30 июля 1966 года в Лондоне на «Уэмбли» cостоялся финальный матч Чемпионата мира по футболу. Хозяева чемпионата встречались со сборной ФРГ. Англичане выиграли 4:2 и стали единственный раз в истории Чемпионами мира.
Но, несмотря на внешне убедительный счет, англичане выиграли совсем не убедительно. Основное время закончилось вничью 2:2, а третий гол, забитый Херстом на 101 минуте уже дополнительного времени, и который привел к перелому в игре, был, мягко выражаясь, спорным. Мяч после удара Херста попал в перекладину, опустился за линией ворот и вылетел в поле. Вот этот удар.
Швейцарский судья Готтфрид Динст не был уверен, что мяч пересек за линию ворот и побежал советоваться с боковым судьей, которым в том матче был советский арбитр Тофик Бахрамов из Баку. Бахрамов уверенно сказал, что гол был, мяч опустился уже за линией ворот, и швейцарец гол засчитал. Англичане повели 3:2, немцы рассыпались и пропустили еще и четвертый мяч. Общий итог того финала 4:2 в пользу англичан, которые стали в первый и единственный раз Чемпионами мира.
Самое пикантное выяснилось потом. Оказывается, Тофик Бахрамов был тоже не уверен, что мяч пересек линию ворот, в чем он впоследствии признался. Но на центр показал. Наобум Лазаря. В полуфинале немцы переиграли сборную СССР 2:1, и поведение советского арбитра сочли примитивной местью.
Обратка прилетела 28 сентября 1966 года в Милане. В тот день впервые советский клуб дебютировал в Кубке европейских чемпионов. Чемпион Италии Интер принимал Чемпиона СССР Московское Торпедо. Игре предшествовал неслыханный ажиотаж. В Москве партийное руководство в успех не верило. Футболистов просили не проиграть крупно, хотя в составе Торпедо тогда играли такие звезды, как Стрельцов и Воронин, единственный советский футболист, с которым изъявила желание познакомиться английская королева.
Но, наши играли хорошо. Итальянская пресса во весь голос признала, что лучше Интера. Но, проиграли 0:1, после обидного рикошета от Воронина в свои ворота. А все могло бы пойти по другому. Но Торпедо спалил немецкий арбитр Курт Ченшер. Он «не заметил» гол Владимира Бреднева, после которого Торпедо должно было повести в счете. Вот этот момент.
Немец в отличие от швейцарского арбитра в фиале ЧМ даже советоваться в боковым арбитром не стал. Месть состоялась.
А в Москве Интер продемонстрировал антифутбол. Все 11 футболистов встали в своей штрафной, не дав Торпедо играть и отстояли мяч, забитый на своем поле. Единственный момент был у Стрельцова, когда у него слетела бутса и он бил голой ногой. Но не получилось.
Торпедо вылетело из КЧ. Психологический эффект надломил команду. В 8 оставшихся матчах Чемпионата СССР она одержала только одну победу и не вошла в тройку призеров.
Судьба же Владимира Бреднева сложилась очень удачно. По окончании футбольной карьеры парторг ЗИЛа Аркадий Вольский устроил его дипкурьером в МИД, где он дослужился до начальника Департамента дипломатическо-курьерской службы.
«Если на нас нападут, то Путин объявит не войну, а самооборону. И не будет командовать войсками, а потребует, чтобы граждане сами смастерили оружие и поехали на фронт, а государство попросит компании-перевозчики не повышать цену на билет до фронта более чем в два раза.» (С)
Моя идея насчёт Верховного Главнокомандующего с Юридическим Образованием постепенно , причём явно независимыми путями, овладевает массами.
Писать комменты не по теме, твое ноу-хау?
Мы все учимся у «всемирноизвестного» ( в прошлом — самого рейтингового и Первого капеллана Трымавы)
Просто я нигуя не понимаю в футболе. А с тех пор, как сорвал голос в Минске во время матча нашего «Динамо» с нашим питерским «Зенитом».
И вообще я вас мелко вижу. Вы там в своей Дярёвне, а я в городе-герое Курске!/ показывает язык/
Я являюсь поклонником футбола самого примитивного уровня.
Самая лютая несправедливость, которую я, как болельщик, пережил и видел своими глазами, это Бельгия — СССР на чемпионате мира 1986 года. Явные офсайды судья не видел в упор.
Кстати, чемпионом тогда стал Марадона, весёлый парень, который умер буквально вот вчера. Спасибо коксу и другим прелестям, я бы их тоже отведал
С детства ненавижу футбол. Когда хоккей показывают, там хотя бы два антракта, и мультика показывают тоже два. А футбол… смотришь эту тупую херь, а тебе за это один мульт, и тот кукольный.
Автор нашел таинственную подоплеку даже на футбольном поле! )))))
Вообще, тема данной «мести» довольна популярна в «околофутболе», но реальность конечно, как всегда, гораздо проще! После спорного мяча (который, кстати, был засчитан абсолютно правильно, а Тофик в своих воспоминаниях то «ясно видел», то «не видел») на ЧМ, ФИФА была вынуждена принять строгое указание для судей, что в подобных ситуациях гол не засчитывать. Поэтому Ченшер поступил абсолютно правильно-спорный мяч сразу не засчитал, а не тупо «мстил». Такое правило действует и сейчас. На повторе, кстати, отчетливо видно, что мяч ударился в линию (тальк отлетает), то есть линию ворот точно целиком не пересек. Следовательно, даже сейчас его бы не засчитали…
«А наш гол — Володя Бреднев отлично под перекладину пробил — не засчитали. Мяч от перекладины рикошетом за линию ворот отскочил, но судья Ченгер этого не захотел увидеть.» (Эдуард Стрельцов «Вижу поле»)
Конечно, мнение Эдуарда Стрельцова ничего не стоит для такого доки в футбольных делах, как Алексей Ануфриев, который, по видимому, никогда не ошивался в околофутбольных кругах, а является авторитетным футбольным аналитиком вроде Евгения Ловчева или Александра Бубнова. Мы должны гордиться, что на нашем сайте есть такой человек.
Хотел бы отдельно подчеркнуть, что Алексей, в отличие от Стрельцова, обладает отличным зрением, он увидел, что мяч не пересек линию ворот, хотя в том эпизоде Стрельцов находился в нескольких метрах. Не говоря уже о знании тогдашних веяний в судейском корпусе и строгих указаний арбитрам. Стрельцов, как выясняется, почему то про них не знал, когда в своей книге открыто обвинил судью в предвзятости.
Да мало ли чо там Стрельцов писал. Набухался с Нилиным, да давай глумиться. У него в тюрьме, к тому же, со зрением проблемы возникли, это наш главный футбольный эксперт подтвердит.
Так что слушайте специалиста, как оно было на самом деле. Он наверняка лично общался с теми, кто был к той линии ближе, чем Стрельцов
Блин! Пора забацать статейку про театр или кинематограф. Что то мне подсказывает, что у нас на сайте крупнейший специалист в этой области присутствует!
Я вообще не футбольный эксперт, но в футболе разбираюсь далеко не на самом примитивном уровне. Кубок города среди любителей, кстати выиграл. Если вам кажется, что нужно быть «футбольным экспертом» обязательно, чтобы разобраться в этом эпизоде, то стесняюсь спросить, как вы попу вытираете, не пройдя обучение по вытиранию поп в РАН?!
«как вы попу вытираете, не пройдя обучение по вытиранию поп в РАН?!»
— демагогия самого примитивного уровня. Я давно стараюсь не заниматься размазыванием говн по тарелке, ну а в данном случае (про попы и их вытирание) точно без меня.
Демагогия, это везде тулить «экспертов»…
А выдавать чужие мысли за свои без указания первоисточника?
Нет, это, конечно, не демагогия. Это — плагиат!
Что, по вашему лучше?
Весьма спорный отсыл к демагогии, или уже документально установленный факт плагиата?
Какие я чужие мысли за свои выдал?!
Во-первых, не надо утрировать и разбрызгивать слюни. Стрельцов находился далеко не «в нескольких метрах», он только-только в штрафную набегал, то есть был за 16,5 метров. И он сугубо заинтересованное лицо. Я и не в таких ситуациях орал на судью, что «гол 100% был», когда на поле бегал. И даже удален был за маты в адрес судейского зрения.
Во-вторых, я повторяю еще раз: «ФИФА была вынуждена принять строгое указание для судей, что в подобных ситуациях гол не засчитывать». То есть совершенно неважно, «был гол» или «гола не было», судья поступил абсолютно правильно, в соответствии с рекомендациями Фифы.
В-третьих, если вы чего-то не знаете или не удосужились узнать, то это еще не означает, что данное знание является секретным, недоступным и прочее…
В «околофутбольных кругах» я не только ошивался куда больше вашего, но и сейчас ошиваюсь. Вот, кстати, ролик, смотрите с 3.30 и слушайте! https://www.youtube.com/watch?v=mfDen7nIHBQ
Спасибо, конечно, за признание о свей вхожести в околофутбольные круги Красноярска, но, молодой человек, вам бы следовало поучиться корректности в дискуссии и не употреблять выражения в стиле Вассертрума типа «разбрызгивать слюни» или «накидывать говно на вентилятор».
Во-первых, вы не можете знать, в каких околофутбольных кругах Москвы я общаюсь.
А во вторых, Красноярск что, футбольный город что ли с богатой традицией?
Так и хочется воспроизвести классический анекдот
— Где костюмчик приобрели?
— В Париже
— А это далеко от Бердичева?
— Две тысячи верст!
— Должно быть страшная провинция!
Вот и для Вас, Алексей, как я понял, Москва такая же страшная провинция по отношению к Красноярску, как Париж по отношению к Бердичеву.
У вас, как такового, большого футбола нет.
Ну а сравнивать себя со Стрельцовым хотя бы по части заинтересованности вообще, молодой человек, верх наглости.
Кто такой вы, и кто такой Стрельцов. Эдуард Анатольевич, родителей которого кстати, хорошо знала моя бабушка (он вообще наш, перовский парень), не нуждался в том, чтобы что то приукрашивать и быть заинтересованным лицом. Он был настолько велик в футболе, что мог позволить (и позволял себе) называть вещи как они есть на самом деле. В отличие от вас, чьи повадки на сайте мы хорошо изучили. Вы всегда кричите, что «Гол был 100%», будь то обсуждение жиклеров в бензопиле или гол Херста.
Так и сейчас, вы ссылаетесь на просмотр момента с камеры, которая находилась куда дальше 16,5 метров. Вам конечно виднее, чем находившемуся ближе Стрельцову.
Ну а выдавать за истину в последней инстанции комментарий Игоря Цаплинда, это вообще моветон. Вы бы еше Галкинда или Залкинда заслушали! Я такого и знать не знаю. Да и не хочу знать.
А вот игриво обозвать ФИФА фифой у вас хорошо получилось. Резануло, правда, немного ухо, но посмеялся от души. Продолжайте в том же духе с женщинами. Им понравится.
1. Если бы интересовались футболом, такого не написали бы. Была масса моментов, когда нас реально засудили, а это ни о чем.
2. Я себя со Стрельцовым и близко не сравнивал, это вы сделали, но обвиняете почему-то меня.
3. Далеко не всегда кричу. Но когда мне начинают ахинею тулить про голы или бензопилу в -50, это скорее смешно.
4. Мне конечно виднее с камеры, это вам любой игрок скажет, тк. на поле физически увидеть можно метров с трех, ну может с пяти-ушел или не ушел. С 15 тебе банально роста не хватит, поэтому и боковые судью нужны. А учитывая траву, ты вообще фиг чего заметишь.
5. Я не выдавал ничего за истину, это вы постоянно делаете! «Было так» и все, кто не видит-дураки, ПТУ и тд.. Я вам просто пример привел, что и в данном случае, это не «мнение Ануфриева», а вообще-то многие так же видят.
6. «Фифой» опять ж называют все, кто хоть немного футболом увлекается, это от компьютерной игры пошло.
Игорь Гольдес, я надеюсь, для вас авторитет?! Цитирую его: «Всего двумя месяцами ранее точно такая же ситуация произошла в финале чемпионата мира Англия — ФРГ. Тогда швейцарец Динст с «подачи» нашего лайнсмена Тофика Бахрамова засчитал гол англичанина Херста. Но спорный гол вызвал бурную дискуссию, и ФИФА вскоре после этого издала директиву: в подобных ситуациях гол не засчитывать. Судья Ченчер, руководствуясь директивой, так и сделал, заодно «отомстив русским» за своих соотечественников».
Вопрос с экспертами исчерпан?
Для меня Стрельцов авторитет, а для вас, как я понял, «эксперты» с местечковыми фамилиями. Тут, как говорится, каждому свое. Кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Не минуты не возражаю против ваших пристрастий.
Осмелюсь только сделать маленькое замечание. Когда выдаете чужие мысли за свои, не забывайте указывать первоисточник. Так вообще то принято в приличном обществе.
А какие я чужие мысли за свои выдал?!?!?!?!?!
Ну начинается. Сначала вы говорили про «футбольных экспертов». Вот, пожалуйста, один из самых авторитетнейших. Не, этот не канает, игрок больше разбирается. На 100% убежден, что если я найду и комментарий от игрока, что гола не было, то вы опять скажете, что игрок «не тот», у вас так всегда.
Как вы там говорили, вхожи в околофутбольные круги? Ну-ну. Вообще-то Гольдес, это не «эксперт с местечковой фамилией», а один из лучших наших спортивных журналистов, главред журнала «Мировой футбол». Это чуть ли не единственный наш журналист, который историю футбола подробнейшим образом изучал.
Из всех названых имён для меня реальным авторитетом является Стрельцов. Кому как, как говорится.
«ФИФА вскоре после этого издала директиву: в подобных ситуациях гол не засчитывать.»
— честно говоря, интересно стало. Я бы почитал конкретную формулировку из этой директивы. Просто непонятно, в каких «подобных ситуациях». Когда судьи не зафиксировали своими собственными глазами пересечение линии? Ну так это естественно. И какова судьба этой директивы ФИФА? Если она была, значит, подверглась редакциям под современные реалии.
А то, может, врут иксперды про директиву
«Из всех названых имён для меня реальным авторитетом является Стрельцов. Кому как, как говорится». Это нормально, если вы футболом интересуетесь «раз в год», когда сборную показывают.
«В подобных ситуациях»-это когда судья не может четко зафиксировать пересечение мяча полностью за линию ворот.
Судьба директивы-она действует в настоящее время, тк входит непосредственно в «Правила футбола». В 2010-м из-за «негола» Лэмпарда начались серьезные терки за отмену. В 2012 году начала вводиться система электронной фиксации «HawkEye». Однако ее цена крайне высока. В России пока точно не будет, тк. спорных мячей 1 на тысячи, а цена там порядка 200 тысяч бакинских на 1 стадион, а иногда глючит.
Поэтому судья сейчас имеет право отказаться от использования системы, если не доверяет ей почему-то. Судья ВАР (видеоповторщик) тоже не имеет права указывать судье (так же в Правилах) на его ошибки, за исключением явных, но судья может эти указания проигнорировать, «сообразуясь с духом игры». В Правилах записано, что гол считается забитым, если мяч полностью пересек линию ворот между стойками и под перекладиной, при условии, что перед этим команда, забившая гол, не нарушила Правила игры. Помощник судьи определяет гол и подает сигнал … за исключением очевидного пересечения мяча линии ворот. Во всех случаях окончательное решение на поле принимает судья, следуя правилам и духу игры.
Дополнительно в Правилах печатается картинка
«Это нормально, если вы футболом интересуетесь «раз в год», когда сборную показывают.»
— ну мы уже выяснили, что авторитет Стрельцова меркнет относительно вашего. Спрашивать, почему другие упомянутые имена авторитетнее Стрельцова я у вас не буду.
Ну и секретную директиву вы тоже не нашли. Она осталась в словах «авторитетных экспертов».
Правила футбола вы напрасно здесь разместили. Это всё-таки футбольная статья, и не стОит обсуждающих высокомерно (по ануфриевски) считать теми, кто про футбол рассуждает на уровне вашей учительницы русского языка.
«футболом интересуетесь «раз в год»»
— несколько чаще. Организовывал корпоративные турниры федерального уровня.
Рука-лицо очередное, вы сами себя хоть иногда слышите? До 66 года записаны одни правила, после 66 года правила изменены. Это и есть «секретная директива ФИФА», они каждый год приходят. Организатор корпоративов, специалист по всему…
Ну если вы переходите на язык высера, то всё очень просто.
Прошу предъявить ту самую директиву, О КОТОРОЙ ВЫ САМИ ЗДЕСЬ НАПИСАЛИ. Я ведь вроде русским по белому написал — давайте конкретную формулировку, а не свои демагогические высеры. Давайте уж хотя бы изменения правил (было — стало), раз с директивой уже обосрались.
Не будет директивы, вы, Ануфриев,- брехло опять
Ануфриеву
1. Про плагиат. Ваш пост, после чего на ветке возникла перепалка, изначально являлся изложением точки зрения Игоря Гольдеса. Будете отрицать очевидное? После того, как вы дали цитату из него, сомнения в авторстве высказанной вами мысли отпали.
2. Гольдес для меня не авторитет. Вы говорите, что он чуть ли не единственный российский журналист, который подробнейшим образом изучал историю футбола? Полноте, Алексей! Я еще Константина Есенина помню. Вам это имя что нибудь говорит? Вот уж кто был авторитетом по части футбола в СССР. И Мне приходилось с ним за одним столом сидеть, но юбилее его лучшего друга. Но это так, до речи. Ну раз уж вы затронули околофутбольные круги….
Авторитеты для меня — бывшие игроки, типа Бубнова. А Гольдес где собственно говоря играл? Его, на самом деле, мало кто знает. И авторитетом в Москве он не является. Я вас огорчил? Ну, ничего, ничего
3. А почему вы, Алексей, не подвергаете сомнению гол Херста. Присмотритесь к видео. После удара мяча о землю ясно видно облако «талька», чего на видео с голом Бреднева я не увидел. Двойные стандарты! Вы подгоняете факты под свою версию.
4. Я не знаю ни одного человека, кроме Гольдеса, Цаплинда и вас, которые однозначно бы утверждали, что гола Бреднева не было. Максимум высказывались сомнения, как например у итальянского спортивного журналиста Сержио Марсотто, писавшего отчет о матче по горячим следам — http://www.klisf.net/ek66_1.htm
Марсотто не знает, он на судью кивает. А между строк так и читается, что гол был.
Вы утверждаете, что найдете футболиста, который однозначно бы утверждал, что гола не было. Ну так найдите его и предъявите публике.
А еще предъявите пресловутое указание для судей ФИФА, о котором упомянул Гольдес, а вы растиражировали. Давайте, Алексей конкретно. А то как то несолидно получается. АБС какое то.,
Указание в студию!
5. Фривольное название ФИФА фифой оставьте для игровых залов. Меня всегда коробило, когда великого футболиста Валентина Козьмича Иванова разные там специалисты вроде вас называли Кузьмой. Так его мог называть Стрельцов, Воронин, Лев Иванович, то есть люди одного ранга. Но не околофутбольные деятели. Точно так же и с ФИФА. Это говорит, про между прочем, о пробелах в вашем воспитании.