Про гол уругвайца Эспарраго в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу в Мексике в матче СССР — Уругвай знает каждый российский любитель футбола. Про советских любителей я и не говорю. Напомни им про этот злосчастный гол, и тотчас начнется фонтан возмущений.
Гол был забит в добавленное время, при счете 0 : 0, на 118 минуте, после очевидного нарушения правил, после того, как мяч покинул поле, и должен быть назначен удар от ворот. Наш вратарь Анзор Кавазашвили уже двинулся навстречу мячу, чтобы произвести удар от ворот, но в это время уругвайский футболист, что называется, отыграл эпизод до конца и сделал навес, завершившийся точным ударом Эспарраго. Свистка арбитра не было, надо было играть, а наши остановились, чем помогли уругвайцам. Сами. Кавазашвили, правда, в последний момент попытался перехватить мяч, но не дотянулся. Гол! Голландский арбитр мяч засчитал. Уругвай вышел в полуфинал, где его с позором вынесли будущие чемпионы бразильцы, а команда СССР улетела домой.
Все наши, как один, утверждали, что гол не должен быть засчитан, Гранаткин даже подавал протест, оставшийся без удовлетворения. Короче, сборную СССР засудили. Не дали выйти в полуфинал на бразильцев во главе с Пеле, которых, безо всякого сомнения, наши бы «порвали».
А может и к лучшему, что не вышли на бразильцев? Было с чем на бразильцев выходить, если на игру с Уругваем, самой медленной командой чемпионата, Качалин выставил аж 5 защитников! Но, бразильцам проиграть было бы не зазорно. А вот поражение от Уругвая надломило команду. С тех пор, да, именно с тех самых пор сборную СССР по футболу лихорадит. Никаких достижений на ЧМ. Именно с того момента сборная СССР и выбыла из числа сильнейших сборных мира. Один гол, который сломал команду на долгие-долгие годы. Даже выход в финал ЧЕ спустя 2 года, где немцы разгромили наших 3 : 0 не в счет. Прошли в финал по инерции, а потом все, пустота. Были какие то всплески при Лобановском, но все равно его сборная ничего не достигла, в отличие от великой команды 50-х — 60-х годов, где блистали Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов и другие. А тут против Уругвая пять защитников. Вы о чем!
Этот злосчастный гол Эспарраго был каким то мистическим. И не только для сборной СССР. Для Уругвая тоже. После него уругвайцы у европейских команд почти 50 лет выиграть не могли. Вот и думай после этого, есть высшие силы или нет. Но у уругвайцев в конечном счете появились Форлан и Суарес, а у нас и близко рядом никто не стоял!
Психология футбола — вещь пока еще не изученная. Один гол может не только сломать команду, но и вообще отправить его в небытие. Незасчитанный гол Бреднева в матче Интер — Торпедо в 1966 году буквально отправил в небытие великое Торпедо начала 60-х годов с Ворониным и Стрельцовым. Команда сползла вниз в чемпионате СССР и с тех пор не возродилась. Только локальные успехи.
Нечто похожее произошло и с Киевским Динамо середины 70-х с Блохиным, Колотовым, Веремеевым и другими. Взяв в 1975 году Кубок Кубков, а затем Суперкубок, где без шансов была повержена Бавария, казалось, что команда Лобановского вынесет всех в мире. В начале 1976 Киевское Динамо считалось претендентом номер 1 на завоевание Кубка Чемпионов. Поначалу все шло гладко. Дошли до четветьфинала, где встречались с французским Сент-Этьенном. Победив в Киеве 2 : 0, казалось, что и в гостях проблем не будет. Поначалу казалось. При полном преимуществе киевлян Блохин с Онищенко вышли вдвоем на вратаря французов. Катни Блохин мяч в сторону Онищенко и все, гол был бы неизбежен и победа была бы за Киевом. Но не катнул, решил забить сам и спалил момент. И, как потом выяснилось, спалил команду. Французы пришли в себя, отыграли 2 мяча, пропущенные в Киеве, а в добавочное время Рошто забивает победный гол. Динамо Киев неожиданно вылетает из Кубка Чемпионов. И понеслось. Сборная СССР, составленная на базе Киевского Динамо, вылетает из Чемпионата Европы, уступив чехам. Но ничего. «Наша цель — Олимпиада,» — заявил напарник Лобановского Базилевич. Олимпиаду тоже проиграли. Базилевича стали троллить, что цель Киевского Динамо — Осенний чемпионат 1976 года. Его тоже проиграли. И после этого Лобановский уже ничего на международной арене не выиграл, а на ЧМ 1990 года мы вообще вылетели с позором. Вот так забитые или не забитые голы влияют на судьбу команд. Но, мы отвлеклись от главного. От гола уругвайцев в ворота сборной СССР в 1970 году.
Так было ли нарушение правил? Уходил ли мячик за линию поля? А это с какого ракурса смотреть. И их было три. Я их все воспроизведу.
Мяч вышел за пределы поля
И здесь вреде бы вышел
А вот здесь не вышел!
Выходит, гол был забит правильно, и судья не виноват. Где ему, находившемуся на линии штрафной, разобраться в ситуации. А мы все как один на предвзятость голландца киваем.
Эпизод спорный. До сих пор спорный. Но не однозначный. Вопрос не в этом. Судейство всегда дело субъективное. Предвзятость не в конкретном моменте проявляется, а в совокупности. Вот некоторая статистика матча.
Владение мячом — 65 на 35 в пользу СССР, по ударам 15 : 6, удары в створ ворот 4 : 2. Все в пользу сборной СССР. А вот по нарушениям тоже впереди сборная СССР — 37 : 33. Команда атакует и постоянно нарушает правила больше обороняющейся. Понятно, в пользу какой команды звучал свисток в этом матче чаще. И понятно, на чьей стороне были симпатии арбитра. При таком судействе любая спорная ситуация решалась не в пользу наших, что, в конечном счете, и вышло.
…
В футболе больших побед нет и смотреть футбол не хочется.
Смотрите хоккейный финал Россия-Германия на Олимпиаде-2018 в Японии.
Там есть что посмотреть: русские в финале сравняли счет на последней минуте матча играя в меньшинстве.
Потом в овертайме выиграли.
И это все на фоне антирусской кампании МОК, когда сборной РФ запретили выступать под нац. флагом.