В 14-15 веках появилось новейшее оружие в Европе-пушки. Они сразу же заняли нишу «Бога войны» и это естественно. Наверняка многим знакомо такое осадное орудие средневековья, как требушет. Зато мало кто себе представляет, чем оно было в реальности. То, что нам показывают в фильмах, это скорее можно назвать «перьер», а не требушет. Тяжелая осадная машина 12-15 веков, это высота общей конструкции в десятки тонн под 25 метров, метающая каменные ядра весом до тонны на дистанции до 500 метров (из расчетов и описаний). По современным оценкам реконструкторов, изготовление требушета требует порядка 300 «человеко-часов среднего плотника», непосредственная сборка из готовых деталей около 3-4 дней.

Реконструкция требушета от «Middelaldercentret»
Без таких осадных машин, к средневековому замку подступаться было просто бессмысленно. Ребята на лестницах выглядят в кино конечно здорово, но таких «легкодоступных» замков в развитое средневековье уже не было в принципе. А требушеты-это дерево. Долго храниться они не могут, поэтому на каждую войну нужны новые. И одним-двумя не отделаешься, необходимы и сравнительно небольшие, и средние, и по-настоящему могучие. Собственно, тактика применения осадных орудий не поменялась со временем, изменились лишь средства.
И вот, появляются первые пушки. «Метают» они те же самые каменные ядра, но есть серьезнейшие отличия. Для первых пушек устраивался земляной лафет и готовность пушки к бою ограничивалась только этим временем. Сила выстрела, а значит и конечный эффект, намного превосходят «требушетные». То есть, если десятку огромных «деревяшек» требуется неделя на разрушение части стены и солидное число снарядов, пушка ту же «работу» может выполнить за 1-2 выстрела сразу по прибытии на место. Ведь нужно учесть, что стены замков и городов не были конечно рассчитаны на артиллерийский обстрел. В свою очередь, такое «ускорение» осад моментально повлекло изменения и в стратегии. Конные рыцари, оставаясь главной ударной силой на поле боя, становились лишними при штурмах. Теперь успех военного предприятия все больше зависел не от количества копий, а от числа «стволов» и пехотинцев. Все чаще стали прибегать не к столкновению армий «в поле», а к относительно быстрым штурмам «объектов», пока враги собираются.

Та самая надпись
Естественно, столь грозное оружие немедленно попытались применять и в обычном полевом бою, но такой опыт был чаще всего неудачным. Однако, попыток конечно не оставляли. Требовалось создать что-то промежуточное между аркебузой и огромным осадным орудием. И как только позволили технологии, орудия шагнули на поля сражений полноправными участниками. На тактику их применения категорически влиял важный параметр-вес. Поэтому пушки устанавливались 1 раз и таким образом, чтобы по возможности дольше влиять на исход боя. Говоря понятным языком, их группировали в стационарные батареи и выставляли на наиболее «врагодоступных» участках, как поступают и до сих пор.
Вес долгое время оставался главным тормозом развития артиллерии, тк. невозможно было сделать хоть сколько-то подвижным орудие, которое весит несколько тонн. Крупные пушки нередко встречались весом и намного выше 20 тонн (вес «Царь-пушки» почти 40 тонн). В попытках облегчить орудия, встречаются даже такие способы, как обматывание тонкого ствола веревками и кожей. Пытались делать пушки из бронзы, чугуна, стали, меди. Экспериментировали буквально с любым материалом.

«Кожаная» пушка
Наконец, качество обработки металла позволило изготавливать относительно тонкие стволы и что гораздо важнее, относительно дешевые и массовые. Если изначально из пушки стрелял сам мастер-изготовитель, то к 17 веку потребовались уже канониры (пушкари). Пусть и с огромными оговорками, но артиллерия становилась «мобильной». Если мы посмотрим на картинки, то вряд ли неискушенный взгляд отличит полевую пушку 17-18 века от орудия 19-го. Вроде все на месте: колеса, ствол, лафет. Но разница на самом деле колоссальная. Достаточно сказать, что колесо пушки изначально выполняло не функцию передвижения, а служило своеобразным «тормозом отката».

12-фунтовая саксонская пушка 17 века на чугунном лафете 19 века
За 18 век, орудия прошли солидный путь развития, венцом которого стало начало 19 века, после которого артиллерия в целом лишь незначительно модернизировалась. Оставаясь по сути неизменной вплоть до появления нарезных казнозарядных орудий и в плане тактики применения, и в плане конструктивных особенностей. Обычно артиллерийские реформы связывают с именем Жана Батиста Грибоваля. Его называют «отцом французской артиллерии», дифирамбы которому пел сам Наполеон. Других незаслуженно обходят вниманием.
Но конечно французская артиллерия вовсе не была уникальной, тем более, что сам Грибоваль свои преобразования вводил по образу реформ в австрийской и прусской армиях, на тот момент передовых в этом плане. Естественно, что и Россия, которая непосредственно на полях сражений «контактировала» с этими «передовиками», в том числе и огнем своих орудий, не могла оставаться в стороне от нововведений. Главный вклад в русскую артиллерию внес конечно граф Алексей Андреевич Аракчеев. Вот тот человек, без которого о победе в Отечественной войне 1812 было бы говорить просто невозможно. Он не только был полноценным «начальником тыла» в годы войны, но и основоположником той артиллерийской системы, которая на долгие годы обеспечивала превосходство русского огня на полях сражений. В том числе и в сравнении с самой передовой артиллерией-французской.

Граф Алексей Андреевич Аракчеев

12-фунтовая русская пушка после реформ Аракчеева (очень короткий ствол-главная отличительная черта орудий 19 века). На заднем плане передок с зарядным ящиком.
Еще во время войны с Фридрихом, противоборствующие стороны столкнулись с низкой маневренностью орудий, которая уже совершенно не отвечала требованиям своего времени. Привычные всем многомесячные «походы», сменялись молниеносными маневренными операциями. Линейная тактика пехоты так же стремительно ускорялась и артиллерия за всеми этими глобальными переворотами не поспевала никак. К этому моменту лишь произошло деление орудий на четкие классы мортир, пушек, гаубиц, на крепостную и полевую артиллерию. Обозначилась необходимость стандартов в калибрах.
Что показала Семилетняя война? Пушка должна быстро передвигаться на марше и иметь возможность сменить позицию на поле боя. Отсюда естественным образом вытекала необходимость уменьшить вес орудия. Этого стали добиваться путем улучшения технологии и изменением конструкции. Стволы становились тоньше и короче, «ходовые части» максимально модернизировались. С чем же подошла артиллерия к наполеоновским войнам?

Модель 12-фунтовой пушки на легком передке. Передок русский, у французов были 4-х колесные. Зарядный ящик с хорошо видными ячейками для картузных зарядов.
Во всех армиях вводились единые калибры и другие параметры орудий. Это позволило унифицировать такие «второстепенные детали», как передки, зарядные ящики, колеса и много чего еще, что традиционно обходится вниманием. Однако, благодаря этому в основном и достигалась маневренность. Появились способы «ручного» перемещения орудий на поле боя. До этого, подобное достигалось только полной разборкой, погрузкой, перемещением на новое место, разгрузкой, сборкой. То есть только в начале 19 века стало возможно «перекатывание орудия», поддержка «колесами», которая сегодня видится просто неотъемлемой частью артиллерии в бою.
Не менее важным стало введение постоянных прицелов. Поскольку орудия стали стандартных калибров, появилась возможность составить таблицы стрельб, без которых артиллерийский огонь сегодня вообще немыслим. Можно оценить гигантский шаг вперед, ведь еще во время Швейцарского похода Суворова, КАЖДОЕ орудие наводилось вручную, исходя из опыта и квалификации артиллериста. Представьте, что прислуга убита, как нередко случалось, а новая никогда из этой пушки не стреляла. Какая будет эффективность огня? Теперь все наводчики обучались по единой системе. Каждый офицер знал, что для попадания в точку Х, требуется такой-то заряд и угол возвышения. Точность огня позволила не только куда быстрее сметать пехоту, но и вести достаточно эффективную контрбатарейную борьбу.

Прицельный механизм на единороге. Крутим ручку, уголок едет вперед или назад, ствол опускается или поднимается.
Всем хорошо известно, что в такую пушку нужно сначала насыпать пороха, затем забить банником ядро и тут уж бахнуть от души. «Забил снаряд я в пушку туго», как говорится. При этом, орудие представляется неким увеличенным аналогом гладкоствольного ружья той же эпохи. Конечно же нет. Типичный снаряд того времени, это ядро, жестко скрепленное с картузом (матерчатый мешочком с порохом). По сути, современный унитарный патрон (гильза с порохом+снаряд). Картузное раздельное заряжание до сих пор используется в крупнокалиберной артиллерии. А вот уже после выстрела требовался банник. Да не просто «ершик» для чистки ствола, а обязательно смоченный водой, чтобы погасить оставшиеся в стволе горящие кусочки материи картуза. Иначе следующий заряд мог взорваться еще во время заряжания.
Немаловажным фактором был и диаметр ядра, по отношению к каналу ствола. Сейчас, в своем восприятии, мы конечно ориентируемся на нарезное оружие и ядро должно «туго забиваться». Так тоже иногда делали, заворачивая ядра в кожу, но крайне редко. На поле боя это приведет к катастрофическому снижению скорострельности, а она и так отнюдь не высокая была. Нужно еще учитывать расширение металла, тк. после десятка выстрелов, плотно подогнанное по размерам ядро просто не войдет в ствол. В каждой армии это подбиралось индивидуально. Например, русские ядра были меньше французских того же калибра. Это ухудшало точность и дальность, зато увеличивало скорострельность. В итоге русским приходилось делать более длинные стволы, а французам лучше тренировать артиллеристов. Не было никаких универсальных рецептов, выигрыш в одном неизбежно тянул за собой проигрыш в другом.

Готовый картузный заряд выглядел примерно так (мешочек в разрезе).
Впервые вводилось понятие орудийного расчета и структурной организации артиллерии в целом. Унификация позволила начать массовое обучение и подготовку артиллеристов. Появилось понятие «артиллерийского депо» в войсках. Это специальное тыловое подразделение, которое занималось ремонтом орудий, их подготовкой к боям и маршам, обеспечением боеприпасами, обучением резервистов и тд.. В различных армиях это называлось по-разному, но суть сохранялась, появилась специализированная артиллерийская часть.
В совокупности, все эти изменения, коренным образом изменили тактику использования артиллерии на поле боя, буквально за несколько лет полностью изменив сам бой, как таковой. Сравнить это можно лишь с появлением нарезных винтовок или танков. Что же такого произошло, для возможности использования эпитетов «кардинально», «полностью» и тп., ведь пушки-то остались те же самые практически? Была переработана сама тактика ведения линейного боя, «только и всего». Поражающий эффект артиллерийского огня многократно возрос. Это заставило всех передвигаться куда шустрее и обязательно иметь против пушек врага свои пушки. Иначе бой превращался в кровавое избиение, без всякой возможности хотя бы «красиво умереть».
Фактически, можно сказать, что основные принципы ведения крупного сражения, просуществовавшие вплоть до сегодняшнего времени, были сформированы именно в это время. Все дальнейшие коррективы были обусловлены лишь внедрением новых образцов вооружений. Но все принципы фланговых ударов и маневров, ложных атак, штурмов «ключевых позиций», поддержки огнем пехоты, развития успеха и всего остального, по сей день остаются неизменными. И все они сформировались благодаря артиллерии и ее убийственному огню, как раз во времена Наполеона.
Почему-то считается само собой разумеющимся, что пушка выстрелила и ядро попало по колонне марширующей пехоты, убивая и калеча. Вообще-то, это крайне сложно, организовать такое попадание. Мощности пушек для огня прямой наводкой маловато, поэтому даже на сравнительно небольшое расстояние, орудие выстрелит навесом, а это уже совсем другое дело. Требуется солидная точность, особенно для мортиры или гаубицы. Граната или бомба того времени конечно страшная штука, но все-таки основной разлет осколков и шрапнели укладывался в 20 метров, что так же требует точности попадания, особенно для стрельбы по бегущей колонне, а не по стоящим в строю пехотинцам.
Для повышения эффективности огня пушек придумали «стрельбу на рикошетах». Когда ядро делает «блинчики» на твердой почве. Подсчитано, что такое рикошетирующее 3-х фунтовое ядро без проблем убьет 36 человек, стоящих друг за другом, на дистанции в километр, при первом касании земли примерно в 500 метрах. И это не считая контузий и травм тех, кто попался вблизи от траектории «полета». Ядро летит максимально горизонтально и близко к земле, нанося ужасные повреждения людям. Именно такими рикошетирующими ядрами чаще всего и отрывало ноги в многочисленных описаниях.
Но все-таки не только ядра были придуманы, чтобы убивать максимальное количество солдат. Одним из основных способов служила картечь. Картечь была дальняя и ближняя. Как можно заключить из названия, для использования на разных дистанциях. По сути, это чугунный «горох» в банке, разлетающийся в процессе полета и превращающийся в «облако смерти». Чугун использовался, тк. свинец от долгого хранения слеживался и уже не мог выполнять своей функции. Картечь тоже наносила ужасные повреждения, но была далеко не так смертоносна, как многие думают. Есть описание, например, где выстрел, убивший и ранивший 40 человек в колонне, называется исключительно удачным. Учитывая, что скорострельность орудия того времени, порядка 1-2 выстрелов в минуту, становится понятно, что даже несколько пушек будут иметь серьезные проблемы против атаки пехоты и тем более кавалерии.

а) бомба с дистанционной трубкой, б) дистанционная трубка, в) скорострельная трубка, г) картечь, запаянная в жестяной корпус, д) картечь вязаная, е) картуз с ядром, ж) картуз с картечью, з) брандскугель — зажигательный снаряд, и) образцы книппелей.
Боролись с этим «недостатком» увеличением количества в батареях. Нормой считалось иметь 10-12 орудий. Такое число обеспечивало достаточно плотный огонь, чтобы отбить охоту атаковать у любого. «Штучное» использование конечно тоже случалось, но эффективным было в крайне редких ситуациях. В сражении батареи обязательно прикрывались пехотой и кавалерией. Артиллеристы бьют до последнего, потом садятся покурить, пока ошалевшую от потерь пехоту или конницу добивают боевые товарищи.
Кроме этого, для перемещения орудий на поле боя, обязательно выделялись «смышленые и крепкие» солдаты в помощь расчетам. Учитывая немалый вес самых «легких» орудий, таковых было по 10-15 человек «на ствол», а для тяжелых могли и по 20-25 выделять. Эти солдаты не только помогали катать пушку, но и оперативно заменяли убитых артиллеристов, а в случае атаки батареи, являлись ее непосредственными защитниками. Так что когда мы читаем «французы ворвались на батарею», например, надо понимать, что их там не одними банниками встречают усталые артиллеристы, а залпом в упор и хорошей штыковой контратакой «смышленые и крепкие» пехотинцы. И огромные потери при штурме той же «батареи Раевского» поэтому вполне оправданы. Это была крайне непростая задача, выполненная только после того, как закончились боеприпасы.
А вот зачем вообще было штурмовать? Неужели нельзя было отойти подальше и атаковать там? Нет, нельзя, для примера возьмем Бородино. Эффективный огонь по пехоте велся на дистанции до 1000 метров, максимум до 1500, хотя пушки стреляли гораздо дальше. В самом начале сражения, французские орудия начали обстрел «багратионовых флешей». Но довольно быстро выяснилось, что их выстрелы бесполезны, пришлось подтаскивать пушки гораздо ближе. И тут заговорила русская артиллерия. В первую очередь, их целью были французские батареи. Французские артиллеристы быстро стали нести большие потери, что вынудило Наполеона сместить атаку еще правее. Потому что французские пушки вели огонь по нашей пехоте. Это очень важно в плане тактики. Пушки выкашивают вражескую пехоту и когда к ней подходят свои пехотинцы, они несут гораздо меньшие потери, то есть имеют максимум шансов выполнить задачу.
Тут же получалось, что французская пехота раз за разом напарывалась на убийственные залпы неподавленного «русского огня». Была вынуждена откатываться, а значит нести еще большие потери в спину. Если брать начало боя, то против 12 русских пушек, было более 100 французских и даже при таком чудовищном перевесе, они ничего не смогли сделать. А вот когда смогли продавить наш левый фланг и подтянуть пушки туда, где наши орудия огнем не доставали, сразу русская армия начала нести огромные потери. За час «стояния» на простреливаемых участках, полки потеряли более половины состава, не сделав ни одного выстрела и после первой же атаки французов вынуждены были отходить, несмотря на всю храбрость гвардейцев. Если бы Наполеону удалось захватить «батарею Раевского» (что удалось) и разместить там свои пушки (не смог), то гибель армии, попавшей под перекрестный огонь слева и с центра, была бы просто неминуемой.
Кстати, с этим событием теснейшим образом связаны как раз те самые «реформы Грибоваля». Дело в том, что когда определялся больший диаметр французских ядер, в это закладывался глубокий стратегический смысл. Французские пушки могли стрелять ядрами «вероятных противников», а вот их орудиям французские боеприпасы не годились. Это сыграло крайне злую шутку с Наполеоном. В один из моментов боя, его войска захватили 18 исправных орудий на Курганной высоте и если бы французы смогли начать вести из них огонь, сражение почти наверняка было бы проиграно Кутузовым. Доставить заряды было делом нескольких минут (свои боеприпасы на батарее кончились), но французские не подходили! В итоге, пока французы пытались подтащить свои пушки, подоспели наши конные батареи, которые быстро проредили ряды неприятеля, а пехота вышибла их остатки с высоты.
Вообще же, захват пушек всегда чреват быстрой контратакой и как мы видим, не всегда есть возможность развернуть орудия против неприятеля. А увезти их с батареи и подавно случай редко выпадает. В этом случае орудия приводились в негодность, чаще всего-заклепывались. Нет, конечно речь идет не о пушечных стволах, а всего лишь о запальных отверстиях, куда вставлялся запал. Для «заклепывания» у каждого пехотинца или кавалериста был обычный свинцовый гвоздь. Несколько ударов прикладом и отверстие намертво «заклепано», стрелять из пушки нельзя. Быстро рассверлить не представлялось тогда возможным. Этим же способом пользовались и «диверсанты» того времени, такие случаи описаны.

Маленькое отверстие «для заклепывания» хорошо видно.
Но как ни странно, самым главным врагом артиллерии обычно выступал не противник, а сама «материальная часть». Перегрев ствола куда чаще ограничивал стрельбу, чем ворвавшиеся на батарею пехотинцы. Вода очень редко была в достаточных количествах, обычно пара ведер для банников на орудие и все. А чтобы эффективно охладить разогревшийся ствол, надо несколько ведер, да еще с уксусом. Встречается частое упоминание, что французские артиллеристы могли делать до 7 выстрелов в минуту. Якобы, это их делает лучшими в мире. Это на полигоне конечно, где «все отточено до милиметра». И почему-то никто не говорит, сколько такой темп возможно продержать, точнее, сколько выдержит пушка?! Можно так сказать, им очень повезло, что удалось дострелять эту минуту и ствол не разорвало.
Практическая же скорострельность, повторюсь, не превышала пары выстрелов в минуту. Но тут следует оговориться, это при «штатной» стрельбе. Когда на тебя накатывается противник, огонь конечно велся непрерывно. Тут уж не до тонкостей, убьет тебя разорвавшийся ствол или штык противника. И в такие минуты определяющим было не только «качество железа», но и «качество людей». Опытные пушкари без суеты будут делать свое дело-уничтожать живую силу неприятеля. Новобранцы забудут пробанить ствол и погибнут возле пушки, заодно став причиной гибели всех тех солдат, которых должны были прикрыть.
Сложно сказать, чья артиллерия была самой лучшей или самой сильной. Одни преклоняются перед французами, другие верхом совершенства называют Пруссию, третьи безусловно считают лучшей русскую. Все эти мнения субъективны и являются поисками некоего универсального ответа, что невозможно в принципе. Если одна пушка и превосходила другую в чем-то, то в чем-то неизбежно проигрывала. Нередко получалось, что орудия использовались не для своих непосредственных задач. И конечно противник постоянно старался, чтобы артиллерия быстрее замолчала и не смогла показать свои достоинства.
Вообще же, есть еще много моментов, о которых можно рассказать. Есть русские «единороги», французские «револьверы», есть любопытнейшие приспособления, особенности производства и много иного, но всего не охватить. В целом же можно сказать, что артиллерия начала 19 века была и по тактическому использованию, и по структурному, и в плане снабжения и логистики, и даже в плане организации производства, примерно такой же, какой остается до настоящего времени. С поправкой на возможности оружия и технологии конечно. Но все артиллерийские задачи, пути развития и совершенствования, были заложены еще тогда, в чугунные кувшины на деревянных колесах…
Ну и небольшая галерея для любителей этого дела.

Трехзарядная пушка револьверного типа, опытный экземпляр, Париж.

Вот так сверлили канал ствола пушки в Европе. Тяга резца-ослик, впоследствии конечно вода.

А это реконструкция российского станка. Вращается не резец, а ствол. Тяга станка водяная.

Ловкая приспособа для стрельбы из крепости в разных направлениях.

Эпоха другая, приспособления прадедушкины.
Рубрика «и такое бывает». Наши пушки, русские, не сомневайтесь. Справа налево: система Адрианова, система Плесцова/Мясоедова, система Маиевского.
Шуваловская картечница, попугала Фридрихуса. Был так же проект стрельбы из нее тремя ядрами зараз, но предпочли более классические пушки.

Османское залповое орудие
Тоже отечественный производитель. Более экономный вариант орудия трудно представить, но ведь стреляло!
В следующий раз о пехоте.
…
Из текста: Тяжелая осадная машина 12-15 веков, это высота общей конструкции в десятки тонн под 25 метров, метающая каменные ядра весом до тонны на дистанции до 500 метров (из расчетов и описаний).
_________________________________________________________________
В 500м уж сильно сумливаюся я, 250 м, да, возможно. Но, при этом, чтобы сама не развалилась от тонны то «заряда». Такую «дуру» на месте не собрать (разве, что противовес на месте можно найти), а значит возникают проблемы транспортировки а прочие прелести (собрать на месте, при противодействии оппонента, земляные работы и «боевого поноса», всегда присутствующего при более-менее длительной осаде)
первый абзац, читаю дальше.
Тонну на 500 м вряд ли метала конечно, сам сомневаюсь. Скорее это общая «прицельная дальность». На такое расстояние вряд ли больше 200 кг. Хотя вес противовеса требушета на картинке, например, 10 тонн. Есть варианты с двойным противовесом, соответственно 20 тонн и по «заявлению изготовителя»-это далеко не предел.
Из текста: Собственно, тактика применения осадных орудий не поменялась со временем, изменились лишь средства.
__________________________________________________________
Изменились принципы строительства укреплений, звезду Петропавловской хотя бы вспомним- стена ниже, чем шире, насыпь за стеной- эдакий баллистический амортизатор, и фланкирующее противодействие, но это уже, как бы, не те средние века.
«Шведские «кожаные» пушки»…
В самом низу наш ответ Европе… )))))))
Извините, погорячился, читаю дальше и вижу про эти самые «кожаные пушки», поэтому, чтобы не быть /ослом/ удалил свой комент.
Да норм. Внизу все равно наш ответ куда эпичней! )))
Из текста: Если изначально из пушки стрелял сам мастер-изготовитель, то к 17 веку потребовались уже канониры (пушкари).
____________________________________________________________
Слово «сержант», то же, что и «сервант», прислуга т.е. (?!)(в артиллерии)
Из текста: Обычно артиллерийские реформы связывают с именем Жана Батиста Грибоваля. Его называют «отцом французской артиллерии»,
__________________________________________________________________
Извините, не стал искать в тернетах, это не тот ли, кто первый о стандартизации стволов и лафетов заговорил? Для первой (подчеркну) массовой, «революционной» армии Наполеона, с всеобемлющем обязательном призыве, в отличии от рекрутского (ограниченного) набора других армий того времени, что и позволило Наполеошке всех так драть? (+ армия сама себя прокормит?)
Да, он самый.
Нужно еще учитывать расширение металла, тк. после десятка выстрелов, плотно подогнанное по размерам ядро просто не войдет в ствол.
——————————————————
Вау! После десятка выстрелов и разогрева ствола расширяется холодное ядро, а не горячий ствол? Значит, ничего я не понимаю в ануфрианской физике!
Ствол ширеет и туды и сюды!!! И это весьма серьёзно!!! (и может разогреться до температур воспламенения пороха! это и в наши дни в «стелковке» учитывают, например, посмотри Японовские пулемёты),
К Автору нет претензий по этому!!!
«не войдёт в ствол ЯДРО» , так у автора. Пусть поправит. Или к бурятам пеньки сверху выжигать
А как надо правильно написать, «на ядро не оденется ствол»?! )))))
««на ядро не оденется ствол»»
Тогда уж «наденется».
«То ли нам надеть одежду,
То ли нам одеть Надежду…»©
PS «Надеть Надежду» — это уже из другой области
Из текста: И все они сформировались благодаря артиллерии и ее убийственному огню, как раз во времена Наполеона.
________________________________________________________________________
Не совсем так (с Вами несколько не согласен), для понимания сути необходимо рассмотреть историю становления Высшего Германского Штаба (может и не правильно обозвал, но не суть) А это Мольтке старший, Клаузевиц (молодым участвовал в Наполеоновских баталиях! он же автор Германских уставов, первые пункты, которых, до сих пор определяет понятия войны в ООНовских бумажках)) и Шлиффен (Шляйфен)
Здеся отделно писать надо, ибо тема прелюбопытнейшая!!!
Ну тогда надо дядю Шапошникова брать и его «Мозг». Однако там несколько про другое. ГШ все же задачи иного порядка решает. Я имел ввиду, что сурово возросшие возможности огня артиллерии заставили вырабатывать новую тактику, тк. при старой все быстро умирали. А как и почему отдельными штабами или полководцами выбиралась та или иная, это уже дело совсем другое. Грубо говоря, можно плыть на веслах, под парусом, толкаясь шестом или гребной винт соорудить-вот это ГШ и определяет. А артиллерия просто в лодку всех посадила…
Опять Шапошников.
Мне непонятен пиетет к человеку, в бытность которого на посту начальника Генштаба случились самые позорные поражения русской армии в ее истории — Киевский и Вяземский котлы, а также с полдюжины котлов поменьше.
Ну, во-первых он собственно и изучал становление Генштаба Мольтке и прочих. А во-вторых, я сильно сомневаюсь, что кто-то мог каким-то образом переломить и изменить ситуацию на его месте.
Тут вот в чем дело, Алексей!
Перед Вяземской катастрофой Конев просил у Шапошникова приказ на отход. Разговор фиксировался, а потом пропал самым загадочным образом. Как вы думаете, почему?
Кто то не мог, а кто то просто не хотел.
Это откуда взято, из воспоминаний Конева? Ну вот если позднего Жукова почитать, то он тоже все заранее знал и всех предупреждал… Ну несерьезно же, так не бывает. Если разговор фиксировался, то кем и когда пропал, откуда известно о нем, если он пропал? Что это за «разговор» такой вообще? «Как дела, как здоровье, как погода, можно мой фронт отступит?»-вот так возможно?! Вы себе представляете работу штаба, как в кино! Штаб фронта делает официальный доклад об обстановке в Генштаб. Тут и тут наметился кризис, у противника такие и такие силы. Фронту срочно требуется 1000 танков, 1000 самолетов, 1000 батальонов пехоты. Генштаб знает, что в резерве есть только 10 танков, 10 самолетов и 10 батальонов. Исходя из этого производится анализ обстановки-сколько можно выделить фронту и что ему делать. Ну и тд.. А начальник Генштаба определяет общую стратегию, просто так он не имеет права разрешить или не разрешить отход или наступление. Это определяет СВГК, где начальник ГШ делает доклад. Примерно так.
Это отдельная тема и непонятно, почему вы ее тут затронули. Перед катастрофой, Конев сам не знал сил противника, в частности, например, что против него немцы уже ввели несколько свежих танковых дивизий, что и стало до речи, главной катастрофой для фронта. Если он сам не знал, то зачем бы просил об отходе, сил-то у него вполне хватало? И с какой стати ему бы разрешила отход Ставка или ГШ, при таких раскладах? Насколько я помню, о катастрофе вообще доложил не штаб фронта, а МВО. Они начали задерживать бегущих, которые рассказали об окружении многих дивизий и Телегин срочно запросил ГШ. Дежурный генерал ему ответил, что все норм, ничего не случилось и видимо просто паникеры, передавайте в особый отдел. Авиация МВО провела авиаразведку, которая и установила продвижение противника на Юхнов. Московский округ уже курсантов поднимал по тревоге, а фронт еще не доложил в ГШ НИЧЕГО, кроме местных «прорывов мелких групп». В самом низу приложу вам стенограмму реального разговора Конева с Шапошниковым.
«Ну тогда надо дядю Шапошникова брать»
Тогда уж дедушку Шапошникова.
Тогда уж «прадедушку»… )))))))
Из текста: Подсчитано, что такое рикошетирующее 3-х фунтовое ядро без проблем убьет 36 человек, стоящих друг за другом, на дистанции в километр, при первом касании земли примерно в 500 метрах. И это не считая контузий и травм тех, кто попался вблизи от траектории «полета».
___________________________________________________________________
Вот тута непонятно мне, особливо про контузию????
«Вот тута непонятно мне, особливо про контузию????»
Имеется много описанных случаев, когда пролетающий мимо снаряд тяжело контузит или ломает кости. Кстати, девице Дуровой так ногу повредило, пришлось ей даже отпуск для лечения дать. Известен случай, когда пролетающая мимо болванка оторвала голову. Второй случай, тоже на флоте, офицеру вообще высосало воздух из легких, они схлопнулись и моряк умер, но это вроде не ядро уже было, а «нормальный снаряд». Одного солдата убило отлетевшей пряжкой от ремня, другого оторванным копытом. А вообще, от воздушной волны контузит, естессно.
Что касается «36 человек», то есть масса людей («британских ученых»), которые готовы рассчитывать всякую хрень. Вот они и рассчитали, что средней «убойной силы» хватит для 36 условных человеков. Это не практический опыт, а расчеты придурков.
высосало воздух из легких, они схлопнулись и моряк умер
////
Этого быть не могло, поскольку для того что бы «схлопнулись» легкие, нужно было бы мелко фрагментировать ребра и прежде схлопнуть их.
Но более другого в этом удивительном материале меня поразил слеживающийся от долгого хранения свинец!
Он что, действительно слеживается, как мармеладки?..
Я с анамнезом не знакомился. Неизвестно, с какой силой «высасывало воздух», вопросы надо судовому врачу задавать. Если очень надо, могу подробности поискать.
Почему «как мармеладки»? Насколько я понял, просто свинец деформировался, из-за чего плохо разлетался при выстреле.
Нет, искать не надо. Судовой врач, как бы это потолерантнее… преувеличил. Ну по-человечески понятно — на войне и не такие дикие байки рождались.
А свинец, ну это же не какашки что бы от хранения деформироваться.
Я далек от мысли оспаривать то, что стреляли чугунными эээ… аксессуарами. Но причина была в чем-то другом.
Деформируются, опять же, насколько я понял, не от того что просто лежат возле друг друга. Сейчас вот посмотрел наскоро, к ПМВ уже вовсю свинец применяли в шрапнели, правда стали активно добавлять в него сурьму для твердости или оболочку делать.
И уж совсем для смеха, оказывается все-таки слипается свинец, как раз если гладкий. Физика 10 класс, млять… )))))
Алексей Ануфриев:
04.12.2020 в 00:07
Второй случай, тоже на флоте, офицеру вообще высосало воздух из легких, они схлопнулись и моряк умер, но это вроде не ядро уже было, а «нормальный снаряд».
—————
Я тут чевой то не въехал… А это что за снаряд такой был в те времена, то…
Прототип «вакуумной бомбы»?
И как он работал? По какому прынцыпу?
Про «схлопнулись легие» я вообще молчу.
И контузит не от «воздушной волны» а от взрывной воны вообще то.
Обычный крупнокалиберный снаряд главного калибра, если правильно помню.
А разве взрывная волна не может быть воздушной? Кстати, пока искал: «Повреждение органов грудной клетки возникает за счет их сдавления между позвоночным столбом, движущейся внутрь грудной клеткой и поднимающейся диафрагмой…» из «военно-полевой хирургии».
повреждение органов грудной клетки////
«повреждение», это не «схлопывание», а органов в грудной клетке больше, чем пара легких
Не может снаряд высосать из легких страдальца воздух и схлопнуть легкие.
Ну да, там еще сердце есть…
Алексей Ануфриев:
04.12.2020 в 01:30
А разве взрывная волна не может быть воздушной?
————
Взрывная волна может быть только взрывной волной. Вне зависимости от среды ее распространения.
Про сдавливание грудной клетки ни малейших возражений нет.
Но с высасыванием воздуха из легких это ты загнул.
Сильно загнул.
Возможно неверно выразился, но суть не меняется. Контакта не было, человек умер. Грудную клетку сдавило так, что из легких вышел весь воздух…
Познавательная статья.
Вот только момент, связанный с батареей Раевского мне не понятен.
«В итоге, пока французы пытались подтащить свои пушки, подоспели наши конные батареи, которые быстро проредили ряды неприятеля, а пехота вышибла их остатки с высоты.»
Из какого источника это взято? Ермолова начитался что ли?
На самом деле, все произошло настолько быстро, что ни французы не подтягивали свои пушки, ни русских конных батарей не было.
Может, конечно, я и не прав, но источник то укажите.
Только не Ермолова. По нему солдаты атаковали захваченную батарею с подножья крича Ура. Я беседовал на эту тему с реконструкторами. Все в один голос говорили, что такого быть не могло. Попробуй поорать хотя бы минуту, когда ты тащишь ружье весом 12 — 14 килограмм.
«Попробуй поорать хотя бы минуту, когда ты тащишь ружье весом 12 — 14 килограмм».
2 часа, Пармен, непрерывного пения в полной боевой, солдат вполне может выдержать. Это 100% ))) К тому же ружье 4,5 кг весило, а не 14.
Я почему-то представил как наступают Коля Басков, Лещенко и покойный Кобзон.
Я раньше любил петь. Два часа, даже сидя на попе ровно — ну, если хор Пятницкого. Но даже подготовленный любитель — не вывезет. Единственное условие при котором это могло быть правдой — наступала рота оперного театра.
Это был «залет», построение на плацу и «вперед и с песней». Сидя на попе как раз орать намного труднее. 20 минут строевой с непрерывными песнями-это как бы ежедневная норма. Называется забава «вечерняя прогулка».
Это ваше заблуждение. Я поверил бы вам, если бы на держал подобное ружьишко в руках.
В конце сентября занесло меня на сходку реконструкторов одного из гвардейских полков, участвовавших в Бородинском сражении. Ребята горевали, что постановки в Бородино в сентябре власти Московской области запретили — на них тьма народа на годовщину сражения обычно съезжается. И рассматривался вопрос о Малоярославце в ноябре. На них Калужский губернатор тогда еще запрет не наложил (я так и не узнал, наложил в конце концов или разрешил).
И вот там я реконструкторское ружьишко в руках и подержал. Какие 4,5 кг, Алексей? Все 12 кг, а как мне ребята объяснили, вес колебался, и некоторые весили все 14! Откуда у вас цифирь в 4,5 я не понимаю. Тут надо такой физподготовкой обладать, чтобы в штыки с такой махиной идти, какая не у каждого современного мужика присутствует, а тогда народ был куда мельче.
И потом, кричать УРА вам не строевую петь. Тут дыхание собъешь сразу. Именно этот вопрос я реконструкторам и задал. Они мне в один голос: Ермолов беллетристику писал, а не отчет, тут преувеличения возможны. А так не могли орать. Проорались бы до середины холма, а дальше ковыляли бы кое как.
Ну да ладно. Все таки ссылку на источник о подогнанных батареях дайте. Откуда вы это подчерпнули. Как и про французские попытки подтянуть свою артиллерию.
Я не знаю, что вы там в руках держали и как оцениваете вес. Поищу фото меня с этим экспонатом. Ружье в 14 кг-это ебанизм, уж извините. Если только оно целиком из чугуна будет и в прикладе ртуть. Пищаль и то куда полегче, разве что ручница какая или мушкет допотопный. Поднять на вытянутой руке и выстрелить еще, ну вы и шутник, на другом полюсе от слова «практика»… Специально посмотрел в 10 источниках, включаю продажу 100% реплики, точный вес штатного ружья 1808 года-4,646 кг. Я конечно признаю, что приврал на 146 грамм.
Что касается «ура», то вы пишете полную ахинею. Это ржака 80-го уровня!!! Каждому отдельному солдату вовсе не обязательно непрерывно орать «ура», да и не орет это никто никогда, в отличии от слов песни. За исключением первого момента, дальше ты только «ааааа» тянешь. Когда воздух кончается, то вдыхаешь снова и снова орешь «ааааа». И дыхание это никакое сбить не может, поскольку это выдох простой, наоборот-так гораздо легче! Пармен, это любой человек знает, кто хотя бы в учебную атаку бегал. Так что извините, но над вами либо откровенно посмеялись, либо сами такие же «реконструкторы» и практики, как и вы. Не знаю, теннисисток посмотрите с их «выдохами» хоть раз и посмейтесь над своими словами.
Ссылку чуть позже процитирую, сейчас далековато от нее.
Епифан:
«Обращаюсь к товарищу Ануфриеву.
Редакция заказывает у вас статью про падение Чубайса.
Очень просит.»
— жутко интересно. Хотелось бы конечно прочитать не ура-патриотические лозунги о очередной победе Путина, а, например, версии — почему только сейчас. Может, Чубас сам устал, как Ельцин, и оставил после себя дубльЧубайса.
Я ничего не знаю об этом, что я напишу? Тем более я крайне не силен в конспирологических версиях. Если правильно помню, то об отставке говорили заранее и намекали на возможный пост в ООН. Но для вас это наверное слишком очевидно, должен быть потаенный смысл и хитрый план?
«ничего не знаю об этом»
— не может быть.
Уверен, если статью напишет ваш принципиальный оппонент, то знать вы будете точно больше автора.
Браво!
Сарказм высшей марки!
Никто так не сумеет!
А про ООН Ануфриев конечно загнул. Но про дипломатическую работу — верное направление мысли. По нашей расейской традиции вслед за подобным падением обычно следует назначение послом в какую нибудь банановую республику, например в Армению.
Вот вам, г-н Теплейший и ответ, почему не раньше, а только сейчас. Путин терпеливо ждал Карабахской развязки
Вот такой у нас конспирологический экспромт получился
Я ничего не «загнул», так в «Известиях» писали, если не ошибаюсь. Так что опять вы мимо в приписках мне неких качеств, в вашем виртуальном представлении.
«Уверен, если статью напишет ваш принципиальный оппонент, то знать вы будете точно больше автора».
Если автор пишет, что пуля из дерьма тверже алмаза и только такие нам и нужны, то будьте уверены, я точно знаю о предмете гораздо больше него…
Ну а пока Ануфриев написал про ядра весом в тонну, над которыми годами (или месяцами?) корпели древние мастера, чтобы потом пукнуть ими в воздух. Я уж молчу про доставку этих ядер и про другие вопросы Корпанюка
Я даже не сомневался, что вашему сознанию это недоступно, на курсах даже такому не учат что ли? Буквально сегодня, ради смеха, я «выточил» маленькое «ядро» из кирпича одним молотком, минут за 10. Просто на спор-расколется или нет. Вес русских пищалей под Смоленском, например, в Ливонскую войну, 30+ тонн. Одна из них сохранилась. В вашем умишке есть мысль, как ее перемещали из Москвы под Смоленск и обратно??? «Вопросы Корпанюка» актуальны для уж сильно несведующих людей, которые не знают разницы между пищалью 16 века, мортирой 19 и минометной установкой 20 века, ориентируясь сугубо на картинки. Ну, для детского сада еще пойдет, но даже у пятиклассника свои вопросы к таким «вопросам» возникают…
вы металлические ядра собрались обтёсывать как кирпич? Реально?
Или, может, технологиями стоунхенджа воспользуетесь?
Ржака 81го уровня. Читать про металлообработку советовать вам не буду. Не поможет. У вас, вон, «гениальный» соратник есть, который диаграмму железо-мартенсит изобрёл.
Логистика снарядов в тонну весом была проблемной даже с транспортными технологиями 2ой мировой. А выхлоп от всех этих мучений в 16 веке — пук в воздух тяжёлой болванкой. Почитайте хотя бы про немецкую Дору и её эффективность.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии, генерал-полковник Франц Гальдер про Дору:
«настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное».
Ануфриев, рука-лицо и все остальные ваши «аргументы»
Вы просто демонстрируете свою неосведомленность в вопросе, путаете теплое с мягким. Та же «Дора» стреляла на 50 км и это отличается от пушки 16 века, как мушкет от пулемета. Первые пушки стреляли недалеко и исключительно прямой наводкой. Чугунные ядра банально отливались конечно и там не требуется идеальная форма. «Проблема с логистикой»-это вопрос количества лошадей или быков в упряжке.
Извините, что не фтему.
Обращаюсь ко всем.
Как и обещал, готовлю статью по Гессу. Встретил инфу о том, что Гесса на Нюрнбергском процессе прервал обвинитель от Великобритании как только он начал говорить о своём полёте в Шотландию 10 мая 1941 года. В стенограммах НП за 8 февраля есть рассмотрение вопроса по Гессу, но это не то. Гесс не выступал, а на следующий день было большое выступление Руденко.
В связи с этим просьба к работавшим со стенограммами Нюрнберга: помогите найти эпизод, когда было прервано выступление обвиняемого Гесса, как говорится «на самом интересном месте»
Заранее благодарен за любую достоверную инфу, касающуюся этого момента.
Когда-то (пару лет назад) у Андрея Фурсева, что- то, похожее слышал. У него целый ролик в ютубе про Гесса, может поможет?
Спасибо, поищу.
Нет бЕндеровцам прощенЯ
Сергей, это мало соответствует истине. До 30 ноября его адвокат заявлял о невменяемости. В этот день Гесс заявил: «Я хочу сказать, что с этого момента моя память находится в полном распоряжении cуда. Основания, которые имелись для того, чтобы симулировать потерю памяти, были чисто тактического порядка. Вообще, действительно, моя способность сосредоточиваться была несколько нарушена, однако моя способность следить за ведением дела, защищать себя, ставить вопросы свидетелям или самому отвечать на задаваемые мне вопросы не утрачена». Собственно, за исключением слов о непризнании вины и последнего слова, это единственные «показания Гесса».
Никто вообще никаких «показаний» не заслушивал. Сначала выступил Руденко, за ним Шоукросс, потом Де Ментон и наконец Джексон. Все они выдвигали обвинения по поводу «арийской политики» Гесса и его непосредственной связи с Гитлером. Если бы он хоть заикнулся о любой «миссии», то ничего и слушать дальше было бы незачем. Это автоматическое признание вины, что отрицал его адвокат Зейдль. Но в рамках обвинений просто невозможно найти место, где он бы начал рассказывать о визите в Шотландию. Там никто не обращался с просьбой: «расскажите о себе и как вы докатились».
«Тяжелая осадная машина 12-15 веков, это высота общей конструкции в десятки тонн под 25 метров, метающая каменные ядра весом до тонны на дистанции до 500 метров (из расчетов и описаний). По современным оценкам реконструкторов, изготовление требушета требует порядка 300 «человеко-часов среднего плотника», непосредственная сборка из готовых деталей около 3-4 дней.»
вопросы изобретателю этого бреда:
-12 век. стали нет, КАК делали и чем обтесывали КРУГЛЫЕ ядра в тонну весом?
— вы хоть понимаете ЧТО должно остановить палку с ядром в тонну и из чего это было сделано? толщину деревянного бруса представляете?
-как доставляли и сколько штук этих ядер на место поля боя?
-противовес сколько весил? из чего сделан?
и ещё тысячу вопросов по официальной истории… в том числе и по наполеону…
если кому интересно- https://bskamalov.livejournal.com/4128227.html
Неподъёмные вопросы. Хотя, для Ануфриева ничего не стоит нафигарить букофф, которые типа дадут на всё ответ.
Мы ваще живём с вымышленной историей. Есть неподъёмные вопросы и к учебникам истории. Реальную ценность имеет то, что видел собственными глазами, ну и то, что рассказали очевидцы, с сопоставлением слов других очевидцев.
Если уже сегодня для некоторых долпойопов история 20го века воспринимается со слов солженицина, то чего хотеть от истории 16 века. Или некоторые говнопатриоты (и на этом сайте есть такой), для которых история — это многократно разоблачённые пасквили суворова-резуна. Чего хотеть от них? А ведь они и пишут исторические статьи, в т.ч. и типа научные.
Поэтому читаю историю тех веков просто как басни (байки). А для составления какой-то картины, которую можно воспринимать как правду, необходимы знания многих областей. Что и показал на конкретном примере Корпанюк.
Как щас помню, в учебнике истории египтян, которые на своих горбах пирамиды строили…
Да чего далеко ходить, история Украины 21 века имеет множество версий. Выбирай любую — с Россией-агрессором, с бандервой, захватившей путём вооружённого переворота власть, ну и пр
«Неподъёмные вопросы». С вашим уровнем эрудиции и логики, даже журнал «Мурзилка» неподъемные вопросы и необъяснимые проблемы поставит…
«КАК делали и чем обтесывали КРУГЛЫЕ ядра в тонну весом?»
— помогу Ануфриеву. Ответ:
Не круглые, а шарообразные. Понимать надо!
Такие ядра получали аналогично технологии катания снеговика. Могучие мужЫки в термоперчатках из кожи мамонта катали пластилинообразный (благодаря добавлению тёртой шерсти саблезубых тигров) чугуний. Хорошая картинка, достойная оказаться в учебнике с египтянами, строителями пирамид.
Когда я смотрю на работу древних мастеров, то отчетливо понимаю, что их умения далеко превосходили даже ваши жалкие представления. Вы просто не способны ни на что, кроме изливания экскрементов и не способны понять, что другие способны на многое другое, находящееся на ином уровне развития. Ваш предел, это «таракан без лап не слышит»…
Бугага. Оригинальный ответ от Ануфриева оказался круче…
Отъезд к «древним мастерам», которые, видимо, творили древние ядра весом в тонну — агонь.
Надо было ещё древнюю мудрость вплести.
Очередным пусканием пузырей Ануфриевым удовлетворён
С точки зрения человека, который ничего не умеет и следовательно даже не представляет возможности человека, много кажется невероятным. такие и ведутся постоянно на «ученые не могут объяснить»…
Вот для подобных умников: https://stonesuccess.vip/shcool/obrabotka_kamnia/pravila-obrabotki-butovogo-kamnya/
Ануфриев, ерундой не занимайтесь.
Откройте картинку https://трымава.рф/wp-content/uploads/2020/12/1517491662_poligonalnaya-kladka-5.jpeg
Многотонные камни неправильной формы идеально подогнаны.
А вы опять «кирпичи» из мягкого бутового камня тулите. Оставьте это для строительства ваших дач.
Ну это так, к слову о «древних мастерах» и их технологиях.
Ну а так-то речь шла о обработке тонны металла. Прикиньте, там кирпичные технологии не канают. Просто запомните это и всё, даж не задумывайтесь, раз не получается
«Ну а так-то речь шла о обработке тонны металла.» вы уже совсем ничего не видите. Обтесывать можно только каменные ядра, которые еще в 18 веке многие армии использовали, об этом я и сказал. Чугунные ядра отливались по той же технологии, что и за тысячу лет до этого «ядра меньшего калибра» для пращей и катапульт: расплав металла в древнейшей сыродутной печи и заливкой в форму через горловину.
Что же касается «А вы опять «кирпичи» из мягкого бутового камня тулите», то это вообще-то куда более высокий уровень технологии. Полигональная кладка, это очень трудоемкое, НО ПРИМИТИВНОЕ занятие, известное по всему миру до изобретения и применения скрепляющих растворов. Ничего там удивительного или шокирующего нет. Известны разные способы, их до сих пор применяют в декоративной архитектуре. Либо «холодный» из известняка, либо «горячий» из базальтовых пород, например. Далеко не идеально подогнано. Так кажется на некоторых картинках, а для туристов специальные участки постоянно зачищают, что так же далеко не секрет. Вот так выглядит изнанка:

И даже простейшая далеко не идеальна:

Сейчас даже настоящие скульптуры такой кладкой могут запечатать.
«-12 век. стали нет,»
Я не буду вдаваться про круглые ядра. Камень тесать умели ещё до нашей эры, и круглый тоже могли сделать, вопрос времени и сил. И необходимости иметь именно круглые снаряды.
Но про сталь — извините. Автор фразы явно не изучал материаловедение и «диаграмма «железо-мартенсит»» для него пустой звук.
Начнем с того, что это не стали нет, это железа нет. И по сей день, кстати: чистое железо — жимическая редкость из лабораторий, всё остальное — сталь (если, конечно, не чугун). Все «железные гвозди», гнущиеся пальцами — стальные, на самом деле.
Ну и потом: такие слова, как «дамасск» и «булат» автору фразы, конечно неизвестны. Я уж не знаю, насколько булат эффективен при обтёсывании камней, не пробовал, но это сталь.
Если уж критикуете статью, то сами-то бред не пишите.
«Камень тесать умели ещё до нашей эры»
— угу. Технологии стоунхенджа. Оборжаца.
«не буду вдаваться про круглые ядра»
— ибо сказать нечего. Но, посмотрим, что Ануфриев выдаст.
«диаграмма «железо-мартенсит»»
— Что-то новенькое в науке. Мартенсит есть на диаграмме состояния сплавов железо-углерод (иногда эту диаграмму называют «диаграмма железо—цементит»).
Историю железа, его выплавки и науглероживания разбирать не буду. Надеюсь, Корпанюк пояснит, что он имел ввиду.
Всегда подозревал, что Шрайбикус- это псевдоинтеллектуал. Собсна, своё интеллигентное лицо он раскрыл в своём последнем высере в мой адрес.
Технология бессмеровского процесса (1856) и мартеновской печи (1864) позволила получать сталь из чугуна…11 сентября 1828 г. Джеймс Бомон Нилсон получил патент на использование горячего дутья (британский патент № 5701) и в 1829 г. осуществил нагрев дутья на заводе Клайд… в Шотландии. Использование в доменной печи нагретого только до 150 °С воздуха вместо холодного — привело к снижению расхода каменного угля на 36 %.
19 мая 1857 года Э. А. Каупер запатентовал воздухонагреватели (британский патент № 1404)
За год до того в 1856 году Генри Бессемер зарегистрировал патент на конвертер для переплавки жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой т. н. бессемеровского процесса (бессемерование)»»» температуры плавления обычных березовых или елово-сосновых дров — 800 градусов… При этом нужно обеспечить постоянный (и большой) доступ кислорода — который охлаждает огонь… И уборку золы, которая делает на месте плавки большой грязный комок непонятной «хрени»…
Это вы к чему написали? Сыродутная печь археологически известна даже в тех местах, где нереально определить возраст поселения, в силу отсутствия любых иных данных. Это тысячи лет до н.э., с невозможностью определить хотя бы культуру. Если вы намекаете на то, что в античности не могли получить крупповскую броню, так это никто и не утверждает, но никак и не опровергает существования лат или кольчуги…
Саша Корпанюк. Прочитал вашу ссылку, ну это нелепость, непонятно даже как и комментировать.
Сталь была всегда, это название «железо» условно. Круглые ядра, как ни странно для вас, чаще всего «обтесывали» обычным молотком и клином.
Палку с ядром в тонну ничего не останавливало, кроме законов физики. Никакого упора не было, выстрел производится по принципу пращи, поищите видео стрельбы, их полно.
Доставляли на повозках. Количество штук зависело от замка. Кроме этого, осаждаемые нередко продавали снаряды назад осаждающим.
Противовес-это деревянная клетка, в которую положены мешки с песком.
Несколько опрометчиво говорить про «бред» стороннику аналогии «плоской Земли»…
«Никакого упора не было, выстрел производится по принципу пращи, поищите видео стрельбы, их полно.»
да-а, я думаю Алексей имеет видео с поля боя? или мультфильмы? и кто там крутит пращей? Алеша Попович?
и особенно трогает картина обтёсывания ядра в тонну весом молотком и КЛИНОМ…
«Кроме этого, осаждаемые нередко продавали снаряды назад осаждающим.» это где?
деревянная клетка с мешками с песком…
сдаюсь больше спорить не могу…
и изучите картину John Wilson Carmichael , Бомбардировка русской крепости Свеаборг в Балтийском море, 9 августа 1855 года только не подретушированную, может будет интересно.
и если вы не поняли Камалова, то увы….
Александр, вот видео стрельбы и таких немало: https://vk.com/video-157335818_456239517
Пращой не крутят, кроме как в кино для понта. А вообще, вы могли хоть что-то изучить сами, прежде чем «задавать вопросы».
«Ловкая приспособа для стрельбы из крепости в разных направлениях.»
Михайловская батарея в Севастополе?
Да, так и есть.
[img] https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/12/1517491662_poligonalnaya-kladka-5.jpeg [/img][float=center]
Не вставляется, блин.
Когда горе-учёные «разгадывают» загадки технологий древности, чаще всего это просто бред. К примеру, подгонку огромных камней (на картинке) они объясняют тем, что они слежались (ну как пластилин. Там иголка не проходит) или их притирали «древние мастера». Вменяемые учёные говорят просто — адекватных гипотез нет.
Я к чему. Я про то, что все эти истории из 16го века воспринимаю как былины. Даже про сражения 1812го года какой-нибудь Давыдов оборжался бы, если бы прочитал тексты современных авторов. Но это не значит, что тексты Ануфриева не нужны. Они интересны и несут какие-то знания.
Печально, что он не может признаться в том, что не смыслит он в металлообработке и в некоторых других областях. Вместо осознания этого начинает откровенную пургу писать.
Ну а про «интеллектуала», автора супердиаграммы железо железо-мартенсит, даже сказать нечего. Таких «умников» никогда не понимал.
http://ok-t.ru/mylektsiiru/baza3/116260433356.files/image027.png
Вот эта «супердиаграмма» и как не трудно догадаться, ее автор куда больший авторитет в области сталеварения, чем вы, «учебник» написал… Возможно ваш «поисковик» смутило то, что вместо слова «железо» обычно употребляется «феррит».
«Когда горе-учёные «разгадывают» загадки технологий древности, чаще всего это просто бред». Нет, чаще всего просто очередным автором статьи «про магию» пишется «а вот посмотрите-версия ученых» и озвучивается псевдонаучный бред, по принципу «слышал звон»…
«Вот эта «супердиаграмма»»
— какой кошмар. Вы нашли два совпавших слова и решили, что нашли диаграмму железо-углерод, о которой пытался вспомнить горе-интеллектуал Шрайбикус? Да загуглите что-ли, посмотрите как она выглядит.
Вот хотя бы то, что вы выложили, — с чего вы взяли, что это диаграмма железо-мартенсит??? Ведь даже на вашей картинке она иначе называется! Чисто по-ануфриевски — неси пургу с уверенным видом.
«Возможно ваш «поисковик»»
— Ануфриев, мне не нужен поисковик для разговора об этой диаграмме, я её изучал в учебном заведении. И я вам повторяю, не существует диаграммы железо-мартенсит. Не лезьте вы хоть в эту область, вы уже доказали, что в ней вы не просто профан, а просто дурак (не оскорбления ради, ну просто такую дурь написали, что иначе не назовёшь).
«чаще всего просто очередным автором…»
— демагогический бред разбирать не буду. Лучше расскажите как «древние мастера» создавали вот это https://трымава.рф/wp-content/uploads/2020/12/1517491662_poligonalnaya-kladka-5.jpeg
Ну так, чисто поржать
Меня всегда поражает, что постоянно я слышу обвинения во «всезнайстве», но как-то так оказывается, что «обвинители» разбираются ВО ВСЕМ гораздо лучше меня, а уж знают «по теме» и по сопутствующим и вовсе на порядки больше. Буквально все они видели, читали, учили, тупо знают и прекрасно понимают. С любого сложного вопроса съезжают моментально, но почему-то всегда повторяют мантру, что «Ануфриев изворачивается». Занимаются словоблудием, но обвиняют в демагогии почему-то меня. )))))
Что касается «древних мастеров», то я вам уже говорил. Если вы не в состоянии проследить взаимосвязь, то объяснять мне вам нечего, вы все равно понять не можете. В зависимости от вида «камня», есть несколько различных способов. Наиболее распространенный-это известковое тесто. По сути, создание примитивных «кирпичей» из известняка. Из-за отсутствия связующего раствора, «кирпичи» вынужденно делаются многоугольной формы и больших размеров. «Опалубка» для Южной Америки, это как правило каучук. При базальтовых материалах, наиболее распространенный способ-это скалывание и последовательное притирание, либо паундинг (отбивание). Ничего сложного тут нет, а есть примитивный ручной труд. Есть такой раздел-экспериментальная археология. Люди от начала и до конца воспроизводят технологию: пилят гранит медной пилой, сверлят камень камнем, выплавляют бронзу и тд, и тп. И все это с подробным описанием: скорость обработки, температура, абразив, материал и прочее. Все это есть и по Перу. Найдены каменоломни, пандусы по которым тащили, инструменты обработки, камни на разных стадиях обработки, отходы, брак и тд.. Вы ничего этого не знаете, но постите картинку из фильмов «тайноискателей» типа Склярова и смеясь требуете дать вам «ответ», типа «ученые не могут до сих пор». Просто «ваших» «срывателей покровов» миллионы, а какой-нибудь «мой» Стокс или Протцен в единственных экземплярах.
Так что поржать тут можно только над вашей верой малознающего дурака (несущего сугубую дурь) в «необъяснимое». Фильм «NOVA: Secrets of Lost Empires: Inca (1997)» показывает кусочки работы Протцена с подробными объяснениями и наглядным видео «КАК создавали»…
Ануфриев, если я сейчас начну вам писать, что плиты перекрытия являются ничем иным как конями потнофиолетовыми, при этом буду давать ссылки на купание красного коня, то вы заслуженно назовёте меня дураком,
Так вот, вы выглядите именно так.
«…начальник Генштаба во второй половине дня 5 октября (это уже лютейший звиздец наступил) вызвал Конева на переговоры. Ниже приводится их запись.
«Шапошников: Здравствуйте.
1) Прошу коротко доложить обстановку на Вашем фронте и что известно о соседях. Прошу ориентировать пункты, так как имею под рукой карту 500 000.
Конев: Докладываю: 22 и 29 [армии] — положение без изменений.
группировка противника прорвалась через 30 армию, задержана в районе Холм-Жирковский, за исключением мелких групп, которые просочились [на] фронте Резервного районе Глушково.
19 А крепко дерется, занимает фронт свх. Неелово, Гаврилово, Хорино. Группировка противника, прорвавшаяся от Капыревщина — докладываю по 500 000 — Холм-Жирковский — 22 км вост. ст. Канютино, свх. Неелово — 20 км к западу Вадино, Гаврилово и далее Шамово, Приселье (что сев. — вост. Ярцево 15 км) на р. Вопь.
Прорвавшаяся группировка на левом фланге 19 А вводом 214 сд задержана. Далее. 16 и 20 А — положение прежнее.
О Резервном фронте известно, что мотомехчасти противника заняли Спас-Деменск и продвигаются на северо-восток в направлении Вязьмы. 12.00 противник занял ВСХОДЫ, что 15 км сев. — вост. Спас-Деменск. Утром мотомехчасти противника заняли Юхнов и в 13.00 по данным авиации повернули на север и северо-восток».
Собственно, это что реально доложил Конев. Повторяю, когда немцы уже прорвали оборону фронта на всю глубину. Кстати, о том что ни о каком отходе командующий и не заикался, а потом нагло врал о своем якобы «разговоре», подробно рассказывали Лукин и Рокоссовский. То есть имеем с одной стороны документы, доказывающие слова Телегина, Лукина, Рокоссовского и других, массу приказов по фронту и армиям, доказывающих, что Конев даже утром 6-го мало что отдуплял в реальной обстановке и реальных угрозах. А с другой, его слова и исключительно одни слова, что якобы он заранее предвидел кризис и заранее просил об отходе, но этот факт якобы скрыли…
Надо бы ссылку на первоисточник дать
Интересно, а мне разве кто-то дает хоть иногда?! Только требуют…
ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 1029. л. 22–24.
«Я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий
находит, и стучащему отворят.»
(Евангелие от Луки)
Вы же не просите. Какие претензии к коллегам? Только к себе любимому.
А все претензии и так только ко мне… )))))
Ну так у вас охват знаний не в пример всем остальным, соответственно им и объем претензий. А как вы хотели, так вообще устроен этот мир.
По сути отписка.
Я у вас ссылку просил, а вы меня в архив посылаете. Сами вы явно в архиве не были.
Ссылку на что? Если на документ, так я его вам процитировал. Он у меня текстом на бумаге идет, внизу пометка-откуда взят. Ну могу фото полки скинуть! ))))) Если не верите, что текст именно такой-проверяйте по номеру.
«Сами вы явно в архиве не были».
Вообще-то был и далеко не раз, но по совершенно иному поводу. И сейчас есть масса электронных версий, в том числе и ЦАМО.
Алексей!
Вы знаете абсолютно все. У нормального человека познать это жизни не хватит. Сознайтесь, вы — инопланетянин?
В ЦАМО вы, конечно, не были, он в Москве, а вот электронная версия меня интересует, в плане, откуда можно ее скачать. Именно это я и имел ввиду. Скиньте, пожалуйста, ссылу, где это можно сделать, или перебросьте мне на мыло этот архив, раз сознались, что он у вас есть. Только чтобы не получилось как с кедровыми орешками для Топала Паши.
Я вам уже говорил, что метод получения информации у меня существенно отличается от вашего, поэтому время получения с вашим несоизмеримо.
В ЦАМО я конечно был. Возможно сейчас он и в Москве, но я был в Подольске, в начале 2000-х. Хотя возможно это только филиал, я не знаю точно. 1 раз с банальной экскурсией и дважды по делу (поиск). Еще несколько раз посещал библиотеку, во время службы в Чехове. Либо вы просто путаете ЦАМО с РГВА, вот там я действительно не был.
Архив свой я вам вроде скидывал же уже? Скачать «электронную версию» нигде нельзя. Вы где такой объем сохранить сможете? ))) Есть электронные версии поиска и оцифрованные доки из архивов. Я обычно ищу сначала здесь: http://docs.historyrussia.org/ru/docs/5-poisk или здесь: https://istmat.info/
Алексей!
Вы знаете абсолютно все.
К величайшему сожалению, далеко «не». И чем больше узнаю, тем больше белых пятен всплывает.
Алексей!
Ну хватит изображать спектакль. Вы взяли информацию из книги Льва Лопуховского про Вяземскую катастрофу. Она есть в открытом доступе, и там есть ссылка на архив, папку и конкретные страницы. Вы просто перепечатали информацию оттуда, а никакой копии архива у вас конечно нет. Ничего вы мне не скидывали, и не собираетесь, поскольку не владеете копией архива.
Точно также в свое время вы перепечатывали здесь цитаты из Исаева, большого поклонника маршала Шапошникова.
То, что вы знаете подобную литературу, делает вам честь, но это информация вторичная, не вами добытая, и мысли тоже не ваши. А уж изображать из себя великого архивиста просто, мягко выражаясь, нехорошо.
Но, повторюсь еще раз, то, что вы помимо Википедии читаете столь уважаемых авторов, делает вам честь. Уверен, что у вас есть хорошая подборка исследовательских книг исторической тематики, как в печатном, так и электронном виде. И то, что вы цитируете оттуда, нормально. Только не надо приписывать себе лишнего.
Внизу ответил.
Ануфриев:
««обвинители» разбираются ВО ВСЕМ гораздо лучше меня»
— не врите. В ювелирной обработке многотонных камней я ничего не понимаю. Но моих инженерных знаний достаточно, чтобы мне было очевидно, что технология «древних мастеров» нам неизвестна. В обтёсывании кирпичей я абсолютный нуль, да и в платах перекрытия. Ну а диаграмму железо-углерод — да, я знаю, в отличии от вас, пишущего откровенный бред на эту тему.
«Наиболее распространенный-это известковое тесто.»
— какое нахрен тесто?? Речь идёт о природном камне! И фото я привёл природного камня.
«Фильм «NOVA: Secrets of Lost Empires: Inca (1997)» показывает»
— ничего он по-сути не показывает. Сотни людей с трудом таскают камень в несколько раз меньше, чем те, которые лежат внизу кладки «древних мастеров». Потом показывают как обрабатывают камень размером чуть больше современного кирпича. И чо?! Ваш фильм не показывает даже как они перемещали самые большие камни из древней кладки, не говоря уже про их обработку и установку. Никто не повторил той технологии, и ваши археологи-эксперименторы, естественно, тоже. Или покажите пример такой кладки, созданной современными экспериментаторами. Ну хотя бы размером в десяток квадратных метров, ведь столько пыхтели! Это бы сняло все вопросы. НетУ? Ну так и хрен ли трындеть?!
Нет даже двух-трёх камней размером с оригинал, неправильной формы, подогнанных друг к другу, имитирующих древние кладки. Один трындёж и фильмы для дурачков.
Любой грамотный студент технической специальности понимает, что для создания такого пазла с идеальной подгонкой нужны 3-дэ технологии для начала. А вы тут про тесто дурь несёте. Я изначально прикол про пластилин написал, вы его повторили. Поржал, спасибо.
Ну и хватит на эту тему. Ваши пуки в лужу разбирать можно до бесконечности, то про обтёсывание металлических ядер тонной весом, то про только вам известную диаграмму железо-мартенсит. Про пластелиновые многотонные кирпичи… спасибо, повеселили. С меня хватит
«И фото я привёл природного камня.», вы из чего это заключили, по фото? Разве известняк стал искусственным? Или вы представляете его только в виде известки на стене? До речи, вот пример «неповторимой технологии» в Севастополе из того же «природного камня»:
Сама кладка во много раз сложнее, ибо сочетает сразу несколько архитектурных приемов и является «несущей».
«Сотни людей с трудом таскают камень в несколько раз меньше, чем те, которые лежат внизу кладки «древних мастеров»». Не свистите, там даже пятидесяти людей нет и не «в несколько раз меньше», а потяжелее.
«Потом показывают как обрабатывают камень размером чуть больше современного кирпича. И чо?!», да ничо! Могли бы фильм и целиком посмотреть, чтобы так жидко в туалет не ходить. В данном случае, размер никакого значения не имеет, тк. технология одна.
«Это бы сняло все вопросы. НетУ? Ну так и хрен ли трындеть?!». Вообще-то таких примеров масса, пусть и не совсем 21 века. Я просто не подумал, что ваше незнание беспредельно и вы ВООБЩЕ ничего по теме не узнавали.
«Любой грамотный студент технической специальности понимает, что для создания такого пазла с идеальной подгонкой нужны 3-дэ технологии для начала». Нет, это вы так понимаете, хотя возможно и тупой студент тоже так подумает. В фильме показан инструмент, с помощью которого это довольно просто, хоть и довольно трудоемко. У нас есть и активно используется аналогичный инструмент, называется «черта» или «чертило». Используется для срубов с рубкой «в чашу», когда два бревна подгоняются. Опытный мастер тоже «совмещает» так, что шило невозможно просунуть. Я вот херовый мастер по работе с чертой, потому что только одну сторону так подогнать могу. Хотя просто не тренировался никогда достаточно, а тут главное практика. Но думаю, что для вас с вашим «грамотным студентом» буду магическим выразителем 3-ДЭ технологии. Кстати, «древние технологи инков» мало от меня отличались, в большинстве. Ибо если посмотреть сверху, то «идеальная подгонка» имеется только на фасаде, за исключением важнейших культовых сооружений. Но надо полагать их и не доверяли таким рукожопым, как я. Только вот я рукожопый по сравнению с мастером, а не со много возомнившим о себе всезнайкой.
«Я изначально прикол про пластилин написал, вы его повторили». Ну так и палка раз в год стреляет, а уж как дуракам везет-поговорки сложены, вот и вы наконец попали. Естественно, что я не «повторял прикол», а озвучил реальную технологию, древнюю и простую, как говно мамонта. Подозреваю, что несмотря ни на что, вас тоже любили в детстве и стряпала вам бабушка или мама булочки или печенюшки в формочках. Ну так «выпекание» строительных материалов почти ничем не отличается, это обжиг теста. Известен данный способ со времен изобретения огня. «Кирпич» можно сделать любых размеров и формы, вопрос только в нагреве.
И да, с меня вас хватит, устал каждому читателю Спид-Инфо и Мурзилки его влажные фантазии с небес на землю опускать…
«пример «неповторимой технологии» в Севастополе из того же «природного камня»:»
— Ануфриев-брехло!!! Мост из бетона, отделанный камнем, он выдаёт как каменный.
«размер никакого значения не имеет, тк. технология одна.»
— это утверждение для каких дебилов? Одинаково притирать кирпич и многотонный камень? И как же они совершали возвратно-поступательные движения?
Да будет вам известно, технология весьма часто напрямую зависит от размера.
Ануфриев, вы даже брехать грамотно не способны уже. Вы безграмотный джец
Ануфриев, я не собирался читать ваш текст размером с простынь. Там ожидаемо был бред и враньё. Но фото Драконьего моста не мог пролистать. Я увидел его и ошалел. Надо ж так бездарно врать
«Вы взяли информацию из книги Льва Лопуховского про Вяземскую катастрофу. Она есть в открытом доступе, и там есть ссылка на архив, папку и конкретные страницы.» Ну естественно, вы кругом правы. Ведь иных источников, кроме известных вам, не существует в природе. Возможно для вас удивителен тот факт, что данные из книги указанного Лопуховского использовал другой автор (а возможно и третий в цепочке), откуда я их и взял.
«Вы просто перепечатали информацию оттуда, а никакой копии архива у вас конечно нет.» Вы возможно вы плохо видите, но я как бы прямо сказал, что такой копии нет и быть не может ни у кого, ввиду отсутствия носителя такого объема даже в перспективе ближайшего десятилетия и отсутствия оцифровки бумаги. У меня есть многотомный сборник документов: «Великая Отечественная война», о нем я и говорил, что посылал.
«Точно также в свое время вы перепечатывали здесь цитаты из Исаева, большого поклонника маршала Шапошникова.» Ну действительно, где же я еще могу взять свое мнение, кроме как перепечатав Исаева?! Возможно для вас и правда удивительно, что некоторые люди имеют схожее мнение, поскольку читали одну и ту же литературу, в итоге придя к одному выводу. А еще очень возможно, что просто дело в том, что вы сами своего мнения не имеете никогда, кроме как цитирование написанного кем-то, кому вы всецело доверяете и судите по себе о других!
«но это информация вторичная, не вами добытая, и мысли тоже не ваши.» Будьте любезны ткнуть пальцем в то место, где я утверждал о первичности своей информации, что за глупости??? До речи, это вы в свое время тиснули статью о шпионе в ГШ, благодаря чему я приобрел тогда книгу Телегина. Некоторые моменты меня сильно заинтересовали, поэтому скачал еще и Лукина, и Конева, и кое-что еще, а кое-что у меня и так было. Так вот, господин свободный читатель моих мыслей и действий, мое мнение, что Конев ни о каком отходе не говорил, взято именно оттуда. Если господин Лопуховский (спасибо за инфу, прочту прямо сейчас) имеет аналогичное мнение, могу с высокой уверенностью предположить, что и он Телегина читал. Еще менее удивительно для меня, что он с ваших слов дает точно такой же «адрес» того же самого документа.
«А уж изображать из себя великого архивиста просто, мягко выражаясь, нехорошо.» Я из себя никого не изображал, тем более «великого». Если посещение пары раз архива, с целью найти боевой путь предков является утверждением о том, что я архивист, то мне и ответить нечего. Если посещение библиотеки архива, с целью почитать интереснейшие книги, которые я больше нигде не могу увидеть (да, тогда интернета не было, а в магазинах не продавали) является для вас утверждением, что я «великий архивист», то боюсь вообще заикаться о том, что некоторые запросы делал. Боюсь предстать «богом архивистов»…
«И то, что вы цитируете оттуда, нормально. Только не надо приписывать себе лишнего.» У меня ОЧЕНЬ обширная библиотека, по большей части в электронном виде. И я тоже считаю, что цитировать оттуда вполне нормально. Я не понимаю, где и что я приписал себе, а тем более «лишнее»?! Я бы приложил фото страницы из сборника, но почему-то не получается никак вставить, зависает на моменте «укажите путь юрл», тк не с хттп начинается.
«не получается никак вставить»
— а вы вставьте сперва картинку в библиотеку сайта. А то на историю с орешками смахивает. Или паузу для фотошопа взяли?
Кстати, спасибо, что сказали где вы видели диаграмму железо-мартенсит. Потерялся тот номер Мурзилки?
Не вставляется один хрен.
Вывернулся неплохо.
ставим вам за это 5
В чем тут «выворачивание», интересно узнать?! Вы просто себе нарисовали картину, по своим представлениям, а вот у других представления иные, соответственно и картина другая.
Кстати, воспоминания Телегина как раз заставляют задуматься о том, что Шапошников если не предатель, то хорошо замаскировавшийся враг.
Меня они не заставили почему-то.
Вопсчем, Пармен, смотри в библиотеке медиафайлов