видео-фейки

Две недели до Нового Года…. Это много или мало? Для проходящего года, насыщенного переломными событиями в сознании наших граждан — совсем немного. Мы все устали. Устали бороться друг с другом, возмущаясь каждой соринкой в чужом глазу… Аргументы уходят в никуда, оставляя только взаимные ругань и злословие. Каждый из спорящих уверен, что Правда на его стороне. Но Правда — существо переменчивое и непредсказуемое. Даже капризное и иногда подлое. Правда всегда одна. Не бывает своей и чужой Правды. Часто в Правду рядится обыкновенная Ложь — грубая, бессовестная и безответственная тварь.

Сегодня ночью мне попался на ютубе любопытный канал. Называется он «Рядом с Кремлем». Ублюдок, который его ведет, не страдает присутствием совести. На фоне слепленных отрывков из новостей различных информационных служб звучит уверенный, неплохо поставленный голос диктора, вещающий абсолютную ахинею. Признаться, я сам чуть не попался в его сети. Начало просмотренного ролик повергло меня в шок. Назывался он «ЛУКАШЕНКО YМЕР! 17 ДЕКАБРЯ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ НЕ СТАЛО! В БЕЛОРУССИИ ОБЪЯВЛЕН ТРЕХДНЕВНЫЙ ТРAУР!» Далее диктор поведал о том, что (далее цитирую) «Как сообщают наши приближенные источники, сегодня в 6 утра по минскому времени Александра Лукашенко доставили в реанимацию… по предварительным данным Лукашенко доставили в самую элитную больницу Минска… там ему поставили диагноз — инсульт…» и т.д. и т.п. Далее, на протяжении всей «новости» Лукашенко называли и липовым президентом, и диктатором…, короче было видно, с какой «истинной любовью» был сделан сей вброс.

Видимо, новости такого толка автор канала считает верхом юмора, т.е. чем-то смешным и прикольным. Я-то быстро разобрался, что представляет собой данная «новость», но есть ведь чересчур легковерные люди, для которых подобные фейки могут стать причиной пусть временной, но все же паники. Кто знает, насколько слабые нервы, особенно, у слишком восприимчивого человека.

Уже утром я зашел на сам канал «Рядом с Кремлем». Куча таких же фейковых видео-новостей. Была, кстати, и практически такая же «новость» о Путине. Почти слово в слово. Открыл раздел «О канале»: Дата регистрации: 6 нояб. 2020 г., 4 565 580 просмотров. Комментарии разрешены. 99% из них — сплошное возмущение всей этой грязью. Автор явно решил подзаработать на чувствах зрителей. Громкие новости, еще более громкие заголовки… Все это, конечно, привлекает. Просмотров, хоть отбавляй. Смущает одно — я знаю, что на ютубе запрещены каналы, сеющие национальную вражду, призывающие к войне, несущие фейковые новости и т.д. Знаю также, что есть случаи удаления подобных каналов, но почему-то этот канал, созданный более месяца назад, и уже наполненный множеством роликов с откровенной ложью, упорно не замечается хозяевами ютуба. Может, в анналах известнейшего видеопортала он идет под рубрикой «Юмор»? Что-то не верится.

А вы как думаете?

17.12.2020г.

 

*****