Всем привет! А вот и опять я, Таксист Лелик! Давненько я ничего у вас не выкладывал, но, пришла пора. Да и повод появился.

Намедни вез я мордовского националиста. Одет был с иголочки, но, из-за погоды, а у нас она слякотная была, малость свой плащик запачкал, и попросил у меня влажных салфеток почиститься. Ну, я этому денди мордовскому, увы, не помог, салфетки закончились. Правда, я тогда еще и не знал, что он — мордвин. Для меня мордвины, по крайней мере те, которых я знал, это работники сельского хозяйства, эдакие круглолицые мужики и бабы в ватниках. А тут такое, похожее на заграничное, чудо..

Разговорились. Я поинтересовался, откуда он.  Вот тут и выяснилось, что живет в Москве, но сам мордвин.  Я поинтересовался, какой именно. Ведь мордвы как национальности как таковой нет, хотя их республика именуется Мордовской. Есть эрзя, а есть мокша.  А есть есть еще и шокша. Это несколько эрзянских деревень, которые затесались среди мокши и испытали их влияние.  Уже не эрзя, но еще и не до конца мокша.

мордва

Так вот, мой пассажир оказался эрзяниным.  В Мордовской республике эрзя проживают к северо-востоку от столицы Саранска, а мокша к западу от нее. Знаменитые мордовские лагеря, кстати, расположены на землях мокшы, о чем мне мой пассажир и поведал.  А еще он мне поведал, причем с гордостью, что эрзяне аж три раза сжигали Нижний Новгород, и целых пять раз Муром!  Правда, это было еще до Батыева нашествия. Эрзянские князья хотели иметь свою долю прибыли с Волжского торгового пути, за который Суздальские князья насмерть бились с Камскими Булгарами.  И Нижний Новгород был основан Юрием Владимирским на месте захваченной им эрзянской крепости при слиянии Оки с Волгой, откуда эрзяне пощипывали проплывающих купцов.  Вплоть до прихода Батыя эрзяне пытались это место отбить.

Татар, по словам моего пассажира, эрзяне и раньше особо не жаловали, и сейчас не жалуют. Смешаных браков мало, да и те быстро распадаются.   Потомками камских булгар, с которыми они в древности тоже бились, эрзяне казанских татар не считают,  по их мнению это чуваши! И, видимо, нелюбовь к татарам идет из глубины веков.  Эрзяне, в отличие от мокши, под Батыя не легли, а ушли в леса и еще много лет вели там партизанскую войну.  И какие то стрелы у них были особенные.  Пассажир что то мне объяснял, но я не врубился. Был в те далекие годы у них князь Пургаз, который сопротивление татарам и возглавил.  Он и Нижний, как я понял, сжигал.  И вообще, в те годы территория эрзян была куда больше теперешней. На севере их владения проходили по Волге от впадения Оки до устья Суры, а на юге простирались так далеко, что достоверно установить невозможно.  Арзамас (Эрзямас) — изначально их город, чуть ли не столица!  Рязань тоже выводят от Эрзяни. Известно также, что Болдино, где застрял по поводу эпидемии Пушкин и натворил свою Болдинскую осень, — тоже исконные эрзянские земли.  Мне думается, что надо как то расширить тему влияния эрзян на гения русской поэзии, ведь всплеск творческой активности у Александра Сергеевича напрямую связывают с общением с местными крестьянками.

Эрзянки в национальных нарядах Эрзянки в национальных нарядах

А мокша, в отличие от эрзи, с Батыем поладила, участвовала в их походе на Запад, и их князь Пуреш погиб где то в Силезии.  Видимо с тех далеких времен эрзя и мокша друг друга особо то и не жалуют.  Эрзяне считают, что мокша легла под татар, а мокшанцы, что эрзя легла под русских.  Вот такой интересный расклад получается.

Мокшанки в национальных костюмах Мокшанки в национальных костюмах

Недолгой была наша поездка, а то бы я еще много чего узнал интересного. Эрзяне, оказывается, и с половцами успешно воевали. В одном из походов эрзянский князь взял много пленников. Одна женщина ему понравилась, он сделал ее своей наложницей, и она родила ему того самого Пургаза, который почитается как национальный герой.

А ближайшими своими родственниками эрзяне считают финнов и эстонцев. И вообще, мой пассажир оказался, с его слов, специалистом по финно-угорским народом, и работает на Радио Свобода!  Вот откуда у него одежда как у денди, служба обязывает. И что то мне подсказывает, что основной его задачей является подъем эрзянского национального самосознания.

Симпатичный такой парень с узким лицом, мордве не свойственным. Но, как выяснилось, для эрзян это норма.  Круглолицые как раз мокшане.  Эрзя и мокша и антропологически отличаются между собой. А мы все мордва, мордва. Она, оказывается, разная. И, как я понял, эрзяне посматривают на мокшан несколько свысока.

Вот и все пока. Надеюсь, я возбудил у читателя некоторый интерес к финно-угорской тематике. По крайней мере мне было интересно.

 

P.S.  Чуть не забыл.  Мой пассажир мысль высказал, к мордве отношение не имеющую, а более глобальную.  В основе Российского государства, оказывается, лежит рэкет. Причем его истоки находятся во временах Ярослава Мудрого.  Очень, очень интересная тема. Но времени ее обсудить уже не было.