Часто в окружающем мире происходят события, которые, как нам кажется, происходят впервые. Но, нам так только кажется. История учит, что история ничему не учит. Соглашение от 9 ноября 2020 года, между Алиевым, Пашиняном и Путиным, поставившим точку в Карабахской войне и фактически означавшее капитуляцию Армении, заслонило собой столетие Александропольского договора 1920 года между Арменией и Турцией, окончившего Армяно-турецкую войну 1920 года и зафиксировавшее капитуляцию Армении в той войне.  А между тем, аналогии между событиями, которые разделило ровно 100 лет, поразительные.

Начнем со сроков.  Армяно-турецкая война началась 24 сентября 1920 года и фактически закончилась 15 ноября 1920 года, когда дашнакское правительство Армении обратилось к кемалистской Турции с просьбой о перемирии.  Дальше воевать Армения не могла. Ее армия была разгромлена.

Армяно-азербайджанская война за Карабах началась 27 сентября 2020 года и закончилась 8 ноября 2020 года, когда Армения была вынуждена принять позорное для себя соглашение об окончании войны в Карабахе.

Совпадения поразительные.  Но не только в сроках.  И одну, и другую войну начали армяне.  Да-да, не удивляйтесь, и последнюю войну, с большой долей вероятности, тоже.  Когда Алиев заявил, что азербайджанское наступление на Карабах есть на самом деле контрнаступление,  он был в значительной мере прав.  Да, Азербайджан к войне давно готовился,  да, на 27 сентября азербайджанская армия была полностью готова к вторжению, но Casus Belli Азербайджан не выдумывал,  его Армения приподнесла сама, на блюдечке,  обстреляв азербайджанскую территорию, в результате которого было убито и ранено около 1000 азербайджанских военных и мирных жителей. Об этом сообщил,  например, Иранский сайт Farsnews https://www.farsnews.ir/en/news/13990816000105/IRGC-Cmmander-Brder-Secriy-Iran’s-Redline

Зачем это было сделано, непонятно.  Как непонятно, кто подтолкнул карабахских военных к этому безумному акту.  А вот с событиями столетней давности некоторая ясность есть.

После Революции в России и развала императорской армии, по Брестскому миру Турции возвращались как оккупированные в ходе Первой мировой войны территории, так и территории, потерянные в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, включая Карс, Ардаган и Батум.

русские завоевания на кавказе в ПМВ

Турецкие войска в нарушение Брестского мира заняли не только указанные территории, но и продвинулись до Баку и даже попытались вторгнуться в Дагестан. Попытка же захватить Восточную Армению окончилась провалом. Армянам удалось в результате Первой Армяно-турецкой войны отстоять кусок территории вокруг Еревана и озера Севан., чем не только сохранили очаг государственности, но и сохранили армянский народ от тотального истребления. (Армяно-турецкая война 1918 года предметом настоящей статьи не является)

После поражения Германии и ее союзников в ПМВ, Турцию принудили отвести войска к довоенной границе. Карсскую область занял английский экспедиционный корпус, позже передавший территорию армянам и эвакуировавшийся, оставив, как впоследствии выяснилось, Армению один на один с Кемалистской Тупцией.

10 августа 1920 года в Севре (Франция) между Антантой и султанским правительством Османской империи был подписан мирный договор, зафиксировавший раздел Османской империи, по которому огромные территории в 95000 кв. километров с 1400000 населения передавались Армении. Армении передавалась часть побережья Черного моря с Трапезундом и она должна была стать морской державой. Фактически Антанта создавала Великую Армению (Здесь не обошлось без участия сильного во Франции армянского лобби).

армения по севрскому мирному договорй

Но на пути реализации этого договора встало Великое национальное собрание Турции, созванное Мустафой Кемалем Ататюрком в Анкаре 23 апреля 1920 года, и создавшее альтернативное правительство Турции. 7 июня 1920 года правительство Ататюрка признало недействительными все прежние договора Османской империи. Оно же не признало и Севрский договор, после чего война с Арменией стала неизбежной.
О поддержке Кемалистской Турцией Советской Россией написано много. Советская Россия передала Ататюрку часть золотого запаса, прежде всего для выплаты жалования кемалистским офицерам, первые 620 кг прибыло в Эрзурум 8 сентября 1920 года.В конце сентября 1920 в Трапезунт прибыла первая часть обещанного Лениным Ататюрку оружия, 3387 винтовок, 3623 ящика с боеприпасами, 3000 штыков германского производства, то есть то же оружие, которыми воевала турецкая армия в ПМВ.

24 сентября 1920 года Армения официально объявила войну. Боестолкновения армянских войск с кемалистами шли еще с июля 1920 года, 20 сентября интенсивность боестолкновений резко усилилась, 22 сентября армянская армия начала наступление в районе Бартуса, а уже 24 сентября, когда произошло формальное объявление войны, уже потерпела поражение и откатывалась к Сарыкамышу

армяно-турецкая война 1920 - 1 этап
Вряд ли Ленин поставил деньги и вооружение против Армении. Союз Советской России и Кемалистской Турции был ситуативным. Классический вопрос «Против кого дружите» имел однозначный ответ — против Антанты. На момент советско-кемалистских договоренностей еще не была решена проблема Врангеля в Крыму, и любое отвлечение сил Антанты было Ленину только на руку.
Антанта против кемалистской Турции выставила греческие войска, и, скорее всего, Москва рассчитывала на использование советской помощи именно против греков. Но, события стали развиваться иначе. Армения, вместо того, чтобы сидеть тихо и не провоцировать Ататюрка, ввязалась в военный конфликт.
Можно предположить, что в Армении знали о негласном советско-турецком союзе, можно предположить, что в Ереване были уверены, что полученное оружие Кемалисты обратят прежде всего против Армении, и можно предполодить, что именно первые поставки денег и вооружения спровоцировали армян на начало войны.

Армения к войне была не готова, расчет был на то, что кемалистская Турция тоже, но очень хотелось побыстрее получить территории, переданные Армении по Севрскому договору. Возможно, что к объявлению войны кемалистской Турции Армению подтолкнули страны Антанты, пообещав ей военную поддержку, которую в силу географии непосредственно оказать не могли, а Греция решительного наступления не предпринимала.
Армянская армия тем временем оставила Сарыкамыш и откатилась к Карсу, после чего военные действия приостановились. Причина приостановки турецкого наступления до сих пор непонятна. Пока у турок была передышка, на Армению напала Грузия, попытавшись захватить спорные районы а Ардаганском округе. На карте видны направления ударов грузинских войск.
Армения тем временем обратилась к Антанте за помощью, чтобы Антанта организовала дипломатическое и военное давление на Турцию, но все ограничилось демонстрацией греков из района Измира (Смирны), которое не произвело большого впечатления на Ататюрка
13 октября армяне снова перешли в контрнаступление в районе Карса и были разбиты. А 28 октября войска Ататюрка, убедившись, что греки ведут себя пассивно, начали новое наступление. Армянские войска, которые могли долго держать хорошо укрепленный Карс, сдали город 30 октября и начали беспорядочное отступление в сторону Александрополя (Гюмри). В Карсе турки взяли около 3000 пленных с 2 генералами.
армяно-турецкая война 1920 - 2 этап
3 ноября турки подошли к Александрополю, после чего армяне запросили перемирие. Генерал Карабекир в ответ приказал город сдать, армяне выполнили эти условия и 7 ноября турки вошли в Александрополь, после чего Карабекир выставил армянам ультиматум о фактическом разоружении, по которому армянская армия должна была «в течение 24 часов передать турецким войскам 2 тыс. винтовок, 20 станковых и 40 ручных пулемётов со всеми принадлежностями, 3 артиллерийские батареи с упряжными лошадьми, 6 тыс. орудийных снарядов, 2 паровоза, 50 вагонов и отвести свои войска на восток от линии река Арпачай — станция Алагёз — станция Налбанд — Воронцовка.» (Википедия)
Армения отвергла ультиматум и только тогда обратилась к Советскому правительству о посредничестве.
Турецкое наступление тем временем продолжалось. Грузины объявили нейтралитет, а Ататюрк дал Грузии в награду гарантии неприкосновенности границ.

15 ноября Армянское правительство обратилось к Ататюрку с предложением о мирных переговорах, 18 ноября было подписано перемирие, 23 ноября армянская делегация прибыла в Александрополь для заключения мирного договора.
3 декабря представитель дашнакского правительства Армении подписали с кемалистской Турцией мирный договор, фактически ставящий Армению под Турецкий протекторат. Армения разоружалась, ей оставляли только армию в 1500 человек при 8 орудиях и 30 пулеметах для полицейских функций, Карская область и уезд, примыкающий к горе Арарат отходили Турции. Армения отказывалась от Севрского договора, район Александрополя оставался под турецкой оккупацией с целью гарантии выполнения армянами условий договора. Пути сообщения Армении, прежде всего железные дороги ставились под турецкий контроль, Нахичевань отходила под турецкий протекторат. Был в договоре еще один интересный пункт, по которому Турция взяла на себя обязательства защищать Армению военным путем в случае ее конфликта с соседями. Позже дашнаки используют этот пункт и он еще раз самым негативным образом отразится на границах Армении с Азербайджаном. Современная же граница Армении с Турцией проходит по линии, установленной Александропольским договором, подписанным дашнакским армянским правительством Армении.

Подписанный в Александрополе договор никогда не вступил в силу. На момент его подписания власть дашнаков в Ереване уже пала. В Армении была провозглашена Советская власть, 4 декабря 1920 года в Ереван вступила наступавшая из Баку через Нахичевань Красная Армия, И новое Армянское правительство Александропольский договор не признало.
Окончательная граница между Советской Арменией и Турцией была установлена по Московскому договору 1921 года. Турция вернула Батум Грузии, Александрополь Армении, Нахичевань передавалась Азербайджану. Карс и Ардаган оставались за Турцией. Фактически советско-турецкая граница совпала с границей между Османской Турцией и Императорской Россией до русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов.
За Карс Ататюрк уперся, а Ленин портить отношения с единственным на тот момент военным союзником против Антанты, а тем более воевать с ним, не стал.
Вполне вероятно, что не начни дашнакское правительство Армении безумную войну с Турцией в 1920 году, Карс, Ардаган и район горы Арарат сейчас входили бы в состав Армении.
Большевики дали армянам своеобразную компенсацию за Карс. Прибывший в Баку Орджоникидзе надавил на Нариманова и тот признал за Арменией Карабах, Нахичивань и Зангезур, но произошедшие вскоре события сделали подобные территориальные приращения невозможными. И виноваты в этом были сами армяне, поднявшие в тылу у наступающей со стороны Александрополя на Тбилиси Красной Армии. Восставшие, это невероятно, но факт, обратились за военной поддержкой к Турции, которую та обязана была им оказать в соответствии с Александропольским договором.
Восстание было подавлено, но теперь о сохранении в составе Армении Нахичевани и Карабаха речь уже не шла. Армения окончательно получила современные границы.
Армения современная

Как сказал Берия на похоронах Сталина, «кто не выносит уроков из истории, тот научится на собственной шкуре». Но Берия был грузином, а армянские националисты, пришедшие к власти в уже современной Армении, и чьи апофеозом стал Никол Пашинян, ничему не научились. Иначе зачем было провоцировать Азербайджан. Ведь не могли не знать, что Алиев готовится к войне. Не могли не понимать, что Запад ничем не поможет. Хотя бы чисто географически, а дипломатически давить на Эрдогана бесполезно. Не могли не понимать, что реально помочь могла только Россия. В конечном счете так оно и произошло, от полного разгрома Армению спас Путин, да и нынешняя Армения существует только русской милостью. Все, что выпало на долю Армении и армянского народа как в 1920 году, так и сейчас, виновато только недальновидное националистическое руководство Армении.
Впрочем, назовите мне хоть одну страну, где националисты привели ее к процветанию.

P.S. Поведение Грузии за 100 лет тоже не изменилось. Турецкие вооружения для азербайджанской армии могли быть поставлены только через грузинскую территорию с ее согласия.

Пармен Посохов