Продолжая разгребать информационный шлак насыпанный британскими спецслужбами вокруг перелёта Рудольфа Гесса в Шотландию, приступим с другой стороны этой кучи — с обстоятельств его убийства в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года.

Межсоюзная тюрьма Шпандау (Западній Берлин)  1987 год, август, журналисты в ожидании сенсации

Межсоюзная тюрьма Шпандау (Западный Берлин) 1987 год, август, журналисты в ожидании сенсации

Из семи нацистских преступников (Гесс, Функ, Шпеер, Ширах, Нейрат,  Дениц,  Редер), осуждённых Международным трибуналом в Нюрнберге к отбыванию наказания в тюрьме, шестеро вышли за её ворота своими ногами. Среди осуждённых к пожизненному заключению (Гесс, Редер, Функ) только Гессу предстояло «испить свою горькую чашу до дна». За два года до смерти Гесса Советский Союз неоднократно обращался к бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции с предложением освободить 93 -летнего Рудольфа Гесса по состоянию здоровья. Британцы неизменно отвечали категорическим отказом, не утруждая себя объяснением причин своей позиции.
В мире наметилось потепление после затяжной холодной войны, в СССР к руководству мировой державой пробрались её будущие разрушители, Маргарет Тэтчер, Раиса Горбачёва и её муж обменивались любезностями и заверениями в «долгой и прочной дружбе» между своими странами, но вопрос об освобождении Гесса так и не продвинулся ни на шаг.

Офис на месте снесённой Межсоюзной тюрьмы Шпандау, 2019 год

Офис на месте снесённой Межсоюзной тюрьмы Шпандау, 2019 год

Для того чтобы разобраться в обстоятельствах, при каких бывшего рейхсляйтера Третьего Рейха принудительно лишили остатка жизни, не мешает ознакомиться с режимом его пребывания в тюрьме Шпандау (Западный Берлин)
Заключенных доставили в тюрьму Шпандау в июле 1947 года из Нюрнберга самолетом британских военно-воздушных сил. С аэродрома в тюрьму осужденных везли на автобусе в сопровождении военной охраны. В Шпандау, в порядке выхода из автобуса, заключенные и получили свои номера. Гесс — №7.

Управление Межсоюзной тюрьмой Шпандау осуществлялось дирекцией тюрьмы в составе четырех директоров, по одному представителю от каждой из союзных держав — победительниц во Второй мировой войне: Великобритании, Франции, СССР, США. Один из директоров являлся председательствующим директором, меняясь ежемесячно. Все решения дирекция тюрьмы принимала единогласно.

1 августа 1987 года. Церемония смены советского караула на американский. Последняя смена караулов Шпандау. До убийства Гесса осталось 17 суток.

1 августа 1987 года. Церемония смены советского караула на американский. Последняя смена караулов Шпандау. До убийства Гесса осталось 17 суток.

Внешнюю охрану тюрьмы Шпандау помесячно несли воинские караулы Великобритании (январь, май, сентябрь), Франции (февраль, июнь, октябрь), СССР (март, июль, ноябрь), США (апрель,август, декабрь). Смена председательствующего директора и караулов наружной охраны происходила в 12:00 первого числа каждого месяца.
(Итак: убийство Гесса произошло 17.08.1987 года, когда охрану несла американская, а не британская охрана. Вроде, какие претензии к «островитянам»?- » я не я и жертва не моя» )
Внутренняя охрана тюрьмы обеспечивалась круглосуточным несением дежурства надзирателями стран-союзников. После того, как в тюрьме Шпандау остался единственный заключенный и количество надзирателей было уменьшено, каждое из четырех государств имело по пять надзирателей. График дежурства составлялся таким образом, что на трех внутренних постах одновременно несли дежурство надзиратели от трех стран.

Для надзора за состоянием здоровья заключенных каждая из четырех держав назначала офицера-врача. Врачи периодически проводили обследование заключенных, согласованно назначали необходимое лечение.
Для работы внутри и вне территории тюрьмы Шпандау нанимался обслуживающий персонал из числа граждан стран — членов ООН, помимо стран-союзников и Германии. Обслуживающему персоналу, за исключением санитара, категорически запрещались контакты с заключенными. Переписка туда и обратно тщательно цензурировалась, при малейшем подозрении письма конфисковывались.

Но одно дело инструкции, другое — реальность. Альберт Шпеер во время отбывания наказания в тюрьме Шпандау преспокойно писал свои мемуары, которые частями передавал на волю и опубликовал под названием » Внутри Третьего Рейха» в 1970 году. Книга получила всемирную известность и была признана самыми выдающимися политическими мемуарами ХХ века. В тюрьме ли или после освобождения из неё написали мемуары Э.Редер и К.Дениц. Рудольф Гесс не написал НИЧЕГО , кроме прошедших через цензуру писем жене и сыну да «предсмертной записки», аутентичность которой вызывает обоснованные сомнения у большинства историков, занимающихся исследованием жизни предпоследнего рейхсляйтера. Но об этом — позже.

Официальная версия смерти 93-летнего Рудольфа Гесса — самоубийство, мол пошёл в беседку, соорудил петлю из шнура от электрической лампы и того… На оконной ручке. Мол, американский чернокожий охранник Энтони Джордан не успел и застал Гесса в предсмертных судорогах, мол заключённый хотел лишь иммитировать самоубийство, но по ошибке принял звук шагов другого американского солдата за Джордана. Да и негра Джордана мол провоцировал ариец ещё с 1979 года и таки добился чтобы тот держался от него подальше и пореже заглядывал в садовый домик.
Короче говоря, «звёзды на краю небосклона» бывшего рейхсляйтера сошлись: у советской внутренней охраны 17 августа был выходной.( А надо сказать, что советские охранники выполняли свои обязанности чётко, без послаблений заключённому, зато американская сторона многократно настаивала на послаблениях, что отражено в протоколах заседания четырёх директоров тюрьмы). Американский надзиратель Новак с полуночи заступил на дежурство в блок. Около двух часов ночи Гесс проснулся, вышел в туалет и увидел Новака.

93-летний Рудольф Гесс в камере Межсоюзной тюрьмы Шпандау (1987 год)

93-летний Рудольф Гесс в камере Межсоюзной тюрьмы Шпандау (1987 год)

Он попросил разрешения включить в камере свет и стал что-то писать. В этом не было ничего необычного.( «Ничего необычного!» — запомним эти слова из протокола допроса) .Во время бессонницы Гесс иногда писал или читал по ночам. Но это длилось, как правило, полчаса – час. В эту ночь он сидел над листом бумаги до конца дежурства американца. Около четырех часов утра Новак ушел дежурить на ворота, а в блок заступил французский надзиратель Парамон. В камере заключенного горел свет, а сам он сидел на кровати. Перед ним на столике лежали листки бумаги и авторучки. Было понятно, что Гесс что-то пишет. Он продолжал работать над посланием до самого утра. В 06.45 санитар Мелаоухи пришел на работу, а примерно в семь часов утра заключенный вышел из камеры. Санитар помог Гессу принять душ, побриться, переодеться. Утро начиналось как обычно. Ничто не говорило о том, что заключенный не спал практически всю ночь.В восемь часов утра на дежурство в блок заступил британский надзиратель Миллер. Гесс почти сразу обратился к нему с просьбой предоставить бумагу для написания письма. Англичанин не мог выполнить подобную просьбу, так как в этот утренний час в тюрьме не было еще ни одного директора, чтобы разрешить внеплановую выдачу писчей бумаги. На первую прогулку в этот день заключенный не пошел, и около 11:30 Миллер убыл на обед. В районе полудня американский надзиратель Джордан заступил на дежурство в блок. Гесс был в хорошем настроении и казался веселым. Он своевременно известил Джордана о желании выйти на прогулку и стал одеваться. Вдвоем они спустились из камерного блока в сад. Никакую сумку с газетами в этот день заключенный с собой не брал. Из лифта Джордан быстро ушел вперед к садовому домику, а доведя заключённого до дверей, обошёл домик с тыльной стороны и сел отдыхать на стуле.

Садовый домик тюрьмы Шпандау, в котором был найден якобы самоповесившийся Рудольф Гесс

Садовый домик тюрьмы Шпандау, в котором был найден якобы самоповесившийся Рудольф Гесс

Время 14:30, приблизительно, конечно же, как записано в показаниях.
И вот теперь начинаются весьма интересные и необъяснимые, с точки зрения иммитации самоубийства, казусы.
Праздно шатающийся американский солдат-связист решил посмотреть на Гесса, заглянул в окно садового домика, а Гесса не увидел. Как в таких случаях поступают те, кто понимает какого уровня зэк находится под круглосуточным наблюдением четырёх мировых держав? Закричать? Обратить внимание? Позвать на помощь сидящего за домиком Джордана? Нет. Американец побрёл к вышке №3, где сказал часовому, что не увидел в домике Гесса. А тот в ответ, мол тебе сегодня не повезло. Опять же, по официальной версии, Гесс в это время с петлёй на шее уже лежал на полу.

Рудольф Гесс у центральной раздвижной двери садового домика. Сзади - открытый проём, рядом с которым на стуле якобы сидел американский охранник Энтони Джордан. И ничего не видел, не слышал...

Рудольф Гесс у центральной раздвижной двери садового домика. Сзади — открытый проём, рядом с которым на стуле якобы сидел американский охранник Энтони Джордан. И ничего не видел, не слышал?

Тут я хочу сделать авторское отступление, сказав что когда вижу в мемуарах и воспоминаниях слова » как-то раз», «как-то», «однажды», «вскоре», «через некоторое время» и прочее, я перестаю доверять им, ибо любое событие имеет временную привязку. В данном случае, в показаниях свидетелей события, произошедшие с 14:30 до 16:10 ( когда врачи британского военного госпиталя констатировали физическую смерть Рудольфа Гесса) фигурируют именно таким образом изложенные временные отрезки событий.
И вот Джордан через окно увидел ( когда?) Гесса лежащего спиной на полу, снял слабо затянутую петлю, уложил поудобнее и побежал звонить старшему смены, ибо рация у него не работала. Аккумуляторы, как назло, сели (?). Доложив, побежал к вышке № 3, просить помочь реанимировать Гесса, ибо понимал что врачи из госпиталя прибудут нескоро. И «понятно» - часовой на вышке стоял как ни в чём ни бывало и спокойно созерцал как Джордан мечется от домика к телефону, от телефона к домику, а потом к караульной вышке. И лишь когда Джордан попросил часового о помощи, тот позвонил начальнику караула, а последний, прибыв в садовый домик обнаружил, что Гесс ещё жив ( прощупывался пульс). «Вскоре» ( когда?) туда прибыли тюремный санитар Мелаоухи, за ним британский военный врач, приехала машина скорой помощи.(когда?) Все собравшиеся пытались реанимировать «самоубийцу», делать искусственное дыхание ( сломав рёбра), но тщетно. Гесса погрузили в машину скорой помощи и отвезли в британский военный госпиталь, где в 16 часов 10 минут начальник госпиталя констатировал его смерть.
Читатель, тебе не кажется, что этот продолжавшийся с 14:30 по 16:10 американо-британский «цирк», засвидетельствованный показаниями его участников ни что иное как информационный шлак, имевший цель скрыть факт убийства Гесса?
Начнём с того, что Гесс накануне всю ночь писал какое-то письмо, или послание, или завещание. На многих листах! Ему к утру даже не хватило бумаги дабы его закончить. А в кармане Гесса якобы нашли лишь один листок бумаги с вот этим текстом.

Якобы предсмертная записка Рудольфа Гесса.  Сложно поверить чтобы человек её писал всю ночь напролёт

Якобы предсмертная записка Рудольфа Гесса. Сложно поверить чтобы человек её писал всю ночь напролёт

В материалах расследования гибели предпоследнего рейхсляйтера Рейха фигурирует лишь вот эта «предсмертная» записка без даты, а многостраничного письма (завещания, послания или иного) попросту нет! К тому же, по утверждению британцев, Гесс и раньше ( около 1969 года) предпринимал попытки самоубийства. Так может это записка ещё с тех времён?
Да и что написал Рудольф Гесс за 40 лет тюремного заключения? А ведь писал, причём регулярно и помногу, если для внутренней охраны было обычным делом включить ему среди ночи свет в камере, выдать бумагу, авторучки. Ну, не письма же родным ( разрешалось одно в неделю, без упоминания событий и лиц из прошлой ещё рейхсляйтерской жизни, обстоятельств своего полёта в Шотландию, проведенных с ним бесед на берегах Туманного Альбиона и в Нюрнберге). Этого ничего до сих пор не опубликовано.
Расследованием обстоятельств смерти Рудольфа Гесса, проводившимся в августе-декабре 1987 года, занимались сотрудники 14 отделения 93 отдела Бюро специальных расследований Королевской военной полиции Британской рейнской армии.
Промежуточный доклад британской военной полицией сделан 25 августа 1987 г. К докладу приложены материалы допросов (опросов, заявления) всех непосредственных участников событий 17 августа, а также схемы тюрьмы, сада, садового домика, справка о смерти, свидетельство о смерти, сертификат опознания тела.
Дополнительный доклад датирован 20 января 1988 г. К докладу приложены результаты исследований органов, взятых при вскрытии, проведенные Лондонским медицинским институтом.

Вопрос: » А почему только британские и ничьи другие врачи, эксперты-криминалисты делали заключения?» Где был директор Шпандау от СССР, наши врачи, наши эксперты? Неужели молча согласились со всей очевидной подтасовкой под «самоубийство», что им предоставили британцы? Увы, но это так.

Исполняющего обязанности директора Шпандау от СССР полковника А. Колодникова пригласили в британский госпиталь аж в 19:55 дабы засвидетельствовать своей подписью, что в кармане одежды Гесса была найдена его «предсмертная записка». И хоть Колодников был тем ещё «собирателем марок»   ( но не филателистом), столь очевидную наглость британских коллег он завизировать в этот день не решился. Зато на следующий день, когда ему снова показали этот же текст письма, выполненный на обороте письма невестки Гесса от 20 июля 1987 года, Колодников в 18:55 подмахнул всё что ему подсунули. Даже не протестовал против того, что 17 августа ему показали письмо выполненное синей пастой на одной странице, а 18 августа в 12:30 — рукописный текст на обороте письма невестки Гесса, даже не рассмотрев, что на бумаге отсутствуют следы нажима авторучки. Цветные копиры (принтеры) к тому времени были редкостью, но они были. (Помните у Ильфа и Петрова слова, сказанные Остапом Бендером: » … при современном развитии печатного дела на Западе подделать советский паспорт это такой пустяк, что об этом смешно говорить..») Учитывая, что Колодников попросил время для консультаций с Москвой, не исключаю что кто-то из «кремлёвских», принимавших окончательное решение, сказал советскому директору Шпандау:  » Не выёживайся, подписывай. Всё равно Гесса уже нет, а с Англией мы вскоре дружить начинаем «.
Задаюсь вопросом: » А могли ли британцы, под благовидным предлогом, умертвить нежелательного свидетеля Гесса до августа 1987 года?» — Да, могли. Но тогда им бы пришлось не сваливать вину на «халатных» американских охранников,  а принять все подозрения на себя. В феврале 1987 года Гесс с двусторонним воспалением лёгких был помещён в британский военный госпиталь. Британские военные медики его вылечили, а могли бы и…»не вылечить». Однако, не стали. И не потому что убоялись греха смертоубийства, а потому что возникли бы очень нехорошие подозрения по адресу рыцарей Британской Короны в белых халатах надетых поверх плащей и кинжалов.

Не станем заниматься пересеиванием британского информационного шлака о якобы намерении Гесса попыткой суицида привлечь к себе внимание Вайцзекера, Коля, Горбачёва и, тем самым, добиться выхода на свободу. Не вижу смысла выдвигать какие-либо версии, связанные с антагонизмом между заключённым-арийцем и его охранником — американским негром и прочими информационными вбросами. Более того, даже не хочется обсуждать вполне однозначные утверждения сына Рудольфа Гесса о том, что его отца в тюрьме убили англичане. Всё это, даже если принять за «чистую монету», не причина, а следствие того, что разведывательным службам Великобритании надо было во что бы то ни стало скрыть тайный приводной механизм, вследствие успешной работы которого заместитель Гитлера по НСДАП 10 мая 1941 года оказался в Шотландии.

Через 25 лет часть «расследования» была рассекречена и опубликована в Интернете 12 марта 2013 г. Сегодня эти материалы с замалёванными чёрным словами и абзацами доступны всем желающим на сайте правительства Великобритании. На заброшенный британцами информационный «крючок» тут же клюнули многие «исследователи тайн Третьего Рейха». Трепыхаясь, так и висят на нём до сих пор. Мы же не станем этого делать, а обратимся к малоизвестным документам.
(продолжение следует)

Сергей Кувалда, для сайта «Трымава»