать, утверждение Ануфриева оказалось его фантазиями. Ну то есть он опять врал. Врать главное уверенно по правилам демагогии.
АА:» … в очередь никто не встаёт» (с)
Ошибаетесь, Алексей. Очередь на эти типы ЛА огромная, потребность ещё больше. Азия, Африка и Южная Америка по самым скромным подсчётам могут поглотить в разы больше. Представляете сколько в мире территорий, где нет нормальной автодорожной сети и где кроме стреднетранспортника невозможно доставить те же топливо и продукты? Я уже не говорю о тех странах где годами ведутся межплемённые войны.
В начале 2000-х немцы предлагали принять участие в переделке старых американских пассажирских ЛА, которые по нормам ИКАО уже нельзя было использовать по назначению, в транспортники для африканских авиакомпаний. Технологии давали на очень выгодных условиях. Но наши коррупционеры (в погонах и без) влезли своими алчными рылами и всё накрылось медным тазом.
«Очередь на эти типы ЛА огромная, потребность ещё больше. Азия, Африка и Южная Америка по самым скромным подсчётам могут поглотить в разы больше».
Так а где очередь-то эта, я никак не пойму?! «Могут», но почему-то не купили ни одной единицы. И никто их не собирается производить, поскольку даже готовые образцы никто не берет. Территории я представить могу, но разве туда не сможет долететь вертолет или сесть другой самолет? Всю нашу гуманитарку почему-то успешно доставляли 76-е.
«Чего и следовал ожидать, утверждение Ануфриева оказалось его фантазиями». Сначала начал кнопить цифры, а потом подумал-зачем? Лучше передавайте Элронду привет.
В.Теплейший:
20.12.2020 в 13:53
Андрей, ты тоже первый хамить начал. Так что от тебя я замечание не принимаю.
Я знаю, что иногда это делаю напрасно, так что не надо меня лечить. И это точно не в случае с высером.
И главное, почему ты не делал замечания высеру??? Ответь, пожалуйста
————-
Потому что Вассетрум это делал с юмором, с сарказмом. А у тебя просто ругань.
Я и тебе не делал замечания, и не делаю. Я просто вижу что Вассетрума нет, а хамить ты не перестал. Ануфриеву например.
Да и я тебе особо не хамил. Не мое это
«я тебе особо не хамил»
Что значит «особо»? Ты мне хамить первый начал и я тебе сразу об этом говорил.
«Вассетрум это делал с юмором, с сарказмом»
— дешёвая отмазка. Крутой сарказм про выкапывание черепа моей мамы.
Про обмазывание грязью деда Кувалды.
Такое от высера было постоянно.
Москаль, хочешь я прокачусь по твоим предкам в стиле высера? Ну чтобы ты оценил сарказм. Вопрос не риторический.
Москаль, я уличаю тебя в дешёвом и позорном лицемерии. Лучше бы ты промолчал.
Я тебя уже разоблачал. Моё ответное тебе хамство тебе не нравится, а мерзкое хамство высера тебе вкатывало потому что тебя не касалось. Ты хоть сам понимаешь, что это позорно?
И тебе никогда не казалось, что его «юмор» оскорблял впервые зашедших на сайт и оставивших вежливый конструктивный комментарий? Ведь он прокатывался по каждому, кто писал не в его струе.
Какое позорное и противное лицемерие.
В.Теплейший:
20.12.2020 в 15:16
Какое позорное и противное лицемерие.
——————
И не говори! Сам себе ужасаюсь. В который раз причем! Только за сегодня в третий раз.
Ну хорошо хоть разоблачил! А то может некоторые не въезжали что я за типчик то такой , гнусный.
Но! Как я понял, ты считаешь свое поведение правильным?
Вассетрума нет. А хамство есть. В твоем лице.
Так может и не Васе дело?
Я повторяю вопрос.
Хочешь прокачусь по твоим родственникам с высеровским юмором и задором? Прошу, ответь.
Или просто честно ответь на вопрос — почему ты не делал замечания высеру?
Тебе никогда не казалось, что его «юмор» оскорблял впервые зашедших на сайт и оставивших вежливый конструктивный комментарий? Ведь он прокатывался по каждому, кто писал не в его струе.
Не съезжай, ответь.
После честных ответов готов ответить на твои вопросы
В.Теплейший:
20.12.2020 в 16:20
Я повторяю вопрос.
Хочешь прокачусь по твоим родственникам с высеровским юмором и задором? Прошу, ответь.
————-
Я нет, не хочу. И сам такого не делаю.
И замечания тоже не делаю.
Вопрос могу задать.
Вот тебе задал. А что толку? И Вассеру бесполезно задавать было
Поставим вопрос иначе.
Почему ты высеру не задавал таких вопросов? а мне задал, хоть он и бесполезный.
«Я нет, не хочу»
— спасибо за честность. Только чего это вдруг резко тебе юмор перестал нравиться? Двойные стандарты?
«сам такого не делаю»
— потому и тебе такого никто не делает. Моё хамство в твою сторону было ответным и, может, чуть более резким, чем твоё. Я считаю это нормальным. Читай мою историю с одноклассником.
Значит так, ребята.
Я не понимаю, Васьки нет, а срач есть.
Давайте ка воспитывать в себе толерантность и без резких высказываний, плиз.
Зайдет человек со стороны, почитает наш срач, и уйдет.
Если и хамить, то по прибалтийски, вежливо и с учтивостью.
Тебе говорят, что ты гандон, а ты вежливо поинтересуйся, знает ли оппонент, как эта штука на самом деле называется и т.п.
Думаете, это только мои мысли. Мои знакомые женщины выражают неудовольствие тем, как ведется дискуссия. Пойдите на встречу слабому полу пожалуйста.
Обсуждать надо содержание статьи, а не отношения выяснять.
Со всем согласен. Но! Высер при любых обстоятельствах для меня говно.
Через говно буду перешагивать и игнорить, лишь бы оно не слишком воняло. И совсем не воняло в мою сторону.
Епифан:
20.12.2020 в 17:07
Зайдет человек со стороны, почитает наш срач, и уйдет.
—————
Ох не скажи! Это кто как!
«Мои знакомые женщины выражают неудовольствие тем, как ведется дискуссия. Пойдите на встречу слабому полу пожалуйста.»
Ну ты сказал! Женщины твои, а на встречу им идти нам!
Несправедливо!
Но что прравильно, так это Вассетрума нет, а срач есть. Значит дело было не в нем?
Зря получается человека обидели
Сегодня срач возник из-за высера (так что он есть). Почитай выше.
Ануфриев выступил адвокатом этого говна. Ты ему стал поддакивать. На главный вопрос не ответил — почему не делал замечания (которые ты вопросами называешь) высеру???
Почему тебе нравился его «юмор» в отношении людей. А в отношении тебя высеровский «юмор» резко стал несмешным.
Срач возник из-за ВАС и ВАШЕГО хамства, высер и все остальное тут ни при чем…
Цитирую свое изначально «адвокатство»: «А выражение «сраный авиатор» насколько строго соответствует правилам сайта? )))». Дальше вас просто по обыкновению понесло.
Я вам исключительно вежливо на это ответил. Далее вы начали провоцировать своими «трусы наденьте». Дальше были зеркалки. Так что хам это вы Ануфриев
Так и что за год у вас изменилось в отношении высера? Потрудитесь хотя бы на этот вопрос ответить.
Может, он извинился в личку?
Я не понимаю, в чем там «зеркалки», обычное хамство, на мой взгляд, но это все равно. Еще раз для слепых и одаренных повторяю: не Высер, не я и даже не Москаль, написал в самом первом комменте «сраный авиатор». Вы позиционируете, что все должно быть корректно, но сами же нарушаете устанавливаемые правила. Кто их будет соблюдать в таком случае? Вопрос риторический…
Вот, к примеру, высер высера человеку, который впервые откомментировался на сайте. Найти его не составило труда, я просто ткнул в первую попавшуюся статью, когда он здесь царствовал. Его комменты почти все такие были, если не хуже
«Wassertrum:
03.07.2020 в 16:29
Поплачьте, и продолжайте трахать друг друга в ваши либеральные сраки. А помолчать у вас не получится — вы не умеете.»
Скажи, Андрей, где здесь юмор? По мне так это даже не хамство, а мерзопакость. Но тебе, Шрайбикусу и пр это нравилось. Как оказалось, это ещё и весело было (юмор, понимаешь).
Объяснения вашей двойной морали не буду повторять.
Ануфриев:
«написал в самом первом комменте «сраный авиатор»»
— да, написал. И вежливо объяснил вам почему. Повторяю, вы к нему обращались на матах и никто вам ничего не говорил. Так что изменилось за год? А, Ануфриев???
Ответа, конечно, не будет. Значит, моя версия верная.
Ануфриев, не лезьте вы со своим заступничеством (раз слово адвокат вам не нравится) за высера, не позорьтесь.
Такая же просьба к Москалю.
Хорошая статья, жаль, что комменты мгновенно превращаются в срач не по теме.
Давай начнём с чистАВА листа.
И сраный авиатор пусть не стесняется