Есть такая страна — Соединенные Штаты Америки. Большая страна. Объемная. Из «духовных» ценностей в этой стране превалируют деньги. Чем больше денег у жителя этой страны, тем он «духовно» богаче. Правительство страны делает все, чтобы ее граждане чувствовали себя хозяевами не только своей страны, но и всего мира, поэтому всячески стараются подчинить себе экономику всех остальных стран поменьше.
- Все, что я делаю, — говорит государство Америка своему обывателю, — я делаю только на благо американцев, а значит, и всего мира!
И так эти слова нравятся обывателям, что даже последний нищий, живущий в коробке от холодильника, просыпаясь утром, восторженно восклицает: — Боже, как я люблю Америку!
Правительство Соединенных Штатов неустанно поддерживает моральный дух своих жителей, вследствие чего, в каждой американской семье имеется свой психолог. Психолог внимательно следит за идеологическим состоянием своих подопечных. В случае, если подопечный вдруг, не дай бог, как-то не так начнет воспринимать правильную политику родного государства, он обязан сообщить об этом своему психологу, а тот, в свою очередь, обязан оповестить полицию о пошатнувшейся благонадежности гражданина США. Полиция и психолог совместными усилиями возвращают сошедшему с прямой колеи правильное сознание.
Все граждане Америки, как истинные ее патриоты, дружно охраняют друг друга, ревностно следя за тем, чтобы ближайший сосед ни на йоту не отступал от буквы закона. Святым делом считается донос в полицию на товарища за самый безобидный проступок. Таким образом достигается всеобщая демократия, известная всему миру, как американская свобода.
Конечно же, настоящая американская свобода заключается не только в строгом соблюдении законов. Она еще и в великом человеческом раскрепощении. Будь ты рабочим или служащим, после тяжелого трудового дня ты имеешь право расслабиться и жить в свое удовольствие на полную катушку. Главное, «не переходить дорогу на красный свет». Все остальное можно. Женись на мужчине, выходи замуж за осла, меняй пол, стань голубым или розовым, занимайся любым развратом, хоть с тыквой — все это называется ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ. Сам закон призывает любить все и всех, кроме России и русских. Исключения ведь и в правилах бывают, впрочем, это тоже часть американской толерантности.
Еще один из секретов американского многолетнего благополучия — это практически, один президент на протяжении уже больше двухсот лет. Да-да, я не оговорился — именно двухсот! В чем фокус? Просто, как бы часто ни менялись президенты Америки, они все равно выполняют, в принципе, одну и ту же государственную функцию — подчинение Америке остальных государств и обогащение за их счет. Зовут всех этих президентов в одном лице Дядей Сэмом. Если, вдруг, один из президентов отступит от общих правил, от него обычно избавляются физическим путем. Каким, известно.
Соединенные Штаты, будучи настоящим демократическим государством, вовсе не желают оставаться таковым в единственном числе, и активно делятся своей свободой и толерантностью, например, с Европейскими странами.
Но об этом как-нибудь потом…
05.12.2020г.
Пес, которому оставили наследство, женился на вдове умершего. Фото: http://taruzina.blogspot.com/2016/04/blog-post_329.html?utm_referrer=mirtesen.ru
*****
То ли рантность, то ли что…
Женя, а помнишь старую «Трымаву» ровно шесть лет тому назад?
Сегодня исполнилось ровно 6 лет, как написал я свой юмористический рассказ «Записки неизвестного писателя» прямо в блоге Остапа Ибрагимовича, модератора Владимира Якимцова из Киева, в материале его обо мне «Отец Фёдор, покажите личико».
Сегодня немного подредактировал и опубликовал его снова на 4 самых рейтинговых литсайтах России.
На «Стихи ру»:
https://stihi.ru/2020/12/05/4750
Только что дал Андрею Москалю ссылку эту.
Андрей, может быть, и по ссылке прочтёт.
А ты, Женя, больше ко мне в гости на «Стихи ру» не ходишь, прийдя всего один раз.
Прийдётся всё это тебе в блог сюда давать поэтому.
Будешь знать, как ко мне в гости не ходить, когда я тебя приглашаю это сделать.
Если бы от выборов что то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать.
Марк Твен
Я мне больше нравится Марка Твена:
«Нет ничего легче бросить курить.
Уже сто раз бросал».
Кста.
Там все таки идет борьба за место гетмана США до сих пор.
Официальная пресса молчит, так демократия. Точнее демократы не велят.
В открытую показывают виде с вбросом фальшивых бюллетеней , голосованием умерших и тд.
Пресса молчит. Молчат и наши демократы, либералы, защитники прав и прочая шелупонь.
США это же не Белоруссия!
Это там нельзя. И нам нельзя. А у них можно.
Можно многое.
Например власть дитю передать, как клан Бушей. Или бабу свою в двигать, как Клинтон.
Потому как демократия…
А кто не согласный, тому плохо будет.
Причем наши небратья полностью легли под пиндосов, обзывая это свободой.
И почему то упорно думают, что они что им дадут.
А пиндосы наоборот, попользовать хотят старейшую нацию, с геном свободы.
Мы мол партнеры с США.
Ага. Если парнеры то точно пассивные. Со всеми вытекающими и входящими.
Вспоминаю один фантастический рассказ. Автора не помню . Наз. вроде Демоны из Атлантиды.
Там диалог с джином, что ли.
- А царь Соломон богат?
- Очень богат. Неимоверно богат!
- А сколько он нам заплатит, за нашу технику?
Джин замялся.
- Видите ли… Если бы царь Соломон платил за все что берет, то он не был бы таким богатым.
Так и США
Да, Женя, дам весь рассказ в конце твоей и двух веток Андрея, как ЛИТПРИЛОЖЕНИЕ к блогу:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Ровно 6 лет тому назад написал я этот юмористический рассказ прямо в блоге Владимира Якимцова из Киева на одном нелитсайте.
1 марта 2015 года размещал его одним из первых своих материалов на «Прозе ру».
Вот, решил сегодня, 5 декабря, в шестую годовщину написания рассказа, перечитать его сам, заодно слегка подредактировать, и разместить снова на самых уважаемых литсайтах России.
В рассказе говорю искренне то, что являюсь я никому неизвестным в мире писателем.
Лишь спустя полтора года после написания этого рассказа случайно узнал я от двух Земляков-Харьковчан, давно перебравшихся жить в США, что и «вся Калифорния читает книги какого-то Юрия Мель.ника из Харькова» и что и в библиотеке Нью-Йорка лежит моя Рождественская сказка «Свет Добра» с моей физиономией почти в 30 лет в день окончания написания сказки в 1993 году.
(5.12.2020 г)
КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА
«Записки неизвестного писателя»
юмористический рассказ
(1.03.2015г)Уважаемые коллеги по «Прозе ру» и читатели сайта, Вашему вниманию предлагается мой рассказ «Записки неизвестного писателя», который я написал на сайте старой «Трымавы» в ответ на вопрос Остапа Ибрагимовича (тогда модератора сайта Владимира Якимцова из Киева) в его материале про меня: «Так кто вы такой?» (ну слегка все были ошарашены появлением на сайте человека, который легко может любой блог вывести в число самых обсуждаемых, да и почти все комментарии которого можно размещать на сайте отдельными материалами).
На старой «Трымаве», после размещения мною этого рассказа в комментариях статьи Остапа Ибрагимовича, меня перестали там называть отцом Федором из «12 стульев» Ильфа и Петрова.
Посмотрим на Вашу реакцию.
Реакция Остапа Ибрагимовича (Владимира Якимцова из Киева) была – шок:
Остап_Ибрагимович
5 декабря 2014 года:
Юрию Мель.нику:
- Однако…?!? Однако…!!!
Больше ничего (и только мёртвые с косами стоят — и тишина, как там, в известном фильме про неуловимых мстителей).
Приятного чтения.
Расскажу в этом юмористическом рассказе немного о себе, а заодно вспомним биографию великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Все факты и из моей жизни, и из его — реальность, а не выдумка.
Не забывайте, что рассказ юмористический, я не собираюсь здесь пропагандировать языческую идею сансары — переселение душ, Христианство её не признает, но, как юмористический рассказ, то и сойдёт.
Юмористический рассказ «Записки неизвестного писателя»
ЭПИГРАФ
«Так кто был кто?
Так кто был кем?
Мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики
От ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот
Был раньше негодяем,
А этот милый человек
Был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Удобную религию
Придумали индусы…
Обидно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Владимир Высоцкий
***
Да, сто с лишним лет тому назад я уже жил на земле.
Зарабатывал себе на хлеб насущный писанием книг, считался одним из лучших писателей Руси, да чего скрывать, всей мировой литературы, но лишь к самому концу той своей короткой (44 года) жизни вырвался из бедности, когда
предприимчивый богач Маркс купил всё моё творчество с потрохами — перепала
копейка и мне.
Многократно в детстве был порот родителем, и всю жизнь впоследствии выдавливал из себя раба по капле, но пятую Заповедь не нарушил: «Почитай отца и мать своих», хотя доставало постоянное нытьё матери на жизнь — женщина есть женщина.
Теперь новая жизнь, новые родители, новое место рождения, уже не Таганрог, а Харьков, но всё тот же русскоязычный хохол, украинец по крови, но пишущий статьи и книги на русском языке, за что меня ненавидит некоторые представители нашей теперешней украинской русофобной интеллигенции.
Говорят, что не имею я права называться украинцем из-за того, что не пишу на украинском языке.
Могу я легко и разговаривать, и писать на родном по крови украинском языке, но думаю я на русском, поэтому, так удобнее.
Всё тот же врач в 24 года, всё то же рождение во второй половине января, рядом с Крещением.
Новые родители. Мать так же жалуется на жизнь, эмоции — женщина есть женщина,
но родитель разительно отличается от прежнего — ни разу не ударил меня за всю жизнь, слишком добрый.
Мать выполняла эту воспитательную функцию мужчины в семье, когда ребёнок не понимает слов — драла старшую сестру Валентину, как сидорову козу.
Сестра упрекает матушку: «Меня порола, а Юрчика ни разу в жизни не ударила!»… (продолжение следует)
(продолжение)
«А его не было за что, — отвечает моя строгая, но справедливая матушка, — он всегда был послушным ребёнком, всегда понимал слова и слушался меня, никогда меня не обманывал.
Поэтому, и рука на него никогда не поднималась.
Даже слишком послушный. Как-то в раннем его детстве я сказала ему: «Сынок, обманывать не хорошо, старайся никогда не обманывать людей».
И он послушался, за что теперь всю жизнь страдает.
Первая его жена Виктория, добрая и хорошая девушка, из богатой семьи, за это постоянно выгоняла его из дому: «С ним невозможно жить, он всегда говорит правду. Даже когда надо соврать, он всё-равно говорит правду. Нет, с ним абсолютно невозможно жить!»
Не хотел сынок, чтобы его дочь Марина росла без родителя — постоянно возвращался в дом, но когда Марина повторила слова Виктории: «Уходи, ты нам не нужен», собрал вещи и навсегда ушёл из первой семьи.
Учился сынок хорошо и в школе (с какой радостью я ходила на родительские собрания, где сына только хвалили), и в институте — закончил наш Харьковский медицинский институт с красным дипломом.
Как гордилась я за себя, что смогла, нищая, выучить сына на врача, но и тут его честность сыграла с ним злую шутку.
Не смог он, работая врачом-учёным престижного НИИ Харькова, работать в стационаре, совестно было ему строить материальное благополучие на горе родителей детей-инвалидов.
Практически все пациенты его детского отделения НИИ ортопедии и травматологии были инвалидами детства — хромые, горбатые, с врождённым уродством рук или ног.
Зарплата врача, как и сейчас, маленькая, но со всего бывшего Союза родители везли своих детей инвалидов, готовы были платить в карман врачу любые деньги за лечение своих детей.
Ну и глупый — все его друзья по прошлой работе теперь профессора, уважаемые люди, живут в шикарных домах, меняют, как перчатки, очень дорогие автомобили.
А сынок со своей никому не нужной честностью всё время попадает в неприятности.
Даже из работы врачом детской поликлиники ушёл из-за принципа, когда заведующая поликлиники запретила ему выписывать больничные листы матерям по уходу за детьми, которые сломали руки или ноги.
«Перелом — это не болезнь, а состояние»,- этих слов начальницы сынок не смог выдержать, снова не смог переступить через свою совесть и пойти на поводу у чёрствого человека, который дал такое распоряжение, противоречащее и закону, и совести, чтобы экономить фонд больницы и получить за это премию.
И из его родной 65-й школы его выгнали в культурной в форме, не продлив трудовой договор с ним, когда он работал там детским психологом.
Директрису школы — пьяницу, наверное, начало раздражать то, что он на уроках читает детям свою Рождественскую сказку «Свет Добра», которая учит вере в Бога, что — пьянство плохое дело.
Хотя, возможно, причина более простая — не желал он быть участником пьяных оргий
преподавателей во главе с директрисой.
Наконец, нашёл другое место детского хирурга-ортопеда в поликлинике — работал.
Зарплата, конечно, копеечная, но рука у него счастливая для операций, за операции простые люди, из жалости к нищему врачу, иногда давали в виде милостыни кто 5, кто 10, кто 20 гривен, а изредка и больше.
Как-то с трудом сводил концы с концами.
Но вот по блату в поликлинику устроился молодой хирург.
Внаглую, начал вымогать деньги с родителей за операции, осложнения за осложнениями после операций.
Родители детей пытаются попасть к сыну на операцию, а тот злится.
Начались интриги.
Наверное, подмазал начальству.
- Юрий Адамович, — обращается к сыну главный врач поликлиники. — Вы же не только квалифицированный детский хирург, но и ортопед-травматолог, занимаетесь и тем, и другим. Давайте, вы будете заниматься только ортопедией, а наш новый молодой хирург в ортопедии-травматологии дуб дубом, пусть он занимается только хирургией.
- Ну пусть, — пожал плечами сын.
Родители всё-равно просятся на операции детей к сыну, ему всё-равно приходится работать и хирургом — не откажешь людям, да и на голую зарплату врача семью не прокормишь.
Молодой хирург жалуется начальству.
Плюнул сын на всё это и ушёл из медицины, тем более, что подвернулась высокооплачиваемая работа грузчиком в «Таргете».
Зарабатывал много лет неплохо, хотя мне больно было на душе, что сын ушёл из медицины. Тяжёлый физический труд по 12 часов в день, почти без выходных, но сынок у меня паренёк крепкий — выдержал.
Это позволило ему спокойно поставить, вместе с женой Надеждой, сына Илью и дочь Анечку на ноги.
Но вот кризис — тот же грузчик, но уже с нищенской зарплатой.
Хорошо, что семья его живёт в его квартире, которую я ему оставила (малюсенькая двухкомнатная хрущёвка на пятом этаже, но всё же своё жильё), а то бы и вторая его жена выгнала бы его из дому.
Не может Надежда простить сыну того, что выходила замуж за учёного, перспективного врача уважаемого во всём Союзе НИИ, а стала женой простого грузчика — не престижно.
Тем более, что работает Надежда в том же НИИ медсестрой и видит, как живут его прошлые товарищи по работе — теперь уже профессора.
И зачем я сказала ему в детстве те слова?! Сейчас бы и мне перепала бы от его богатства какая-то копейка».
Не волнуйся, матушка, всё находится под контролем Всевышнего, да будет на всё Его Святая Воля.
Да и грех тебе жаловаться на судьбу. Всё, о чём ты мечтала, у тебя есть: на старости лет жить в деревенском хорошем доме со всеми удобствами, рядом с транспортом (чтобы дети и внуки смогли к тебе легко добраться), имеешь добрых сына и дочь, добрых внуков и правнуков.
Ты не голодаешь, есть во что одеться — грех тебе жаловаться на судьбу.
Вспомни, как реагировал твой покойный муж, мой родитель Адам, на твои постоянные причитания: «У детей зарплаты маленькие, пенсии у нас маленькие, всё дорожает!»
«Неразумная ты женщина, мать,- говорил тебе Адам.- Вспомни войну, когда годами у людей была одна несбыточная мечта — наесться досыта хлебом.
А сейчас можно наесться досыта хлебом — значит, всё не так уж плохо. Все мы — странники, гости в бренном земном мире, голыми пришли в этот мир, голыми и уйдём. Поэтому, не надо придавать всему временному такое большое значение.
Я вот счастлив тут. Уйдя на пенсию, сделав всю работу по нашему скромному хозяйству, любимое моё занятие — лежать в нашем саду под вишней, слушать пение птиц. Я здесь, как в Раю». (продолжение следует)
(продолжение)
Да, в этой теперешней жизни мой теперешний родитель — сплошная доброта, никогда я не встречал в своей жизни более доброго человека.
Драться он не умел, но за его доброту всю жизнь Бог хранил его от необходимости драться.
Несколько случаев его чудесного спасения от смерти я рассказывал и на старой «Трымаве» в России, и на украинском «ХайВее».
Когда злюсь, страшно на самого себя в зеркало глядеть — ну просто страшная люта тигра, как я писал в прошлой жизни в письме к своей тогдашней невесте Книппер.
Поэтому стараюсь никогда не злиться на людей, чтобы не сделать никого заикой с
перепугу.
Так как я не достаточно добрый, то Бог не ограждает меня от необходимости физически противостоять злому безумию в земном мире.
Правда, как и родитель Адам, драться я не люблю, всегда уйду от драки, если есть хоть малейшая возможность для этого.
Да и рука у меня слишком тяжёлая — не дай Бог кого-то убить в драке!
Когда приходится драться, всегда хватает одного удара и всегда это заканчивается или переломом, или тяжёлым рассечением кожи.
По профессии, я ортопед-травматолог, по народному костоправ, а костоправу приходиться иногда быть и костоломом.
Если перелом у человека неправильно сросся, то берешь руку или ногу человека (понятно, что человек под наркозом, общим или местным)) да и ломаешь руками кости, ставишь отломки костей в правильное положение, и накладываешь гипс.
В детстве себя, как и Адам, защищать не приходилось — никто лично меня не трогал.
А вот моего доброго друга детства Володю приходилось защищать.
Как и родитель Адам, Володя очень добрый и драться не умел.
Один хулиган в нашем классе школы, почему-то всё время хотел набить Володе морду. Раздражала хулигана того мягкость характера и доброта друга.
Я всегда при этом становился перед другом и предлагал этому хулигану для начала набить морду мне.
Один раз хулиган всё-таки решил от слов перейти к делу, считая себя великим каратистом.
- Йа-а! Йа-а! — начал прыгать передо мной.
Я смотрел на все его махания ногами перед моим носом с улыбкой.
Когда же хулиган наконец-то решил перейти от своих танцев к реальной агрессии и
попытался в прыжке ударить меня ногой, то просто один раз ударил его кулаком в грудь.
Может быть, хулиган тот и очень сильный, но оказался, почему-то очень уж легким, потому что отлетел на несколько метров к школьному забору, упав на его колючую проволоку.
Нескольких сломанных ребер было достаточно, чтобы ни он, ни кто-либо другой больше никогда не пытались набить морду моему другу. Ну, меня и так никто никогда не трогал.
Нет, вру, один раз, получил по морде за Володю.
Катаемся зимой на горках в нашем Григоровском сосновом бору недалеко от нашей 65 школы.
Вижу, Володя с кем-то поругался, пахнет дракой. Бросился на помощь другу, как всегда, стал перед ним и неожиданно получил хороший удар в нос.
Посмотрел на ударившего — из младших классов. Ну побью его — скажут старшеклассник побил кого-то из младшего класса, как-то нехорошо.
Да и сам ударивший малолетка понял, что погорячился, чуть со страху не наложил в штаны.
Ладно, проехали.
Как-то в письме невесте Книппер в прошлой жизни написал: «Что поделаешь, дорогая, я ленивый хохол, потому и бедный – лень писать много…»
А в этой жизни и вовсе разленился — не принимаю никаких усилий в пропаганде своих книг, оставил всё на волю Божью.
То журналистка газеты «Вечерний Харьков» Виктория Лебедева опубликует в своей газете, по своей инициативе, мою Рождественскую сказку «Свет добра» в восьми рождественско-крещенских номерах газеты (25.12 1993 – 19.01.1994 г.г.), а перед тем заставит для газеты написать цикл «Душевных бесед».
То редактор газеты «Православная Харьковщина» Инна Новикова пошлёт, по своей инициативе, мою сказку в Москву в православный Центр «Омега» при Церкви Петра и Павла. Благодаря священником этого Центра мою эту сказку из сна читает весь православный мир уже более 12-ти лет на различных православных сайтах (см. интернет – Юрий Мель.ник Свет Добра – поиск).
Когда они опубликовали её в Библиотеке православного христинина при Храме Благовещанья Пресвятой Богородицы в Москве.
То знакомый пошлёт четыре рассказа и анонс пятого в российскую библиотеку Мошкова, благодаря чему любой человек планеты Земля теперь может читать все мои книги в Интернете – четыре рассказа и анонс пятого на самой страничке (см. интернет – Мельн.ик Юрий Адамович – поиск), да и окончательные варианты всех своих 12-ти книг с обложками разместил в ссылках там (конец 30-го комментария).
В одной из этих 12-ти книг, в сборнике газетных статей «Доверие предлагает помощь», есть моя статья, которая публиковалась в харьковской газете «Событие».
Там я рассуждаю о гибельности для души человеческой мстительности, злопамятности, которые могут толкнуть человека даже на жестокое убийство.
Для наглядности, привёл пример из жизни, когда поздно вечером ехал электричкой «Красноград — Харьков» от матушки Анны из Новой Водолаги домой в Харьков.
Один мужчина из-за давней обиды и мести выследил в вагоне электрички своего прошлого обидчика.
«Что, попался!»- закричал он, выхватывая огромный нож в полупустом вагоне, и бросился с ножом на человека.
Нехорошо позволять людям на твоих глазах убивать друг друга.
Пришлось перехватить руку с ножом и, чтобы агрессор выпустил его из рук, ударить его кулаком в бровь.
Немного не рассчитал силу удара — развалил полностью пополам ему левую бровь.
Весь в крови, угомонившийся агрессор, размазывая кровь по лицу своей рубашкой, просил, чтобы я отдал ему нож:
- Он очень дорогой! Ты — очень злой человек. Зачем ты меня так сильно покалечил?!
- Нож я тебе не отдам, — ответил я ему. — Нельзя его давать в руки людям, которые
бросаются с ножом на других людей, а грубый шрам на лице тебе пригодиться для твоего перевоспитания.
Я тебя люблю, как своего родного брата. Ничего личного. Просто всякий раз, когда будешь смотреть на себя в зеркало, будешь видеть этот грубый шрам и вспоминать, что нельзя пытаться из-за мести убивать других людей, кидаться на людей с ножом.(продолжение следует)
(продолжение)
Да, немного поговорю о моей писательской деятельности.
Решил я в этой, теперешней, жизни ограничиться написанием нескольких книг всего.
Просто дописал то, что не успел написать в прошлой жизни из-за чахотки (туберкулёза лёгких).
Немного надоел этот чёрный монах.
В прошлый раз аж прыгал от эмоций, когда он приснился мне и рассказал мне о моей смерти от чахотки через 11-ть лет.
Написал тогда рассказ «Черный монах».
Многие были в восторге, особенно Лев Николаевич Толстой, а мне было грустно читать концовку его, которая описывала мою собственную смерть.
Но, с другой стороны, благодарен чёрному монаху за то, что предупредил.
Это помогло, во-первых, всё-таки жениться на горячо любимой женщине, чтобы умереть на её руках, чтобы она оросила мою кончину бескорыстным елеем своих слёз.
Во-вторых, предупреждение чёрного монаха помогло встретить смерть достойно, с юмором, и на смертном одре рассказывал своей жене юмористический сюжет, как повара убежали из курортного пансионата, а богатеи не знали, что делать — кушать-то всё-таки хочется.
Вот и в этой жизни приснился тот же чёрный монах, после чего написал я
фантастическую повесть «Загадочный дневник Владимира Высоцкого».
В прошлой жизни темы религии, веры в Бога, Царства Небесного, касался редко, писал обычные художественные произведения, многие читают мои те книги и сегодня с интересом.
Книги те принесли мне общественное признание, славу, чем один раз воспользовался, бросив клич всему миру собрать деньги на постройку лечебницы в Крыму для больных чахоткой бедных людей.
Сам не ожидал такой мощной реакции общества — всё-таки уважают, всё-таки жива
душа доброго и милосердного народа Святой Руси!
Теперешние же мои книги многих пугают, потому что все они о вере в Бога, о необходимости покаяться в грехах своих, относиться к другим людям по Божески — честно, по-доброму, прощая ближних наших, чтобы и Бог простил нам грехи наши.
Раньше об этом говорил художественными образами-притчами, как-то более мягко получалось воздействовать на сознание людей.
Сейчас же говорю об этом прямым текстом, и это почему-то многих пугает, ну не любят люди Правды в чистом виде.
Как-то на похоронах одного человека в прошлой моей жизни сказал: «Он не боялся говорить людям правду, говорил её открыто и без обиняков, а люди не любят, когда им говорят правду».
Рад, что сегодня я никому неизвестный писатель.
Очень уж надоела по прошлой жизни эта всемирная известность, никуда не спрячешься — постоянные визиты различных писателей, общественных деятелей, простых людей, которые желают пообщаться с тобой.
И не принимать неудобно, а всех принимать невыносимо — некогда спокойно посидеть за написанием книг, просто отдохнуть душой наедине с самим собой и Богом.
В Ялте из-за этого писал по 7-8 строчек в день, с ума сойти.
Это при том, что в молодости строчил рассказы, как из автомата, по одному в день.
А, может быть, причина в том, что стал более осторожно относиться к написанному.
В молодости никогда не переписывал рассказы, а в зрелом возрасте бесконечно переписывал и исправлял.
В теперешней жизни вырос на песнях Андрюши Макаревича.
Люблю слова его песни:
«Я сегодня один,
Я человек — невидимка,
Я сажусь в уголок.
И сижу, словно в ложе,
И очень похоже, что сейчас будет третий звонок.
И моё поведенье назовём наблюденье.
Меня нет, я за тысячу лет,
Я давно дал обет
Никогда не являться в такой ситуации».
Разве может быть что-то лучше такой спокойной жизни человека-невидимки?
Что-то не хочется мне снова зависать в этом колесе сансары, со всеми её тяготами и страданиями.
Хочется вернуться Домой в Вечную Обитель Отца нашего Небесного.
Поэтому и не возьму я никогда ни копейки за издание своих книг.
Хочу, чтобы на этот раз между моими книгами и мною не было больше денег.
«Даром получили, даром давайте»,- сказал нам Всевышний устами Христа. (продолжение следует)
Ахренеть….
Сколько букаф….
Андрей, по-сравнению с «Войной и миром» Толстого, тут не так уже и много букв.
Что-то концовка не вставляется.
Ну, по-ссылке последние несколько абзацев дочитать сможешь.
Если захочешь, конечно.
Это я, Андрей, виноват. Научил дурака Copy-Past-ить и «ссылки добывать»… Теперь имеем срач от него.
Этот грех Бог тебе просит.
А вот за называние нищего Христианского странника «тунеядцем», оскорбляя так Самого Божьего Сына Иисуса Христа, гореть тебе в аду наверняка.
Где огонь не погасает и червь не умирает, кричат все сильно от боли и к тому же ещё и зубами скрежечут по словам Христа.
Если не покаешься, конечно же — Бог милостив и прощающь к искренне покаявшимся.
Но, сто пудов, жаба задавит тебя это сделать и принести достойный плод своего покаяния, хотя и заработал ты недавно немало тысяч гривен за продажу грецких орехов.
Оставь себе эти деньги на лекарства от гипертонии, хотя они тебе не особенно и помогают, увы.
Так какое у тебя сейчас давление?
KUVALDA:
05.12.2020 в 16:57
Это я, Андрей, виноват. Научил дурака Copy-Past-ить и «ссылки добывать»… Теперь имеем срач от него.
———
Да.Виноват. Не фига было передавать тонкости профессиональные.
Которые не каждому по плечу, без обучения.
Теперь с Войной и Миром сравнения.
Скромность штука хорошая.
Пойми одно, то что для тебя может внове, типа гениев, то для меня это когда то было рутиной. Штуки три за неделю приходили.
Один , как его там… То ли Пифагор Аристолиевич Сократов, то ли Сократ Пифагорыч, мне всю душу вынул.
А другой… С циклом нравоучительных стихов для девушек о правилах поведения. Сам слушать не стал, отправил его читать секретарше. Выхожу Вероника вся пунцовая.
Ого! Думаю! Это же надо такое нести, чтобы Нику в краску вогнать! С ее то жизненным опытом и профессионализмом.
Стало интресно. В общем Камасутра , по сравнению с нравственными стихами отдыхает далеко.
Поэтому я и ак тровно Юру воспринимаю ровно, без эмоций.
Как , впрочем и все остальное.
АМ: «Да.Виноват. Не фига было передавать тонкости профессиональные.
Которые не каждому по плечу, без обучения.» (с)
Давно это было, ещё когда Харьковские соглашения подписывались.
Сидит МЮА возле вокзала побирается. Идет Добкин, видит эту картину, ну у него в сердце что-то скакнуло, он подходит к МЮА, кидает ему 100 баксов и уходит в машину. Не успел он сесть, как подъезжает лимузин и оттуда выходит Путин. Владимир Владимирович подходит к бомжу и кричит:
— Юра! Привет, как дела? Куда пропал? Давай сегодня пообедаем! — Юра ему отвечает:
— Не Володя, не могу. Я работаю, давай вечерком. — Ну, они договорились, Путин сел в машину и уехал. Добкин просто в шоке! Вдруг подъезжает второй лимузин, из него выходит Янукович и кричит бомжу:
— Юра, привет! Как дела? Куда пропал? Давай сегодня поужинаем!? — Юра говорит:
— Сегодня не могу, я с Путиным договорился. К ужину сыт буду. Давай завтра? — Ну, короче, они договорились. Добкин тем временем выпал в ноль. Он подходит к МЮА и спрашивает:
— Откуда ты знаешь таких людей, ты же бомж?
— Я и не таких знаю!
— А папу римского ты знаешь?
— Ну, знаю.
Добкин подумал и говорит:
— Давай так: я оплачиваю нам поездку в Рим, если я увижу, что ты стоишь на балконе с папой римским, то я дам тебе столько денег, что хватит твоим внукам в 13 поколении.
МЮА согласился. На следующий день они прилетели в Рим, на площади возле Собора св. Петра тысячи людей, они прошли в первые ряды, Добкин остался, а МЮА пошел. Он прошел всю охрану, швейцарские гвардейцы его поприветствовали. Добкин смотрит на балкон и видит, что МЮА садится за стол к папе римскому и кушает с ним. После кормления они встали и начали махать пришедшим на площадь людям. Вдруг МЮА видит, что Добкин упал в обморок. На следующий день они встретились, и МЮА спрашивает:
— Почему ты потерял сознание?
— Ну, я могу понять — Путин, могу понять — Янукович, но когда приехала китайская делегация и спросила у гида: «Что это за чудо со всемирноизвестным Юрием Адамовичем стоит?»-
Опять же про демократию и борьбу за нее.
Вон саудиты прямо в соем посольстве журналиста грохнули, расчленили и в серной кислоте растворили.
И все ничего! Ни санкций! Ни осуждения.
И выборов там нет вообще. Ни разу.
И тоже ничего.
Что получается в этом нашем свободном мире? Одним моно, другим фигу.
Я вот все думаю, когда у людей исчезнут иллюзии и когда прекратиться этот словесный понос о том, что народ что то решает.
Народы и нации можно даже создавать
Не напрягай извилины, не думай. Иллюзии вечны, пока существует этот мир
Андрей, уже третий раз Сергей Лебедев не отвечает на мой вопрос, какое у него сейчас давление?
Пока не гавкал на меня, как пёс шелудивый, то после прочтения сказки «Свет Добра» почти год у него было давление, его же словами, как у космонавта и выше 140 никогда не поднималось.
Не переживай, тунеядец. Последний год — 130/80, а как начал чмырить тебя блохастого и вездесрущего — 120/70.
Чмырение «всемирноизвестного» тунеядца рекомендую всем гипертоникам как очень эффективное средство.
Посморишь, как тебя в аду бесы чмырить будут за чмырение в земной жизни людей.
Не думаю, что тебе чмырение тебя бесами в аду понравится.
Ира, ученица 5-Б класса после прочтения сочинений тунеядца пишет:
Повторяешься, Сергей.
Это письмо девочки ты уже размещал под моими комментами.
Тогда и я повторю тебе то, что называя «тунеядцем» нищего христианского странника, живущего на милостыню от добрых людей, ты называешь «тунеядцем» Самого Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего.
Который последние три года земной жизни уже не зарабатывал Себе на Свои земные нужды работой плотника, а жил на милостыню от добрых людей.
Если не давал никто Ему и Его ученикам хлеба, то бывало и голодными они были, вынуждены были срывать колоссья на краю пшеничных полей, рпстирать их в ладонях и кушать, утляя так голод.
О чём читаем мы в Евангелии.
Если никто не давал Исусу и Его ученикам где голову преклонить на ночь под крышей дома, то ночевали они на земле под открытым небом.
О чём говорит Спаситель: «Лисицы имеют норы, птицы — гнёзда, а Сыну Человеческому негде преклонить на ночь головы».
Почему всегда на Руси Православные Христиане называли бездомных нищих, просящих милостыню Христовыми братьями.
Ну, то Православные Христиане так нищих, милостыню просящих называли и называют.
На поверку оказалось то, что никаким Христианином, тем более Православным Христианином, ты, Сергей не являешься по-определению.
Раз называешь Иисуса Христа «тунеядцем».
За что, повторю, будешь вечно гореть в огне ада в невыносимых страданиях.
Там где огонь не погасает, и червь не умирает, где слышен лишь плач и скрежет зубов, по словам Христа.
Аминь.
Знаешь в чём разница, обиженный жизнью тунеядец?
В том, что Христа гнали его хулители и враги, а добрые и честные люди Его привечали. Тебя же, лживого тунеядца, гонят все подряд. Рано или поздно, но гонят словно пса шелудивого. Как почуют запах твоего гнилого нутра, так и гонят. Что в реале, что в виртуале.
Начав врать и домысливать, начав возводить напраслину на благосклонно относящихся к тебе людей, ты утратил благодать Господню, превратившись в лающего на всех подзаборного пса.
Уповая на чертей, которые якобы воздадут кару твоим недругам, ты сам превратился в чертилу и уготовил себе место среди них.
Епифан:
06.12.2020 в 12:53
Не напрягай извилины, не думай. Иллюзии вечны, пока существует этот мир
———-
Точно. Не буду. И то верно, чего это я занялся не свойственным для меня занятием
«Тунеядец — человек живущий на чужой счет, чужим трудом» — словарь Ожегова.
Именно!
Сергей, прикольного ты себе здесь клона с гостевого входа придумал: «Арсений Нетюхайло».
Для того, чтобы им самому себе подгавкивать на меня «тунеядец», называя так «тунеядцем» Иисуса Христа.
Чем это для тебя закончится, то выше сказал уже.
О, тогда я тебя теперь буду называть не Сергей Лебедев, а Арсений Нетюхайло.
Чтобы имя Угодника Божьего Сергия Радонежского не осквернять.
Ах да, нельзя и имя Угодника Божьего Арсения Великого осквернять тоже.
Поэтому теперь будешь для меня просто Нетюхайло.
Послушай, Нетюхайло кувалдное, а чего ты хотя бы этим свои клоном не зайдешь на свою последнюю публикацию здесь на «Трымаве»?
Никому твои «писюльки» и здесь оказывается не нужны, как и на «Прозе ру» никому не нужны были, как оказалось на поверку.
Ни одного комментария нет на твоём последнем материале «Трымавы».
А так хоть сам с собой на том блоге поговоришь Нетюхайлом этим и кувалдой придурошной.
А умные люди с этого весело посмеются.
Для того, чтобы им самому себе подгавкивать на меня «тунеядец», называя так «тунеядцем» Иисуса Христа.
////
А Ожегову Исус Христ тоже отомстил за «Всемирноизвестного»? Вообще-то это из его словаря цитата, точная. Ничего не поделаешь, тунеядцем, русские называют человека живущего чужим горбом.
Христ — не Христ… Может Христ вообще всем русским отомстит за то, что слово «тунеядец» используют называя им нигде не работающих дармоедов?..
Странный какой-то Христ, получается. Не Бог, а мелкий пакостник. Лживый и мстительный.
Или все-таки Христ тут не при чем, и просто одному обиженному тунеядцу не нравится, что его назвали тунеядцем, точно и по-существу дела?
МЮА — «обиженный по жизни тунеядец». Самоё ёмкое и точное определение его личности. Теперь именно так буду его называть.
Спасибо!
перевод с белорусского]
Ваше Cвятейшество!
Мое письмо – это ответ на приглашение к диалогу, к которому вы призываете всех людей доброй воли (§6) в своей новой энциклике Fratelli Tutti. Это обращение вдохновлено предлагаемым вами “видением братского общества” (§4), “всеобщее стремление к которому может быть вновь рождено признанием достоинства каждого человека” (§8). В этом письме я хочу поделиться мечтами беларусов, “которыми они мечтают вместе и стараются вместе воплотить в жизнь” (§8). Мечтами, которые резонируют с видением братского общества, о путях к реализации которых Вы рассуждаете в своей энциклике. Я хочу поделиться мечтами, но также и препятствиями и затруднениями, с которыми мы на этом пути сталкиваемся. Поэтому в письме также много вопросов.
На протяжении долгих десятилетий беларусское общество находилось в том состоянии, которое в Энциклике названо наихудшей формой отчуждения – “чувством оторванности от корней, отсутствия принадлежности” (§53). Беларусский народ с древности выживал благодаря общинной солидарности и самоорганизации – среди беларусов была распространена такая ее форма как талака. Но пережив столетия войн, нищеты, угнетения, репрессий и различных катаклизмов, в том числе аварию на Чернобыльской АЭС, в середине 1990-х годов беларусы выбрали себе власть, обещавшую стабильность и безопасность, как оказалось — ценой свободы, права выбора и самостоятельности.
Современная государственная власть, построенная на принципе жесткой вертикали и сконцентрированная в руках одного человека, всячески препятствовала любым несанкционированным сверху формам проявления сообщества и солидарности. Любая совместная деятельность в рамках ассоциаций – будь-то неправительственные организации, религиозные общины, политические партии, профессиональные союзы – была или запрещена, или жестко контролировалась и подавлялась. Слова “демократия, свобода, справедливость и единство” (§14), и даже само слово “народ” (§157) звучали постоянно, но воспринимались как пустой звук и демагогия, ведь использовались они для манипуляций, как инструменты доминирования и оправдания обмана, жестокости и насилия.
Произошло полное отчуждение людей, народа, который является источником суверенитета, от государства, от сферы принятия решений. Те, кто пытался что-то сказать, изменить, предложить альтернативу, подвергались репрессиям: активистов, правозащитников, политиков – исключали из университетов, увольняли с работы, арестовывали. В 2010 году семь из десяти кандидатов были задержаны, некоторые из них провели месяцы и годы в заключении. Участие в политической деятельности, высказывание своего мнения и своей позиции, с одной стороны, никак не могло повлиять и ничего не могло изменить, а с другой стороны, создавало угрозу для самого человека, его семьи, его общины, его дела. Пассивность, продиктованная бессилием и страхом, довлела над беларусским обществом, и именно эта пассивность, на языке режима, называлась “миром”. Так белорусское общество постепенно превратилось в атомизированное, индивидуализированное, являющееся “всего лишь совокупностью индивидов” (§157).
В ситуации, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, в Беларуси, власти выбрали стратегию игнорирования проблемы, а доктора, медсестры и другие сотрудники сферы здравоохранения оказались на линии борьбы с новой болезнью совершенно незащищенными. Подобно тому, как это произошло и после аварии на Чернобыльской АЭС в конце 1980-х, когда Советское правительство скрывало от людей информацию о реальном масштабе катастрофы и не принимало профилактических мероприятий, предотвращающих последствия радиационного воздействия на здоровье и жизнь людей, так и в случае с пандемией, представители государства пытались убедить людей, что опасности не существует, что ситуация под контролем, занижая цифры заболевших и умерших, демонстрируя пренебрежение к здравому смыслу, к научным исследованиям, но главное – к жизни и человеческому достоинству своих граждан. Перед лицом общей беды беларусы объединились в волонтерские инициативы для помощи медицинским работникам. Ярким примером гуманитарной миссии народной солидарности с медиками солидарности стала ByCovid19.
В июне 2020 г. сотни тысяч жителей города Минска несколько дней были лишены доступа к питьевой воде из-за серьезной аварии в системе водоснабжения, в результате которой произошло попадание в воду отравляющих веществ. У людей из кранов текла зловонная и непригодная для питья жидкость, а представители власти, вместо того, чтобы организовать доступ людей к воде, отрицали само существование проблемы, давали людям ложную информацию о качестве воды. И снова, сами люди объединились в одну большую сеть взаимопомощи и возили воду из одних районов другие.
В результате, с одной стороны, доверие людей к руководству государства было окончательно подорвано, стало очевидно, что государственная политика строится на лжи и вместо помощи людям, государственные органы готовы жертвовать здоровьем и жизнями людей. С другой стороны, из взаимопомощи и солидарности родилось видение сообщества братства и сестринства, которое беларусский народ, ранее разобщенный, теперь осознал как ценность и идеал, к которому следует не только стремиться в будущем, но уже сейчас реализовывать его на уровне гражданского общества, несмотря на препятствия государственных институтов в условиях беззакония и авторитарного политического режима.
Во время начавшейся предвыборной кампании у многих людей появилась мечта и видение такого общества, где голос каждого будет иметь значение, где “в центре всякой политической, социальной и экономической деятельности” стоит “человеческая личность, которая обладает высшим достоинством” (§232), где конфликты не прячутся и не замалчиваются, но разрешаются “посредством диалога и открытых, честных и терпеливых переговоров” (§244), где есть пространство для диалога, честного и открытого, справедливого, без «пустой дипломатии, притворства, двусмысленности, скрытой повестки дня и хороших манер, скрывающих реальность» (§226).
Желание единства и солидарности, осмысление себя народом, у которого есть общая цель и стремление – несмотря на принадлежность к разным социальным группам, политические убеждения, геополитические ориентации, собственные индивидуальные интересы – стали стимулом для рождения политического сообщества. В то же время, сплотившись перед общей бедой, люди ярко увидели созидательную силу солидарности и взаимопомощи.
Власти привычным образом препятствовали процессу объединения и политической активизации людей – бросая лидеров в тюрьму по надуманным обвинениям (среди них был и мой супруг, Сергей Тихановский); не признавая подписей, собранных за их выдвижение в кандидаты на президентских выборах, не допуская общество к формированию избирательных комиссий и наблюдению за выборами. В ответ на репрессии все большая солидарность и самоорганизация возникали в среде самого общества, которое, преодолевая свой страх и привычную инерцию, включилось в общую борьбу за честные, справедливые и прозрачные выборы.
Верующие и священнослужители Католической церкви очень активно принимали участие в этом процессе – по инициативе Артема Ткачука, миссионера и социального работника, была начата кампания “Католик не фальсифицирует”. Ее задачей было продвижение среди широких кругов людей католического вероисповедания идеи о том, что честные выборы – это вопрос не только политический, но и нравственный, имеющий отношения к вере и жизни по вере.
Именно желание честных, прозрачных и демократических выборов объединило людей независимо от их политических убеждений на пути к переменам, на пути к справедливости, на пути к общему благу. Так случилось, что, я, Светлана Тихановская, обычная беларусская женщина, которая, как и большинство беларусов, не интересовалась политикой, была пассивной, а занималась воспитанием своих детей, должна была принять на себя эту миссию – стать лидером движения за честные и справедливые выборы. Вместе со мной эту долю разделили Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Каждая из нас стала на этот путь не ради власти, но чтобы вернуть людям веру в то, что голос каждого человека значим, что солидарность может творить чудеса, что любовь и ненасилие сильнее насилия.
Этот путь оказался для нас нелегким. Белорусский народ постигла судьба идущего из Иерусалима в Иерихон путника в притче о добром самарянине (Лк. 10:25-37), который “попался разбойникам, они сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым”. Беларусский народ был ограблен – у него украли голоса на выборах, право знать правду о результатах выборов. “Выход только один”, – так обратился к беларусскому народу епископ Витебский Олег Буткевич, – “нужно искать правду!.. Но правды не будет там, где есть насилие” [1]. Митрополит Минский Тадуеш Кондрусевич поддержал людей в их законном стремлении к правде: “Люди имеют право знать правду, которую нельзя приносить в жертву чьим-то политическим или конъюнктурным интересам,” – заявил он [2].
Движимые стремлением к правде о результатах выборов, не допущенные к подсчету голосов, люди вышли на мирную демонстрацию. В ответ граждан, журналистов и просто прохожих – расстреливали светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, избивали, арестовывали, подвергали пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, забирали в приют детей. Здоровью тысяч человек был нанесен серьезный ущерб, а некоторые беларусы даже потеряли свою жизнь – Александр Тарайковский, Геннадий Шутов, Александр Вихор, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, Роман Бондаренко. Беларусы, окровавленные, с выбитыми зубами, с разорванными животами, с переломанными руками и ногами, израненные, не могущие уже даже кричать от боли, они лежали в автозаках, на земле во дворах отделений милиции и на бетонных полах тюрем, чувствуя свою полную беспомощность.
В ответ на это ужасающее насилие на улицы беларуcских городов вышли женщины; потом врачи, музыканты, спортсмены, учёные, студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Архиепископ Гродненский Беларусской Православной Церкви Артемий назвал женский протест, когда на улицы вышли жены, матери, скстры избитых мужей, сыновей, братьев – с цветами и улыбками – действительным чудом, реализацией духовного закона: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!” (Рим. 12.21), таким образом, любовь “вернула мир и остановила насилие”, она стала целительной силой “от токсинов зла и агрессии” [3]. Епископиня Евангелической Церкви в Германии Петра Боссе-Хубер увидела в смелых беларусских женщинах, которые идут по пути мира и любви и исполняют принцип этого духовного закона, “образ защищающей и покрывающей своим покровом Марии” [4]. С Марией, которая без страха стояла у креста и смотрела на муки своего Сына, сравнил беларусских женщин и римско-католический епископ Юрий Кособуцкий: “Вы взяли цветы, вы вышли, вы стали, вы показали всему миру то, что привело в замешательство всех людей… Ваши улыбки – вы просто этим всем поразили, все были в шоке… Вы вышли и вы добром начали побеждать зло… Вы, может сами того не зная, своим добром победили дьявола… Наши беларусские девушки, женщины, наши дочери, сёстры, жены, мамы, бабушки — вы герои нашего времени” [5].
Женщины-христианки также были одними из первых, кто организовал специальные молитвы за Беларусь в условиях возрастания волны насилия и беззакония против мирных протестующих. С 12 августа католическая верующая Ирена Бернацкая из города Лида начала ежедневную молитву на розарии в форме Помпейской новенны за мир в Беларуси, за что 16 октября она подверглась крупному денежному штрафу. 13 августа несколько православных верующих женщин из Минска инициировали межконфессиональную молитву в центре города, на площади между Свято-Духовым кафедральным православным собором и католическим архикафедральным собором Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Православные, католики, протестанты вместе молились и потом прошли крестным ходом с хоругвями, иконами и библиями по улицам города. Также группа верующих женщин в Минске каждый вечер выходит молиться на розарии за Беларусь и за возвращение из изгнания архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Молодая греко-католическая верующая Марина Булатовская из Витебска была оштрафована за то, что находилась рядом с мирным шествием и молилась. Пожилая верующая из Бреста, Елена Гнаук, 4 октября стала на колени между протестующими и полицией, молясь о мире, и за это была наказана 18 днями в заключении, а теперь столкнулась с угрозой уголовного преследования.
Многие христианские священники из разных церквей не уподобились священнику и левиту из притчи и не прошли мимо, боясь оскверниться “мирскими делами”. Их ответом стали молитвы, милосердие и возвышение своего голоса против насилия и беззакония.
Две большие межконфессиональные молитвы прошли в Минске и Гродно. В Минске, по инициативе архиепископа Тадеуша Кондрусевича, 19 августа состоялась межрелигиозная молитва за мир в Беларуси – именно католический архиепископ выступил инициатором такой молитвы, участие в которой приняли священники католической, православной, протестантских церквей, а также белорусские иудеи и мусульмане. В Гродно, по общей инициативе религиозных организаций разных конфессий, 16 августа в историческом центре города была организована межконфессиональная молитва-шествие с плакатами духовного содержания и против насилия, за мирное разрешение политического кризиса и освобождение невинно арестованных, на улицу вышли духовенство и верующие пяти христианских конфессий, а также представители иудейской общины.
Протестанты ежедневно молились в центре Минска, во многих православных, католических и протестантских церквах совершались специальные богослужения. В Гродно в православных храмах каждый час звонили в колокол. В сентябре в Римско-католической церкви по инициативе архиепископа Тадеуша Кондрусевича проходила перегринация статуи св. Архангела Михаила – победителя злого духа, покровителя католической церкви в Беларуси, в интенции скорейшего разрешения общественно-политического кризиса. При православном митрополите Минском Павле, который последовал инициативе верующих женщин, начавших молитвы у кафедрального собора, молитвы за Беларусь стали ежедневными. Пришедший на смену митрополиту Павлу новый лидер Белорусской Православной Церкви митрополит Минский Вениамин дважды призывал паству к посту на протяжении нескольких дней. Во многих общинах по всей Беларуси проводились молитвы и крестные ходы, несмотря на то, что даже молитва за Беларусь становилась опасной – в Волковыске около пятнадцати участников молебна за Беларусь, который проходил в православном храме в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, были задержаны.
Священники также оказывали милосердие и выражали солидарность страждущим. С первых дней протестов греко-католический священник Игорь Кондратьев присоединился к протестующим в Бресте с молитвой и словами поддержки, проводя целые дни на улицах города и под стенами местной тюрьмы, добиваясь освобождения избитых задержанных. За это на него оказывалось давление и угрозы снять с регистрации его общину. Православные, католические, протестантские священники встречались и у стен изоляторов, где содержались задержанные и арестованные, в палаточном лагере волонтёров возле тюрьмы Окрестина действовал молитвенный уголок. Православные и католические священники в Гродно и Минске пытались передать заключенным воду, еду и предметы первой необходимости, гигиенические средства. Священники приходили на суды — в Волковыске православные священники приехали из разных городов Беларуси, чтобы поддержать своего коллегу священника Александра Богдана, суд над которым состоялся дважды. Священники четырёх христианских конфессий пришли в Гродно на суд над известным хирургом, верующим Александром Цылиндзем.
Некоторые священники выходили и на открытый протест против совершаемого насилия и беззакония. С 13 августа на улицы города Гомеля с плакатом “Спыніце гвалт” вышел православный священник Владимир Дробышевский. В сентябре этот священник дважды подряд был осужден и провел под арестом 25 суток. В самый первый вечер после выборов 9 августа были арестованы два католических священника-серцианина Эдуард Синкевич (10 суток) и Александр Федотов (8 суток). В разных городах священники становились в цепи солидарности, поддерживали мирных людей, в Лиде православные священники угощали женщин мороженым. Многие открывали двери православных и католических храмов, чтобы мирные протестующие могли укрыться от несправедливого насилия и жестокости со стороны милиции выходили из храмов, чтобы поговорить с милицией (в Жодино, Лиде, Гродно и Минске), но и это не всегда помогало. Так, 26 августа милиция заблокировала мирных протестующих и журналистов в минском Красном костёле в честь св. Симеона и Елены в Минске, а 11 сентября на входе в этот храм были брутально задержаны несколько верующих женщин.
Кроме того, священники делали записи в социальных сетях, блогах, говорили проповеди, выступали в СМИ, писали стихи, но главное – слушали многочисленные истории о пережитом насилии и пытках, держали за руку, обнимали за плечи, утирали слезы, плакали вместе с плачущими, утешали тех, кто горюет, молились за тех, кто страдает от телесных и душевных ран, оказывали материальную помощь, были рядом со своими прихожанами. Дважды в неделю в своем видеоблоге на Ютубе римско-католический священник Вячеслав Барок из поселка Россоны рассуждает об энциклике Fratelli Tutti и применении социального учения Костела в повседневной жизни. 12 ноября 2020 года местный отдел Следственного комитета допросил священника. Он находится под угрозой уголовного преследования [6].
В своих официальных заявлениях белорусские церкви призывали к диалогу и миру. 16 августа Синод Белорусской Православной Церкви заявил о необходимости прекращения насилия [7]. В августе 50 протестантских пасторов обратились с письмом к народу Беларуси [8] . Это попытки принять участие в мирном разрешении кризиса заслуживают высокой оценки. Главным же генератором диалога, который самыми разными способами пытался нащупать ту “архитектуру мира” (§231), которая могла бы сработать, выступил Митрополит Тадеуш Кондрусевич.
Он выступил самым первым, 11 августа заявив о необходимости диалога [9], а через несколько дней обратившись к властям с призывом “начать конструктивный диалог с обществом, остановить насилие и освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан” [10]. 21 августа Кондрусевич даже инициировал встречу с министром внутренних дел Юрием Караевым, чтобы лично поставить перед ним вопросы о том неограниченном насилии, которое по отношению к мирным гражданам применяют сотрудники органов внутренних дел. Митрополит Кондрусевич всеми способами пытался найти пути для разрешения ситуации и снятия напряжения – через молитву, через межконфессиональное сотрудничество, через призывы к диалогу, через обращения к государственным властям. Кондрусевич стал примером религиозного лидера, “призванных быть действительными ‘людьми диалога’”(§284). Он стал примером “подлинного посредника” (§284), который, возвысив свой голос о необходимости диалога, “щедро растрачивал себя до самого конца, зная, что единственное, что можно получить, это мир” (§284). Он выступил представителем такой церкви, “которая служит, которая уходит из дома и выходит из своих храмов, выходит из своих сакристий, чтобы сопровождать жизнь, поддерживать надежду, быть знаком единства … строить мосты, разрушать стены, сеять семена примирения” (§276). Но на его слова о мире, о диалоге, о милости, о правде, о ненасилии власть ответила репрессиями, заявив, что не дело церкви “вмешиваться в политику” [11] – и Митрополит оказался в изгнании, где пребывает уже почти три месяца.
Мы, белорусский народ, хотим диалога. Со своей стороны мы создали диалоговую площадку – Координационный совет, куда вошли авторитетные представители политики, науки, культуры, бизнеса, медиа, спорта, благотворительности, к активному участию были приглашены и религиозные сообщества. В Координационном совете действует также Рабочая группа “Христианское видение”, которую создали богословы, священники, активные верующие православной, католической и протестантских церквей, и которая является примером межконфессионального сотрудничества и диалога ради общего блага.
Мы стремимся к правде и восстановлению справедливости, к прекращению насилия и освобождению политических заключенных, к новым, честным, справедливым, демократическим выборам. Это не борьба политических идеологий и кланов, партий и социальных групп. Это желание жить в обществе, построенном на твердом фундаменте правды, справедливости, любви и диалога. Это не только наше право, но сейчас это – наша обязанность, ведь мир и прощение, как говорите Вы сами – “не запрещает” тем, кто подвергается несправедливости, защищать свои права, “но на самом деле требует этого” (§241).
Но как строить этот диалог? Как требовать справедливости, если одна сторона – та, у которой есть оружие и власть, не собирается ни возвращать украденные голоса, ни восстанавливать справедливость, ни останавливать насилие и репрессии, но предлагает “двигаться дальше”, предлагает “перевернуть страницу”, предлагает смириться с несправедливостью, говоря, что нужно “смотреть в будущее” (§249)?
Мы тоже смотрим в будущее и мечтаем о будущем, но наше видение новой Беларуси – это видение братского сообщества солидарности и взаимопомощи, которое мы пережили на собственном опыте и продолжаем переживать сейчас и которое питает наши надежды на будущее.
Несмотря на все репрессии и насилие, протест продолжает быть мирным, более того, в нем, как закваска в тесте, разрастается дух взаимопомощи и солидарности. Наша глаза уже видели, наши уши уже слышали, наши руки уже осязали, мы уже предвкушаем то общество, каким могла бы быть Беларусь. Мы знаем, чего мы хотим и к чему стремимся – к новой братской, солидарной, инклюзивной Беларуси, к такой, которая уже существует в городском квартале, где соседи еще вчера не знали друг друга, а сегодня собираются вместе, чтобы пить чай, угощать друг друга пирогами, вместе петь и танцевать. Она существует в бизнесе, где частные медицинские центры бесплатно проводят диагностику и лечение пострадавших от милицейского насилия, работники цветочных магазинов дарят женщинам цветы, кондитерские угощают конфетами, а станции технического обслуживания чинят автомобили. Она являет себя в уличном хоре пенсионеров, поющих духовный гимн “Магутны Божа”. Она в лекциях философов на детской площадке. Она – в искренней молитве православных и протестантских верующих у стен Красного костела в поддержку изгнанного католического архиепископа. Она рождается в трудовых коллективах, в университетских аудиториях, в арт-студиях, в молитвенных кружках, в деревенских клубах. Лица и действия мирного движения беларусов такие разные, “включающие миллионы разных действий, великий и малых, которые креативно сочетаются, подобно словам в стихотворении” (§169), но мы все живем одной мечтой и одним видением — братского общества.
Спустя три месяца после начала протестов случилась новая трагедия. 11 ноября 31-летнего художника Романа Бондаренко неизвестные похитили во дворе его собственного дома, после чего он оказался в отделении милиции. Оттуда его доставили в больницу в коме после жестоких избиений, и назавтра он скончался. Смерть Романа потрясла всё белорусское общество. Верующие разных конфессий собрались на молитвы за упокой его души. На заупокойной мессе в минском католическом кафедральном соборе было не меньше людей, чем на Рождество и Пасху, а на его похоронную службу, которая состоялась в православной церкви в чести Воскресения Христова 20 ноября собрались тысячи людей. В воскресенье 15 ноября люди со всего Минска пришли во двор, где жил Роман, чтобы почтить его память, Власти отреагировали предельно жестко – более тысячи участников траурного шествия были арестованы, а стихийный мемориал из свеч и цветов был уничтожен. Появляются всё новые жертвы террора, но государство не видит проблемы, не возбуждено ни одного криминального дела против ответственных за эти преступления. Вместо этого Прокуратура наказывает предупреждением викарного епископа Юрия Касабуцкого и пресс-секретаря Белорусской православной церкви отца Сергия Лепина, которые публично осудили уничтожение его мемориала. Смерть Романа, как и страдание всего народа заставляют нас не останавливаться, но искать ответы на вопросы…
Сколько нам еще предстоит пройти по этой этому пути? Сколько еще будет арестованных, уволенных, избитых и изгнанных из страны, прежде чем наш голос будет услышан властями? Кто поможет нам встать и исцелит наши раны? Кто поможет нам восстановить справедливость? Когда в Беларусь сможет вернуться Митрополит Тадеуш Кондрусевич, который пытался быть голосом церкви и голосом народа? Сможет ли голос церкви и голос народа пробиться через бронированные стекла автомобилей, через щиты милиции, через отключенный интернет? Какое пророческое слово имеет силу разрушить эти стены и построить мосты?
От имени белорусского народа, мы просим Ваших святых молитв и Вашего истинного слова правды и справедливости, которые были бы для всех нас благословением,
Светлана Тихановская
Обхохотаться просто можно с этой Тихановской!
Пишет
ЦИТАТА:
«В ситуации, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, в Беларуси, власти выбрали стратегию игнорирования проблемы, а доктора, медсестры и другие сотрудники сферы здравоохранения оказались на линии борьбы с новой болезнью совершенно незащищенными».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
———————-
В плане борьбы с короновирусом вся Белоруссия должна быть очень благодарной Лукашенко, за то, что Лукашенко не запрещал на Пасху народу своей страны встретить светлый праздник Христова Воскресения без боязни этой заразы без намордников на лицах в Храмах Беларуси.
Что делал «демократический» Зеленский в Украине, истеря на то, что в Святогорской Лавре многие сотни людей праздновали Пасху в Храме без масок, целуя друг за другом и Крест и чудотворную икону Пресвятой Богородицы.
Результат?
В Беларуси сейчас люди умирают от этой заразы единицы, меньше 10 человек в день, а в Украине сотнями умирают каждый день.
Тираном, на самом деле, Зеленский оказался, а Лукашенко — истинный демократ, который не лезет своей мирской властью в Божье, в дела Церкви Христовой, не пытается мирские законы в Храмах Божьих устанавливать.
Короче, тьфу на эту Тихановскую, которую наверняка Запад купил с потрохами, чтобы она Лукашенко свалила.
Но Батька держится пока, не удаётся Западу гнилому пока его убрать от власти,- факт.
Странно, обиженный жизнью продажный тунеядец… Все обиженные белорусские продажные тунеядцы за продажную Тихановскую, а ты, не менее продажный, бухтишь против… Мало дали на кормление? Так не стесняйся, Тихановская и подберет тебя и кормление организует. Сисей вряд ли, но польским баблом поможет. Это её тема. А для тебя ведь один хер: клянчить, вымогать, побираться, обитаться приживалкой у баб брошенных.
Во время начавшейся предвыборной кампании у многих людей появилась мечта и видение такого общества, где голос каждого будет иметь значение, где “в центре всякой политической, социальной и экономической деятельности” стоит “человеческая личность, которая обладает высшим достоинством” (§232), где конфликты не прячутся и не замалчиваются, но разрешаются “посредством диалога и открытых, честных и терпеливых переговоров” (§244), где есть пространство для диалога, честного и открытого, справедливого, без «пустой дипломатии, притворства, двусмысленности, скрытой повестки дня и хороших манер, скрывающих реальность» (§226).
—————-
И кто постит то такое? Кто же эту куклу на веревках цитирует то?
Кто ты и, что ты, мил человек?
Айпишник польский
ВТ: «Айпишник польский»(с)
Герман, я его не вижу в консоли. Сбрось его сюда или в личку. Интересно.
На почту отправил
В почте и в тры-личке ничего нет.
В.Теплейший:
07.12.2020 в 19:37
Айпишник польский
—————
Похоже по стилю. Замгар в бегах. Типа того.
Тута, некоторый, всемирно известный, взял на себя функции БОГА (именуя ся его СЫНОМ)???? (Загляни в «братья Карамазовы», монолог Последнего Инквизитора, (найди в Ютубе, хотябы, постановку, в исполнении М.А.Ульянова), посмотри «земное», перечитай Евангелие, раз 10 (не меньше)! И задай себе вопрос: ты- мразь рогатая? падший «лжесвидетель»? «коллектор» /от Веры/? Или хамло цыганское?
Там ДУХ!!! Справедливость и Любовь (ко всем, даже к Люцеферусу!!!)
А ты ничтожное …. (словов нет)!
Именно вот так!!!
Всё ясно теперь, что Карабас это — тоже клон Нетюхайлы кувалдного.
Точно, пошёл Нетюхайло кувалдный в облике Карабаса хвалить свою же статью в облике кувалды шизофренической.
А та ему, то бишь самому себе там так смешно: «Спасибо за внимание к моей публикации».
Оборжаться просто можно с этого больного человечика сейчас здесь с растроением личности.
Хотя грех конечно над больными людьми смеяться.
«Я — это все, все это — я, и ничего не надо нам…» (с) — старая песня обиженного жизнью и страдающего паранойей блохастого тунеядца
Любой умный человек,видящий здесь на «Трымаве», что лишь ты, Нетюхайло кувалдное ибн Карабас, гавкаешь на меня, как пёс шелудивый.
Своим больным тролинговой шизофренией сознанием ты так и не понял, что начав гавкать на меня из своих клонов «Арсения Нетюхайлы» и «Карабаса», ты полностью их попалил, как свои лживые образы на этом сайте.
Параноей шизофренической лишь лживые флудеры болеют, такие как покойный Годзик был, шинха наш горемычный.
Тоже бегал за моими комментами, липнув к ним как говно к подошве, как это ты сейчас делаешь, гавкая на меня из нескольких своих шизофренических обликов.
Пока от рака мозга не сгнил.
О чём я Сашка на этой «Трымаве» в блоге Вермута пятилетней давности предупредил, что с ним это скоро произойдёт, если не прекратит этого делать.
Причём сказал я ему, что умирать будет он в таких страшных мучениях, что будет у Бога просить смерти как избавления от них.
Ах да, ещё и ты, Нетюхайло кувалдное ибн Карабас, решил снова погавкать на меня.
Ну, тоже скоро догавкаешься до того, что с Годзиком произошло.
Да, напоминаю тебе, чтобы ты передал от меня в аду Годзику, чтобы никого не винил за то, что там оказался.
Я его неоднократно предупреждал при его земной жизни, чем для человека заканчивается гавканье на людей оскорблениями, приводя слова Христа:
«Кто скажет брату своему «дурак» (пустой человек) подлежит Божьему осуждению, а кто скажет «безумный» подлежит геенне огненной».
Уважаемый Последний Всемирноизвестный.
Как врач-психолог с 15-летним практическим опытом, по просьбе Ваших друзей я исследовал некоторые Ваши комментарии и тексты. Смею заметить, что в Вашем случае нарушен душевный покой и пошатнулась психика. Сезонные обострения психиатрических заболеваний довольно частое явление.
В эти периоды происходит серьезное ухудшение самочувствия при диагностированной шизофрении. Значительно ярче становится продуктивная симптоматика – в частности, галлюцинации, бред. Также нельзя забывать, что мужчины по своей натуре более склонны к злоупотреблению спиртными напитками, наркотиками, в результате чего заболевание проявляется еще сильнее. Нередко фиксируются вспышки агрессии, что влечет за собой нанесение вреда себе и близким людям, совершение неправомерных действий. Часто такие пациенты в период обострения жалуются своим специалистам, что их преследуют голоса, нередко пишут в правоохранительные органы бредовые заявления об атаках НЛО, слежке в социальных сетях и другими жалобами. Важно отметить, что мужчины с биполярным расстройством могут в периоды обострений в маниакальном состоянии совершать необдуманные поступки, тратить большие суммы, не спать, высказывать бредовые идеи. Очень важно особое внимание уделить таким людям с диагностированным психиатрическим заболеванием в эти периоды и позаботиться, чтобы они своевременно посещали психиатра и соблюдали все рекомендации специалистов.
Психиатрические заболевания, обостренные в сезон осени или весны требуют безотлагательной помощи врача-психиатра. Некоторые нарушения настроения, которые сам пациент может не считать серьезной болезнью, могут перерасти в депрессию, тревожное расстройство, бессонницу, бредовое расстройство, что требует более длительного лечения и постоянного наблюдения врача-психиатра. В клинике «IsraClinic» врачи и специалисты по психотерапии умеют справляться с сезонными проявлениями любых психиатрических заболеваний и расстройств. С помощью современных препаратов и эффективных психотерапевтических методик мы можем не только купировать острый приступ заболевания, но и предотвратить его проявление в межсезонье.
Мы поможем Вам.
Контактный телефон 8 (800) 333-64-68