На днях довелось поболтать с этническим «чистокровным арийцем», регулярно попадающим в наши сибирские дали «по воле пославшей его жены», моей старинной подруги. Как и всегда в разговоре с ним, всплыла тема Великой Отечественной и отношения к Победе. Так уж получилось, что собравшаяся компания смогла достоверно и объективно ответить на вопрос: «как относятся к войне на Западе», поскольку поездила по миру и сравнительно недавно задавала схожие вопросы в «странах пребывания», география весьма обширная. Для людей, питающих излишне негативные или наоборот-излишне позитивные эмоции, в отношении европейцев и их «памяти о войне», выдержки из беседы будут крайне полезны, поскольку хорошо объясняют многие моменты, даже не имеющие отношения к ВМВ.
Начнем с «той войны незнаменитой», советско-финской. Знают о ней очень немного, обычно просто проходит в перечне событий. Роль СССР оценивают исключительно агрессорской (кто бы сомневался). Но вот нашего понятия «агрессия» и близко не вкладывает никто, кроме может быть самих финнов. Для европейцев это обычный передел территорий, нехорошо конечно, но ничего запредельного и вообще это было давно. Захват Судет или Тешинской области, это все из той же серии. Безусловная агрессия, но как бы это поточнее выразиться, нападение понарошку. На уровне один феодал у другого отжал деревеньку, но это исключительно их «феодальские дела».
Присоединение западных территорий к СССР. А вот это оценивают уже настоящим нападением. То есть в нашем понимании с финнами была война, а кое-что мы присоединили (вернули). У европейцев же наоборот: присоединение финских земель и война с поляками и прибалтами. Именно так и указывается в подавляющем большинстве школьных учебников. «СССР напал на Польшу совместно с гитлеровской Германией». Попутно захватил Прибалтику. Если кто-то не понимает, то для среднего европейца (практически любого), СССР силой захватил и оккупировал некоторые территории.
Поэтому выкрики о «проклятой советской оккупации» из Прибалтики или Украины, в Европе четко понимают. И если вы с обидой скажете, например во Франции, об антироссийской риторике в Латвии или на Украине, то на вас посмотрят, как на умалишенного идиота. В их сознании не работают аргументы типа: «мы там понастроили заводов, больниц и школ», поскольку они не воспринимают эстонцев, например, советскими людьми. Это ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ, которые просто не смогли забрать у СССР, как у Германии в 1945! То есть если и правда построили завод, то значит на нем эксплуатировали эстонца в пользу СССР. Если зашел разговор про школу, то зададут вопрос-а на каком языке там преподавали? Естественно на русском, ответите вы. Ооо, ну все понятно, ответят вам, а вы еще удивляетесь, за что вас там так ненавидят!
И вы можете сколько угодно доказывать, что в советских школах преподавались эстонский или украинский языки, этот аргумент вызывает только недоверие или подобие «да-да, фашисты тоже школы для местных открывали». И разного рода оуновцы или лесные братья воспринимаются однозначно-это борцы за национальную независимость. Вы можете сколько угодно доказывать их прямую связь с гитлеровцами, значения никакого не имеет. В понимании рядового европейца, это достаточно плохо, но очень хорошо понятно в плане логики. Националисты рьяно боролись с большевиками и примкнули к гитлеровцам вынужденно, как к «врагу своего врага». Тем более, что нацистскую символику или высказывания благоразумно убирают, тк. они в Европе категорически запрещены.
Просто такие вот были патриоты, боролись за свободу своих стран. Сейчас их прямые последователи продолжают бороться с бывшими оккупантами, «знамя чести» не роняют. Можно привести аналогию у нас, это сербы. Спроси практически любого и он ответит, что поймет любую агрессию сербов против албанцев или США. Возможно само преступление и осудит, но причину отлично поймет. Вот так и на Западе в отношении антироссийских сил.
Опять же, тема «сосания всех соков из порабощенных» является общепринятой. То есть, когда условный украинец заявляет, что «из-за советской оккупации Украина не могла развиваться», это европейцу более чем понятно. Поскольку отлично укладывается в его знания о колониальной политике. А тезисы о «советских колониях» постоянно вливаются в уши еще со времени развала СССР теми же прибалтами. На фоне общеевропейского «мейнстрима» в духе «простите нас за все» и вставания на колени, позиция России и россиян, которые не хотят ничего «оккупационного» признавать и каться, а тем более компенсировать «пострадавшим», выглядит очень странной, наглой и подлой.
А теперь непосредственно о войне. Могу сразу сказать, что в «превентивный удар Гитлера» если кто-то и верит, то тщательно это скрывает. Разве что уж самые отбитые какие-то. Нет, тут все по-честному, Гитлер плохой-напал на всех. Правда и Сталин не намного лучше, он ведь тоже с Гитлером вместе нападал. Но тут в основном отделяют: Сталин одна муха, СССР другая котлета. То есть война со стороны СССР однозначно признается справедливой и правильной. А вот тут начинаются «национальные отличия».
Польша. Как бы негативно они к нам не относились, многие поляки твердо уверены, что это СССР сломал хребет немцам. В целом, такое мнение господствует по всей Восточной Европе. Польша возможно отличается тем, что прекрасно знает о всяких «Освенцимах» и прочих машинах истребления. Во всяком случае, где-нибудь в Чехии или Болгарии вам чаще ответят «да, что-такое вроде слышал», а поляки куда более конкретны и более осведомлены в данном вопросе.
Для Западной Европы, главные победители это конечно союзники. Собственно, для них советско-немецкая война была чем-то далеким и никак не затрагивающим подавляющую массу населения. Если брать Францию, то по учебнику получается, что практически вся армия активно сражалась в рядах «Сражающейся Франции», вместе с англичанами и американцами, остальные партизанили. Про какую-нибудь дивизию СС «Шарлемань» или 135 тысяч французов на «Восточном фронте» есть только упоминания мелкими буквами в сносках.
Если брать Венгрию, например, то вы никогда не получите ответа на вопросы типа: «почему венгров не брали в плен под Воронежем» или «что делали сотни тысяч венгров на нашей земле». Подается все так, что была некая кучка «салашистов», подонков и мерзавцев, вот они во всем и виноваты. Зато красочно расскажут про 1956 год, как оккупанты давили тысячи патриотов танками. А откуда появились там советские оккупационные части? Так СССР все оккупировал, до чего дотянуться мог, агрессор же.
Есть «обманутые народы» в Чехии, Италии, Румынии и тд.. Сами они конечно воевать не хотели, их Гитлер заставил, под дулами автоматов. Сложно найти аналогии в нашей истории, хотя с точки зрения европейцев, война «под дулами наганов политруков», это объективная реальность. Тут надо одну ремарочку дать, непонятное для многих «знание о России» иностранцы далеко не с потолка берут. На Западе, на одну книжку Толстого или Пушкина, приходится десяток книг «оппозиционеров», в которых ярко описан и «советский ад», и пресловутые «пулеметы заградотрядов», и «штрафники», и все прочие «прелести». Все подается под соусом «это говорят сами русские о своей стране».
Что касается «в войне победили США», то это конечно утрирование. Все-таки европейцы почти всегда и везде говорят «победила коалиция союзников», не забывая упомянуть и СССР. Есть конечно моментами «внесли наибольший вклад» или «оказали неоценимую помощь», но в учебниках точно нет такого, что американцы всех победили. Хотя тут спорный момент, ибо вполне вероятно, что раньше такая точка зрения могла навязываться. Но сейчас, повторюсь, такого нет.
О потерях и оккупации. Наверное, это основополагающий вопрос, который и обуславливает все прочие отличия. Дело в том, что 27 миллионов убитых человек просто не осознают. Нет, много где есть вполне точные научные цифры, но они как-то тонут в различных вариантах подсчета и сносках. А вот если брать по процентам, то мы, оказывается, уступаем Польше, например и стоим в одном ряду с Прибалтикой. И если потери СССР прямо и упоминаются, то наравне с потерями Китая или Японии. Где-то там далеко это было. И на Западе есть немало хороших научных исторических исследований, правдиво и объективно рассказывающих о войне. Но как и у нас, научные работы являются уделом немногих, остальные руководствуются массовой литературой.
При этом, в оценках оккупационного режима, все люди конечно ориентируются на свой опыт. Ну как вы объясните бельгийцу, родной прадед которого из плена на Рождество приезжал под честное слово, про наш Бабий Яр или Хатынь??? Ну да, он понимает, что «наверное где-то было намного больше жестокости, но не НАСТОЛЬКО ЖЕ»! И если уничтожение евреев и Холокост тема в Европе очень популярная, то уничтожение славян обычно мягко обтекается. Если вы спросите о военных преступлениях гитлеровцев в СССР, то будьте уверены, даже любой немец с вами согласится и с самим фактом наличия, и с тем, что это преступления. Но вот когда начинаешь рассказывать о сожженных заживо людях, о душегубках, о массовых расстрелах, то к этому, мягко скажем, относятся с недоверием. Ну наверняка там грабили людей, кого-то изнасиловали или даже убили, рассказывали, что некоторых вешали. Но ведь не заживо же сжигали…
И переубедить тут невозможно, потому что европейский опыт немецкой оккупации был иным. То есть в нашем понимании, «фашистские зверства»-это когда сожгли всю деревню со стариками и младенцами, например, холодной водой на морозе обливали. А в понимании какого-нибудь чеха или португальца-это избили на допросе и расстреляли пленного офицера, не расстреляли, а повесили партизана, жестоко избили и отобрали корову у крестьянина.
При этом, в список «военных преступлений ВМВ» обязательно входит «Катынский расстрел» с ремарочкой, что «Россия десятилетиями отрицала свое участие, обвиняя Германию и только сравнительно недавно признала свои преступные действия». Что само собой многих подводит к естественному выводу: там далеко не все преступления немцы совершали, просто списывают на них. А если учесть упомянутую выше «оккупацию», то картина и вовсе не в пользу «большевиков».
Что можно сказать в целом. В Европе о ВМВ представления далеко не фантастические, а вполне реальные, но в большинстве основаны на опыте и истории противостояния Гитлеру сугубо Запада, что и неудивительно. Участие СССР, его большие потери и серьезный вклад в общую победу никем не отрицается. Нацизм и Гитлер оцениваются крайне негативно, везде запрещены пропаганда, символика и тд..
Большевики конечно тоже те еще подонки, но далеко не на одной ступени с фашистами, повыше. Тем более, что «демократический мир» их тоже победил. О самой войне в России очень много врут. Власть Путина активно использует милитаристские приемы (парады, военные фильмы, празднование 9 мая и тп.) для своего укрепления и направления настроения народа в русло противостояния с миролюбивой и демократичной Европой. Русские туповаты и не понимают, что Европа хочет избавить их от тоталитаризма и принести справедливость и процветание.
Если кто-то думает, что это утрирование и сгущение красок, то вот скорее наоборот. Это еще наиболее адекватная «версия». «Застарелый советский тоталитаризм» прямо выражается в воинственной риторике, категорическом нежелании признать свои преступления, бряцаньем оружием и тп.. Учитывая компиляцию всех знаний среднего европейца о России, мы должны были бы поступить так: категорически признать оккупацию бывших республик и публично покаяться за ВСЕ преступления, прекратить демонстрации военной силы во всех проявлениях, выполнять все справедливые требования мирового демократического общества. Есть еще масса отдельных мыслей, но вот эти, можно сказать, основные.
И вы никак не сможете объяснить иностранцу, что парад для нас символ ПОБЕДЫ! Символ спасения от тотального уничтожения. Для него 8 мая аналогично подписанию «Компьенского мира», например. Надо громко помянуть погибших и тихо порадоваться или огорчиться своей (их) победе в войне. Да, очень страшной войне, трагичной, жестокой. Ну что поделаешь, это война, на ней гибнут люди. «Но ведь не будете же вы ВСЕРЬЕЗ утверждать, что Гитлер хотел ВСЕХ русских убить и сделать рабами?!»-вот ключевая мысль «среднего европейца», от которой он и отталкивается. А мы со своими парадами и «освободили полмира» закономерно выступаем для него воинственными дикарями, которые все никак не могут успокоиться! Нам все добра желают, а мы…
…
Чехи… Так для них война была в кайф. Промышленность работала, зарплаты рабочих — как в самой Германии, пиво — рекой, в армию не призывали.
Когда британские диверсанты завалили Гейдриха, я поначалу был удивлён тем, что тот на «оккупированной» (!) территории передвигался в машине с открытым (!) верхом всего с двумя-тремя охранниками. Значит не боялся ничего — такой я сделал вывод. А почему? Да всё просто. Он уравнял зарплаты чешских и немецких рабочих и чехи его чуть ли не боготворили.
Те ещё наши «союзнички», «братья-славяне»… Болгарские «братушки» — ПМВ И ВМВ на стороне врагов России-СССР… Словаки….
Мадьяры те хоть откровенно враги. Не вышли из союза с Германией, не объявили ей войну, подобно остальным.
Правильно, Сергей, мадьяры заслуживают уважения. Уважаемые враги!
Теперь наберитесь мужества и охарактиризуйте украинцев! Они то кто ?
Они разные, Пармен. И тогда и сейчас.
В 1941 году, если бы Гитлер задумал организовать колаборационистские воинские формирования по типу 14-й Ваффен СС дивизии «Галиция», я даже представить себе не могу сколько бы было добровольцев и сколько дивизий было бы под Москвой в декабре. На немецкой стороне.
Но фюрер на это не пошёл. Почему, как думаешь?
Да сколько бы их было?! НИ ОДНОЙ! Вы выдаете представления за реальность. Есть конкретный факт: оуновские предложения немцам о «создании украинской армии». Якобы они отказали. В реальности, они обоснованно полагали, это фантазии «заграничных патриотов», что каждый украинец ринется воевать за вильну и незалежну. Проверенных хватило на два батальона-это предел «мобилизационной способности». Остальных даже на штат полицаев не хватило. Весной 1942 была попытка сформировать ОУА из военнопленных и мобилизованных, так перебегали к партизанам почти в полном составе. О чем ранее немцы и говорили. «Фюрер на это не пошел», потому что уже имел богатейший опыт с грандиозными обещаниями от «пятых колонн» и везде обломился. А через полгода этот скепсис полностью подтвердился на практике.
Найн, Алексей. Причины здесь две, максимум — три, сформировавшие у Гитлера брезгливое отношение и сомнение в надёжности.
1. Когда 30 июля 1941 года в тылу наступающих немецких войск придурками из ОУН и «Нахтигаля» была захвачена Львовская радиостанция и провозглашён » Акт о восстановлении независимости Украины».
Думаю, что не только бы Гитлер был бы в бешенстве от такого вероломства.
2. Капитально испортившиеся отношения Гитлера с Розенбергом ( об идеях последнего мы говорили с Вами ранее)
3. Гауляйтером был назначен Кох, который в первый же день своего правления в Ровно заявил: «Я не знаю какие там идеи витают в Управлении Восточных территорий о том, что мы должны рассматривать украинцев как нацию, дружественную Рейху. Направляя меня сюда фюрер поставил две задачи. Украина должна стать источником рабочей силы и продовольствия. Об остальном поговорим после нашей победы» ( цитирую по памяти, не искажая смысла)
И ещё, Алексей. Не известны ли Вам, как историку, данные о численности добровольцев, пожелавших служить в 14 дивизии Ваффен СС и сколько было принято на службу?
Пункты 1,2 и 3-это субъективно все, Сергей. Бешенство, отношения, подобным в оценках оперировать нельзя, если говорить хоть о минимальной объективности. Слова Коха я не помню, но он вроде все правильно сказал, разве нет?
Что касается СС, то согласно архивам дивизии, числилось записавшимися 81 999 человек. Официально были приняты 52 875 из них, в постановке на службу отказали 29 124, через специальные подготовительные курсы прошло 11 578 человек. Только вот воевать с советской армией они не готовились и близко. Вехтер сразу прислал директиву, что органы, ответственные за призыв националистов, ни в коем случае не должны даже намекать на сам факт их помощи немцам. Официально объявлялось при наборе о «борьбе с большевиками», то есть с партизанами. Именно в этом качестве дивизию и «дополнительные полки» и использовали. Да и их командир Фрайтаг был полицейским. Их боевую силу немцы оценивали «никак», что и показали бои под Бродами. В дальнейшем дивизия использовалась только по прямому назначению-борьба с партизанами.
Так это было в 1943, а сколько бы украинских дивизий на службе Рейха могло бы быть в 1941?
Военнопленных из РККА немцы до октября 1941 отпускали по домам, если у тех семьи проживали на территории, куда вошли оккупанты. Это факт, не пропаганда.
С учётом того, что 2,5 — 3 млн к этому времени попали в плен, где-то тысяч 250-300 из них были выходцами из Украины (самые минимальные оценки).
Сколько из них пошло бы на службу нацистам — вопрос.
К тому же коллаборантов из гражданского населения было не меньше. То есть, где-то дивизий 10-15 немцы могли бы в 1941 году сформировать запросто.
По немецким мемуарам, Гитлер в 1941 был уверен в победе немецкого солдата и не хотел её делить с какими-то унтерменшами. И это — главная причина неформирования украинских дивизий.
Из чего, кроме личного убеждения, вы заключаете, что кто-то из бывших военнопленных массово бы пошел воевать за немцев, что они смогли бы 10 дивизий сформировать??? Я еще раз повторяю, без всяких «если бы и кабы», есть конкретный исторический документальный факт: немцы начали формирование «украинской армии» к весне 1942 года для борьбы с партизанами, как раз из числа бывших военнопленных и местных. Данная инициатива потерпела полнейшее фиаско. Большая часть сформированных подразделений в полном составе, с оружием в руках ушла к партизанам. Остальных спешно разоружили. На службу в полицию из них перешло весной 1942 года менее 1%. Вы понимаете разницу между официальной статистикой и «ощущениями» с «мыслями» и «мнениями»?
Личку глянь.
Мадьяры в декабре 44-го объявили войну Гитлеру. А в Чехии все было у всех отлично, жили душа в душу, работали на совесть.
АА: «Мадьяры в декабре 44-го объявили войну Гитлеру.» (с)
Ну, ну. Интересно узнать новые подробности!
В смысле? В декабре было сформировано новое правительство, как и в прочих «сателлитах», оно от имени государства заключило мир с союзниками и объявило войну Германии. Даже реально повоевать успели.
Алексей, Венгрия войну Германии не объявляла!!!
Единственная из союзников Германии! Понимаете разницу между? Или тупизм включаете?
Я вот вас совсем не понимаю, при чем тут тупизм какой-то?! Вы на основании чего заявляете, что «Венгрия войну Германии не объявляла!!!»??? Есть официальный документ, я на основании его и говорю-объявляла. Понимаете разницу между? Внизу выложу.
KUVALDA:
27.11.2020 в 14:08
Они разные, Пармен. И тогда и сейчас.
——————
Разные. Но есть кое что, что их всех объединяет. И разных и не разных.
Да, есть такой фактор — географическое положение между тремя, а то и четырьмя мощными империями, которые зачастую воевали одна против другой, иногда создавали союзы, блоки и пр. И так на протяжении нескольких последних столетий.
Ментальность этноса, Андрей, она формируется не вдруг, не после прочтения книг вождей, не после революционных призывов…Для того чтобы выжить, нарожать детей, обеспечить будущую старость, целому этносу приходилось приспосабливаться то к одним хозяевам, то к другим. Это правда, которую так не любят наши «псевдоисторики» и вышиванковые патриёты.
А те этносы, которые не приспособились, оказались в рассеянии или прекратили существование. Можешь мне сказать: где сейчас черкесы? А ведь это была гордая древняя нация, мужество и сопротивление которой было воспето многими русскими поэтами!
Тут возразить нечего, так и есть. Мог бы еще добавить, что и на ЗУ, и в Закарпатье, австро-венгры и поляки проливали просто море крови тех, кто что-то хотя бы во сне вякал про «русскость». И не разово пригли, вырезали и свалили, а планомерно уничтожали несогласных приспосабливаться.
В 1939 году с улыбками, цветами и надеждой встречали во Львове и Станиславе РККА. Есть кинохроника, выражения лиц не подделаешь, не прикажешь. Видимо, не от доброго отношения к ним со стороны польской власти радовались приходу советского солдата.
Да как бы трудно было ожидать иного, поляки относились уж точно без всякой толерантности.
Ментальность этноса, Андрей, она формируется не вдруг, не после прочтения книг вождей, не после революционных призывов…Для того чтобы выжить, нарожать детей, обеспечить будущую старость, целому этносу приходилось приспосабливаться то к одним хозяевам, то к другим.
Это правда, которую так не любят наши «псевдоисторики» и вышиванковые патриёты.
—————
Увы и это так. Плюс фактор формирования, который шел извне, фактор который нес в себе определенные гео политические задачи, которым формируемый этнос должен был соответствовать.
Короче кто только не формировал. Да И сейчас формируют еще. Вовсю формируют.
Но тот принцип формирования этноса, который ты сам указал, совершенно не подходит для строительства своей собственной страны. И даже для «обеспечить будущую старость» он тоже не подходит.
Как то это все не укладывается, правда, в наличие гена свободы. Ну да бог с ним! Генетика есть продажная девка ипериализьма!
———-
«А те этносы, которые не приспособились, оказались в рассеянии или прекратили существование. »
А тут по разному. У кого как… Кто то рассеян, кто то прекратил существование. А кое кто и свое государство построил. Сам. Вопреки воле соседей.
У нас я пока вижу курс на самобичевание,саморазворовывание и саморазрушение.
Всё как …»разрушим до основанья, а затем — мы наш, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем…»
Неотроцкизм украинского нацразлива.
KUVALDA:
27.11.2020 в 18:00
У нас я пока вижу курс на самобичевание,саморазворовывание и саморазрушение.
Всё как …»разрушим до основанья, а затем — мы наш, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем…»
Неотроцкизм украинского нацразлива.
————
Про самобичевание не уверен.
А с остальным все по плану.
Так держать!
Но часть II, которая после разрушения до основания может и не прийти.
В любом случае смена руководства не даст ничего.
Прочел статью.
Историки ребята лихие бывают. Что хошь могут преподать как факт.
История всегда подстроена под текущий политический момент, который продиктован экономикой.
И никогда не было и не будет по другому.
Это да. Хотя тут наверное такой момент, что скорее о многом умалчивают. Да и неинтересно никому там: «как воевали в России». У нас вот сколько фильмов или книг есть про войну союзников в Африке или Франции? Всех иностранцев три поляка, грузин и собака. У них люди ничем не отличаются, для каких-нибудь парижских пацанов Клостерман-это герой и величина, а Покрышкин-хер пойми какая непроизносимая фамилия то ли поляка, то ли румына…
Всех иностранцев три поляка, грузин и собака.
————
зАПРЕТИЛИ ВРОДЕ ЕГО
ГДЕ?! )))
Алексей Ануфриев:
27.11.2020 в 17:19
ГДЕ?! )))
————
Где, где…
В Польше. Мол вредный фильм
Аааа. Слава Богу, шо я москаль… )))))
Цього соромитися треба, а він радіє …
«Почему в Европе нас не понимают»
Зачем такая длинная статья? Отвечено уже давно: «В ставке Гитлера все малахольные».© Ну, и более древнее: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть.»
А если серьезно, то вопрос поставлен неправильно. Надо так: «Если в Европе нас не понимают, то почему не всем россиянам это глубоко похрен?»
Отношения с Европой нужно строить на принципах мирного сосуществования. Не дружбы, не семейственности, а сосуществования. Торговля, дипломатические представители, туризм, временные (!) союзы для решения глобальных проблем (терроризм, пандемия, экология…). Да, должны быть с обеих сторон специалисты, пытающиеся глубоко понять русскую/германскую душу. Из чисто прикладных соображений. А простые ребята должны заниматься своими делами внутри страны и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. А кто полезет — «от этого же меча…» И поделом.
И не надо никого убеждать, что русские хорошие. Тебе, тевтонец русские не нравятся? А нам пох…, живи с этим. Сунешься — оргебёшь.
Венгерский народ с самого начала осудил ту преступную войну, которую незаконно, без одобрения парламента начало правительство Бардоши против Советского Союза и других демократических государств. Эта война, в которой погибли сотни тысяч венгерских солдат, резко противоречит интересам и традициям венгерского народа и служит исключительно делу немцев. В дополнение к тому же Германия 19 марта 1944 года из-за угла напала на Венгрию и оккупировала ее. Свои злодеяния против нашей Родины Германия завершила тем, что 15 октября 1944 г. путем вооруженного путча поставила у власти презренного венгерским народом предателя Салаши, чтобы тем самым помешать заключению перемирия между Венгрией и демократическими державами.
Немцы лишили Венгрию независимости, втоптали в грязь венгерский национальный суверенитет, бросили в тюрьмы и казнили тысячи венгерских патриотов, разграбили венгерское национальное имущество, разорили и опустошили страну. Венгерскую молодежь угнали в Германию, венгерским женщинам приказывают рыть окопы, венгерские воинские части включают в немецкую армию и принуждают их проливать кровь за дело немцев.
Принимая во внимание все это, Временное национальное правительство на основе полномочий, полученных им для осуществления своей программы от Временного национального собрания, осуществляя волю венгерского народа, денонсирует все соглашения, заключенные с фашистской Германией, разрывает все контакты с ней и объявляет ей войну. Временное национальное правительство заявляет, что будет продолжать войну (мобилизуя все ресурсы страны) на стороне Советского Союза и его союзников до тех пор, пока Союзные державы не достигнут полной победы над Германией. Только эта победа может обеспечить независимость Венгрии. Временное национальное правительство доводит до сведения венгерского народа, что с целью заключения перемирия оно обратилось к правительству Советского Союза и правительствам союзных с Советским Союзом держав.
Временное национальное правительство.
«Dokumentumok a Magyar parttortenet tanulmanyozasahoz», V, k., 1955, 251 — 252. old.
Ах да, Алексей! Ну, как же я мог не понять, что временное национальное правительство Венгрии именно то правительство, которое уполномочено….
А впрочем, чем оно отличается от «правительства» Финляндской Демократической Республики Отто Куусинена в 1939 году?
Только вот, Алексей, есть одно схожее «НО».
Ни одно, ни другое упоминаемое «правительство» никаких реальных полномочий не имело.
Мир с Финляндией СССР заключал не с Куусиненом, а Венгрия из войны не вышла. Ни при Хорти, ни при Салаши, ни после того как 25 марта с боями был ВЗЯТ Будапешт.
Ну, хотя бы вспомните название советских медалей: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и пр., «НО!» — «За взятие Будапешта» , «За взятие Берлина»
Стыдно должно быть, Алексей, Вам историку за такие грубые косяки.
Лоханулись — признайтесь и не станем вокруг этого дискутировать. Ан нет!
По сему, «за настойчивые попытки притягивания за уши исторических событий в угоду политической конъюнктуре», я лично награждаю Вас, Алексей Ануфриев, и прикрепляю к Вашей груди достойную награду. Назовём её как в песне — «Медаль за город Будапешт»
Если подходить с такой меркой, то Венгрия до сих пор воюет. Как и Польша, и Румыния, и Болгария и все остальные. Одними из тех, кто брал Будапешт, были венгерские подразделения.
Названия медалей даны не по принципу война-мир. В таком случае медаль «За ОСВОБОЖДЕНИЕ Вены» обязана быть «За взятие», а поди-ка ты. Конечно «брали» те города, которые штурмовались в ходе крупных войсковых операций, а «освобождали» с обязательным участием местного «подполья».
Я бы может с вами и согласился, что не уполномочено и все эти вещи, но видите ли, в самой Венгрии с вами категорически не согласны. Все международные договоры от лица правительства Хорти и Салаши, аннулированы именно этим «уполномоченным» правительством. Его решения признаны международным сообществом и самими венграми, которые сформировали легитимное государство, как ни странно для вас наверное звучит. После оглашения документа выше, под руководство СА поступили добровольческие венгерские части и начато формирование кадровых. За немцев осталась воевать только Дунайская флотилия. Если вы ее считаете правопреемницей, вместо Второй Венгерской республики и ее правительства, то вопрос исчерпан…
Опять, блин, передёргиваете. Приводите даты и Ваши инсинуации начнут проступать. При чём здесь Польша? При чём Румыния, король которой Михай был за вступление в войну против Германии награжён Орденом Победы? При чём Болгария, войну Советскому Союзу не объявлявшая?
У вас удивительная гнилая привычка смешивать всё в одну кучу и обвинять оппонента в том, что Вы сами надумали.
И тут Вы опять врёте! Нагло!
Ибо нет в природе медали «За освобождение Вены», а есть медаль » За взятие Вены»
Ну, ка расскажите фальсификатор Ануфриев, поведайте нам о «венском подполье» ….
Итак, «за брехню и подтасовки исторических фактов» награждаю Вас медалью «Участнику Венского подполья»
Это вторая медаль, полученная Вами за сегодня. Первая — «Медаль за город Будапешт»
Дарю! Поделитесь с «венскими подпольщиками»
А теперь про город Будапешт, который Малиновский с Толбухиным 3 месяца штурмовали.
Хочу медальку увидеть
Смотри
Как-то, когда ещё служил в ЗабВО в 1985 году стою в очереди в гарнизонном Военторге. Передо мной под стеклом образцы товаров — погоны, эмблемы, пуговицы, колодки к наградам. Начинаю от нефиг делать рассматривать и читать названия и тут — Ба!- «За оборону Будапешта».
Спрашиваю у продавщицы: «Простите, а вот эта медаль наша или немецкая?» — «Конечно наша!» — ответила с обидой.
Это меня крайне заинтересовало
Вот и думай потом…
А вот ещё медаль с такой же лентой
Все так, как вы говорите, я просто тупой и ничего не понимаю…
Я вот не совсем понял насчёт медали «За оборону Будапешта». Это типо анекдот или реальная ситуация ? /искренне недоумевает/
Или жертвы ЕГЭ были ещё до его введения?
Реальная ситуация, Вадим. Сам спрашивал, гарнизон Домна, Читинской области, 40 км западнее Читы. ЕГЭ тогда ещё не было, но отдельные экземпляры — предвестники будущего эксперимента встречались. Тогда я не стал дискутировать с продавщицей, да и какой был смысл, да ещё когда дефицит всего и вся. В следующий раз могла бы перед носом сказать: «Сосиски кончились». Наблюдал картину в очереди за ними, когда девочка лет пяти спрашивает: «Мама, а сосиски это конфеты такие?» Кто не видел — не поймёт!
Я в Дровягу дураков возил почти 5 лет, пока в Читинской армии РВСН служил. В начале 90х. Но там немного проще было -всёж-таки закрытый гарнизон. Я как-то припахал своих дураков, которых вёз обратно, таскать две парашютные сумки с ананасовым компотом. Потом чуЙствовал пару лет себя буржуем. Правда, без рябчиков. /ржёт/
Ну, Вадим, ты и сравнил Дровяную, где снабжение по московским меркам, собственная пекарня, где даже своя спецмилиция, и зачуханную Домну, где если бы не лётно-техническая столовая и паёк, то из того что никогда не исчезало с продовольственных полок — морская капуста. Много морской капусты!
Примерно в тоже время побывал в военном городке под Комсомольском. В магазине ВСЕ полки были заставлены импортной (вроде) кабачковой икрой.
А в это время в магазинах «Колбасы» городов Винница и Киев продавалось 5 сортов колбасы. Что давало уверенность украинцам в том, что они всю Россию кормют. Да, Сергей?
Да и водкой тоже. Приежал в отпуск — сортов 10, как минимум. А в Читинской области посчитали, что военным водка не положена. Гражданским продавали по талонам — 2 бутылки на взрослого члена семьи.
С полок исчезло всё, что могло быть сброжено и превращено в алкоголь — яблочный, виноградный и даже томатный сок, сахар, конфеты-леденцы. Дихлофос стал дефицитом ( но не тот, где нарисовано много мушек / тот яд и годится только на три пшика в пиво!/, в где одна большая муха нарисована / тот — питьевой/. Клей БФ-6 — по два тюбика в руки. Одеколон, даже элитный «О»жен» по 14 рублей за флакон, можно было купить «года выбросят», и то только в Чите.
Тут никаких сомнений нет — распившиеся у себя на родине хохлы понаехали в Забайкалье и всё выжрали.
Чтобы на праздничном столе появилась колбаса, надо было договариваться со знакомыми транспортниками из 12 ВТАП (Чита), которые летали на почтовике Ан-12 в Монголию (Налайху, Чойр, Чойбалсан). Там, в военторгах, она на тугры была в 4 раза дешеле, но главное — она там была. Однажды мне привёз знакомый борттехник эту т.н. «монгольскую колбасу» — гляжу: производство Винницкого мясокомбината. Родиной пахнуло через пол-мира. А ты говоришь…
АА: «Алексей Ануфриев:
27.11.2020 в 18:30
«Я еще раз повторяю, без всяких «если бы и кабы», есть конкретный исторический документальный факт: немцы начали формирование «украинской армии» к весне 1942 года для борьбы с партизанами, как раз из числа бывших военнопленных и местных. Данная инициатива потерпела полнейшее фиаско. Большая часть сформированных подразделений в полном составе, с оружием в руках ушла к партизанам. Остальных спешно разоружили.» (с)
Ну-ка поподробнее, господин фальсификатор! Формируемая немцами ВЕСНОЙ 1942 ГОДА «Украинская армия»? Да это просто атас! Красноярское открытие всемирноисторического масштаба!
Может документами подтвердите хоть какими-то? Готов хоть на фейковые глянуть, ибо доселе нигде не встречал.
Алексей, ещё раз. Пожелание. Не выставляйте себя в неприглядном ракурсе. С Вами так скоро никто и разговаривать не станет.
Вы хотя бы забейте в поисковик что ли, а уже потом начинайте про «фальсификации»…
Я так устал от обвинений во всем на свете, что никакого желания что-то кому-то доказывать уже нет. Проявите самостоятельную инициативу хоть немного.
Алексей, я на эту тему перечитал столько бумаг, сколько вы не использовали сходя с унитаза. Поэтому не надо мне про поисковики.
Возможно ваши прочитанные бумаги имеют такую же историческую ценность, как те, которые я на унитазе использую…
Неужели вы потомок арабов, разграбивших Александрийскую библиотеку? /ржёт/
Вообще не совсем правильно про Европу то. Что не понимает мол она. Да все она понимает. Точнее все понимают те, кто определяет тренд трактовки истории в текущий момент.
Никому не интересно то что было на самом деле. А точнее даже и вредно вспоминать то что было на самом деле.
Потому как безобразия были. И в приличном и культурном обществе про такое не говорят.
Потому как конфузно становиться.
Ни немцам, ни французам, ни англичанам , ни венграм (далее долго).
Что вспоминать французам? Бесславную оккупацию?
А не хоцца делать это.
Немцам? Долго перечислять что им не хочется вспоминать.
Полякам? Тоже долго перечислять.
Это геополитика. В ней не существует понятий хорошо или плохо, справедливо-не справедливо, правда — не правда.
Существует только целесообразность на текущий момент.
Даже Вьетнам вон …. Приезжали молодые вьетнамцы.
Рассказывали что они мол сами американцам гопчик напинали.
Не, СССР конечно помогал. Но немного, в меру сил своих скромных.
В основном поставками ржавого железа, которое талантливые вьетнамские инженеры доводили и до ума и до уровня лучших в мире .
(руководство делегации мы упоили в усмерть. Один начал блевать в фойе Большого театра. Второй покрепче, донес как то все до зрительного зала. А третьего и разбудить удалось только через сутки. Обоссаного еще)
Так что тут, в заблуждениях Европы нет ни ничего личного, нет недомыслия.
Просто ТАК НАДО!
И международное право это всего лишь красивая картинка для убогих. Нет его.
А про мнение демократической общественности всего мира я вообще промолчу.
А то не сдержусь и матом выругаюсь.
На букву Х. И на букву П тоже заоодно.
Примите мир таким какон есть на самом деле.
Да и нам есть что забыть
Андрей, какая нахер «демократическая общественность»?
Европа, причём вся, неплохо себя чувствовала под Гитлером, с энтузиазмом ковала немецкое оружие и ждала когда наконец немецкий фюрер завоюет для всех этих эуропейцев жизненное пространство на Востоке.
Знаешь, я несколько был обескуражен, когда узнал что строительные работы на ставке Гитлера «Вервольф» вели польские (!)гражданские фирмы. Причём во внутренней, локальной зоне (!) с особым режимом. Закончив работы, польские спецы в 1942 спокойно вернулись в Генерал-губернаторство. Вот такие они «пострадавшие» от фошызма субподрядчики.
KUVALDA:
27.11.2020 в 22:02
Андрей, какая нахер «демократическая общественность»?
Европа, причём вся, неплохо себя чувствовала под Гитлером, с энтузиазмом ковала немецкое оружие и ждала когда наконец немецкий фюрер завоюет для всех этих эуропейцев жизненное пространство на Востоке.
Знаешь, я несколько был обескуражен, когда узнал что строительные работы на ставке Гитлера «Вервольф» вели польские (!)гражданские фирмы. Причём во внутренней, локальной зоне (!) с особым режимом. Закончив работы, польские спецы в 1942 спокойно вернулись в Генерал-губернаторство. Вот такие они «пострадавшие» от фошызма субподрядчики.
—————-
Да я про то и говорю. Напридумали хрен знает что…
Демократическая общественность, международное право, свободный мир и тд. И носятся с этим фуфелом.
Вон , во Франции закон недавно приняли. За съемку полицейского штраф 45 кило евро, а то и срок.
https://yandex.ru/turbo/grodnonews.by/s/news/v_mire/novyy_zakon_vo_frantsii_zapretit_rasprostranenie_foto_ili_video_s_pravookhranitelyami.html
Наша демшиза молчит.
А что бы было если такой закон приняли бы у нас? Или в Белоруссия?
Да все сотрудничали…
https://wpristav.ru/news/kak_dzheneral_motors_otvezla_nacistov_na_vojnu/2016-09-01-16523
Алексей Ануфриев:
27.11.2020 18:18
Венгерский народ с самого начала осудил ту преступную войну, которую незаконно, без одобрения парламента начало правительство Бардоши против Советского Союза и других демократических государств.
————-
Это точно! Венгерский народ он таво… С самого начала осудил преступную войну.
Но это осуждение не помешало доблестным венгерским воинам вытворять на брянщине такое, что мадьяр там долго слово ругательное было.
Ну так это же естественно! Как получили по хлебальникам, так сразу и прозрели…
У меня бабушка под оккупацией больше двух лет жила. Немцы тоже разные были, но румыны звери, а венгры хуже румын (хотя куда уже?). А вот итальянцев вспоминают хорошо, наверное, были и среди них исключения, но упоминания о таких не сохранилось.
Статья состоит на 99% из перепечатки всем известных фактов и клише. А ответа на вопрос, поставленный в заголовке, не даёт и на 1% (абсолютно ответить на такой вопрос невозможно, конечно). Ну если только кого-то устраивает ответ в виде — они все казлы, а мы белые и пушистые
Возможно просто клише не сильно врут. Деление на козлов и агнцов для многих характерно, вы вот постоянно используете, например. Что же касается «ответа», то там просто иные ценности, основанные на ином жизненном опыте. Ничего плохого в этом нет, не стоит их ценности принимать нам, равно как и пытаться оценивать их с точки зрения наших ценностей. Каждый смотрит со своей колокольни и считает свой взгляд правильным.
«служил в ЗабВО»
— один из самых депрессивных регионов России. Рекомендую для просвещающего туризма поклонникам власти
Я там тоже служил, так что можете не рекомендовать. Да, крайне депрессивный, хотя я и похуже видел.
Экскурсии в Читу и область я рекомендую в первую очередь москвичам и питерцам, чтоб увидели другую Россию.
А ваша, Ануфриев, позиция относительно власти вызвана вовсе не отсутствием информации о жизни в регионах. Причины другие. Кстати, ядерный электорат у Путина есть и в самых очкурах Забайкалья
А у вас есть какие-то точные данные о моей позиции по отношению к власти? Вы выдаете свои мысли за «мою позицию». Просто не видите разницы между «антипсевдооппозицией» и «поддержкой власти».
Ваши мысли в ваших текстах. Так что к чему этот пост — совершенно непонятно.
Если продолжать размазывать в вашем стиле, то вы, Ануфриев, не видите разницы между псевдооппозицией и взглядом на ситуацию не через призму официальной пропаганды, а в объективных реалиях.
Алексей, да полно-те Вам… Говорите о «псевдооппозиции», а хоть можете назвать десяток имён из тех, кого считаете настоящей оппозицией в современной России.
Сергей, он же говорил, что оппозиция вредна. И с этой задачей (выпиливание оппозиции) власть успешно справляется.
Оставляя на выборах конкурентом Путину Ксюшу. Ппц какие ловкие. А потом ещё и типа троллят — ну и клоунская же оппозиция
Герман, я поставил Алексею вполне конкретный вопрос. Надеюсь на такой же конкретный ответ
Наивно просить у него конкретные ответы
Герман, если по словам Алексея, он позиционирует себя как противник «псевдооппозиции», то значит в его понятии есть и настоящая оппозиция. А если он таковых поимённо назвать не может, то надо честно признать что оппозиции в стране нет от слова «совсем» и не разводить вокруг этого «бла-бла-бла»
Оппозиция переместилась на кухни, как в конце СССР.
Вопрос в том, как ее организационно оформить. А пока власть успешно прикрывается псевдооппозицией. Зюганов — могильщик КПРФ, Жириновский играет роль спикера протестных настроений, не переходя к реальным делам. У власти все идет о плану. Проблема в том, что вся устойчивость власти зиждется на личной популярности Путина. А после него что? Народу поочереди подкидывали проект Горбачев, проект Ельцин, потом проект Путин. Когда один проект заканчивался или исчерпывал себя, ему на смену шел другой, точно просчитанный на народную поддержку. Но сейчас я не вижу проекта, который мог бы поддержать народ. Проект Путин близок к исчерпанию, но он видимо доживет до своего естественно ухода. А дальше то что? Ни личности, ни идеи, как дальше дурить народ, не просматривается. Я пытаюсь ставить себя на место власти и не вижу выхода. У них, я понимаю, сотни аналитиков для поиска нового проекта задействованы, что нибудь придумают. Но в плане эффективности не уверен. Когда пришел Путин, сразу навели порядок в Чечне, потом приструнили еврейских олигархов, и все. Путин 20 лет держал и продолжает держать народ в надежде, что вот-вот последует продолжение, а его нет. Не разрешают ему. А вот преемнику, скорее всего, от безисходности, скорее всего разрешат раздавить Украину. Народ это воспримет на ура. Но этого надолго не хватит. Нужны шаги в экономике. А короновирусом не прикроешься.
Понятно, Пармен. Спасибо. Ануфриев должен быть тебе благодарен за развёрнутый ответ по сути.
Не могу, Сергей. Реальной оппозиции у нас нет и пока быть не может. Представьте, что вместо Зеленского у вас завтра появится нормальный президент, который начнет потихоньку выправлять экономику, прекратит войну на Донбассе, загонит по углам нацистов и вы начнете жить более-менее нормально. Кто может быть ему оппозицией, кроме дебилов и какой процент населения будет его поддерживать?! Вот так и у нас, все естественно и закономерно, без всяких вымышленных «проектов» или «выпиливания оппозиционеров». То есть реальная оппозиция может появиться исключительно «в рядах запутинцев», как вариант развития по тому же направлению, но возможно разными путями. Только такой оппозиционер будет поддержан народом, никакая демшиза за рамки клоунады и 5% дебилов не выйдет. Собственно, на Западе все точно так же. Любая вменяемая «оппозиция» за прибытие в ту же точку, куда и «власть» стремится. Разница только в том, «по какой стороне дороги идти»…
Какой бред. Рука-лицо.
Ну шо, Сергей, получил конкретный ответ?
К нас несколько не так, Алексей. Есть запорохобоченный Зеленский со своими «слугами». Это власть. Есть кучка нациков, преимущественно маргиналов (менее 3% по самым накрученным прикидкам), на которых Зе и остальные сцыкливо оглядываются. Но есть и ОПЗЖ (процентов 20-30), которые реальная политическая оппозиция. Со своими круглосуточно вещающими 3 телеканалами. Есть Мураев с телеканалом «Наш», который тоже не заглядывает власти в рот, но с ОПЗЖ не блокируется. Десяток конкретных людей из них назовёт почти любой гражданин Украины.
Хорошо это или плохо? В нынешней ситуации, думаю, что хорошо. По крайней мере, хоть какой-то сдерживающий фактор. Конечно, не то что бы лично мне хотелось. Но хотелки-хотелками, а реальность иная.
Правда есть и региональные князьки, которые во все времена держали «нос по ветру». И есть ядерные порохоботы ок 10-15%, которые перетекли во власть. Эти, как по Вашему определению — «псевдооппозиция».
Как видите, есть власть, есть оппозиция и есть псевдооппозиция.
ЭСКУ:
_______________
Но есть и ОПЗЖ (процентов 20-30), которые реальная политическая оппозиция.
_______________
Знаете, Сергей, а я вот не уверен в этом.
Ибо ОПЗЖ — «те же яйца, только вид сбоку».
Без кардинально отличающейся и четко сформулированной идеологии, а также без по-настоящему харизматичного, великого лидера реальной политической оппозиции нет в Украине.
Пока что…
Украине нужен второй Богдан Хмельницкий.
Так надо у ляхов попросить взаймы. Первого Богдана дали, дадут и второго.
Видите ли, Сергей, Зеленский тоже был оппозицией, поэтому его и избрали. А как только вступил во власть, ничем кардинальным от Пети не отличился. Так что я тут куда больше согласен с Егором-это те же яйца, только в профиль. Если уж брать конкретно, то они говорят что все по сути идет правильно, но кое-где есть перегибы (недогибы). В идеологии коренного отличия нет.
насчёт обливания водой «а-ля Карбышев».
Вообще-то была такая «битва за Атлантику». в которой решалось -выстоит ли Британия или пойдёт на сепаратный мир. Значительная часть конвоев шла через северную Атлантику, ВОДЫ которой зимой/полярной ночью могут иметь и ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ (по Цельсию) температуру. И было довольно важным знание, сколько времени пробудут в воде живыми сбитые лётчики и люди с потопленных судов. Ну и как их спасать.
Посему ставились опыты на узниках концлагерей. И велась серьёзная научная работа,результаты которой использовались на практике. Разумеется, находились нелюди, которые просто подражали «обливальщикам», не имея ввиду получения какой-либо научной информации. Чисто поглумиться над замерзающими. Но…
Неплохая и полезная работа с более-менее объективной информацией.
Автору + и маленькая пасибка.
А я хочу сказать, что Ануфриев хорошо пишет. У Посохова к нему нездоровая конкуренция, и не только у него.
Возможно, намёк в мою сторону))
), особенно если тема нейтральная. Но не в этот раз
Обычно я положительно оцениваю статьи Ануфриева (но не его манеры
А вот мне в вашем творчестве нравяца , в основном, Ваши манеры! /издевательски ржёт/

Впрочем, вы столько лет на одном сайте с Гением
/скромно краснеет/, что последние (как многие надеяца) ваши статьи гораздо луДше первых.
Ясен пень, что у Посохова к Ануфриеву ревность. Он такими приемами демагогии, как Леша не владеет, и это его удручает и злит. Но ничего, он научится. Все эти приемы в сети изложены.
Даже и не мечтай! Просто утратишь самобытность! И ради чего? Чтобы стать бледной тенью о.Онуфрия?
Спасибо, Зина, за оценку. Буду и дальше стараться.
Кувалда:
«элитный «О»жен» по 14 рублей за флакон, можно было купить «года выбросят», и то только в Чите.»
— Эххх, ностальжи… А пить одеколон «О’Жён» кощунство. Когда я его «достал», мне казалось, что он пахнет француженкой-нимфеткой. На это способны только понаехавшие хохлы.
«Чтобы на праздничном столе появилась колбаса»
— отец привозил колбасу из командировок. За праздничным столом по поводу очередного возвращения из командировки отец травил байки о волшебных городах (Киев, Николаев, Одесса), где просто продаются шоколадные конфеты и колбасы нескольких сортов. В Москве тоже, но там колбасные поезда очереди создают и атмосферу нездоровую. Были нормы отпуска в одни руки. Отец пользовался приёмом — показывал паспорт с пропиской (Приморский край) и говорил, что у нас дети видели только сосательные конфеты. Продавщицы делали круглые глаза. И, вуаля, «Кит у чоботах» отпускался до полного набивания чемодана.
Первый раз я вживую увидел украинку из Украины, когда мы с мамой полетели в добрые 70е в Пятигорск курорт «Ленинские горы». С нами за одним диетическим столом сидела тётя с дочкой. Ездили вместе на экскурсии и пр. Через пару недель она незатейливо заявила — Украина весь Союз кормит. И я понимаю, откуда у неё такие заключения возникли.
Те, Герман, дебилы, утверждавшие о «кормлении Украиной всего Союза» не понимали, что в условиях взаимоинтегрированной советской экономики существовало определённое разделение труда. Я тогда отвечал таким: «А бензин, машины, электровозы, рыба, электроэнергия, оборудование, самолёты, лес и остальное откуда поступает сюда?» Кто чуть задумывался — понимал и умолкал. Дурачьё же визжало: мол, как только станем самостоятельными, перестанем кормить Россию, всего будет завались. Ну и?
Это где-то параллельно с тем, как на исходе 1980-х «перестройщики» говорили об СССР: «Негров, арабов, кубинцев и ещё пол-мира дармоедов «кормим». Перестанем, прекратим «Варшавский Договор», подружимся с Америкой и заживём припеваючи.» Ну,и?
Это ведь не харьковских слив с орешками под забором насобирать и намять с майонезом, и не подпорченные суши с ресторанных мусорников выгребать облизываясь… Идеи Чу-Чхе не проканают (только, Герман, не рассказывай «всемирноизвестному» что это такое, а то рванёт через границы по зимнему времени).
Вот как раз в этом, Сергей, заключается главный прокол многих «оппозиционеров» и Теплейшего в том числе. Видят только внешнее «плохое» и против него или только внешнее «хорошее» и говорят-надо нам вот это. Достаточно только: «сменить Путина», «показать власти протест», «не молчать в тряпочку» и тп.. А этого категорически недостаточно!!! Необходим не только «слом плохого», но и какие-то механизмы сохранения «хорошего», которое тоже исчезнет. Самое скверное, что они тулят эти «простейшие решения» людям, как-будто уход Путина, например, моментально спровоцирует позитивный взрыв экономики. Нет, если Хабаровский край «перестанет кормить оборзевшую Москву», как несомненно Т. и желает, никто в ХК, включая его лучше жить не будет. Хоть Фургал будет губернатором, хоть Кудрин, хоть новый Сталин. Потому что прекратится и помощь Москвы моментально. И тут как всегда окажется, что рыба или персики это конечно отлично, но нужны еще траулеры и удобрения, которых в наличии нет. Я условно конечно.
«Самое скверное, что они тулят эти «простейшие решения» людям, как-будто уход Путина, например, моментально спровоцирует позитивный взрыв экономики.»
— во брешет. Никто тут никаких «простейших решений» не тулил и взрывов экономики не предрекал с уходом Путина.
Я всегда тыкал носом путиноидов в загнивание нынешней системы и необходимость реформ. Пусть хоть при Путине, почему бы и нет. Другое дело, что Путин и его элита не желают ничего менять. Поэтому без политической конкуренции так и сгниём.
Вот написал и понимаю, что Ануфриев так и будет дальше брехать, что я за революцию топлю. Ануфриев, 100500 раз изобличённый во вранье, уже не стесняется брехать везде подряд.
Стагнацию политической системы Россия худо-бедно переживёт, как не раз уже было, и не только в её истории. А вот стагнацию экономической системы, технологическое торможение, когда мировые экономические гиганты уже далеко впереди, это вряд ли.
Ну, к примеру, появятся в мире какие-то новые, прорывные, основанные на нетрадиционных физико-химических принципах энергодобывающие технологии. Кому нужна будет Россия с её сырьевой экономикой, газом, нефтью, лесом? Говорю это, потому что думаю что нечто подобное уже открыто и пока припрятывается, ибо враз обвалить целые работающие по всему миру отрасли никто не решается. Вот сейчас на мировом рынке переизбыток газа, ржавеют недавно построенные ГПК, трубопроводы, по которым газ должен быд перекачиваться непрерывно. Зато строятся хранилища для сжиженного газа: есть потребность — расходуем из них, нет — пусть хранится, израсходовали — пополним.
Это как с DVD-приводами. Уже были известны Флеш-накопители больших объёмов, не требующие сложной и ломающейся механики, а сингапурские, тайваньские и китайские фабрики ещё выпускали DVD-приводы. Потом снизили их выпуск и постепенно прекратили выпускать для шипотреба.
Стагнацию и даже крах экономики, технологический отрыв и прочее, уже не раз в истории переживали.
И про «были уже известны флеш-накопители больших объемов»-это байка. Первые ДВД появились в 1997, ну может в Японии чуть раньше. Первые «флешки» появились в середине 90-х, а по слухам, разработаны были еще в 80-х. Любая оперативка ДДР-это та же «флешка», только пины другие (разъем). Привычные нам флешки появились в 99-м. Их «большой объем» измерялся в Мб, что конечно и близко тогда сравниться не могло с ДВД-дисками, которых тоже было не дофига. Мой комп 2003 вот их не читал, только СД «ел». Нормальные, больше Гб, это наверное 2007 где-то, хотя по моей памяти, тогда еще на 512 Мб были самые большие у нас. У меня телефон тогдашний только 256 тянул и то зависал через раз. Если и могли тогда сделать гигов на 16, например, к какому компу вы бы ее подключили, чем бы прочитали?! Помните еще «картридеры» были такие? У меня в довольно крутом ноуте 2008 года стоял. Да и флешки те были редким говном, даже 100% импортные ломались на ура, в отличии от дисков. У меня 9/10 музыки и фото еще на СД и ДВД были записаны в 2009-м. Все, что на флешках было, кстати, «сгорело». Просто вы привыкли и забыли уже! )))))
ЭСКУ:
29.11.2020 в 17:20
Те, Герман, дебилы, утверждавшие о «кормлении Украиной всего Союза» не понимали, что в условиях взаимоинтегрированной советской экономики существовало определённое разделение труда.
————-
А что? Эти идиоты куда то делись? Или их стало меньше?
Хоть кто то из украинской власти хоть бы один раз сказал, что тезис о кормлении Украиной России был лжив и не верен?
Все идет в том же ключе.
Андрей, отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос.
А кто в России может сделать так, чтобы твоя страна перестала быть сырьевым придатком, чтобы в ней и из неё по всему миру зазвучали новые имена учёных, изобретателей, философов, мыслителей, писателей?
Или вы тоже, как и Украина — один из ржавеющих осколков Великого Советского Союза?
«Или вы тоже, как и Украина — один из ржавеющих осколков Великого Советского Союза?». Конечно, а вы считаете иначе??? Все бывшие республики осколки, так или иначе. И Украина сейчас в той же стадии, что была Россия к середине 90-х. Разваленная промышленность, локальная гражданская война, все решения правительства сугубо в угоду «западным партнерам». И даже огромный госдолг по кредитам МВФ. Только через 20 лет после ЕБН, в последние годы начало появляться то, о чем вы говорите. Какие-то разработки пошли, новые технологии и прочее.
Алексей, да нет же а РФ ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового! Всё замерло. Доминирует сырьевая экономика, прибыль дерибанится, обещания и фальшивые праздничные отчёты вместе со лживо-патриотическими возгласами тиражируются подконтрольными СМИ.
А, впрочем, если Вы полагаете, что живёте в образцовой во всём стране, то что я могу сказать? Власовский триколор в руки!
Почему сразу в «образцовой»??? Вы намеренно утрируете и мои слова переворачиваете! Я сказал, что начали появляться. Мы вот тут домик строили ГК завода «Красмаш», так с его слов, только к концу 2000-х пошло более-менее финансирование и люди пошли в их КБ. Только сейчас какие-то патенты они начали заявлять, опытные инженерно-конструкторские кадры у них появились. Участвовали вот в разработке новой ракеты морской, какие-то узлы проектировали и изготовляли. Как он говорит, это первые конструкторские разработки за 25 лет. Кстати, строился он как раз на премию, 2 миллиона ему дали.
А при чем тут «власовский триколор» совсем непонятно. Это эксклюзивный стяг РОА? Так же можно сказать, что «татарскую тамгу» вам руки и вперед…
ЭСКУ:
29.11.2020 в 19:28
Андрей, отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос.
А кто в России может сделать так, чтобы твоя страна перестала быть сырьевым придатком, чтобы в ней и из неё по всему миру зазвучали новые имена учёных, изобретателей, философов, мыслителей, писателей?
Или вы тоже, как и Украина — один из ржавеющих осколков Великого Советского Союза?
==========
Да. Мы осколок СССР. И НИКТО , от слова совсем, не сможет все наладить. По крайней мере быстро. Кто бы что не обещал.
Более менее удалось остановить полный развал экономики. И политика стала намного более прагматично.
В начале 90 тоже пускали слюни с соплями по поводу дружбы с Западом.
это плюс.
Но Украина просто идет по ложному пути развития. Ложь отправная точка в виде кормления РФ и ложь конечная цель в виде членства в ЕС.
Алексей, а что за нервозность по поводу власовского триколора?
Белорусам, значит нельзя пользоваться БЧБ флагом нацистских коллаборантов, украинцам — сине-желтым флагом, использовавшимся пособниками нацистов, а власовский триколор — это святое?
Будьте последовательны, Алексей Ануфриев!
_______________
Алексей, а что за нервозность по поводу власовского триколора?
Белорусам, значит нельзя пользоваться БЧБ флагом нацистских коллаборантов, украинцам — сине-желтым флагом, использовавшимся пособниками нацистов, а власовский триколор — это святое?
_______________
Я конечно не Алексей
Но при чем здесь цвета флага, когда Украина в полной ж…
Из всех бывших республик СССР одна только Украина до сих пор не достигла того размера экономики, что был на момент распада СССР в 1991 году.
То есть прошло почти 30 лет, а Украина эти годы потеряла для экономического роста.
Ну и при чем здесь цвета флага?
Дело-то в ложной макроэкономической политике, основанной на разрыве экономической кооперации с РФ.
По идеологическим соображениям потеряны рынки сбыта в РФ и третьих странах (а это святое для экономики), разрушены экономические предприятия, завязанные на кооперацию с РФ.
«Дерево узнается по плодам» — Вы ведь Библию хорошо знаете, Сергей?
Плохо знаю, Егор. Но на примере «всемирноизвестного» тунеядца и его сынули-игромана, такого же тунеядца, могу подтвердить Христову притчу «о дереве и плодах» простыми и доходчивыми словами:
«Что #уем вложено — палкой не вышибешь!»
______________________
Но на примере «всемирноизвестного» тунеядца
______________________
Ну так Вы сами повелись…
.
«На каждого мудреца довольно простоты».
Меня еще не так обманывали — не могу рассказать, стыдно.
Но теперь уже не ведусь
Увы, но это точно.
«Алексей, а что за нервозность по поводу власовского триколора?» Эээ, а где вы увидели «нервозность»? Я не понял, при чем тут Власов и все. Мне «последовательно» все равно, под каким флагом кто ходит. Я разве где-то говорил, что нельзя?!
АМ:»В начале 90 тоже пускали слюни с соплями по поводу дружбы с Западом.это плюс.
Но Украина просто идет по ложному пути развития. Ложь отправная точка в виде кормления РФ и ложь конечная цель в виде членства в ЕС.» (с)
Путей «прогресса» слишком много —
Все лОжны, в большинстве своём,
Мы ж Посвящённого дорогой
К Великой Истине пойдём
Идея озарит сознанье,
Двух синих молний яркий блеск
Как Вель откроет мирозданье
И Истины Великой всплеск
Огонь и лёд. Лишь в них начало.
УжЕ четвёртая Луна
К нам приближается помалу-
Как лёд к огню спешит она.
Взметнутся воды океанов,
А раскалённый шар Земной
Взорвется тысячью вулканов
Грехи скрывая под собой
Тогда наступит Завершенье.
ПостАтлантиды имена
И современников творенья
Покроет мертвая страна
Но Дух, парящий во Вселенной
Опять сомкнется, чтоб открыть
Чреду материи рождений —
Веков серебряную нить
Живой мир звёзд, в единстве с нами:
В песке — гармония светил
И в атоме — галлактик гаммы
И бесконечный микроМир
***
Вне понимания народов
Попытка что-то изменить
И из мутАнтовой породы
Соткать серебряную нить…
Шарнир времён присыпан пылью
Непосвященного суда,
Но ложных ярлыков обилье
Смывает Истины вода!
Рассвета Суд увидят люди-
Ведь Посвящённый снял печать
И уходя, прорёк: «Так будет!»
И Ключ в ЗамОк войдет опять!
Неплохо. Стихо не плохо.
Но тема сисек не раскрыта.
В смысле не ответ это
Думай, Андрей, думай!
ЭСКУ:
29.11.2020 в 22:18
Думай, Андрей, думай!
————-
Обалдел что ли? Делать мне больше нечего.
Жил как то без этого, чего начинать то на старости.
Алексей Ануфриев:
27.11.2020 в 18:18
Венгерский народ с самого начала осудил ту преступную войну, которую незаконно, без…
___________________________________________________________
Американский народ тоже осуждал войну во Вьетнаме… Спроси у Вьетнамцев, про ихнее осуждения!!!
Тут совсем другое. Ибо к ним домой пришел советский солдат и венгерское (да и не только их) очко нехорошо зачесалось перед тотальным разрывом. Не до героизма и патриотизма. А кто не «осудил», причем «деятельно» и попытался там какие-то партизанские действия начать, были перевешаны на деревьях или поехали их валить. Такая вот была альтернатива…
«Венгерский народ с самого начала осудил ту преступную войну, которую незаконно, без одобрения парламента начало правительство»
— это для какого уровня написано? Среди немцев тоже были те, кто осуждал нападение на СССР. И?
«Венгерский народ» — это 99% или больше?
И откуда автор такие примитивные штампы берёт?
Повторяю мнение. Ура-патриотическая статья (это, в принципе, неплохо) для плинтуса (а это отвратительно).
«И откуда автор такие примитивные штампы берёт?» автор взял этот «примитивный штамп» из официального обращения венгерского правительства. Если вы не понимаете смысла, то поясню попроще: как только советская армия ссаными тряпками погнала немцев и война докатилось до стран-сателлитов, ВНЕЗАПНО оказалось, что все они
готовились к разрыву своей жопыосуждали с самого начала преступные действия Гитлера и готовы против него воевать. С СССР до этого воевали какие-то негодяи, кучка отщепенцев, а мы вот тут все, как один, «весь» народ были категорически против. Вместо слова «весь», подставляем нужное: румыны, чехи и все прочие.«Повторяю мнение. Ура-патриотическая статья». Повторяю, вы способны найти что угодно в капле воды. В данной статье нет ничего патриотического в принципе, она про иностранцев. В ней написано, что Великая Отечественная, например, которая для нас является просто чем-то запредельно важным, в Европе не осознается от слова никак. Примерно так же, как для нас действия Антанты во Франции в ПМВ. Вы много знаете о «Верденской мясорубке»? Вот примерно столько же рядовой европеец знает о Сталинграде или Ржеве. Отсюда капитальные отличия в восприятии некоторых вещей, например нашего парада. Для нас он символ Победы, а для них-бряцанье оружием. Это не плохо и не хорошо, это такая реальность. Поэтому убеждать иностранца, что мы кругом правы, а они сволочи-бессмысленно. Ибо для них, имеющих иной опыт, правы как раз они, а мы ведем себя, как сволочи. Почему они считают себя правыми, я и написал…
Алексей Ануфриев:
30.11.2020 в 19:49
Тут совсем другое. Ибо к ним домой пришел советский солдат и венгерское
__________________________________________
Да Алексей, к пендосам не пришёл боец Вьетнама… Это верно…
Я, действительно, с интересом читаю Ваши /буковы/, иногда, не поверите, готов быть на Вашей стороне. Но, Ваша риторика… в ней есть что то от «статистики», т.е. некое /сухое/ изложение зафиксированных (в исторической «статистике») изложениях… Я так могу рассуждать про германцев, жабоедов, пигмеев… но не о своей истории!!!!
Мне важно КАК СЛОВО ОТЗАВЁТСЯ!!! Поэтому, если мы и ошибались, то, потому, что думали про всех!! (а не про свой карман), если мы в истории и «накосячили», то только потому, что мы х… ярим только светом!!!
Много Вы видели диссидентов при Виндзорах! или в СШП — сразу «охота на ведьм» с высшей мерой!
Мы — самые ох… ные всегда были и будем, только так, иначе — смерть! А всё остальное не важно! Важно, чтобы следующее поколение гордилось своими отцами! А Вы мне часто солженицина напоминаете.
И срать мне при этом на «правду»
Меня долго не было… здесь.. тому много причин… одна из них, вынашиваю — обдумываю эту тему, подыскиваю аргументы…
А почнму Колю с Уренгоя никто не вспомнил? Европеец, бля?
Вот мы тут сидим…
А жизнь то идет.
Правда или не не знаю.
Но пишут прямо оттудова
———-
Только что звонила моя подруга Зина которая сейчас находится в Лос-Анджелесе в отличие от меня. Она сказала что в Лос-Анджелес Нью-Йорк и Вашингтон DC введены войска
Аресты
Интересно, кто станет новым генералом Ли?
Епифан:
03.12.2020 в 14:38
Интересно, кто станет новым генералом Ли?
————
Не я! Это гарантировано!
А диванным генералом?
Обращаюсь к товарищу Ануфриеву.
Редакция заказывает у вас статью про падение Чубайса.
Очень просит.
Реакция заказывает у вас статью про падение Чубайса…