Про гол уругвайца Эспарраго в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу в Мексике в матче СССР — Уругвай  знает каждый российский любитель футбола. Про советских любителей я и не говорю.  Напомни им про этот злосчастный гол, и тотчас начнется фонтан возмущений.

Гол был забит в добавленное время, при счете 0 : 0,  на 118 минуте,  после очевидного нарушения правил, после того, как мяч покинул поле, и должен быть назначен удар от ворот. Наш вратарь Анзор Кавазашвили уже двинулся навстречу мячу, чтобы произвести удар от ворот, но в это время уругвайский футболист, что называется, отыграл эпизод до конца и сделал навес, завершившийся точным ударом Эспарраго.  Свистка арбитра не было, надо было играть, а наши остановились, чем помогли уругвайцам.  Сами.  Кавазашвили, правда, в последний момент попытался перехватить мяч, но не дотянулся.  Гол!  Голландский арбитр мяч засчитал.  Уругвай вышел в полуфинал, где его с позором вынесли будущие чемпионы бразильцы, а команда СССР улетела домой.

Все наши, как один, утверждали, что гол не должен быть засчитан,  Гранаткин даже подавал протест, оставшийся без удовлетворения.  Короче, сборную СССР засудили.  Не дали выйти в полуфинал на бразильцев во главе с Пеле, которых, безо всякого сомнения, наши бы «порвали».

А может и к лучшему, что не вышли на бразильцев?  Было с чем на бразильцев выходить, если на игру с Уругваем, самой медленной командой чемпионата,  Качалин выставил аж 5 защитников!  Но, бразильцам проиграть было бы не зазорно. А вот поражение от Уругвая надломило команду.  С тех пор, да, именно с тех самых пор сборную СССР по футболу лихорадит.  Никаких достижений на ЧМ.  Именно с того момента сборная СССР и выбыла из числа сильнейших сборных мира.  Один гол, который сломал команду на долгие-долгие годы.  Даже выход в финал ЧЕ спустя 2 года, где немцы разгромили наших 3 : 0 не в счет.  Прошли в финал по инерции, а потом все, пустота.  Были какие то всплески при Лобановском, но все равно его сборная ничего не достигла, в отличие от великой команды 50-х — 60-х годов, где блистали Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов и другие.  А тут против Уругвая пять защитников.  Вы о чем!

Этот злосчастный гол Эспарраго был каким то мистическим. И не только для сборной СССР.  Для Уругвая тоже. После него уругвайцы у европейских команд почти 50 лет выиграть не могли.  Вот и думай после этого, есть высшие силы или нет.  Но у уругвайцев в конечном счете появились Форлан и Суарес, а у нас и близко рядом никто не стоял!

Психология футбола — вещь пока еще не изученная.  Один гол может не только сломать команду, но и вообще отправить его в небытие.  Незасчитанный гол Бреднева в матче Интер — Торпедо в 1966 году буквально отправил в небытие великое Торпедо начала 60-х годов с Ворониным и Стрельцовым.  Команда сползла вниз в чемпионате СССР и с тех пор не возродилась. Только локальные успехи.

Нечто похожее произошло и с Киевским Динамо середины 70-х с Блохиным, Колотовым, Веремеевым и другими. Взяв в 1975 году Кубок Кубков, а затем Суперкубок, где без шансов была повержена Бавария, казалось, что команда Лобановского вынесет всех в мире.  В начале 1976 Киевское Динамо считалось претендентом номер 1 на завоевание Кубка Чемпионов.  Поначалу все шло гладко.  Дошли до четветьфинала, где встречались с французским Сент-Этьенном.  Победив в Киеве 2 : 0,   казалось, что и в гостях проблем не будет.  Поначалу казалось.  При полном преимуществе киевлян Блохин с Онищенко вышли вдвоем на вратаря французов. Катни Блохин мяч в сторону Онищенко и все, гол был бы неизбежен и победа была бы за Киевом. Но не катнул, решил забить сам и спалил момент.  И, как потом выяснилось, спалил команду.  Французы пришли в себя,  отыграли 2 мяча, пропущенные в Киеве, а в добавочное время Рошто забивает победный гол.  Динамо Киев неожиданно вылетает из Кубка Чемпионов.  И понеслось.  Сборная СССР, составленная на базе Киевского Динамо, вылетает из Чемпионата Европы, уступив чехам.  Но ничего. «Наша цель — Олимпиада,» — заявил напарник Лобановского Базилевич.  Олимпиаду тоже проиграли.  Базилевича стали троллить, что цель Киевского Динамо — Осенний чемпионат 1976 года.  Его тоже проиграли.  И после этого Лобановский уже ничего на международной арене не выиграл, а на ЧМ 1990 года мы вообще вылетели с позором.  Вот так забитые или не забитые голы влияют на судьбу команд. Но, мы отвлеклись от главного. От гола уругвайцев в ворота сборной СССР в 1970 году.

Так было ли нарушение правил?  Уходил ли мячик за линию поля?  А это с какого ракурса смотреть.  И их было три.  Я их все воспроизведу.

Мяч вышел за пределы поля

 

И здесь вреде бы вышел

 

А вот здесь не вышел!

Выходит, гол был забит правильно, и судья не виноват. Где ему, находившемуся на линии штрафной, разобраться в ситуации. А мы все как один на предвзятость голландца киваем.
Эпизод спорный. До сих пор спорный. Но не однозначный. Вопрос не в этом. Судейство всегда дело субъективное. Предвзятость не в конкретном моменте проявляется, а в совокупности. Вот некоторая статистика матча.
Владение мячом — 65 на 35 в пользу СССР, по ударам 15 : 6, удары в створ ворот 4 : 2. Все в пользу сборной СССР. А вот по нарушениям тоже впереди сборная СССР — 37 : 33. Команда атакует и постоянно нарушает правила больше обороняющейся. Понятно, в пользу какой команды звучал свисток в этом матче чаще. И понятно, на чьей стороне были симпатии арбитра. При таком судействе любая спорная ситуация решалась не в пользу наших, что, в конечном счете, и вышло.
уругвай-ссср