Расскажем-ка мы вам притчу про умелого и работящего парня, живущего на суровой дальневосточной окраине большой и богатой страны. Зовут его Комсомольск. Работает он много и достаточно, в принципе, зарабатывает — что-то около 24-х тысяч (общая сумма налоговых платежей причисляемых налогоплательщиками города в бюджеты всех уровней за прошлый год составила 23 900 538,6 руб.). Только вот денег этих он почти не видит — 15 у него сразу забирают дальние родственники, и ещё 7 — ближние. Остаётся ему всего-то 2 тысячи на выживание. Близкие родственники при этом понимают, что не выживет Комсомольск на эти гроши. Но терять трудолюбивого и умелого родственника не хотят. Делает он подводные и надводные суда, как гражданского, так и военного назначения. А ещё делает Суперджеты и боевые самолёты марки Су, только он делает самолёты 5го поколения Су-57, которые, как заявляет Президент, лучшие в мире. Поэтому подкидывают ему из ранее забранного ещё чуть больше 4 тысяч. Вот и прозябает он на эти 6 тысяч, выживая, как умеет.
 
При этом родственники не забывают ему регулярно повышать квартплату и коммунальные платежи, да ещё и иждивенцев подкидывают. При этом сами указывают, чем и как их кормить. А ещё их обязательно нужно отправлять в отпуск к морю и почему-то за счёт работяги Комсомольска, который сам в отпуске отродясь не был.
 
А чтобы Комсомольск не слишком задумывался над своей нелёгкой судьбой, дальние родственники иногда ему присылают подарки в виде новых шикарных штор, брендового футбольного мяча или коврика для прихожки из меха тибетской ламы. Смотрится это всё на фоне протекающего потолка, поеденных грибком стен и покосившейся мебели, прямо скажем, нелепо. И неважно, что сам он просит просто не забирать так много денег, чтобы он сам мог купить себе немного больше еды и залатать дырки в одежде… Но родственников его мнение не интересует, они считают, что получив шторы, мячик и коврик, Комсомольск станет счастливым и будет любить их больше.
 
Над этой притчей каждый год в декабре совместно плачут администрация с Городской думой, когда собираются на утверждение бюджета Комсомольска-на-Амуре на предстоящие годы. Цифры там те же, что и в притче, правда не в тысячах, а в миллиардах.
 
Согласно утверждённому на заседании Думы бюджету, расходы города в новом году составят 7 млрд 82 млн 152 тысяч рублей, а доходы — 6 млрд 834 млн 750 тысяч рублей. Дефицит — 247 млн 401 тысяч. Традиционно были «прикинуты» доходы и расходы и на три предстоящих года.
 
В 2021-м году объём доходов, оставшихся в городе после перечислений в федеральный и краевой бюджеты, прогнозируются в сумме 2 млрд 480 млн рублей — это на 65 млн меньше, чем в прошлом году. При этом, в 2021-м году в России отменяется ЕНВД для бизнеса, который полностью поступал в местный бюджет, и потери от этого ожидаются очень серьёзными.
 
— Это второй по значимости для нас налог, порядка 200 млн рублей. В результате отмены и возможного перехода на другие формы налогообложения мы потеряем порядка 150-ти млн рублей. Это колоссальная цифра для бюджета. В край мы доложили об этом, будут приниматься меры, — комментирует ситуацию глава города Александр Жорник.
 
Что касается остальных доходов, то от использования муниципального имущества городской бюджет в 2021-м году получит 495 млн рублей. Чуть более 300 млн — это поступления от имущественных налогов, и 72 млн город получит от продажи муниципальных активов.
 
Значительную часть местного бюджета традиционно составят дотации краевого бюджета — 4 млрд 355 млн рублей. Ну, это те, что от ближних родственников.
 
Что касается расходов бюджета-2021, то больше половины уйдёт на образование, которое целиком финансируется из местного бюджета. Остальное будет распределяться на насущные нужды города, однако в основном — исходя из различных федеральных программ. На эти цели деньги городу выделяют, и тратить их на что-либо другое Комсомольска-на-Амуре не может. В числе таких программных расходов, к примеру, ремонт дворов и дорог. И если вдруг в чём-то возникнет острая необходимость, придётся также их где-то выпрашивать — или у края, или у местного бизнеса, без которого в нынешних условиях город многое сделать не состоянии. К примеру, в этом году так произошло и с защитой от паводка. Уровень Амура-батюшки превысил этой осенью 7 метров, натворив немало бед. Это наглядная демонстрация состояния муниципального бюджета.

Уж сколько говорено, что необходима мотивация к развитию и зарабатыванию денег регионами и населёнными пунктами. Но власть предпочитает делать из них нахлебников и попрошаек, а она (власть) с видом доброго барина, так и быть, «помогает» им (нахлебникам). В администрациях сидят чиновники, напрочь лишённые стимула проявлять инициативу. У них главная задача освоить бюджет в рамках федеральных законов и прочих бюрократических регламентов. У этих слуг народа в сложившихся условиях одна цель — понравиться Путину и/или его друзьям. Поэтому они, как прилежные лакеи и лизоблюды, усердно вещают вверенному им населению, что кремлёвский барин добрый и мы, местные холуи, должны быть жутко благодарны за их(нюю) гуманность.

Автор прекрасно понимает, что армию надо кормить свою, а не чужую. Что мост в Крым нужен. Что столица России должна быть самой красивой. И пр. Но переукладывание по 5 раз за год плитки в Москве стало притчей во языцех. А цифры стоимости салюта величиной с годовой бюджет приличного города раздражают тех, кто интересуется, не меньше, чем чемоданы Захарченко с кешем. Благо, что 86% прячет голову в песок от таких фактов. Ну а если большинство населения вдруг где-то высунет голову из песка, да ещё и очки розовые стряхнёт, то случается то, что в этом году случилось в Хабаровском крае. Только власти плевать и на это. Она знает, что протесты имеют значение только в столицах, а остальное… само затухнет.

За основу взят текст и цифры местного блогера (журналиста) Ольги Щербаковой.